Штейнберг Д. Д. ,Черепанов В. В. Полная история Гу

               

                ШТЕЙНБЕРГ Д. Д., ЧЕРЕПАНОВ В. В.




                ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

                ГУМЁШЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕДИ



                Екатеринбург, 2016


26.34.3(2 - 4Све)
Ш 89

Штейнберг Д. Д., Черепанов В. В.
         Полная история Гумёшевского месторождения меди.
- Екатеринбург, 2016. - С. 70. Таблица. Илл.

До конца 50-х гг. прошлого столетия геологи в СССР были из-вестнее  физиков. Но в 1956 г., по распоряжению Н. С. Хрущёва, был опубликован перевод толстой книги английского физика Дж. Бернала «Наука в истории общества». В ней о геологии было сказано всего три слова: «...в геологии нет ...логии». Затем было ликвидировано Горное правление, введённое Петром I в 1700 г., и с гео¬логов сняли полувоенную форму, которую ввела Екатерина II. Вскоре родились стихи Б. Слуцкого: «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне». Одновременно родилась песня «Крепись геолог, держись геолог…». Ведь только у геологов в почёте не только трудные поиски руд, нефти и газа, но и лирика, и физика. Указанные события определяют начало процесса ликвидации крупнейшего Министерства СССР - Мингео, завершённого к 90-м гг. В нашей книге описаны события, которые отражают последствия полной ликвидации планового хозяйства в России, введённого Академией Наук СССР, руководимой геологом А. П. Карпинским. Бесплановость и породила ту разновидность анархии в поисках, разведке и добыче МПИ, которая ещё Платоном была названа олигархией. Верю, вместе с первым русским геологом М. В. Ломоносовым, что в России массово народятся «собственные Платоны и Ньютоны». Ведь Ньютон - один из немногих физиков, интересовавшийся Библией и геологией.
                Дмитрий Штейнберг

© Штейнберг Дмитрий Дмитриевич - автор, геолог, 2016 
 
                АННОТАЦИЯ
                на книгу Штейнберга Д. Д. и Черепанова В. В.
              «Полная история Гумёшевского месторождения меди»

          С Гумёшевским месторождением меди я знаком со школьных времён. Ведь ещё мой отец в 1940-х гг. работал на этом месторождении начальником Гумёшевской геологоразведочной партии (ГРП), находившейся в составе треста «Уралцветметразведка». Трест этот непродуманно ликвидировали в 1957 году. После окончания Горного института в 1956 г. я стал работать уже в новой, Полевской ГРП сначала буровым мастером, а с 1963 г. - начальником партии. В 1969 г. трест «Уралцветметразведка» был возрождён, и меня назначили его управляющим. До 1990 года, когда я занялся общественно-политиче¬ской деятельностью, все геологоразведочные работы на этом месторождении производились при моём участии и под моим руководством. Интерес к судьбе Медной горы у меня сохранится навсегда. Данные, приведённые в Таблице об объёмах разведочных работ на месторождении и результатах проведённого на их основе Генерального пересчёта запасов руд и меди, известны мне как инициатору этих пересчётов. На их основе трест «Уралцветметразведка» начал проходку ствола Северной шахты Гумёшевского рудника, сечение которого (3 х 4 м) было рассчитано на эксплуатацию вновь выявленных запасов руды. Ликвидация в 1994 г. почти законченной шахты (пройдено 420 м из 450 запланированных) и самого рудника была столь же преступно ошибочной, как и ликвидация многих предприятий в России в 90-х гг.  Поэтому хочу поблагодарить авторов книги за то, что они сохранили в своих архивах и решили опубликовать сведения об объёмах геологоразведочных работ на месторождении и обнаруженных там самых больших на Среднем Урале запасах меди в рудных телах двух типов: подземных (сульфидных) и поверхностных (окисленных).         
          Я согласен с П. П. Бажовым и авторами книги в том, что содержание термина «полная история» любых месторождений полезных ископаемых должно включать и геологическую их историю. «Полная история» содержит и обычную историю, имеющую не только прошлое, но настоящее и, главное, Будущее Время. Подтверждаю, что на сегодняшний день детально разведанные запасы меди в подземных, сульфидных, рудах равны 500 тыс. тонн и такие же запасы меди (500 тыс. тонн) выявлены при разведке поверхностных, т.е. вторичных (окисленных) руд. Но ликвидация рудника разведку месторождения прекратила. Поэтому авторы книги приводят сведения и о прогнозных ресурсах меди в обоих типах руд. Общие ресурсы меди в Медной горе, как верил ещё П. П. Бажов, действительно не менее 2 млн тонн.
      Знаю по собственному опыту, подтверждённому позднее бурением множества скважин в мраморах на контакте с массивом диоритов, что полное, т.е. катастрофическое поглощение промывочной жидкости в таких скважинах, – явление для Гумёшек обычное. Объясняется оно наличием множества полостей в мраморах, заполненных обломочным материалом и водой. Такие полости именуются карстом. Воды карста сами по себе всюду чистые. Чистые воды карста проникали в рудник и откачивались из него в больших количествах (540 м3/час). Чистые воды карста и теперь сохранились всюду, кроме зоны воздействия рудника ПАО «Уралгидромедь». Рудник этот был открыт в 2005 г. для добычи меди из поверхностных руд методом подземного выщелачивания. С тех пор рудник, расположенный в зоне развития подземного карста, закачал в свои скважины многие тысячи тонн концентрированной серной кислоты, что привело к мощной искусственной циркуляции подземных вод до глубины в100-150 м. Кислотные воды нового рудника явно проникают и в верхние горизонты подземного рудника. Из ликвидированной Южной шахты этого рудника, именуемой теперь «провалом», сегодня происходит напорное излияние кислотных вод в Северский пруд. Наличие напора доказывает, что уровень поверхности рудничных вод нового рудника теперь уже не ниже уровня пруда, как было при подземной добыче руд, но явно выше уровня вод пруда. Укажу, что во время проходки Северной шахты трестом «Уралцветметразведка» был выявлен явный приток в рудник вод Северского пруда. Так что до 1994 года  воды Северского пруда  в подземный рудник по зоне карста втекали. Но после 2005 г. произошел переворот: кислотные воды нового рудника теми же путями в пруд стекают. Якобы загадочное отравление вод пруда, рыба в котором начала вымирать через 3-4 года после начала массовой закачки серной кислоты в недра, имеет научную разгадку. Катастрофические величины содержаний алюминия и марганца в пруду - результат воздействия серной кислоты лишь на окисленные руды меди, содержащие глину и окислы марганца. Именно эти руды и являются объектом работ нового рудника. Растворы первичных, т.е. сульфидных руд растворённого алюминия и марганца содержать не могут. Да и предполагаемый экологами самопроизвольный подъём таких растворов с нижних горизонтов рудника в пруд противоречит закону Ньютона. Северский пруд, как и все водоёмы Земли, загрязняется лишь сточными водами.
         Очевидно, что добыча 1,5 тыс. тонн меди в год на месторождении, имеющем ресурсы меди в 2 млн тонн, да ещё столь вредным для Природы способом, оправданий не имеет. Закачку кислоты в земные недра следует прекратить. Для увеличения объёма добычи меди из поверхностных (окисленных) руд необходимо применять более производительные и безопасные для Природы методы. Такие методы сегодня существуют. Необходимо воскресить и погибший подземный рудник по добыче сульфидных руд. Полная история Медной горы не может закончиться отравлением Хозяйки горы кислотой, но должна оставить у жителей родины Уральских сказов добрую память.

Сурганов Вячеслав Сергеевич, Заслуженный геолог РСФСР,
Почётный разведчик недр СССР и РФ

       ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ГУМЁШЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МЕДИ
                Бывшая Турчаниновская Медная гора
                настоятельно требует своей               
                полной истории. 
                Бажов П. П. «У старого рудника». 1940.

                Введение. Что такое «полная история»?

          Многие читатели знают, что «Медная гора» в устах Павла Петровича Бажова и «Гумёшевское месторождение меди» - синонимы. Но большинство читателей в словосочетании «полная история» чего бы то ни было видят лишь полное собрание всевозможных исторических фактов, собранных профессиональными историками, имеющими лишь гуманитарное образование. И только единичные читатели поймут, что ни один такой историк никогда не смог бы описать никакую историю, если бы он принимал во внимание абсолютно все исторические сведения. Все факты невозможно собрать, а собрав, невозможно обобщить. То, что один историк считает главным, другой историк «в голову не берёт». Одна и та же личность одними историками причисляется к гениям, а другими - к злодеям. Поэтому сколько историков, столько и историй. Если бы слова «полная история» употребил не явный любитель естествознания - П. П. Бажов, а профессиональ¬ный историк, не ведающий геологии, то понять однозначно, о чём идёт речь, было бы невозможно. В статье Бажова термин «полная история» содержит не только геологию, но и Будущее Время.
            Статья «У старого рудника» открывала лишь прижизненные издания сборника «Уральских сказов» Бажова. После смерти писателя эта явно несказочная статья из сборника «Уральских сказов» исчезла. Кто, после нашей книги, пожелает прочесть эту статью в Интернете, увидит, что Бажов настоятельно требует провести познание не только человеческой истории открытия и эксплуатации рудника, но и геологической истории месторождения. По пророчеству Бажова, внимание сказочников к Медной горе притягивалось необычайно большими запасами подземных руд. Укажем, поэтому, что полная история Вселенной, в которой Земля и её недра планово родились до Человека и для Человека, в греческом переводе Библии именуется «Генезисом». Поэтому первая глава нашей книги посвящена трудному понятию двух смыслов термина «Генезис» и некоторых основных научных терминов, образующих содержание взаимодополняющих терминов Формация и информация.

