Следующая станция

   – Константин? Алло?

   Назвали имя, делая вид, что знают вас. На самом же деле, на компьютерах давно можно посмотреть имя владельца телефонного номера, на который вы звоните, и при произнесении имени, диалог, скорее всего, завяжется быстрее, и вам обязательно начнут впаривать какой-то товар или проведут социальный опрос граждан. Но молодому парню, которого разбудили таким звонком, было абсолютно наплевать на манеры поведения. Он посмотрел на часы, которые стояли на тумбочке возле кровати и освещали всю комнату слабым красным светом. На них было 22:02. Наконец, сообразив, что он еще держит трубку телефона у своего правого уха, а левым упирается в подушку, он промолвил достаточно сонным голосом:

   – Вы время видели? Идите в задницу, – договорил он и сбросил вызывающего абонента.

   Жара в Москве днем достигла тридцати одного градуса по Цельсию. Ситуация под вечер сильно не улучшилась. Знойные ночи продолжались уже на протяжении недели или двух. Кондиционера у Кости не было, единственное, что могло его выручить – это небольшой вентилятор, который стоял на письменном столе и работал всю ночь. Ощущение складывалось такое, что температура под вечер не убавлялась, а наоборот поднималась еще выше. В таком состоянии казалось, будто все в квартире плывет и тает. Вот сейчас ты смотришь на стены, через секунду они пустят первые капли пота, а потом начнут стекать, образовывая одну огромную кашу, которую раньше можно было назвать квартирой.

   Квартира же досталась ему в наследство от бабушки. Жил он один и не нуждался в какой-либо компании в виде собаки, кошки или попугая. Костя всегда считал, что это лишь лишняя трата денег и не более того. С утра и до вечера он проводил время на работе, а по выходным постоянно гулял со своими друзьями, чтобы хоть как-то отвлечься от ежедневной суеты и отдохнуть от всего, что накопилось за неделю.

   В эту субботу он лег спать пораньше, заведя будильник на 22:30, чтобы успеть выспаться перед предстоящей ночной гулянкой с друзьями, которые уже его ожидали. Но, к огромному сожалению или может счастью, ребята, которые решили, что звонить поздно вечером со своей чертовой рекламой – хорошая идея, разбудили его на тридцать минут раньше предполагаемого времени. Решив скоротать свое бонусное время, Костя двинулся в сторону ванной, чтобы умыть лицо и успеть приготовить себе что-нибудь из еды, хотя бы омлет или яичницу.

   Подойдя к раковине, он врубил кран холодной воды, вывернув его до упора. В такую жару только и хотелось мыться в холодной воде, умываться ею же, есть прохладную еду и пить ледяные напитки. Набрав воды в ладони, он плеснул ею себе в лицо. Причесав левой рукой свою жгуче-черную челку, он посмотрел самому себе в глаза через зеркало. Они были красными после сна, будто после хорошей пьянки или дозы огромного косяка травы.

   Придя на кухню, Костя заглянул в холодильник. Еды там много не найдешь, но на жизнь спокойно хватало, а когда ему было лень что-либо готовить, он брал телефон и заказывал еду из ближайшей забегаловки. Любимым его блюдом была мексиканская пицца. Из холодильника он достал пару яиц и молоко, чтобы приготовить омлет. Хоть в такую жару его аппетит немного ослабевал, но все же он знал, что по пути к друзьям, он обязательно проголодается. Когда его блюдо приготовилось, и он выложил его к себе на тарелку, стоящую на кухонном столе, Костя потянулся к дверце холодильника, чтобы схватить пакет холодного яблочного сока. После чего, он полез рукой к морозильной камере и достал оттуда заготовленный пакет со льдом, чтобы повысить свое наслаждение от совсем ледяного сока, разбавленного замерзшими кубиками воды.

   Во время небольшого перекуса, скорее напоминающего завтрак, его мобильный телефон, лежащий рядом с ним на столе, зазвенел на всю квартиру. Костя бросил взгляд на экран. Вызывает Макс. Друг, который ждет его к себе примерно через час.

   – Алло.

   – Ну чего? Приедешь сегодня?

   – Конечно, сейчас быстро доем и выхожу.

   – Опоздаешь, небось?