                Что такое Генезис?
                Поисково-разведочное дело широко использует
                генетические   построения и считает их необычайно               
                важными в работе, но само основывается               
                на иных принципах. …ведущим моментом являются
                форма и содержание.
                Крейтер В. М. «Поиски и разведка полезных ископаемых». 1940.
     Обращаем внимание читателя на то обстоятельство, что словосочетание «генетические построе¬ния» отражает ироническое отношение В. М. Крейтера к Генезису. Далее следует обратить внимание на совпадение года издания малоизвестной ныне статьи П. П. Бажова и известного учебника В. М. Крейтера.  Форма и содержание месторожде¬ний интересовали обоих авторов книги, но второй из них интересовался только ими, а первый искренне верил в возможность общения любителей естествознания с «Хозяйкой гор», подсказывающей горнякам тайны Генезиса руд. Очевидно, Крейтер в возможность такого общения явно не верил. Но сегодня верующих в реальное существование Хозяйки гор почти не осталось, поэтому образованные краеведы не могут не удивляться как названию данной главы, так и словам автора автографа к ней. Ведь без генетических построений сегодня не обходится ни один исследователь Природы. Однако современный смысл термина «генезис» коренным образом отличается от библейского Генезиса. Поэтому образованный читатель должен ещё больше удивиться названию известной статьи древнегреческого философа Аристотеля «Против математиков». Ведь Аристотель является изобретателем той аналитической логики, на новейших вариантах которой основана вся современная математика, лежащая в основе всех современных технологий. Но, как говорил тот же Аристотель, именно удивление лежит в основе любых научных открытий. Всякое удивление, однако, имеет две фазы, первая из которых отрицательная (недоумение и возмущение) и только вторая фаза - положительная (Эврика!). В учении автора «Философии природы» - Георга Гегеля - эта вторая фаза удивления именуется, поэтому, отрицанием отрицания. Аристотель и Крейтер проявили лишь негативную фазу удивления (недоумение и возмущение), но до второй, конечной фазы познания причин недоумения и возмущения (Эврика!) дело они не довели. Кто терпеливо доводит процесс своего удивления до конечной его фазы, тот не может не согласиться с истинностью смысла афоризма «Истина рождается в споре» и, соответственно, должен понять смысл Завета Христа «Возлюби врага своего...». Истина рождается как внезапное внутреннее озарение. Отсюда и понятие иных слов Христа: «Царство Божье внутри нас». Бог вне нас, но Его Царство находится всюду, т.е. и внутри нас. 
    Читатель, который подумал: «Какое отношение к геологии может иметь Христос?», думает именно так, как думал и В.М. Крейтер. Его учебник был задуман в те времена, когда президентом Академии Наук СССР был не физик, как сегодня, но классик геологии - А. П. Карпин¬ский, который в слове «Генезис» видел греческое название первой книги Библии и содержание её первой страницы. Карпинский, как и ряд геологов начала прошлого века, всего позапрошлого века и первый русский геолог М. В. Ломоносов, верил в учение Христа и видел в авторе первой страницы Библии Патриарха геологии. В термине «Генезис» эти геологи, как и 70 соавторов перевода Библии на греческий язык, видели повсюду одну и ту же относительную последовательность родов Природы во Времени. Немецкий геолог Авраам Вернер был назван «Отцом геологии» за то, что разделил содержание термина «геология» на две взаимодополняющие (т.е. комплементарные) половины: умозрительную геоЛогию, не ведающую частных терминов и географических координат, и зрительное, аналитическое познание состава горных пород и руд с привязкой к координатам - геогнозию. В Генезисе, например, нас интересуют звери и птицы вообще, а в генезисе нас интересует их род, вид, подвид и прочие мелкие и мельчайшие детали. Термин Вернера «фазы Формаций» горных пород логичен лишь в геоЛогии. Вторая половина «Общей геологии», которую защищает атеист В. М. Крейтер и его многочисленные единомышленники, в учении А. Вернера именуется геогнозией. «Генетическими построениями» В. М. Крейтер иронически именует только то, что А. Вернер относит к геоЛогии.
   Сегодня, однако, времена иные. Термин «Генезис» теперь забыт даже священниками, а термином «генезис» большинство геологов теперь именуют не умозрительное познание относительной последовательности фаз Формации Земли во Времени, а изучаемые аналитически РТХ-условия рождения разных пород и результаты аналитического же определения абсолютного их возраста (РТХ: Р – давление, Т – температура, Х – химические потенциалы компонентов пород). Умозрительная геоЛогия, начатая автором первой страницы Библии, сегодня практически забыта. Научной геологией теперь бездумно именуют лишь ту аналитическую оцифровку горных пород, минералов и руд, которая, по учению А. Вернера, представляет лишь вторую половину Общей геологии - геогнозию. Первая половина Общей геологии игнорируется современными геологами незаслуженно. Напомним, поэтому, что на первой странице Библии описана умозрительная последовательность родов матушки Природы от Отца Вселенной: пар, вода, потом водные животные, земноводные, звери, птицы и, наконец, Венец Творения - Человек. Кто, хотя бы кратко, попытался публично защитить или опровергнуть эту последовательность прибавления родов Природы на Земле? Никто! Поэтому заслуг первых геологов мира в рождении Библии не замечают даже официальные её хранители: пока не возникло действие, не возникнет ему и противодействия. Приходится геологам самим делать то, что должны были сделать действительно любящие Божьи Творения официальные хранители Библии. Но им нравятся лишь высокие хоромы (храмы), красивые рисунки (иконы), дорогие фолианты и монументальные скульптуры, сотворённые отнюдь не Богом, но людьми.
   Русская вера, в отличие от веры латинской, суть вера Греко-иудейская. Всякая вера начинается с мифов, т.е. сказок и сказов. В греческом мифе люди произошли из камней, брошенных в землю Девкалионом, сыном Прометея (т.е. Пророка), а сами камни в том же мифе именуются костями матушки Земли (Геметры, или, иначе, Деметры). В иудейских мифах тоже утверждается, что человек сотворён из компонентов земли. Христос сознательно утверждает: «На Камне строю Я церковь  Свою». Ключи от Рая, в преданиях христиан, Христос вручил своему ученику Симону, назвав его Петром (Петр = Камень). Понять, что ключи от Рая содержатся в понятии Генезиса камней (ПетроЛогии), ученики Христа тогда догадаться ещё не могли, поэтому сам Христос и говорил им: «Не можете вместить слова Мои». Познавать генезис пород аналитически (РТХ-условия происхождения и абсолютный возраст пород) необходимо, но забывать первичный смысл термина «Генезис», т.е. не аналитический, но умозрительный порядок родов Природы, безбожно. Поскольку слово Библия суть «Книги», то и библейский «Генезис» тоже следует писать с заглавной буквы. Второй, новый смысл библейского термина «Генезис», генезис аналитический, должен дополнять умозрительное понятие Генезиса Общего до зрительного понятия частностей.      
   Теперь наступает пора прояснить причину появления статьи Аристотеля «Против математиков». Аристотель выступал лишь против первой, умозрительной Математики пифагорейцев, которую тогда почитали его учители - Сократ и Платон. Геометрия Евклида основана уже на аналитической логике Аристотеля, а не на умозрительном Логосе пифагорейцев. Слово «Теорема», в буквальном переводе с греческого языка, - «Божий глагол». Геометрия Евклида и бесконечное множество современных теорем построены на человеческих постулатах (аксиомах). Божественная же Геометрия умозрительно видна во Всеобщей последовательности форм: точка, линия, плоскость. Отсюда и причина рождения термина Формация. В Формации растений зерно (точка) прорастает стеблем (линия), который разворачивается в плоский лист. Из подобного зерну яйца выползает стеблеобразная гусеница, которая потом превращается в крылатую бабочку. Только цветные минералы горных пород состоят из всех компонентов пород. Поэтому первичные цветные минералы пород - зернистые, а вторичные - столбчатые. В третью фазу их Формации возникают пластинчатые минералы. Никаких постулатов или аксиом в этих словах нет. Они суть «Глагол божий» или Теорема, не требующая от человека никаких доказательств. Необходимы только полевые работы и умственный труд на Досуге. Современная математика, таким Образом, суть лишь вторая математика. Споры о том, какая из двух математик лучше или хуже, столь же бессмысленны, как споры о Генезисе и генезисе. Есть Общая математика, состоящая из двух равных пред Богом Единым взаимодополняющих половин. И, соответственно, одни из нас талантливы в Божественной Математике, а другие – в математике человеческой. Талант к Математике рождается и живёт в правой, образной половине головы, а Талант к математике – в левой, аналитической её половине. Одни из нас рождаются правыми, а другие - левыми. Первым эти врождённые особенности мужчин заметил Иисус Христос, назвавший себя правым не в гуманитарном (человеческом), но в божественном смысле. Затем Он провозгласил: «Возлюби врага своего превыше себя» и «Каждому - своё!». Признание лишь последнего Завета Христа, без признания первого, - причина всех наших бед. Призыв «возлюбить врага» требует не перехода на сторону врага, но признания Тождества Противоположностей, т.е. признания вхождения обоих оппонентов в правую и левую половины Единого Уравнения (Я = не Я). Анион враждебен катиону, но оба они входят в состав Единого Компонента. Квантовое число 1/2 впервые применено авторами Библии при описании двух половин элементарного компонента Государства - Семьи. Очевидно, что для сохранения Государства число компонентов в семье нужно удвоить. Отрекаться от столь разумного учения предков безбожно.
   Первая Математика умозрительным познанием последовательности трёх образов - точка, линия, плоскость - не заканчивается. Есть и четвёртая мера Образной Геометрии - Объём. Очевидно, что элементарный Объём представлен минимум четырьмя треугольниками или Тетраэдром. Элементы породообразующих минералов формаций горных пород расположены, как известно всем горнякам, в вершинах именно Тетраэдров. Если теперь подумать о форме и содержании общеизвестного термина «Общественная пирамида», то приходится констатировать, что содержание это представляется в виде множества слоистых куч и кучек, в вершинах которых находится один человек, именуемый патриархом, царём, вождём (фюрером), президентом, главой, олигархом, генералом или генеральным директором. Ниже его находятся разные слои Сообществ с узаконенной людьми иерархией. Низам Сообществ остаётся лишь выражать эмоции: радостно аплодировать или возмущаться (голосовать «за» и «против»). Если показатель Единства интересов верхов и низов разных Сообществ ниже критического, возникают забастовки и гражданские войны. При явном отсутствии интереса к Божественному Генезису и Математике во всех слоях мировых Сообществ возникают мировые войны. Односторонний интерес учёных людей лишь к аналитическому генезису и аналитической математике делает войны катастрофическими. Поэтому «генетические построения», возмутившие В. М. Крейтера и его единомышленников, следует сознательно воскресить, иначе библейское пророчество «…и перекуют мечи на орала» не сбудется. Поэтому, прежде чем мы приведём цифры о величине запасов меди Гумёшевского месторождения, подсчитанные по утверждённым людьми правилам, придётся кратко рассказать о Генезисе и той Математике, которую Георг Гегель назвал «Математикой философской». Ведь Гегель был последним представителем классической Философии, т.е. «любви к мудрости». Возникшие в более позднее время профессиональные философы демонстрируют лишь сугубо профессиональную любовь к кумирам разных Сообществ. Отличить корыстную профессиональную любовь от любви естественной и бескорыстной может теперь любой старшеклассник. Всякий профессионал должен быть, прежде всего, любителем матушки Природы и Отца Вселенной.
   Оба автора книги принадлежат к разным сторонам (половинам) Единого Уравнения. Цифровые данные для книги талантливо подсчитал в результате 30-летних работ на «Медной горе» второй её автор. Остальное содержание – результат полувековых размышлений на Досуге первого автора. Однако было время, когда мы относились друг к другу явно враждебно. Причина враждебности была вот в чём: хотя мы оба геологи, но второй автор талантлив в разведке месторождений полезных ископаемых (МПИ) и подсчёте их запасов (т.е. в геогнозии), а первый автор поначалу был увлечён геологической съёмкой «пустых» пород и поиском новых месторождений, поэтому новый смысл термина «генезис» его лишь раздражал. Причём настолько, что за устные споры с именитыми разведчиками недр он был лишён допуска к геологическим материалам. После чего вынужденно занялся рационализацией буровых работ в качестве главного инженера и начальника геологоразведочной партии, в которой ведущим геологом был второй автор книги. На работе первый автор геогнозией не занимался вообще, но на Досуге он вновь был геологом и интересовался Генезисом всего. Когда разогнали Министерство геологии и Министерство цветной металлургии СССР, а потом не стало и СССР, то, «нет худа без добра», у нас, как у одинаково потерпевших, возник общий язык. Общую сначала статью мы задумали написать в «лихие 90-е», но второй автор быстро составил Таблицу подсчёта запасов, написал комментарии к ней ещё 15 лет назад и вскоре умер. Но первый автор созрел для написания удобочитаемой уже книги только сейчас. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». В. В. Черепанов, как и трест «Уралцветметразведка» в целом, интересовался лишь ближайшим к руднику пространством. Меня же, как и авторов Библейских, Греческих и Уральских мифов и сказов, интересовал Генезис, т.е. Далёкое Прошлое руд и Светлое Будущее рудника. Нет сомнений, что интересоваться надо ВСЕМ, но, как сказал Христос, «Каждому - своё!».
       То, что большинством людей сегодня именуется Общественной пирамидой, является, в действительности, множеством разных конусов, сложенных различными слоями Сообществ, именуемых классами. В Древнем Риме, как известно обоим авторам со школьных времён, насчитывалось 5 классов по-разному богатых землевладельцев и один класс безземельных пролетариев. Это, очевидно, стало началом капитализма. Сегодня принято делить Общество на три класса, но чётких цифровых критериев классовой принадлежности, как было в Древнем Риме, теперь нет. Из-за узаконенных коммерческих тайн все говорят лишь о некоем «среднем доходе» граждан России в целом. Такие разговоры - признак финансовой пирамиды, шумно рекламирующей лишь вероятность перехода из низших классов в высшие (как в школе). Но о необходимости для большинства людей находиться в низших классах Сообществ, независимо от классов образования, не говорит никто. Дополнительное деление Сообществ на Элиту (VIPы) и остальных граждан заставляет вспомнить о доклассовом делении граждан Древнего Рима на патрициев и плебеев. Если бы, однако, в Древнем Риме или современной России существовало действительно Общее Образование всех граждан, как это было в Древнем Израиле и в СССР, то причин безбожного расслоения Сообществ на «принцев и нищих» не возникло. После необратимого повышения классности Общего Образования всех Граждан Общество взрослых людей стало бы не слоистым, но монолитным. Напомним, что в СССР был Всеобуч, и в состав Общего образования всех граждан СССР ещё в 30-х гг. входила Общая геология. Ничего удивительного в этом нет, ибо Президентом АН СССР тогда был геолог А. П. Карпинский, и, соответственно, до конца СССР существовало Геологическое Управление территориями Союза. В военные годы Геологию в школах не изучали по очевидным причинам. Однако геологи и геология в СССР до прихода к власти Н. С. Хрущёва были в явном почёте. Но уже в 1956 г., по прямому его указанию, была опубликована толстая книга (735 страниц) английского физика Джона Бернала «Наука в истории общества». В этой книге о геологии сказано всего три слова: «в геологии нет …логии». Книгой этой оправдывалась начатая Хрущёвым ликвидация Геологического Управления территориями СССР, стихийно возникшего во времена правления АН СССР уральским геологом А. П. Карпинским. Истоки Геологического Управления Россией следует заметить в Горном правлении Петра I и Екатерины II. С тех пор горняки в России были госслужащими и до 1957 года носили форменную одежду. В США Геологического Управления страной быть не может в принципе, ибо США - место рождения явно не любящих Фольклор фермеров и физиков. В России находится иной полюс Земли, где Фольклор в почёте у 3/4 его жителей.
       Слово «перестройка» ввёл в обиход М. С. Горбачёв, но сама Перестройка СССР была начата ещё Н. С. Хрущёвым, а закончена Б. Н. Ельциным. Термин «геологическое обслуживание» геологоразведочных работ, производимых якобы более учёными людьми - физиками и химиками, возник в начале Перестройки. Физикам-ядерщикам атеист Хрущёв верил, но геологам, верящим в Разум Отца Вселенной и мудрость матушки Земли, не верил. Однако именно учёные-физики суеверно верят нелепым гипотезам о гигантском давлении в ядрах звёзд и планет, о прилёте на Землю инопланетян или, подобно Н. Хрущёву, верят в гипотезу Д. Бернала о происхождении жизни от ударов молний в первичную грязь. Якобы несуществующая «Логика геоЛогии» подскажет на Досуге любому разумному человеку, что удар молнии может любые живые существа лишь убить. Но озон, возникающий в воздухе вместе с молниями, воздух оздоравливает. «Озоновые дыры», возникшие из-за нелюбви «сильных мира сего» к Естествознанию, наоборот, наше здоровье губят. У первого автора книги дед был учёным-физиком, который был рад желанию сына стать учёным-геологом. Ведь Геология, по Гегелю, суть начало Органической физики. Нет ни одного геолога в мире, который бы не изучал в вузе физики и химии, но сказать наоборот - нет пока никаких оснований. Вечным такое неравенство быть не может. Ликвидация Геологического Управления территориями СССР автоматически привела к ликвидации СССР и возникновению множества слоистых обществ с одним лидером (олигархом), полюбившим лозунг Б. Н. Ельцина: «Пусть каждый берёт столько власти, сколько сможет удержать».
     Горные породы, завершающие Формацию Земной Коры, не слоистые, но массивные. Слоистых пород в Коре множество, но богатые рудами слои располагаются отнюдь не в верхах, но в низах Формаций. Конечной породой Формации магматических горных пород, состоящих из четырёх земель (кремнезем, глинозем, известь и окислы железа), является четырёхминеральный Гранит. Первой фазой этой Формации является двухминеральное Габбро, а второй - трёхминеральный Диорит. В массивах Габбро, и множества его родственников, руд много, есть руды и в массивах диоритов, но в массивах гранитов руд уже нет. Хотя месторождения жильного золота, например, явно связаны с гранитами, но только потому, что граниты от золота упорно избавляются. Чтобы возникли месторождения руд, горные породы должны от них избавиться, сконцентрировав руды в изолированных от поверхности телах. Содержание рудных элементов в Мантии в сотни и тысячи раз меньше, чем в рудах. Говорить об ореолах рассеяния рудных элементов в Коре Земли нет никаких оснований. Есть лишь фазы концентрации рудных элементов, связанные с явным желанием массивов горных пород избавиться от них. Поверхностные, рыхлые слои Земли если и богаты золотом, то лишь потому, что от него избавились массивные породы, и, соответственно, золото не вредит Экологии. Не заинтересоваться негативным Генезисом всех руд не смогут, через некоторое Время, и явно талантливые специалисты по позитивным поискам и разведке МПИ - геофизики и геохимики. Но заинтересоваться абсолютно безрудными бурыми суглинками, впервые возникшими на Земле лишь 10 000 лет назад, т.е. после Всемирного Потопа, В. М. Крейтер и его единомышленники сами по себе не могли никак. Они не замечают, что на самих рудных залежах не растёт ничего. Но перекрывающие их бурые суглинки являются прочным, неразмываевым основанием плодородного почвенно-растительного слоя в средних широтах. Поэтому авторов Ветхого Завета заинтересовал именно бурый суглинок. Библейское имя «Адам», в буквальном переводе с иврита, и означает бурый суглинок.
     Геолог, работавший на описании геолого-съёмочных шурфов, не может не знать, что целью проходки таких шурфов является вскрытие пород, лежащих под суглинками. Суглинки эти настолько прочные, что их проходка требует применения кайлы и лома. Нижележащие осадочные породы копаются лопатой. На геологических картах бурые суглинки не показываются, поскольку состав суглинков не зависит от состава нижележащих пород. Суглинки эти всюду одинаковые, поэтому генезис их считается непознаваемым («ветром надуло»). Суглинки эти лучше всех знают археологи Палеолита, ибо именно бурые суглинки отделяют Неолит от Палеолита. Поэтому археология Палеолита у профессионалов именуется «ломовой». Люди Палеолита были охотниками и собирателями, а в Неолите появились первые общины крестьян. Или, иначе, «Райская жизнь» с рождеством бурого суглинка у людей действительно кончилась, и начались трудовые будни. Общинный строй у крестьян России сохранялся до тех пор, пока их не уволили с работы в 1861 г., сделав из них пролетариев. Всем понятно, что слова «ты уволен» отнюдь не означают получение свободы. Реальную Свободу даёт лишь классическое Общее образование с достаточным количеством необратимо пройденных классов. Очное обучение закладывает Начало, а Конец наступает только заочно – т.е. на Досуге. На классиков Естествознания нигде не учат, ибо на классика только учатся. Читать Библию могут все грамотные люди, но понять её Божественный смысл без любви к Естествознанию и стремления повышать свой класс Общего и Частного Образования - невозможно. Само слово Образование указывает, что Образная Математика - предок обычной лишь теперь цифровой математики. Цифровая математика незаменима в описании, интерпретации и интерполяции явлений, а Образная Математика лежит в основе Пророчеств, т.е. экстраполяции явлений.
     Иисус Христос, как известно всем почитателям Евангелий, именовал себя «царём Израиля», что, очевидно, не было правдой жизни, но соответствовало древней вере в двуглавость руководства. Христос не был врагом существующего царя Израиля из династии Иродов, который тоже не видел в претензиях Христа ничего предосудительного. Или, иначе, древнейший символ верховной власти в виде двуглавого орла имеет реальный смысл. Злой спор между Патриархом Никоном, официально именовавшимся Великим Государем, и царём Алексеем Михайловичем уже в следующем поколении Романовых привёл к отмене Патриаршества первым императором России Петром Великим. Споры о том, кто главней: царь или первосвященник, суть споры древние. На Западе споры о том, кто главнее: администраторы или священники, длились до XX века. Истина рождается в споре оппонентов в виде Единого Уравнения. Бог царей и священников – Бог Единый. Для Бога Единого слова священник и просвещение – слова однокоренные. Школы и университеты родились в лоне Церкви. Преданные анафеме Коперник и Галилей - выпускники церковных университетов. Коперник имел учёную степень доктора теологии. Пётр Великий учредил на Руси Академию Наук и был явно недоволен презрительным отношением священников к Божьим Творениям (Естествознанию). При Петре и Екатерине Великих на Руси начался новый приток варягов, который сегодня именуется «притоком мозгов». Этот «приток мозгов» продолжался до тех пор, пока «старые большевики»  не внедрили насильственно Всеобщее Образование, обязательное для всех граждан. И когда СССР ликвидировали, то в России возникла неслыханная до тех пор «утечка мозгов». Ведь СССР был самой образованной страной мира. На стенах всех школ висел известный тогда лозунг: «Учиться, учиться и ещё раз  учиться!». Геологи до прихода к власти Хрущёва были представителями Геологического Управления всеми территориями СССР. Министерство геологии было самым прибыльным министерством СССР, дававшим прибыль 50 рублей на 1 рубль затрат. Современная Россия живёт продажей земли и огромных запасов земных недр, бескорыстно открытых геологами СССР. Начало этих открытий приурочено к эпохе Великих царей - Петра и Екатерины, которые и ввели в России Горное Правление. Представителями второй головы двуглавого Горного правления были представителями не официальной Церкви, но староверов. Уральские сказы породили староверы. Староверы, следует осознать, были и в Древнем Израиле.
     В «Деяниях апостолов» (7:48,49) недвусмысленно утверждается: «Всевышний не в рукотворных храмах живёт; как говорит Пророк: Небо – престол Мой, а Земля – подножие ног Моих». Или, говоря иначе, Христос и ранние христиане были очевидными староверами. Они не могли поклоняться иконам, ибо их тогда ещё не было. Рукотворные храмы они называли по-гречески синагогами, которые де-факто были церковноприходскими школами. Но, самое главное, Божьи Творения от творчества людей они отличали явно. Не могли думать ранние христиане и о том, что слово «крещение» происходит от слова «крест». Тогда верующие в Бога верили, прежде всего, в заветы Моисея: «купайте в воде и ребёнка» и, далее, «руки мой перед едой - грязь грозит тебе бедой». Ведь само имя «Моисей» переводится словами «вода спасает». Вера, что Христа впервые искупали в речной воде лишь в 30 лет, - явное суеверие. Сам Христос не только никого не крестил и не купал, как Иван Купала, но даже отказался от телесного обрезания в пользу обрезания Духовного: «Каждому - своё!». Он хоть и именовал себя «царём Иудеи», но лишь в дополнение к Ироду. Ирод, как все императоры Рима и их ставленник Понтий Пилат, были левыми руководителями, а Христос желал занять пост правого главы Единого Государства. Само собой разумеется, что два руководителя должны водить двумя руками: 2+2=4 (число 4 - образ Тетраэдра). Речь, естественно, идёт обо всех уровнях Единого Общества. Поэтому следует помнить всем важный Завет Христа: «Не мешайте детям приходить ко Мне». Смысл этого Завета Христа в том, что священники должны давать всем детям Начальное Естественное образование с тем, чтобы позднее образованным Руководителям Общества было легче руководить своими же образованными Руками. Умозрительный Образ отнюдь не рукотворная икона. Иконы важны и нужны, но они не заменят умозрительный Образ, возникающий в Душе.
Термин «пирамида» происходит от слова «пир», т.е. огонь. Поэтому образ огненной пирамиды внешне имеет лишь одну Вершину и минимум треугольное плоское основание. Вершина такой пирамиды явно горячее основания. В Природе такие одноглавые пирамиды есть, но лишь при катаклизмах. Рукотворные Египетские пирамиды тоже не порождают мысль о двуглавом орле. В древнеегипетском кресте видно изображение парящего орла, а кольцо сверху креста суть нимб вокруг единственного главы Древнего Египта, приравнявшего себя к Солнцу. Естественный Тетраэдр в вертикальной проекции представлен не треугольником с центральной точкой, но Божественным Крестом. Крест наряду с двуглавым орлом - древнейшие символы Космоса (т.е. Порядка)  на Небе и Земле.
     Но почему древние кресты народов мира не увенчивались головой с нимбом, но помещались в центр круга? Любые ссылки на аналитические толкования мифов или аналитические гипотезы заведомо лишены смысла. Факт, что последовательность Творений - пар, вода, рыбы, земноводные, звери, птицы и, наконец, Человек - описана на первой странице Библии, - факт очевидный. Однако вопрос: «Как авторы Библии познали эту последовательность, не проводя никаких анализов?» - останется тайной навсегда. То же самое следует сказать о древнем символе Космоса. Мы не можем знать, как в головах древних жителей Европы, Азии и Америки возник символ Космоса в виде Креста в Круге. Но, посмотрев в поляризационный микроскоп на одноосные кристаллы и взглянув на рентгеновский снимок Двойной спирали ДНК, перпендикулярный оси этой спирали Крест в Круге сегодня может увидеть любой из нас. При включении Разума, крест этот оказывается не в одноцентровом круге, но в двухцентровом Эллипсе. Очевидно, что перекладины Креста спирали ДНК образованы связями двух пар, т.е. четырьмя взаимодополняющими компонентами. Какие из этих двух пар компонентов Тетраэдра являются двумя руками, а какие их двуглавым руководством - вопрос к специалистам по генетике. Но тайну Генезиса генетикам могут открыть лишь продолжатели дела авторов Библии, почитающие труды Платона и Гегеля. Ведь у авторов Библии Землю и Небо соединяет знаменитая «лестница Иакова», а Гегель употреблял термин «двойная спираль» при описании растений в «Философии Природы». Очевидно, что перекладины «двойной лестничной спирали», или, иначе, «лестницы Иакова», суть горизонтальные рёбра Тетраэдра. И, по учению Платона, фигура Земли - Тетраэдр. Не только планеты вращаются вокруг Солнца по спирали, но и Солнце каждые 250 млн лет делает один оборот вокруг планет: спираль и тут двойная. Причём перекладины спирали в её конце и начале – одинаковые. Полёт бумеранга тоже представляет двойную спираль. Известная со времён Сократа «Диалектика Природы» стала казаться глупостью лишь тогда, когда диалектикой усиленно занялись профессиональные философы. Ведь ещё Ф. Энгельс с удивлением заметил, что первые коммунисты в Европе рассуждали так, как рассуждали первые христиане. Но его лишь первая фаза удивления объясняет, почему он и К. Маркс неразумно отвергли веру в Бога Единого, согласившись лишь с тремя Заповедями Ветхого Завета из 10: «Не лги», «Не воруй», «Не прелюбодействуй». Если бы они согласились ещё и с заповедями «Не отрекайся от предков» и  «Не сотвори себе кумира», то знаменитый «культ личности», который и сегодня процветает в России в виде культа многих «VIP-личностей», не возник. Превращать Маркса в кумира пролетариев первым стал Энгельс. Хрущёв, для самовозвышения, стал не только унижать предыдущего кумира, но начал безбожную ликвидацию созданного Сталиным Геологического Управления территориями СССР и возобновил гонения на христиан, официально прекращённые семинаристом Сталиным во время Священной Войны с фашизмом. Хрущёв начал изгонять из Академии Наук любителей Библии и греческих мифов (т.е. любителей Генезиса и Математики). Теперь о Генезисе и Математике не говорит никто. Но «Нет худа без добра». Временное изъятие из Общего Образования жителей России даже упоминаний о существовании Генезиса и Математики суть действие, породившее и противодействие - нашу книгу.
     Многим пожилым читателям известен афоризм К. Маркса «Бытие определяет сознание». В этом афоризме «Бытие» суть аргумент, а сознание - функция бытия. И, казалось бы, утверждённый в 1876 г. Синодом перевод  библейского термина «Генезис» словом «Бытие» указывает на два варианта причин такого совпадения: либо К. Маркс в Душе не был атеистом, либо церковные переводчики в Душе были тайными марксистами. Не исключено, что получивший Духовное образование П. П. Бажов, как, впрочем, и Сталин, примкнули к марксистам по этим двум причинам. Но, достаточно долго подумав, мы поймём, что оба варианта причин разумны лишь наполовину. Ведь когда всякий из нас находится в гуще каких-либо событий, то нашим сознанием действительно руководит бытие. Если я перехожу улицу, играю в игры, работаю на работодателя или развлекаюсь, то сознание моё должно быстро реагировать на любые изменения бытия так, чтобы не возникли неприятности. Поэтому размышлять о далёком Прошлом и далёком Будущем мы можем только на Досуге и только в Одиночестве («в пустыне», по Библии). Только после многих лет, прожитых «в пустыне», у любого из нас пробуждается Со-Весть. Вестник Совести по-гречески именуется Ангелом, а слово Евангелие означает Благую Весть. Слово Религия состоит из двух частей: «ре» и «лигия». «Лигия» в слове Религия указывает на веру в «связь» человека с Богом, а префикс «ре» - на реальную обратную связь Бога с человеком. Нет сомнений, что эта обратная связь осуществляется лишь через посредников. Но таким посредником является не священник, будь он самим Христом, но Божий Ангел. О Генезисе Вселенной авторам Библии рассказал «в пустыне» не Авраам или Моисей, но Божий Ангел. Бажов, как и Хмелинин, много чего навыдумывал, но в своей основе Уральские сказы, как и сказки Пушкина, суть пересказ мыслей, родившихся в народе при общении с Ангелами. При родах Совести, именуемых Иоанном Богословом «Вторым рождением» человека, бытие продолжает править сознанием, но родившаяся Совесть сознание корректирует, направляя всех нас к Всеобщему Благу. У Христа Совесть родилась уже в Отрочестве. Однако «Второго Рождения» не было у множества иных иудеев, которые не поверили в предсказанное Моисеем Рождество Христово. Любой бессовестный человек (т.е. обыватель) на месте большинства слушателей Христа сделал бы то, что сделал мифический Иуда. Понимая это обстоятельство, Христос думал не о преходящем моменте бытия и о себе, а о далёких Предках, учениках и Потомках. Не простить иудеев Христос не мог, ибо Суд Совести человеческим судом не заменим. Первое рождение человека происходит и без любви к мудрости, т.е. без всякой Философии. Второе Рождение происходит исключительно по любви к размышлениям «в пустыне». Раннее рождение Совести у безгрешного Христа - очевидная заслуга Его матери. Бог - разумен, а мудра - Богиня. Считать, что греческие мифы глупее мифов иудейских, ни один любитель Естествознания не будет. Не случайно Ветхий завет записан на иврите, а его перевод и Новый Завет записаны на языке греческих любителей мудрости.
     Авторы книги лишь номинально принадлежали к руководителям, поскольку первый работал и главным инженером, и начальником геологоразведочной партии, в которой второй автор был старшим геологом. Мы оба легко писали проекты, проводили работы и писали отчёты, но без разумных начальников дела наши начаться не могли. Слово «начальник» имеет прозрачный смысл. Не получив Общего Образования вместе с нашими начальниками, мы бы эту книгу написать не смогли. Без совместного труда двух авторов и двух наших руководителей книга эта не родиться не могла. Но о каких именно двух руководителях нашего познания полной истории Медной горы мы ведем речь?
Первым руководителем нашей книги мы логично считаем автора эпиграфа к нашей статье - П. П. Бажова. Бажов окончил Духовное Училище и Духовную семинарию, но рукоположенным священником, как и Иисус Христос, не стал. Однако он был Учителем от Бога, и именно к нему ходили на исповедь многие горняки Урала. Говорить о полной истории Медной горы, не ведая умозрительного смысла Уральских сказов, мы бы не смогли. Ведь мы духовно росли в те времена, когда во всей России никто не сомневался, что Родиной «Бажовских сказов» является г. Полевской с его Медной горой. На Гумёшевском руднике стены здания администрации были украшены картинами на сюжеты из сказов Бажова и словами их героев. Сегодня, как может убедиться любой желающий, от былого рудника остались лишь безобразные развалины (см. 4 стр. обложки книги). Владельцы нового Гумёшевского рудника, залив в недра земли многие тысячи тонн концентрированной серной кислоты, на развалины старого рудника смотрели и смотрят равнодушно. Забвение «певца Урала» нынешней администрацией города и отказ признать Полевской округ заповедными «Бажовскими местами» суть негативный стимул для нашей книги.
     Но имеется и не менее значимый позитивный стимул. Этот стимул – результат Возрождения в 1969 г. ликвидированного в 1957 г. Министерства цветной металлургии с Возрождением в составе Минцветмета ликвидированного тогда же треста «Уралцветметразведка». Оба автора книги с энтузиазмом трудились в возрождённом тресте в составе Дегтярской и Полевской геологоразведочных партий. Идея возродить трест возникла у знаменитейшего министра СССР – П. Ф. Ломако, проработавшего в должности министра 46 лет. Но возродил трест «Уралцветметразведка», в котором на момент ликвидации СССР работало более 1500 человек, энтузиаст геологоразведки Вячеслав Сергеевич Сурганов. Возрождённый им трест с 1969 года вёл разведочные работы на всём Урале. Дегтярская ГРП в составе треста была самой большой. В ней работало 230 человек, из которых 80 человек работали в городе Полевском. Являясь почитателями идей П. П. Бажова и В. С. Сурганова, не написать эту книгу мы не могли, ибо руководствовались не индивидуальным сознанием, но Единой для всех людей мира Совестью. Богоугодная Совесть впервые в мире родилась 4000 лет назад лишь у одного человека на Земле - Авраама. Термины «весть» и Совесть возникли  в Древней Руси давно. Только в Русском языке есть и множество иных глубокомысленных парных терминов. В английском языке большинство слов имеют множество толкований, варианты которых вне контекста выбрать невозможно. Геогнозия и информатика требуют английского языка американцев, но классическая геоЛогия требует знания и понимания слов русского языка . Рассуждать о глубокомысленности слов русского языка, созданного в XVIII веке на основе древнерусского и церковно-славянского языков и немецкой грамматики М. В. Ломоносовым, можно до бесконечности. Но книга наша имеет конкретную цель. Прежде чем рассказать о полной истории Медной горы, необходимо рассказать и о результатах познания полной истории меденосных окрестностей сей горы.

                Меднорудные месторождения Полевского и
                Дегтярского районов

     Полевской район - древнейший меднорудный район Восточного склона Урала. В 1702 году два неграмотных крестьянина, в свободную от сельхозработ часть лета, мысленно сняли с Гумёшек т.н. «железную шляпу» и, покопавшись, обнаружили нижележащую медь. Термин «летоисчисление», очевидно, термин крестьянский. Ведь зимой крестьяне чинят телеги и слагают сказки и сказы (мифы, по-гречески). Но отнюдь не все геологи работают круглый год. Первый автор книги поначалу работал на геологической съёмке горных пород, мысленно снимая слои пород для познания фаз их формаций. Геологи-съёмщики, ликвидированные в России спустя век после ликвидации крестьянских общин, зимой в поле тоже не работали, а писали продуманные отчёты о работах в прошедшее лето и проекты работ на будущее лето. Многолетнее Плановое хозяйство Господа Бога, проявляющееся в поэтапном Сотворении Вселенной, необходимо в первую очередь для труда крестьян (севооборот) и продуктивной работы геологов-съёмщиков. Открытие Гумёшек подвинуло представителей одной половины Горного дела на их круглогодичную разведку и эксплуатацию, а их оппонентов - на летние поиски новых Гумёшек, т.е. очередное «снятие шляп». Однако первые медные рудники на Урале в Новую Эру возникли в Пред-уральском Прогибе Урала на век раньше. Геологическое деление меридиональных частей Горного Урала (с запада на восток) на Предуральский прогиб, Центральноуральское поднятие и Восточный склон Урала, в котором выделены Тагило-Магнитогорский прогиб, Восточноуральское поднятие, Восточноуральский прогиб и, наконец, Зауральское поднятие, после которого начинается Западносибирская низменность, – результат многолетней и планомерной геологической съёмки Уральского региона в целом. Идея пятилетних планов, подсказанная большевикам знаменитыми геологами России, входивших в руководство АН СССР, и породила тот огромный прирост запасов МПИ, который сегодня разбазаривается Элитой всех стран бывшего СССР.
     Месторождения меди Предуральского Прогиба возникли не сами по себе, а в ходе Орогенеза. Понятие их Генезиса, т.е. многолетнее познание последовательности фаз их Формации, недвусмысленно показывает, что месторождения Западного склона Урала суть продукты разрушения более древних месторождений Восточного склона Урала в последнюю фазу Орогенеза. Предуральский Прогиб, в отличие от Восточного склона Урала, представляет самую первую фазу Уральского Орогенеза. Тогда новорожденная Европейская Платформа, на восточном краю которой и находится этот Прогиб, оторвалась от новорожденной Восточносибирской платформы, и на месте современной Западносибирской низменности возник океан, подобный Атлантическому океану, возникшему между разъехавшимися континентами Европы и Америки. Первым в этом Западносибирском океане возник Енисейский Кряж, а Центральноуральский Кряж (поднятие) возник на западном краю этого умершего ныне океана явно позднее. Разрывы земной Коры, частным случаем которых стал разрыв Евроазиатской платформы на Европу и Восточную Сибирь, суть первичное Действие, а картируемые ныне на-двиги и поддвиги частей земной Коры - вторичное Противодействие. Рудные месторождения порождены разрывами Коры, а надвиги и поддвиги - их хоронят, т.е. охраняют Организмы от негативного их влияния.
Геологосъемочный мобилизм, в отличие от гипотетического мобилизма географического, исходит из веры, что до Всемирного Потопа, породившего Неолит, Земной шар был дискретно растущим шариком. Ведь и взрослый человек родится ребёнком. Средняя плотность Земли в Архее была явно выше современной. Якобы «таинственные» источники тепла внутри Земли - следствие экзотермического процесса падения плотности Земли. Вера в сохранение средней плотности Земли и, далее, вера в аналогию с домной, земное содержимое которой (мантия) под воздействием гипотетического источника тепла разделилась на тяжёлое металлическое ядро и шлак (кору), - явное суеверие, порождающее ещё и веру в инопланетное происхождение жизни на Земле. Истинная вера суть вера в Единство происхождения ядер звёзд, планет и атомов всех элементов. В Ядре звёзд и планет - лишь нейтроны, протоны, электроны и фотоны. Причём в центре Ядра отнюдь не гигантское давление, но царит Невесомость. Вера, что Кора Земли к Ядру притягивается и на Ядро давит, а Ядро иными частями Земли не растягивается, – суеверие, противоречащее вере в закон Ньютона: планеты с такой силой притягивают Солнце, как и оно их. Все элементы таблицы Менделеева возникают из частиц Ядра в низах Мантии, а Магма рождается в её верхах. Каменные породы Земли слагают её Кору. Вещество Мантии находится в псевдотвёрдом состоянии, а вещество Ядра – в псевдожидком. Что об этом думают геофизики, не любящие Генезис, вопрос иной. Но, по Логике Вещей, первым во Вселенной родился газ, потом жидкость. Все твёрдые тела родились последними.
     Жизнь и самые лёгкие магматические породы во всей Вселенной - граниты - возникли только на Земле. Нет сомнений, что первые магматические породы, как и породы животных, были холоднокровными, т.е. жили за счёт чужого тепла. Но интрузии тел конечных гранитов  происходили с максимальным выделением тепла, порождая региональный метаморфизм, и, напоследок расплавив льды Всемирного Оледенения, породили Всемирный Потоп. С интрузиями гранитов связан Уральский Орогенез, в котором первым поднялось Зауральское поднятие, потом Восточноуральское и, наконец, Центральноуральское. Всплывшие на поверхность Земли глубинные граниты Восточноуральского поднятия родились, по аналитическим данным, на глубине около 20 км, а знаменитая Тараташская плита Центральноуральского поднятия демонстрирует древнюю поверхность разорвавшейся земной Коры. Подъём пород Тагило-Магнитогорского прогиба и пород Центральноуральского поднятия не превышает 5 км. После подъёма Центральноуральского поднятия сток медьсодержащих вод с Восточного склона Урала на запад прекратился. Первоисточники меди Предуралья сохранены в Восточноуральском прогибе в виде множества мелких и крупных месторождений меди: от Краснотурьинских рудников на севере Урала до рудников Оренбурга на юге Урала. Есть первичные месторождения меди и в Восточноуральском прогибе, расположенном между Восточноуральским и Зауральским поднятиями.
     Очевидно, что древние, первично-магматические месторождения меди расслоенных интрузий (Норильск), возникшие в начале разлома Евразийской плиты, возникли явно ниже дна нового океана. Более молодые уральские  месторождения меди приурочены к излившимся породам западного края расширившегося океана. Прародителем всех МПИ матушки Земли был Отец Вселенной. Все месторождения, в том числе и медные, входят в Его План создания Райских Условий для венца Его Творений – Человека Разумного. Бог изгнал Адама лишь из детского Рая, в котором всё приобретается без труда. Бог – Отец не хитрых игроков и упрямых силовиков, но Отец трудящихся, ибо Сам был тружеником. Только к трудящимся-энтузиастам, работающим уже не за деньги, но для Души обращены знаменитые слова Христа, изгнавшего из Храма Божьего торговцев и менял: «Вы - сыны Божьи!». С древнейших времен священники и цари богоугодно принуждали граждан трудиться на производстве с пользой для Отечества. Освоив специальность, талантливые трудящиеся работали уже для Души. Поэтому поощрять потомков Отцов Отечества за переход из Единого Общества трудящихся в частные сообщества умных игроков и силовиков, что происходит в России сегодня, заведомо безбожно.
     Термины «публика» и «Отцы Отечества» имеют принципиально разный смысл. Отцы Отечества являются разумными производителями Духовных и материальных ценностей, а умная публика интересуется потреблением дорогих товаров, азартными играми и развлечениями. Факт, что сегодня словосочетание «публичные люди» приобрело положительный смысл, – факт удручающий. Ведь во времена раннего христианства римская публика заполняла Колизей и с удовольствием наблюдала за тем, как гладиаторы убивают друг друга, а львы рвут на части тела первых христиан. Слова «О, времена! О, нравы!» сказаны о публике времён Великого Ирода и Нерона (2000 ± 100 лет назад). Нравы современных посетителей публичных домов и богатых акционеров ПАО - те же самые. Конец 2000-летней Новой Эры подобен её Началу. Фазы Формаций Земной коры, включающие эпохи магматизма и рудообразования, тоже имеют Конец, подобный их Началу. 
     Месторождения меди Полевского и Дегтярского районов приурочены не просто к Среднему Уралу, но к его середине, где расположен проход из Зауралья в Предуралье. Сначала финно-угорские племена (т.н. чудь) прошли по этому проходу с Алтая на Запад, оставив на Урале лишь любителей Горного дела. Позднее их идейные потомки пришли вместе с А. Ф. Турчаниновым на Гумёшки из Предуралья и продолжили дело предков, породившее Уральские  сказы. Необходимо заметить, что на Урале «чудь» породила чудное бронзовое литьё и чудные Сказы, но в битве на Чудском озере та же «чудь» помогала ливонским рыцарям. В любом народе есть чьи-то друзья и их враги. Но Бог любых друзей и врагов – Бог Единый. У Земли и всех частей Царства Божьего, напомню, два враждебных полюса. Иначе бы ни вокруг себя, ни вокруг Солнца Земля не обращалась. Добавим, что слово «Обращение», в обратном переводе на латынь, суть Революция. В однополюсном мире, как и в мире многополярном, мирный мир невозможен. Учение Христа призывает нас обратить безбожные революции друзей против своих врагов в упорядоченный, вечный двигатель Прогресса. Такое Обращение и есть истинная Революция.
     На год позднее Гумёшек, т.е.в 1703 г., опять же крестьяне нашли медную руду в 20 км западнее Уктуса (ныне пос. Медный). Последующие находки железных шляп медных руд произошли севернее: в Тагиле и Турьинских рудниках, а затем и на месте современного г. Верхняя Пышма и в окрестностях г. Красноуральска. В начале ХХ века полевские горняки «сняли шляпу» с медноколчеданного рудника на Зюзелке. Для понятия причин находки Зюзельских руд скажем, что родившийся в Турьинских рудниках геолог А. П. Карпинский, избранный президентом учреждённой в 1917 г. Российской Академии Наук , ещё в 1890 г. мысленно снял «железную шляпу» с Дегтярского железорудного карьера, указав на наличие первичных руд меди ниже «шляпы». Горняки это знали.
     Далее следует сказать, что Дегтярское месторождение меди до конца СССР считалось одним из крупнейших  месторождений. До закрытия рудника в 1994 г. там было добыто около 1 млн тонн меди. Причём в месторождении была компактно сконцентрирована медь всего Дегтярского района. Несмотря на многолетние и весьма тщательные поиски меди в этом районе, ближайшими месторождениями меди оказались давно найденные месторождения: в 40 км на северо-восток от Дегтярска (в районе г. В. Пышма) и в 20 км на восток от Дегтярска (упоминавшийся ранее рудник в пос. Медный). Рудник в пос. Зюзельский  действовал только во времена концессий (до начала Пятилеток). Медная руда вывозилась заграницу.
     Таким образом, в Полевском районе, в отличие от Дегтярского, обнаружено не одно большое рудное тело, но множество небольших тел, в основном на Гумёшках. И, как будет показано ниже, общее количество меди в месторождениях Полевского и Дегтярского районов примерно одинаковое. Очевидно, что рассеянное содержание меди в исходной Магме всех магматических пород Тагило-Магнитогорского Прогиба было одинаковым, но позднее медь по-разному концентрировалась в каждом районе Прогиба в зависимости от случайных факторов. Гипотеза геохимиков об «ореолах рассеяния» меди - гипотеза безбожная. В искусственных процессах энтропия растёт и все элементы самопроизвольно рассеиваются. Но в божественных процессах энтропия падает скачками. Металлогенные элементы (термин академика А. Н. Заварицкого) в магме рассеяны, а в магматических породах концентрируются. До промышленных концентраций дело доходит не везде, но все ореолы металлов в земной коре суть ореолы концентрации. Животные и люди по Земле тоже стихийно рассеиваются, но тоже лишь для последующей осознанной концентрации.
Первичная генерация руд, очевидно, связана с первичными интрузивными и эффузивными магматическими породами. А вот их регенерация может быть вторичной, третичной и, наконец, четвертичной. Вторичными рудами являются как высокотемпературные метаморфогенные руды (скарны), так и низкотемпературные - месторождений руд, принадлежащих к линейным корам выветривания глубинных пород и руд любого генезиса, в том числе и к скарнам. «Ветер» тогда дует снизу вверх. Продукты разрушения и дальнего, горизонтального, переотложения вторичных руд суть третичные руды, к которым, в частности, относятся месторождения медистых песчаников Предуралья. Четвертичные же руды - продукты лишь нисходящего, поверхностного, выветривания предыдущих трёх типов руд, к продуктам которого относятся «железные шляпы» и знаменитый малахит Хозяйки медной горы. В изученном нами районе встречаются все 4 типа руд. Сначала мы расскажем о месторождениях первичных медных руд горы Думной.
     Самое древнее месторождение в окрестностях Медной горы, из руд которого в Бронзовом веке был выплавлен металл для пере¬плавленных в XVIII веке наконечников стрел и копий, давно заброшено и завалено древним шлаком. Оно находится на правом берегу р. Полевой в крутом западном склоне Думной горы, сложенной габбро. Месторождение это было представлено минералами коры выветривания первичных руд. Первичные руды обнаружены В. В. Черепановым в 60-х годах лишь на восточном, пологом склоне г. Думной. При обследовании двух старых железорудных карьеров в их бортах им были взяты образцы медно-магнетитовых руд, в которых халькопирит образует редкую рассеянную вкраплённость в массивном магнетите (т.н. Поварненские рудопроявления). Содержание меди в образцах - 0,6;0,8%. Буровыми работами рудопроявления не изучены. Но, тем не менее, эти два рудопроявления меди возбудили у Полевских геологоразведчиков поисковый интерес. С запада Думная гора по р. Полевой граничит с более молодыми мраморами, а с востока - с более древними вулканогенными породами одного типа и возраста с породами Дегтярского и Зюзельского месторождений. Поэтому круглогодичные, т.е. позитивные поисковые работы, были продолжены на север и юг от Поварненских рудопроявлений и на юг от Зюзельского месторождения. Работы эти вели уже не геологи, но, как повелось  после реформ Н. С. Хрущёва, геофизики и геохимики. Геологи же проводили лишь сугубо техническое «обслуживание геологоразведочных работ», что существенно снижало эффективность поисков. Для уточнения смысла этих слов скажем, что пространственно связанная с месторождениями колчеданов меди серицитизация, которая чаще всего и выслеживается геофизическими методами, связана не с фазой отложения колчеданов, но с фазами последующих рассланцеваний вмещающих пород и их «пропаркой».  Рассланцевание  и серицитизация могут быть и там, где колчеданов нет. И, наоборот, колчеданы могут встретиться там, где нет ни рассланцевания, ни «пропарки». То же следует сказать о пространственной связи пород Дегтярского месторождения и восточной полосы месторождений Полевского района с т.н. Серовско-Маукским разломом. Разлом этот явно моложе всех месторождений меди. Регенерация месторождений с наложенными процессами связана, но их первичная генерация от них независима. Поясним свои замечания рассказом о рудопроявлениях и месторождениях восточной рудоносной полосы Полевского района.
Севернее Поварненских рудопроявлений Думной горы, по геофизическим данным, фиксируется т.н. Пановская полоса хлорит-кварцевых и кварцево-серицитовых сланцев. В её центре находится одноимённый заброшенный карьер, в котором, как и в карьерах Поварненских рудопроявлений, добывались бурые железняки из железной шляпы нижележащих рудных жил с сульфидами железа и меди. На глубину это рудопроявление меди тоже не изучалось, но вся полоса рассланцевания и серицитизации потенциально рудоносных пород была прослежена геофизическими методами и разбурена редкой сетью мелких скважин. При изучении зон серицитизации сланцев южнее 2-х  Поварненских рудопроявлений было обнаружено 3-е Поварненское рудопроявление и, в 3-х км южнее, было выявлено Чусовское месторождение меди.
3-е Поварненское рудопроявление представлено маломощным (2-4 м) телом серного колчедана, подсеченного тремя мелкометражными скважинами. Содержание меди в единичной пробе - 1,14%, серебра - 19,6 г/т, золота - 0,3 г/т. Ни на флангах, ни на глубину и это рудопроявление не изучено, ибо значительных аномалий геофизики не выявили.
     Чусовское месторождение, по данным геофизики, состоит из трёх участков, расположенных друг за другом. По неизвестным причинам детально разведан лишь центральный участок, а северный и южный не разведаны совсем. В центральном участке было пробурено около 100 разведочных скважин, общим объёмом бурения 30 000 м. С явно излишней детальностью было разведано рудное тело с содержанием меди от 0,5 до 29%. Среднее содержание серы – 20%. Мощность тела 5 – 10 м. По простиранию его размеры 100 – 160 м, а по падению 200 – 300 м. Форма рудного тела, относительно смятых вмещающих кварц-серицитовых сланцев, явно более простая, что в сочетании с вытянутостью рудных тел по падению и уникальной концентрацией в центре (29% меди) свидетельствует о регенерации рудного тела в постмагматический период. Периферийные части рудного тела не сплошные, но вкраплённые, с редкими включениями участков сплошного колчедана. Подсчитанные до глубины 300 м запасы меди по категории С1 при среднем содержании меди 6,0% – 35 000 тонн. Из-за того, что эти запасы оказались меньше 50 000 т, формально необходимых для открытия рудника, разведка флангов месторождения начата не была. Однако при рациональном использовании 30 000 метров бурения, затраченных на разведку только центрального участка, хватило бы и на оценку запасов всего месторождения по категориям (С+Р1). Но мнение «рук» руководители учитывать пока не приучены. Разрекламированная в СССР Власть Советов трудящихся оказалась, на практике, лишь Благим намерением. Куда ведут дороги, вымощенные Благими намерениями, знает всякий читатель. Понять на Досуге, куда завели эти Благие намерения вождей СССР, тоже может любой читатель. Любые Благие намерения хороши лишь потенциально. Для реализации потенций нужен сознательный и совместный Труд представителей двух рук Базиса и двуглавой Вершины божественной Пирамиды. Но современная элита, как сегодня известно всем, термин «потенция» связывает лишь «чёрт знает с чем». Известный афоризм Ф. Бэкона «Potentia est scientia (т.е. естествознание)» элите либо неизвестен, либо непонятен. Иоганн Гёте феномен незнания «сильными мира сего» афоризмов классиков разъясняет так: «Каждый слышит только то, что понимает».
     Описанием Чусовского месторождения мы заканчиваем изложение о результатах геологоразведочных работ в восточной части Полевского района. В центре Полевского района находится Гумёшевское месторождение меди, о котором мы будем говорить в следующей главе. Данную же главу мы закончим описанием рудных залежей западной части района, самым известным представителем которых является Зюзельское месторождение серных и медных колчеданов. В 10 км южнее Зюзелки обнаружено еще и Светлореченское месторождение таких же колчеданов.
Зюзельское месторождение было открыто в 1902 г. по  «железной шляпе» серноколчеданной, пиритовой руды. На этих рудах месторождения в 1905 г. был построен Полевской химзавод, вырабатывавший сначала серную кислоту, а с открытием в 1907 г. гидрометаллургического цеха на Гумёшевском руднике - ещё и медный купорос. В 30-х гг. Полевской химзавод стал именоваться Криолитовым заводом. В СССР завод постоянно реконструировался и был градообразующим предприятием. Попав в «лихие 90 гг.» в частные руки «москалей», завод стал чахнуть. Недавно он, как «выжатый лимон», был ликвидирован, оставив после себя лишь опасные для экологии отходы производства.
Восточнее залежей серного колчедана в 1910 г. на Зюзелке были открыты залежи линз с медным колчеданом (меди, в среднем, 6%; цинка - 1,8%; золота – 5,7г/т; серебра - 22,5г/т). Однако эта золотая медь на Зюзелке в годы НЭПа безотчётно добывалась на вывоз лишь иностранными концессиями. С 30-х гг. рудник стал отрабатываться только на серно-кобальтовую руду для В.-Уфалейского комбината. Соседство с богатой медью Дегтяркой предопределило отсутствие интереса начальства ДРУ к медному колчедану, и даже богатые медью руды остались недоразведанными ни на флангах, ни на глубину. В 1977 г. ДРУ вообще ликвидировало Зюзельский рудник вместе с медным рудником в г. В. Пышма как нерентабельные. Тогда же начальство ДРУ попытались ликвидировать и Гумёшевский рудник, но эта попытка была сорвана трестом «Уралцветметразведка» за счёт существенного наращивания запасов руд и закладке новой, Северной шахты рудника. 
     Светлореченское месторождение меди было открыто в 70-х годах при разбурке геофизических аномалий в Зюзельской зоне рассланцевания и серицитизации. Здесь в трёх профилях через 140 м подсечены 12-ю скважинами две рудные зоны – восточная и западная. В восточной зоне выявлены  медистые колчеданы, а в западной – серные (как и на Зюзелке). Мощность залежей от 5 до 20 м. Среднее содержание меди в медистом колчедане – 1,6%, цинка – 1,8%. Прогнозные запасы меди на глубину до 300 м определены В. В. Черепановым (по аналогии с Зюзелкой) в 200 000 тонн. Почему не была продолжена разведка столь перспективного месторождения, можно лишь гадать.
     Ещё южнее, в той же зоне рассланцевания и серицитизации, был выявлен Глубоченский участок геофизических аномалий. В небольшом количестве скважин, заданных геофизиками, геологи, обслуживающие эти работы, зафиксировали лишь незначительные рудопроявления. Добавлю, что в Дегтярском и Полевском районах геофизиками было выявлено более десятка аномальных участков, но в большинстве заданных ими скважин рудопроявления не встречены. Повторим еще раз, что геофизические аномалии могут быть вызваны как рудными, так и безрудными процессами. Геологическое обслуживание геофизиков различий этих процессов не выявит. Комплементарный термин «геофизическое обслуживание геологоразведочных работ» не мог возникнуть из-за очевидного уважения всеми геологами методов геофизики. Но Дух богоугодного товарищества геологов и геофизиков царил лишь при геологической съёмке Урала, но при разведке он угасал. Слова Евангелия «В Начале было слово» - атрибут геоЛогии. В геоФизике - наоборот: «В Начале было дело». Равноправного сотрудничества талантливых геологов и геофизиков изначально добивается Отец всех естественных талантов. Надо полностью игнорировать смысл Заветов обеих частей Библии, чтобы именовать «талантом от Бога» лишь умение «делать деньги» по правилам «сильных мира сего», открыто поклоняющихся «золотому тельцу». До Христа слово «талант» было названием самой крупной денежной единицы (равной пуду золота), а «Талантом от Бога» Христос назвал врождённую принадлежность всякого из нас к одной из четырёх вершин Общего Тетраэдра. Христос учит нас, что не нужно поклоняться «золотому тельцу», но необходимо наращивать Талант от Бога Единого. Позднее Христос добавил, что когда Он воскреснет, то притчами говорить уже не будет, но скажет открыто. Ведь учение Христа изложено в притчах, т.е. в виде параллельных примеров или аналогий, понять которые можно максимум в одной плоскости (в греческом и латинском текстах Библии слово «притча» = «парабола»). Во времена Христа мыслить объёмно не умел никто. Все рисунки до начала эпохи Возрождения были плоскими. Но Христос предвидел, что настанет и иное Время. Представление большинства людей о многих слоях общества – вымирающий анахронизм. Будущее Общество будет монолитным, а не расслоённым.
 
                Гумёшевское месторождение меди

     Вместо короткого эпиграфа к этой главе нами приводится большая подборка цитат из очерка П. П. Бажова «У старого рудника», помогающих понять смысл нашей книги в целом. В этой подборке в фигурных скобках приведены необходимые уточнения цитируемого текста. Часть текста, для привлечения внимания читателя, выделена жирным шрифтом.
     « …Из пяти заводов б. Сысертского горного округа Полевской был единственным, где мне не приходилось жить и даже бывать до одиннадцатилетнего возраста. {Бажов жил в Полевском с 11 до 17 лет.}
         …Население, особенно в Полевском заводе, несмотря на давнюю заброшенность этого завода, упорно держалось за родные места. Может быть, это упорство в какой-то мере поддерживалось и многочисленными, оставшимися еще от крепостной поры, легендами о «земельных богатствах».
          …Турчанинов угодил царице изготовлявшейся в его мастерской медной посудой и получил Гумешевский рудник с Полевским и Сысертским заводами {в 1758 г}.
      ....Опираясь на привезенных с собою мастеров, рудознатцев и рудобоев, Турчанинов в первый же год владения увеличил выплавку меди более чем вдвое «против казенного содержания». В последующие годы выплавка все время росла и к концу первого десятилетия перевалила за двадцать семь тысяч пудов {430 тонн}. И дальше в течение столетия эта цифра выплавки шла средней, повышаясь иногда за тридцать тысяч пудов {480 тонн}, а в один год (1866) даже до сорока восьми тысяч пудов {770 тонн}.
    …По вере все мастера числились православными и выполняли житейские обряды: «венчались», «крестили ребят», «отпевали умерших», держали иконы, но большого усердия к церковным делам не проявляли. Для мужчин считалось достаточным сходить в церковь на пасхе или на рождестве да в свои именины. Излишне усердствующих презрительно звали боголизами (все божьи следочки оближет!) и боголазами (забота есть - на бога лезть).
         …Иногда отметка о национальности и северном происхождении оставалась в фамилиях: Зыряновы, Пермяковы, Олонцевы, Вологодцевы, Устюжанины. Чаще об этом можно лишь догадываться по значению слов: Чипуштановы, Черепановы, Подкины, Наносовы, Летемины, Тулункины, Мухлынины и др.
    …Пусть горняки прошлого были технически безграмотны, пусть они считались порой с разными смешными приметами, все же их многолетний опыт, опиравшийся вдобавок на опыт предыдущих поколений, мог давать немало и ценных знаний. Поэтому не удивляешься, когда читаешь: «По ориентировочным данным, в Гумешевском месторождении запасы меди превышают два миллиона тонн. Причем разведки проведены на весьма незначительной площади. По сообщению главного инженера Уралцветметразведки, Гумешевское месторождение заслуживает исключительного внимания» («Уральский рабочий» от 4 ноября 1938 г.).
   …Хмелинин не был единственным рассказчиком «тайных сказов» своего района. Старик относился к ним критически и никогда не засорял свои сказы «рогатыми лошадьми» и разной кладоискательской рецептурой. В силу этого в сказах оставалась лишь та исторически ценная часть фантастики, с помощью которой неграмотный горнорабочий прошлого пытался осмыслить непонятные ему явления геологии».
   К очерку П. Бажова следует добавить, что в Сысерти произошло лишь его первое, телесное, рождение. Второе Рождение П. Бажова, сделавшее его бессмертным, произошло в первой трети ХХ века. Но зачатие нового русского классика произошло уже в Отрочестве, и не в Сысерти, а на Полевском заводе, в годы его учёбы в Духовном училище города Екатеринбурга. Духовный отец бессмертного Бажова - Хмелинин, а духовная мать суть матушка Природа. «Хозяйка Медной горы» суть местное имя матушки Земли, известной героини не только русских сказок, но и греческих мифов (греческая «Деметра», в буквальном переводе, - матушка Земля).
           При чтении очерка Бажова возникают минимум два вопроса, первый из которых - утверждение о принадлежности Сысерти к восточному склону Урала, а Полевского - к западному. Здесь Бажов прав только с географической точки зрения. С этой точки зрения граница между Европой и  Азией проходит по реке Чусовой. Но география – это не геология. Геологическая граница между Европой и Азией не линия, но вся Западносибирская низменность. Древний континент «Азия» находится восточнее Енисейского Кряжа, а континент «Европа» – западнее Урала. Карпаты делят Европу на 2 части: Западную и Восточную. Финно-угорские племена, пришедшие с Алтая на Урал и, далее, в Западную Европу, - племена не азиатские. Геологически города Сысерть и Полевской принадлежат к Восточному склону Урала. Но г. Сысерть расположен на Восточноуральском поднятии, а г. Полевской - в Тагило-Магнитогорском прогибе.
         О геологическом делении частей Горного Урала геолог Б.М. Романов написал статью ещё в 1926 г. Очерк Бажова написан на 14 лет позднее - в 1940 году. С геоЛогией Урала не только П. П. Бажов, но и большинство краеведов Урала не знакомы до сих пор. Ведь геоГрафия легко и быстро познаётся из существующей информации, поэтому водораздел в горах Урала заметил ещё В. Татищев. Но геоЛогия Урала требует долгого и трудного понятия фаз его Формации. Любая информация быстро воспринимается органами чувств, а фазы Формаций долго и планомерно познаются «Умом и молотком». Разница между Формацией и информацией такая же, как между Генезисом и генезисом, Математикой и математикой, Законом Божьим и Технологиями.  Гипотетический генезис можно узнать экспериментально, но Генезис, как и Бога, можно познать только, и только, лишь умозрительно.
            Второй вопрос к очерку Бажова - производительность рудника в XVIII веке (при А. Ф. Турчанинове) и в XIX веке, когда рудником и заводом правили 9 (!) его наследников (вдова и 8 детей). По утверждению Бажова, выделенного нами более крупным шрифтом, с 1760 по 1870 гг. Полевской завод ежегодно выплавлял в среднем по 430 тонн меди, а в 1866 г. выплавил аж 770 тонн(!). Закрыли рудник лишь из-за его внезапного затопления. Получается, что Полевской завод за 110 лет работы выплавил не менее 430х110=47 000 тонн меди. Однако в статье о Гумёшках в «Горной энциклопедии», написанной последним директором рудника Б. В. Меньшиковым, утверждается, что с момента открытия рудника и до его закрытия в 1871 году завод выплавил лишь «около 17 000 тонн меди». Причём в этой статье говорится и о годовой выплавке «до 480 тонн меди», но только в конце XVIII века. Первый автор книги с Борисом Васильевичем Меньшиковым был знаком по долгу службы и вопрос о причинах недостачи в его статье 30 000 тонн меди ему задал. Меньшиков ответил, что, по собранным лично им архивным данным, добыча руды на руднике и выплавка меди на заводе в XIX веке резко снизилась. Для повышения производительности труда недовольных ухудшившимися условиями труда горняков наследники даже вызывали войска. Но насилие доход наследников не увеличило, а уменьшило. В 1861 году явно убыточный рудник был передан в казну. Бажов этого почему-то не знал.
          Теперь нам понятно, что «9 наследников» лишь разбазаривали богатства Горы, а извлекать их даже не учились. Сам же А.Ф. Турчанинов не просто управлял рудниками и продавал медь только казне, но ещё и общался с простыми горняками, двумя царицами и знаменитым геологом П. Палласом лично. Многие его наследники жили заграницей, управляли производством через «топ-менеджеров», а с низами общались их приказчики. Отсюда и понятие причин рождения Сказов. Это, во-первых, ностальгия (тоска по прошлому): «Да, были люди в наше время...», и, главное, вера в Светлое Будущее. Пусть читатель возмущённо удивится, но во времена А. Ф. Турчанинова на Гумёшках была Власть Советов трудящихся, полная их занятость, бесплатное жильё, покосы и медицина, оплачиваемые месячные отпуска. Это можно узнать и в Интернете, но, главное, - осознать смысл прочитанных слов читателю самому.
         На войне генералы в советах солдат не нуждаются, но в мирном производстве всякий его участник должен стремиться стать либо изобретателем, либо рационализатором: «Каждому – своё». Не верить, что в Будущем на Земле будет царить мир, а войны отойдут в прошлое, безбожно. Если пророки Ветхого Завета предсказали: «…и перекуют мечи на орала», то так и будет. Наша статья тоже порождена ностальгией по «временам товарищей» при Геологическом Управлении Уралом и верой в Будущее: «Товарищ, верь!». Товарное сырьё и товары из сырья производят товарищи, а господа эти товары лишь разбазаривают, ориентируясь на сиюминутную выгоду. Представление, по которому «господа» разумнее «товарищей», порождено Антихристом. Раннее христианство объединяло товарищей, ибо знало, что Христос вышел из плотников, а торговцев и менял из Храма Божьего Он изгнал. Именно поэтому Пётр I поначалу был плотником, а потом начал развивать Горное дело. Бизнес не увлекал Петра Великого никогда, а открытие Гумёшевского рудника и Полевского завода - его рук дело. Все упомянутые нами персонажи, как положительные, так и отрицательные, суть генераторы как Сказов Бажова, так и нашей статьи. Ведь любой генератор, как учат нас в школе, имеет два полюса: ( ; ) и (+).
            Бессчётное множество «наук о Земле» - предметы не геоЛогии, но геоГрафии. Единая Логика Земли суть конечная фаза Логики Вселенной. Термин «Солнечная система» - термин физико-механический. Ведь не только планеты вращаются вокруг Солнца, но и Солнце один раз в 250 млн лет обращается вокруг планет и, вместе с ними, вокруг центра нашей Галактики. И всё это возникло и происходит исключительно для Земли и её заселения, то есть ради всех видов землян. Хоть автор эпиграфа к первой главе книги явно ошибается, открыто пренебрегая Генезисом руд, но моё желание письменно оспорить его письменно выраженное мнение иначе бы не возникло. «Истина рождается в споре».
Первый период эксплуатации Гумёшек длился полтора столетия – до 1871 года. За это время на месторождении было набито более 200 шурфов и шахт, имевших глубину до 150 м (в основном до 40). Шахты меж собой незримо соединялись, ибо вода из всех шахт откачивалась через одну шахту . После отмены рабства в 1861 году явно убыточный рудник снова был передан казне. В 1870 году для оценки перспектив рудника казна пригласила инженера А. М. Померанцева. После года работ им был составлен отчёт, включавший геологический план месторождения с разрезами и объяснительную записку. Померанцев определил вторичный тип руд месторождения и указал на перспективы месторождения на глубину, где он предполагал наличие первичных сульфидных руд, а также на необходимость разведочных работ на севере и юге. То есть, он обосновал необходимость изучения экзоконтакта всего диоритового массива (диорит он ошибочно называл «гранитом»), расположенного между Верхним и Северским прудами. Но тогда сульфидные руды считались «пустой породой», и их разведку признали «пустой тратой денег». Отчёт Померанцева положили «под сукно», но поскольку район не потерял славы «Медной горы», то казна пошла по новому пути – пути «продажи родины». Привлекали для этих целей как «варягов», так и «варяжские капиталы» (концессии и инвестиции). Инвестиции, известное дело, расходились по начальству, оставляя низам «честь» платить долги по займам из своей зарплаты, а вот от «призвания варягов» возник прогресс и для низов. Сульфидные руды, благодаря разведке Дегтярки «варягами», перестали считать пустой породой. В начале ХХ века началась буровая разведка и на Зюзелке.      Очевидно, однако, что если бы начальство полюбило товарищей А. М. Померанцева – будущих членов УОЛЕ,  то звать «варягов» и, тем более, плодить миллиардные долги Антанте Россия бы не стала. Сейчас «Колесо истории», очевидно, совершило вековой цикл, ибо сегодня всё повторяется: «померанцевых» и его товарищей «сильные мира сего» опять не ищут, но привлекают и делят меж собой «варяжские» капиталы. Ещё раз подчеркнём, что горное дело в России и на Урале начало реально развиваться не от притока капиталов, но от «притока мозгов». Открыть в Екатеринбурге свой Горный институт члены УОЛЕ предлагали ещё в начале века, но царь согласился на это лишь после начала Первой мировой войны, когда понадобился металл для пушек, снарядов и патронов.
     В СССР, как и в Древнем Израиле, искренне верили: «Всё решают кадры», а не капитал. Почитатели Ветхого Завета знают, что деньги в рост в Древнем Израиле разрешалось давать только иностранцам, а займов за границей не брали вообще. Деньги в мире возникли явно позднее товаров как их эквивалент. Капитал во внутренних финансовых играх растёт за счёт внутренней инфляции и его перераспределения в пользу отнюдь не бедных слоёв населения. Действительно первичным товаром является хлеб промышленности, т.е. сырьё. Нелепо думать, что хлеб производят его продавцы. Турчанинов, как владелец Гумёшек, прославился не как удачливый продавец медной руды, ибо цену на его медь устанавливала казна, но как талантливый начальник производства, ценивший талантливые кадры. Производительность труда на его шахтах не падала, но росла. В период пугачёвского бунта заводы Турчанинова не бастовали, но продолжали работать, за что их владельцу было пожаловано дворянство. А вот его т.н. наследники стали сатирическими персонажами Сказов П. П. Бажова и романов Д. Н. Мамина-Сибиряка. Наслед¬ники эти были лишь коммерческими владельцами рудников. Производственными процессами они не руководили. О талантливых горняках, в отличие от своего предка, они не заботились, а притесняли за их желание посоветовать. Поощряли они лишь корыстолюбивых льстецов, которые хвалили и ругали лишь тех, кого хвалили и ругали их спонсоры: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок». Не то ли происходит и сегодня? Власть Советов трудящихся была не только у А. Ф. Турчанинова, но и в США у Генри Форда. Возникла Власть Советов трудящихся в Японии и Южной Корее.
     В вышеупомянутом отчёте А. М. Померанцева указывалось, что отвалы Гумёшевского рудника являются медной рудой с содержанием меди около 1%. В 1907 году на серных колчеданах из пос. Зюзельский заработал Полевской химзавод (ставший позднее заводом Криолитовым), и в качестве одного из его цехов вновь заработал Гумёшевский рудник. Химзавод вырабатывал из колчедана серную кислоту, в 1% растворе которой в чанах выщелачивали породы из отвалов. Перешедшую в раствор медь осаждали на чугунную дробь. Чугун, естественно, тоже был местным. Гидрометаллургический цех Полевского химзавода прибыльно работал 10 лет (до 1917 года). Работая только летом, он вырабатывал в год 400-500 тонн меди. Во времена НЭПа работа медной концессии возобновилась, но в начале Пятилеток Гумёшевский и Зюзельский рудники вновь остановились. Иностранных кадров не стало, а своих кадров ещё не было. В годы второй пятилетки, когда медь вновь стала нужной для снарядов и патронов уже в грядущей Второй мировой войне, возник вопрос о перспективах Гумёшек как на глубину (сульфидные руды), так и на поверхности (медистые глины). Для ответа на эти вопросы в 1938 году в тресте «Уралцветметразведка» была создана Гумёшевская ГРП, проработавшая 12 лет (до 1949 г.), положившая начало детальной разведке рудных тел Гумёшевского медного месторождения, продолжавшейся с перерывами до начала нового тысячелетия. Этот 60-летний период разведки Гумёшевского месторождения легко делится на два противоположных 30-летних полупериода: начальный и конечный. В первый полупериод активность принадлежит руководству, выражавшему отмеченный в очерке Бажова явный оптимизм. Их руки, т.е. рядовые горняки, руководству были покорны, но, лишённые права на советы начальству, были реактивны и пессимистичны. Гумёшевская ГРП «Уралцветметразведки» была ликвидирована в конце 40-х годов из-за несбывшихся прогнозов  начальства. По этой же причине в конце 60-х годов была ликвидирована просуществовавшая 10 лет Полевская ГРП УТГУ, повторившая отрицательный прогноз прироста запасов меди на Гумёшках. В этот 30-летний период запасы сульфидной меди на Гумёшках, выявленные Гумёшевской ГРП с 1938 по 1949 годы и утверждённые ВКЗ СССР в 1950 году в количестве 144 тысячи тонн меди (см. Таблицу), считались предельными. Но, тем не менее, в 1953 году на этих запасах началось строительство рудника. Эти запасы рудник добывал с 1958 г. до самого закрытия в 1994 году. За несколько лет до неожиданного для горняков закрытия рудника Дегтярская ГРП возрождённого треста «Уралцветметразведка», возникшая в 1970 г. по инициативе В. С. Сурганова (искавшего, подобно Турчанинову, талантливых специалистов), произвела детальную разведку месторождения и сделала, по заданию Минцветмета, Генеральный пересчёт запасов двух типов руды и меди в них.   Результаты Пересчёта не были официально утверждены лишь из-за ликвидации Минцветмета (а потом и СССР). Однако, по разрешению Минцветмета, поверившему в предварительные результаты Пересчёта, в конце 80-х гг. на руднике было начато строительство ствола Северной шахты и полевого штрека к ней. К 1994 году ствол достиг отметки в 420 м (из 450 проектных), а длина штрека к нему составила 800 м (из 1500 проектных). По данным Пересчёта (см. Таблицу), запасы только сульфидной меди на Гумёшках по категории С1 + С2 равны 500 тыс. тонн меди, а по категориям С+Р равны 1 миллиону тонн. Если учесть ещё и разведанные нами запасы меди в глинистых корах выветривания (до глубины 60 м), то суммарные запасы меди на Гумёшках явно превышают 2 млн тонн. Вера П. П. Бажова в богатство Медной горы и прогнозы талантливых геологов Уралцветметразведки 30-х гг. были подтверждены фактами. Причём цифры Генерального пересчёта, с учётом прогнозов, относятся только к западной части диоритового массива. Прогнозы для восточной части массива дают основания говорить еще об 1 млн тонн меди. Поэтому слухи о том, что рудник был ликвидирован в 1994 году из-за его затопления, правдивы лишь отчасти. В слухах, как обычно, причину и следствие поменяли местами. Породившие слухи «новые русские» владельцы Гумёшек поначалу интересовались лишь продажей оборудования и сдачей металлолома. Вместо ненужного им расширения объёма подземных работ, они ликвидировали старую шахту и недостроенную новую, превратив древнейший рудник Урала в груду развалин, напоминающую кадры последствий Сталинградской битвы. Лицензию на отработку месторождения методом подземного выщелачивания  в начале нового века купила «Уральская медная компания». Затопленный кислотными водами рудник закрыт теперь надолго, но отнюдь не навсегда.
      За время эксплуатации рудника с 1958 года до 1994 года он лишь два раза приближался к проектной производительности в 400 тыс. тонн руды в год, добывая «на гора» по 330–350 тыс. тонн. Только в эти 2 года он был для Минцветмета прибыльным, а не дотационным. В 1977 году Гумёшевский рудник лишили самостоятельности и передали Дегтярскому Рудоуправлению (ДРУ). ДРУ, не без ведома Минцветмета, видевшего явные перспективы рудника, стало снижать текущие планы добычи руды сначала до 200 тыс. тонн, а последние годы и до 100 тыс. тонн руды в год. Ведь одновременно шла проходка Северного ствола и штрека к ней. Но после ликвидации СССР рудник в 1994 году вынужденно ликвидировали  вместе с исчерпавшим свои запасы Дегтярским рудником. Общие запасы меди на момент ликвидации Гумёшевского рудника составляли 2 млн тонн. Или, говоря иначе, на момент закрытия рудника в 1994 году его запасы были более чем в 10 раз больше, чем в момент его открытия в 1958 г. Но, несмотря на столь огромный прирост запасов руды, рудник всё же ликвидировали. Почему?
            Внешние причины сокращения добычи на Гумёшках очевидны: Дегтярское Рудоуправление добывало в Дегтярске в год 20 тыс. тонн меди. Добавочная добыча 2 тыс. тонн меди на Гумёшках добавляла начальству много хлопот, но на их зарплату не влияла. Но новый, Северный ствол шахты сооружал трест «Уралцветметразведка». А вот штрек к новой шахте проходил рудник. Горняки Гумёшек, из-за  заниженных планов добычи, в начале месяца 20 дней играли под землёй в домино, а в последнюю декаду месяца выполняли заниженный план по добыче горной массы на «заветные» 101% и получали премии. Многие горняки столь лёгким «трудом» были довольны, а всех недовольных горняков наказывали и увольняли. Хотя к 1994 году проходка ствола Северной шахты, приближавшая рудник к залежам руд, содержащих почти 500 тыс. тонн меди, была почти закончена, но Гумёшевский рудник был ликвидирован вместе с Дегтярским и, далее, затоплен. Повторим ещё раз, что рациональная разведка месторождения, Генеральный пересчёт запасов Гумёшевского рудника и закладка ствола Северной шахты - результат плодотворной работы В. С. Сурганова, Управляющего  трестом «Уралцветметразведка». Накануне ожидаемой ликвидации Минцветмета и развала СССР В. С. Сурганов вынужденно ушёл в политику, но в «лихие 90-е» изменить наметившийся курс «элиты» на повальную приватизацию Божьих творений остановить не мог никто. Однако Завет Христа «Отдайте Богу богово, а кесарю - кесарево» не выполненным быть не может. Безбожная приватизация Божьих творений рано или поздно заменится их контролируемой арендой.
             У думающих геологов возникает вопрос о внутренних причинах низкой производительности труда на Гумёшевском руднике с 1959 по 1994 год. Тут нужно сослаться на наше предыдущее объяснение причин высокой производительности рудника при А. Ф. Турчанинове и низкой производительности того же рудника при правлении «9-и наследников». Б. В. Меньшиков, без тени сомнений, был рождён руководителем и обладал на руднике непререкаемым авторитетом. Но именно в этой «непререкаемости» и кроется внутренняя причина низкой производительности рудника: советовать Б. В. Меньшикову было опасно. Народную мудрость «Истина рождается в споре» он не признавал. Власти Советов трудящихся на руднике не было. Геологи, вопреки своему желанию, изобретали мнимые причины списания с баланса рудника запасы руд, потерянные при нерациональной его отработке. Беспрекословное выполнение приказов начальства может повысить объём добычи горной массы. Но для предельного повышения содержания меди в этой массе необходимы не господа и их бессловесные слуги, но Товарищество всех 4-х родов врождённых Талантов от Бога Единого. Россия была хлебной страной до тех пор, пока существовали сельские священники. И, соответственно, Горное правление держалось на староверах. Бажов подчеркивает, что атеистов среди горняков Медной горы не было, но не было и ни «боголизов», ни «богомазов». П. П. Бажова исключали из рядов ВКП(б) отнюдь не случайно. Бажов не был ничьим прислужником, и сам избегал льстецов.
           Добавлю, для ясности, что «автомобильный король Америки» Генри Форд был первым капиталистом в мире, ставший врагом биржевых игр. Он сознательно взял на работу священника, смотрящего за вечерним Досугом трудящихся. У трудящихся, которые вечерами учились, зарплата росла. Но у тех, кто вечерами и ночами лишь развлекался, зарплата уменьшалась. Вместе с этими нововведениями уменьшалась и себестоимость автомобилей. Будь этот священник ещё и учителем Естествознания, то стал бы бессмертным. Но американский орёл так и остался с одной головой, а православный орёл – двуглавый. Христос первым понял, что правая половина Единой Головы свою левую половину должна почитать. Разумная Голова не может не почитать свои же две руки.  Без Общей Любви к Естествознанию взаимопонимания рук и руководителей не будет.   
          Следует сказать ещё и о причинах 30-летнего непризнания удивительных прогнозов П. П. Бажова геологами. Основная Генетическая ошибка представителей первой «Уралцветметразведки», первоначально работавших только в Дегтярске, это гипотетическая аналогия Гумёшек с Дегтяркой. В Дегтярке под железной шляпой были песчано-древянистые коры поверхностного выветривания, достигавшие глубины максимум в первые десятки метров, за которыми сразу следовали первичные сульфиды. На Гумёшках же выветривание руд шло не сверху вниз, но снизу вверх. Удивляться этому не нужно, ибо Атмосфера и Гидросфера Земли вышли из земных недр отнюдь не в один момент. Вторичные руды на Гумёшках были оторваны подземным «ветром» от первичных сульфидных руд на расстояние от 50 до 200 метров в конце Палеозоя. В этом разрыве руд глины есть, но меди они не содержат. Медь перемещалась в линейных корах выветривания снизу вверх и была сконцентрирована близ поверхности, где медные руды и добывали с древних времён. Ширина поверхностных концентраций меди на Гумёшках во много раз превышает ширину подземных рудных тел. Незамеченный поначалу многометровый «отрыв» вторичных руд от первичных и породил отрицательные прогнозы первых разведчиков подземных руд. Кроме неожиданного для всех «отрыва» вторичных руд от первичных, в Дегтярске было лишь одно крупное тело первичных руд. На Гумёшках только детально разведано 26 рудных тел. Причём на глубинах свыше 500 м месторождение не разведано вообще, поскольку в центре массива на этой глубине единичными скважинами были встречены серпентиниты Серовско-Маукского разлома. Поэтому Голова Общества ограничила глубиной 500 м глубину разведочных работ на руднике. Но у Рук того же Общества есть основания считать, что подсеченный несколькими глубокими скважинами т.н. Восточный массив диоритов, с явными признаками оруденения, является основанием Гумёшевского массива диоритов, оторванного от своего основания. Что вытекает из понятия Единства 2-х массивов диоритов в поисковом смысле, объяснять не надо даже школьнику. Нужно лишь добавить, что восточнее Восточного массива диоритов находится массив габбро горы Думной. То есть, рудоносные диориты суть более кислая фаза рудоносного габбро. Ведь и в Дегтярске, кроме базальтов, есть и более кислые эффузивные породы (т.н. контрастная серия пород). Нетрудно догадаться, что тупое обслуживание геологами нужд начальства и геофизиков к таким умозаключениям привести не может в принципе. Все трудящиеся на работе должны быть товарищами. Друзья возникают только вне работы.
        При реализации любых Талантов от Бога денежная зависимость не лучше наркомании. Эмоциональный призыв к объединению бедных людей против богатых, и наоборот, исходит отнюдь не от почитателей Библии. Богоугодно объединяют любых мужчин не войны, но товарищеский труд по производству товаров. Распределение товаров в семье и Государстве – божественная задача Матриархата. Патриархат, породивший все войны на Земле, сменил первичный Матриархат только временно. Объём горных пород Земли на 92% состоит не из катионов, а из комплементарных им анионов. Основа жизни на Земле - легчайший из минералов - вода. Существительные: Вселенная, Жизнь, Земля и Вода – женского рода. XVIII век в России – век Матриархата, а в «Хи-Хи» веке воцарился жестокий Патриархат. Образ Хозяйки Медной горы суть Образ Матриархата. Чтобы Отечество было мирным, в нём, очевидно, должен царить Матриархат. Но, как неоднократно писал Г.В.Ф. Гегель, «Что лишь должно быть, того, следовательно, пока нет».
          После таких умозаключений «от Всеобщего - к частному», читателям следует просмотреть, а авторам книги прокомментировать, Таблицу с данными о запасах меди на Гумёшевском месторождении, полученными В. В. Черепановым при Генеральном пересчёте запасов. При попытке понять эти данные без комментариев  не могут не ошибиться даже геологи публичного АО «Уралгидромедь», обслуживающие начальство ныне действующего Гумёшевского рудника по подземному выщелачиванию меди серной кислотой.
       Уже в отчёте А. М. Померанцева указывалось, что потенциально рудоносным является весь массив диоритов, протягивающийся на 9 км от Верхнего пруда на юге до пруда Северского. Ширина массива изменяется от 300 до 600 м. В погребах частных домов на юге массива и сегодня можно встретить следы окисленных медных руд. И, следовательно, на глубине должны встретиться и первичные руды. Часть массива от Верхнего пруда до объездной широтной дороги и от Штангового пруда до ул. Володарского является южной половиной массива, а иная половина – северной. «Уралцветметразведка» поначалу изучала только северную половину массива, а о разведке его южной половины и думать не могла – ведь эта половина застроена частными домами. Но администрация города в 80-х гг. узнала о большом росте запасов Гумёшевского рудника и строительстве Северной шахты, учла прогнозы П. П. Бажова и геологов возрождённой «Уралцветметразведки» и предложила нам провести разведку и южной половины массива. На вере в Светлое Будущее была построена высоковольтная ЛЭП и почти закончено строительство подстанции на ул. Володарского. Мы успели пробурить в обоих контактах северной четверти южной половины массива лишь пять скважин по 700 м, которые подсекли рудные тела видимой мощностью от 1 до 30 м, и тут начался развал СССР. Электромонтажники, лишившись работы, стали воровать и сдавать в металлолом провода ЛЭП и части подстанции. Стали они вырезать и электрокабели к буровым агрегатам. Разведка прекратилась, и данные о рудоносности южной половины массива  являются лишь прогнозными (Р1). Указанные в Таблице Южный, Центральный и Северный участки находятся в северной половине массива. Только там мы вначале 90 гг. проводили разведку медистых глин, причём только тех, которые располагались в карстовых отложениях западнее массива диоритов. По причинам, очевидным любому геологу, наличие карста на контакте диоритов и мраморов геологи ПАО «Уралгидромедь» вынуждены отрицать. Карст этот отражён на всех геологических и гидрогеологических картах района… кроме карт ПАО «Уралгидромедь». Добавлю, что при закладке Северного ствола шахты месторождения нами планово проводились длительные (7 суток) откачки подземных вод мощным компрессором (70 квт) из скважин в 500 м на север от современного участка добычных работ рудника «Уралгидромедь». В результате химических анализов подземных вод и воды из Северского пруда была выявлена явная связь карстовых вод месторождения с прудом. Но тогда уровень грунтовых вод близ рудника был глубже 100 м, а теперь вода из него изливается. До ликвидации подземного рудника воды Северского пруда в него текли, но теперь картина обратная. Если до начала подземного выщелачивания меди акватория Северского пруда была заполнена рыбаками, то в последние 5 лет  рыбаков там нет. Вода в пруду отравлена сточными водами нового рудника.
       В самом начале разведочных работ на медистые глины, нами, вблизи здания ГРП, расположенного восточнее массива диоритов, были запланированы опытные работы с повременной оплатой труда буровиков. Причиной проведения опытных работ стала необходимость получения 100% выхода керна. При обычном бурении песчано-глинистых карстовых отложений с промывкой, даже с ограниченной, такого выхода керна добиться невозможно. Первый автор книги, имеющий талант не только в геоЛогии, но и в безаварийном проведении буровых работ, предложил бурить скважины «всухую» методом забивания тяжёлого бурового снаряда с последующим извлечением сухого керна из колонковой трубы с помощью электровибратора. Опыта таких работ нет даже в учебниках. По совету В. В. Черепанова, имевшего позитивный талант в разведке месторождения, проектный объём опытных работ был произведён в рекогносцировочном профиле разведочных скважин на восточном контакте массива с мраморами. Вера не подвела ни меня, ни Черепанова; и по результатам опытных работ Уральское отделение Минприроды в 1998 г. утвердила нам геологическое задание на разведку медистых глин в восточном контакте массива с прогнозными запасами 700 тыс. тонн меди. В начале нового века Черепанов, согласно заданию, написал проект на поисково-разведочные работы восточнее массива, но Лицензией на разведочные работы на Гумёшках тогда уже владел рудник «Уралгидромедь». Его представитель посетил областное Минприроды и пообещал провести поисково-разведочные работы за счёт «Уралгидромеди». Обещания эти, по очевидной причине невозможности вести подземное выщелачивание восточнее массива, т.е. недалеко от берега пруда, выполнены не были. Так что причины отсутствия достаточных объёмов разведочных работ на восточном фланге Гумёшевского месторождения медистых глин сугубо субъективные. Однако прогнозные цифры, приведённые в Таблице, взяты В. В. Черепановым не «с потолка», но из результатов опытных работ. Нет сомнений, что в устах В. В. Черепанова даже прогнозные запасы по категориям Р1 и Р2 близки к Истине.
           Подсчёт запасов обоих типов руд меди по категории С1 соответствуют сети скважин размерами 60 х 60 м. Эта сеть соответствует минимальным размерам рудных тел. Категории С2 соответствует ячейка в два раза большая, а категория Р1 основана на интерполяции отдельных данных В. В. Черепано¬вым. Категория Р2 суть результат экстраполяции данных разведочных работ на месторождении тем же В. В. Черепановым. Устно он утверждал, что общие запасы только окисленной меди в северной половине массива равны 2 млн тонн. Но в своей Таблице этих цифр он не привёл. Очевидно, что дешёвым методом подземного выщелачивания добыть более 1-2% этого количества запасов меди невозможно. Причём вероятность того, что нынешняя дешевизна выльется в неоценимую в рублях экологическую дороговизну - растёт с каждым годом. Про сульфидную медь при этом нужно надолго забыть. Черепанов проектировал добычу окисленной руды карьерами при последующем чановом её выщелачивании. Подземному руднику параллельная добыча окисленных руд помешать не могла.
       Заканчивая комментарии к Таблице, упомяну о последней её графе, указывающей на прирост запасов при переводе прогнозных запасов в категории С1+С2. Эта графа - изобретение В. В. Черепанова, родившееся при составлении им Технико-экономических обоснований (ТЭО) для проектов на разведочные работы. ТЭО требовал обоснование проектов в рублях. Однако в отчётах до конца 1960-х гг. стоимость работ в рублях геологами не учитывалась. Знаменитый лозунг «Экономика должна быть экономной» провозгласил Брежнев. Чтобы в истории разведки Гумёшек учесть и добрежневские времена, Черепанов и ввёл в отчёты эту весьма показательную для Гумёшек графу. Графа показывает не только прирост запасов меди при переводе их из низких категорий в более высокие, но и позволяет оценить стоимость разведочных работ на Гумёшках относительно стоимости полученного из руд металла. Например, стоимость тонны меди сегодня $5000 за тонну, а стоимость бурения 1 пог. м скважины максимум $100. На прирост тонны даже сульфидной меди по кат. С1+С2. на Гумёшках затрачено, в среднем, 0,3 пог. м бурения. Отсюда и без точных расчётов понятно, что затраты на разведку месторождений в стоимости металла не учитываются вовсе. И, следовательно, экономия денег на геологоразведочных работах, начатая Хрущёвым и Брежневым и доведённая до предела сегодня, суть экономия «на спичках». Если в Австралии, США и Канаде тратят на разведочные работы 8-10% расходов на их добычу, то в России сегодня тратят только… 0.2% (!). В начале 1930 гг. на Урале было боле 200 государственных геологических партий. Многие выпускники Горного института тех годов были сразу назначены начальниками партий. Сегодня государственных геологоразведочных партий (ГРП) не существует вообще. Объясняя ликвидацию ГРП, «новые русские» руководители в 90-х гг. поясняли, что геологи СССР открыли столько МПИ, что разбазарить их теперь они долго не смогут. После Петра Великого при всех царях были и государственные, и частные рудники и заводы. Большевики бездумно ликвидировали частную собственность на рудники и заводы, а сегодня столь же бездумно ликвидировали государственные рудники и заводы. Большинство крупных рудников и заводов зарегистрированы в оффшорах за границами России. Оттого, что в частных предприятиях есть доля средств государства, а в государственных предприятиях есть доля частного капитала, процветает не дело, а коррупция. Слово «Сorruption», кстати, в латинском языке противопоставляется слову «Generation» (Возникновение) и означает «Уничтожение». Чтобы коррупция была минимальной, следует чётко разделить государственный и частный капиталы, как это и было при разумных царях. Все руководители и их руки должны иметь не только аттестаты об Общем Образовании, но, главное, иметь Естественнонаучное Общее Образование. Особенное и частное образование при таком Общем Образовании может быть любым.
       Для объяснения причин пропажи желания у Государства вкладывать деньги в организацию ГРП следует подчеркнуть, что наблюдаемый на Гумёшках явный прирост запасов руд при увеличении объёмов геологоразведочных работ - отнюдь не обязательное следствие роста объёмов таких работ вообще. Дегтярская и Полевская геологоразведочные партии возрождённой «Уралцветметразведки» за 30 лет работы в Дегтярско-Полевском районе пробурили 300 000 пог. м скважин, из которых 200 000 м пробурено в окрестностях Дегтярки и только 100 000 м пробурено на Гумёшках. На Гумёшках прирост запасов руды очевиден, но в окрестностях Дегтярки не было найдено ничего. Если читатель понял высказанную мною мысль верно, то перевод запасов из низкой категорию в высокую - следствие не благих намерений властных Верхов, но Власти Советов талантливых Низов, имеющих непосредственные связи с Хозяйкой гор - матушкой Природой. Когда в планах СССР на 9-ю пятилетку было записано: «Искать только богатые месторождения руд, и только вблизи действующих рудников», то талантливые геологи-поисковики поначалу смеялись, но через 10 лет, т.е. в Перестройку, заплакали.
        Если бы Б. В. Меньшиков, подобно А. Ф. Турчани¬нову, прислушивался к советам подчинённых, то рудник добывал бы  минимум 400 000 руды в год, как это и рассчитали осторожные проектанты. При полной Власти Советов запасы руды на родине Сказов Бажова должны были возрастать за счёт рациональной разведки, как это и произошло при В. В. Черепанове. Фактическая же добыча руды до 70-х гг. была менее 250 000 тонн, а позднее была искусственно снижена сначала до 200 000 тонн руды в год, а под конец – до 100 000. Поскольку на руднике работало 700 человек, то на одного работника добыча составляла 12 тонн в месяц, 500 кг в сутки, или 170 кг в смену. При Турчанинове горняков было вдвое меньше, но производительность их труда была не меньше, чем при Меньшикове. И, главное, при Турчанинове горняки днём трудились, а вечерами общались и говорили о работе в прошедшем и будущем Времени. Когда в 60 гг. я работал бурильщиком в Дегтярске, то о проблемах бурения мы спорили даже на пьянках. Сегодня, очевидно, работяги даже на работе говорят лишь о прошедших и будущих пьянках (корпоративах). «Лихие 90-е гг.» и наблюдаемое ныне обилие мошенников, юристов, полицейских, частных охранников, решёток на окнах, железных дверей квартир и подъездов – явные последствия непродуманной Перестройки. Но, повторю в очередной раз, «Нет худа без добра». Когда всё хорошо, то задумываться о глубокой сущности явлений не станет никто. Пока не наступил Всемирный Потоп, поднявший уровень мирового Океана минимум на 100 м, то Человек-собиратель, родившийся миллион лет назад, Человеком разумным не стал. То же самое следует сказать о мужчинах-продавцах и -перепродавцах. Именно они и мечтали о Перестройке России из страны производителя товаров в страну толкучего рынка. Рынок необходим Человечеству безусловно, но мужчины, как и Творец Неба и Земли, рождены производителями сырья и товаров, нуждающимися в Общем Образовании. Однако в Детстве и даже в Отрочестве любой из нас замечает и ценит лишь владельцев товаров и их продавцов. Не все взрослые люди вышли из Детства полностью и, недалеко отойдя из него, снова в него впали: они хвалятся молодостью Души, устранением морщин на лице и неутраченным пристрастием к играм и развлечениям. Ещё раз перечитайте сказы П. П. Бажова и обратите внимание, наконец, что ни Бажов, ни его герои своё Детство не забывали, но и в Детство не впадали. У владельца Медной горы - А. Ф. Турчанинова и привезённых им рудознатцев были интересы, соответствующие интересам не детей, но взрослых мужчин, не только потребляющих товары, но, главное, товары производящих. Таким мужчинам Общее Образование не только не вредит, но явно помогает, содействуя их товарищескому Общению. Ещё раз напомню, что слова товар и товарищ – слова однокоренные. Богоугодная Душа – отнюдь не Душа, хранящая молодость или впадающая в детство, но Душа, дожившая до Бессмертия. Все эти мысли родились в головах авторов книги не случайно, а закономерно возникли на месте рождения Уральских сказов.
             В. В. Черепанов, как и его чудные предки («чудеса» и «чудь» - слова однокоренные), здесь родился и вырос, а первого автора забросила на Гумёшки судьба, чему он искренне рад. Сказы Бажова, иллюстрациями из которых был полон Дворец Пионеров в Свердловске, первый автор полюбил с Детства. Нет сомнений, что пропажа интереса к чудесным Уральским сказам со стороны хозяев нового рудника и новых властей г. Полевского - пропажа временная, вызванная концом Эры, которая была Новой лишь во времена Рождества Христова. Теперь началось Воскресение Христа, т.е. Начало третьей по счёту Эры (День Третий, в учении Христа). День Первый начался Рождеством Авраама 4000 лет назад. Ещё через 2000 лет все взрослые люди на Земле будут иметь Общее образование, включающее понятие Полной Истории Вселенной, всех частей Земли и населяющих её людей и организмов. 2000 лет суть Звёдный Месяц Звёздного Года. За один Звёздный Год умозрительная ось Земля-Солнце в День весеннего равноденствия пробегает через все 13 созвездий Галактики. Длительность Звёздного Года - 26 000 лет, или, что одно и то же, 13 Звёздных Месяцев. В конце Дня Третьего от Рождества Авраама на Земле наступит то Царство Божье, которое в учении Маркса именуется Коммунизмом. И всё это произойдёт независимо от чьих-то молитв и, тем более, войн. На Земле есть люди, которые уже заметили Тождество чисел в учениях Христа и Маркса и обвиняют Маркса в плагиате. Если бы Маркс не стал воинствующим атеистом, а его оппоненты не стали воинствующими антикоммунистами, то и мировых войн в
XX веке бы не было. Истина, как и Бог, Едина для всех, в том числе и для враждующих теистов и атеистов, коммунистов и антикоммунистов. Через 2000 лет после нашей книги пройдёт уже 12 000 лет со Дня Всемирного Потопа, т.е. с начала Неолита. Эти 12 000 лет суть 6 Звёздных Месяцев, или 6 Дней. В День Седьмой, очевидно, Бог действительно уйдёт на Покой. Все взрослые люди на Земле, т.е. в нашей Вселенной, будут настолько образованы, что слово «Бог» останется нужным лишь для общения с дошкольниками. Не наши Вселенные есть. Но желать чужое - безбожно. Познай, прежде всего, самого себя, свой Край и нашу Вселенную. Вера, что познать самого себя можно не ведая истории своего края и, тем более, истории нашей Вселенной, - суеверие. Откройте первую страницу Библии и, со Временем, поймёте, что первым это триединство отцов семей, отцов отечеств и Отца Вселенной осознал «отец народов» - Авраам. До него так не думал никто, т.е. все были язычниками. Но неизбежно наступит Время, когда это триединство заметят все взрослые люди. Произойдёт это через очередные 20 веков, т.е через 6000 лет после Авраама.

                Заключение

                ...появился на столе один камешок. Ровно вовсе 
            простенький, на пять граней:  три продольных да две поперечных.
             И тут сразу тепло да светло стало, трава и  деревья
                зазеленели, птички запели, и река заблестела, засверкала,
          запоплескивала.  Где голый песок был, там хлеба густые да рослые.
                И людей появилось многое множество. Да все веселые.
                Кто будто и с работы идет, а тоже песню поет.
                Васенушка тут сама закричала: - Это кому, дяденьки? 
                Снизу ей и ответили: - Тому, кто верной дорогой народ 
                поведет. Этим ключом-камнем тот человек землю отворит,
                и  тогда будет, как сейчас видела.               
                П. П. Бажов. Сказ «Ключ земли».    

        Заключительную главу книги  написал первый её автор под влиянием Сказа Бажова «Ключ земли» и его же отнюдь не сказочного очерка «У старого рудника». В этом случае корень слова «заключение» - суть ключ, бьющий снизу, т.е. из-под земли.
       Среди профессиональных литературоведов давно идут споры о том, выдумал Бажов свои сказы или записал? Но так можно спорить о всём Фольклоре: выдумал, например, свои сказки Пушкин или только записал? Очевидно, что слушал сказы Бажов в Отрочестве, а записал лишь после 50 лет. Нет никаких сомнений, что многие мысли Бажова родились после его умозрительных разговоров на Досуге с «дяденьками и тётеньками», живущими под землей. Но отсутствие Естественнонаучного образования не позволило Бажову отличать досужие вымыслы от истинных указаний Духов Земли. Число 5 в эпиграфе главы суть досужий вымысел, а вот числа 2 и 3 - числа божественные, составляющие основу квантовых чисел 1/2 и 1/3, которые применимы не только в Механике, Физике и Химии, но в Геологии, Биологии и Психологии. Об этом я уже писал выше и повторяться не буду. Ключ Земли должен открывать «узкую дверь» к понятию предметов всех 6 Наук о Земле.
           Далее следует сказать, что слово «заключение» имеет и иной, не хороший смысл. В это нехорошее заключение попадает любой почитатель частных историй, автор которых хвалит то, что ругают другие авторы. Кто для одних историков злодей, тот для других историков - гений. Даже Христа, напомню, причислили к злодеям и казнили. Коперника тоже посчитали злодеем. Поэтому, когда мы аплодируем одному историку и освистываем другого историка, то это очевидный признак того, что услышанные нами истории не являются Полной Историей, а их авторы явно не знакомы с историей действительно Божьих творений - Неба и Земли. Термин Бажова «Ключ земли» показывает узкий путь выхода из такого «заключения» и утверждает, что жителям Земли необходимо знать историю камней, которая явно предшествует истории людей. Так велит Творец Неба и Земли. Заниматься продажей русской земли и её недр иностранцам, печатающим взамен бумажные деньги в неограниченных количествах, безбожно. Безнаказанным это разбазаривание Божьих Творений Творец Неба и Земли не оставит. Напомню, что Ветхий Завет запрещает продажу земли, допуская лишь сдачу её в контролируемую учёными священниками аренду. Первые школы и университеты возникли в лоне церкви. Истинное Воскресение Христа без возвращения земли и её недр христианам с любовью к Божьим Творениям, которые стали именоваться крестьянами лишь после введения на Руси крепостного права, невозможно.
       Святой Георгий вместе со Святой Екатериной суть небесные покровители Сельского хозяйства и Горного дела. Сельское хозяйство кормит людей, а Горное дело творит хлеб промышленности. Искренняя вера историков-гуманитариев, неприкрыто игнорирующих Естествознание, в то, что владельцы товаров ближе к Богу, чем их производители, - нелепое суеверие, не имеющее оснований ни в Ветхом, ни в Новом завете. Бог сотворил землю и её недра, но торговать Его Творениями научились сами люди. Термин Бажова «Ключ земли» могут понять только любители Естествознания, понимающие, что любая история без истории людей и вещей, в ней участвующих, - история неполная, т.е. и не истинная. Известно, что «Глас народа суть Глас Божий». Но считать Гласом народа (Фольклором) явно изобретённые людьми истории вроде «Алисы в стране чудес», «Волшебника Изумрудного города», «Винни-Пуха» и «Приключений Гарри Поттера» - нелогично. Истинный Фольклор суть родник, или, иначе Ключ, бьющий из глубин Земли. Творцы истинного Фольклора - крестьяне и горняки. Именно их предки, общаясь с матушкой Землёй, которая в Уральских сказах именуется Хозяйкой горы, сотворили библейские и греческие мифы, а также русские сказки и Уральские сказы. Напомню, что народ Израиля 400 лет был в рабстве у египтян. Русские крестьяне и горняки в рабстве были даже дольше израильтян. И отнюдь не случайно Святую Русь первые Патриархи Руси именовали Вторым Израилем. А вот Вторым Римом логично именовать не Византию, хотя сами византийцы именовали себя ромеями, но Соединённые Штаты Америки. Мир, как известно всем любителям естествознания, не однополюсный или многополярный, но имеет Два Полюса. Древний Израиль противостоял Древнему Риму, а Второй Израиль, где теперь воскресает Иисус Христос, находится в России. Гора Святой Екатерины на Синае, где Бог вручил Каменные скрижали Моисею, и город Святой Екатерины, где жил П. П. Бажов в зрелом возрасте, находятся на Восточном Краю Европы. Когда в детстве мать у меня спрашивала: «Кто под нами вверх ногами?», то ответ, как оказалось, был только один - американцы. Далее следует вспомнить известный Завет Христа: «Каждому - своё!», который следует понять не так, как нацисты, но комплементарно (две половины). Две разные руки тела Обществ важны не меньше двух половин его же головы. В США собрались преимущественно представители левой половины Единой Головы всего Человечества, а в России - правой.
      В заключение книги скажу о том, что пишу я эту книгу на Досуге почти двадцать лет. До этого я на Досуге учился писать статьи на естественноисторические темы ещё двадцать лет. Всё это происходило при полном отсутствии друзей. Так что библейское выражение «быть 40 лет в пустыне» мне понятно полностью. Это библейское выражение суть Ключ к пробуждению Разума, которым одарён всякий представитель рода Человека разумного. Количеством денег в кошельке и даже известным показателем интеллекта (IQ) пробуждение Разума у человека не стимулируется. Дух Божий желает руководить всяким из нас, но только тот, кто поймёт истинный смысл двух первых слов молитвы «Отче наш...», поймёт и смысл слов апостола Павла: «Все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи». Но, естественно, следует помнить и притчу Христа о «блудном сыне». До поры до времени все мы заблуждаемся. Ведь и апостол Павел был, до поры до времени, злодеем Савлом. Дух Божий сможет начать руководить каждым из нас только на Досуге и только в одиночестве. Для этого надо «идти в ногу со Временем», то есть пройти в школе и на Досуге все ступени образования и самообразования. Слово «деньги» вечный Дух Божий не только не употребляет, но даже не ведает. Первые деньги появились в мире незадолго до Рождества Авраама. Авраам, Моисей и Христос были явными противниками поклонения «золотому тельцу», а слова «30 сребреников» стали символом безбожия. Таков истинный Ключ к понятию Полной Истории Вселенной, закончившейся тем, что Земля, как избранная Богом планета, стала подножием престола Отца и Человека разумного. Голова Бога и должна думать о безопасности Земли со стороны Неба, ибо стоит «Отче наш» на Земле. Поэтому сынам Божьим важны не фантастические гипотезы людей, но слова Хозяйки Земли.
         Нет сомнений, что громадные запасы меди на Гумёшках рано или поздно станут объектом добычи. Ведь г. Полевской - место рождения не только медных руд, но и талантливых горняков. Талант сей, в отличие от мнимых «талантов от бога» внезапно разбогатевших людей, суть реальный Талант от Бога. Пропасть такому Таланту Бог не даст, но Бог, в отличие быстро думающих игроков в азартные игры и бизнесменов, к быстродействию не готов. Быстро действует лишь Его оппонент, именуемый Сатаной. Поэтому для ускорения выполнения Воли Божьей помощь бескорыстных энтузиастов необходима. Напомню, что известное в СССР слово «энтузиазм», в буквальном переводе с грече¬ского языка, суть Бог внутри (эн Теос). Об этом же говорит и Христос, обращаясь к ученикам: «Царство Божие внутри нас». Но, естественно, внутри нас Царство Божье появляется как Второе Рождение (от Духа Святого). Второе рождение происходит не раньше Юности. Пред Богом Единым все народы и люди равны. Истинный Ключ от входа в Царство Божье потенциально доступен любому из нас, но никаких отмычек  нет, не было и не будет. Если своевременно Второе Рождение не произошло, то балом правит Сатана. Христа, Коперника, Льва Толстого и множество иных классиков Искусства и Естествознания рукоположенные священники  именовали безбожниками ошибочно. Открытие рудника «Уралгидромедь», приведшее через 10 лет после открытия к гибели рыбы в Северском пруду, прилюдно окропили «святой водой» рукоположенные священники г. Полевского. Очевидно, что ни с кем из реальных знатоков Естествознания они при этом не советовались, ибо с реальным творчеством Творца Вселенной и Его Законами они знакомы не были. Храмы, иконы и т.н. «закон божий», вопреки их мнению, сотворены не Богом, но людьми. Иисус Христос златотканых одежд никогда не носил, и опознали Его в толпе людей
лишь по поцелую Иуды. Любой, кто будет на Досуге не развлекаться, но думать о Прошлом и Будущем, сказанное мной поймёт так, как и я понял слова авторов Библии и иных классиков Естествознания.
       От Авраама до Рождества Христова в Естествознании был День первый. Потом наступил День второй, а теперь наступил и День третий. Через 2000 лет наступит и тот бесконечный День Четвёртый, который в учении Маркса о фазах Формации рода Человека Разумного назван Коммунизмом. Что говорят о Коммунизме  невежественные в Науках о Земле коммунисты и антикоммунисты - суть «бред сивой кобылы». Кто не ведает 6 Божественных Наук: классической  механики, физики, химии, геологии, биологии и психологии, тому следует хотя бы пару семилеток после школы поразмышлять на Досуге молча. Всякий священник должен в итоге осознать, что творения рук человеческих, т.е. и все научные технологии, к Божественным Наукам не принадлежат. Не случайно Иисус Христос молча думал на Досуге до 30 лет, работая плотником. Он бы никогда не стал освящать пуск завода «Уралгидромедь». Священники необходимы безусловно, но не больше, чем специалисты по управлению производством. Бажов, Сурганов и оба автора книги сделали Общее Дело, в котором, однако, каждый сделал лишь свою часть этого Общего Дела. Пред Богом Единым все люди равны. И каждому - своё. Наивно верить, что четыре компонента ядерной физики - нейтроны, протоны, электроны и фотоны - существуют лишь в ядрах звёзд и планет. Учение Христа «Возлюби врага своего…» повторяет сущность нейтронов. Деятельность Петра Великого заставляет вспомнить о протонах, вокруг которых крутится множество электронов. Моя же деятельность, проливающая свет на всё и всех, суть аналог деятельности фотонов. Кто из читателей не согласен с письменно высказанными мной мыслями, то пусть задумается на Досуге о том, сколько богов (один или много) сотворили Небо, Землю и Человека разумного и выскажется об этом письменно и публично. Устные выступления допустимы лишь в молодости. Гуманитарные науки и технологии безусловно важны и нужны, но они не Всеобщая Наука, а множество особенных и, далее, частных наук. Формация истинно научного мышления состоит из трёх фаз внешнего Образования и, соответственно, требует и длительной фазы самообразования на Досуге: «Век живи, век учись». Когда все взрослые люди будут иметь четырёхфазное Образование, то все войны и преступления  останутся  в Прошлом. Так что никакой тайны в том, каким ключом открывается путь в Светлое Будущее, нет. Понятно и то, что любой иной путь ведёт к заключению нас в Темноту. Ликвидация крупнейшего по запасам меди подземного рудника на Среднем Урале и, далее, попытка извлекать медь лишь из верхних слоев этого рудника смертельно опасным не только для рыбы методом - следствие воинствую¬щего невежества т.н. элиты общества, почитающей лишь развлечения и большие деньги и, соответственно, презирающей те 6 Естественных Наук, которые абсолютно необходимы для понятия полной истории Божьих   Творений. Повторю ещё раз, что истинный Бог сотворил отнюдь не храмы и иконы, но Вселенную, заселив в Ней лишь одну единственную планету растениями, животными и, наконец, родом Homo sapiens. Есть, пить, петь, плясать и размножаться могут не только люди. Но письменно изложить услышанный на Досуге голос с Небес или из-под Земли может только Человек.
               
          
                Список статей Д. Д. Штейнберга,
                позволяющих глубже понять высказанные в книге мысли:
 
I. В Уральском Геологическом Журнале (УГЖ):
1.  Геология как идейная база Науки, или Mente et malleo.
//УГЖ, 1998, №6, с. 3-16.
2. Геология для «чайников», или расширение понятия «Земля» при отделении ГеоЛогии от ГеоФизики. //УГЖ, 1999, №2 (8), с. 95-120.
3. О возрождении на Урале Горного правления. //УГЖ, 1999,
№5 (11), с. 183-198.
4. Гумёшевское рудоуправление. //УГЖ, 2000, №1 (13), с. 5-46.
5. Классификация горных пород.  (К 90-летию Д. С. Штейнберга).  //УГЖ, 2000, №3 (15), с. 197-228.
6. Что такое экология? //УГЖ, 2002, №6 (30), с. 243-194.
7.Дегтярская ГРП, уроки истории. //УГЖ, 2004, №3 (39),
 с. 179-210.
8. Геологический закон фаз. //УГЖ, 2004, №4 (40), с. 83-174.
9. Геология и археология. //УГЖ, 2008, №2 (62), с. 41-86.
10. Вековой юбилей Д. С. Штейнберга. //УГЖ, 2010, №2 (74),
с. 15-60.
11. Декаданс в Геологии. //УГЖ, 2010, №4 (76), с. 70-95.

 II. В журнале Уральского общества краеведов «Уральская старина» (УС):
1. Павел Бажов и Уральские сказы. //УС, 2003, вып. 5,
с. 170-177.
2. Далёкое - близкое, или история Урала в мировой Истории.
//УС, 2004, вып. 6, с. 92-146.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Сурганов В. С. Аннотация на книгу Штейнберга Д. Д. и Черепанова В. В. «Полная история Гумёшевского месторождения меди»
Введение: Что такое «полная история»?.................................6
Что такое
Меднорудные месторождения Полевского и
Дегтярского районов…………………………………………..26
Гумёшевское месторождение меди…………………………..39 Заключение 61
Таблица объёмов работ и выявленных ими запасов руд
Список статей Д. Д. Штейнберга, позволяющих глубже понять высказанные в книге мысли………………………………........... 68


Рецензии