   – Если будешь отвлекать своими разговорами, то точно опоздаю, – ответил Костя, все тем же слегка сонным тоном.

   – Пошел ты. Короче, ждем тебя, – с улыбкой сказал Макс и повесил трубку.

   Одеваться в такую жару не приходилось. Единственное, что он сделал – поменял футболку на другую и надел новые чистые кроссовки, купленные вчера в фирменном магазине. Выбежав на улицу, его обдала волна теплого, но приятного вечернего ветра. На часах было 22:36. Возможно, он немного опоздает к приятелям, но его это особо не волновало. На улице почти никого не было. Лишь пару человек, ковыляющих с вечеринок и несколько бомжей или алкашей, которые толпились небольшими кучками по два-три человека. Уличные лампы освещали всю улицу, и было прекрасно видно каждый закоулок, в котором точно не удастся скрыться, кому бы то ни было. На выходе из большой арки, которая являлась выходом со двора, к нему пристал один из алкашей, с просьбами дать мелочи или хотя бы угостить сигаретой. Ни того, ни другого Костя ему не дал.

   – Не курю и тебе не советую, – сказал он громко, с гордым видом.

   Выйдя из арки и пройдя метров двадцать пять, он достал из заднего кармана пачку «Лаки Страйк», вытащил одну сигарету и с тем же гордым видом прикурил ее с помощью зажигалки. Сделав затяжку, он почувствовал расслабленность. Вдохнул поглубже, запрокинул голову назад и выпустил облако дыма.

   Пройдя по улице еще немного, Костя увидел, что вдали показалось небольшое, выступающее здание округлой формы. Именно туда он и направлялся. Подойдя к самой постройке, он отчетливо увидел надпись: «СТАНЦИЯ УЛИЦА 1905 ГОДА».

   У самого входа толпилась свора студентов, явно отдыхающих в свои летние каникулы. Костя почесал щетину и двинулся к главному входу, направляясь к кассам.

   Оплатив билет, он спустился вниз к поездам. Народу на платформе было мало. В основном молодежь. Подъехавший к платформе поезд его не обрадовал. По всей Москве начали запускать поезда нового поколения. Современные, тихие, с кондиционерами. Но, конечно же, ему достался не такой. То, что приехало, слабо можно было назвать поездом, а убедиться в том, что он доедет до следующей остановки без происшествий не представлялось возможным. Поезд раскрыл свои скрипучие двери, сопровождающиеся громким хлопком. Костя сел в первый вагон. Добраться ему нужно было до станции «Сокольники», что находилась примерно в двадцати минутах езды, вместе с пересадкой. Двери закрылись с сильным ударом. Записанный голос человека прозвучал чуть громче обычного: «Следующая станция – Баррикадная». Поезд двинулся, расшатываясь в разные стороны. Окна скрипели. Похоже, что скоро они отвалятся на ходу, если вагон не починят или, наконец, не поменяют на новый. Успешно проехав до следующей платформы, поезд остановился и все со знакомым уже нам хлопком раскрыл свои двери. Динамик молчал. Двери не закрывались, и поезд оставался в затишье. В вагоне вместе с Костей было всего несколько человек: пара мужчин, женщина с ребенком и слегка пьяные молодые люди.

   Поезд простоял уже больше, чем полминуты, никуда не трогался и не закрывал двери вагонов. Костя бросил взгляд на наручные часы. Стояли достаточно долго, но он успевал к своим друзьям, ведь даже если и опоздает, догнать их пьяное состояние он всегда успеет.

   Спустя еще полминуты в вагон зашел мужчина, одетый в форму машиниста. Костя присмотрелся. Так и есть, мужчина оказался машинистом.

   Ну, отлично, подумал он, сейчас он объявит, что поезд сломался или что-то в этом духе, и я точно не скоро попаду на заявленную вечеринку.

   Мужчина, лет сорока, не сделал никакого объявления, он лишь быстро оглядел всех сидящих, а потом уставился вдаль, в сторону второго вагона. Взгляд он никуда не отводил, словно загипнотизированный. Костя уставился на его лицо. Чуть приоткрыв рот, из маленькой щели показалось какое-то движение. Небольшая, чуть бархатная или волосатая веточка просунулась изо рта машиниста. Она продолжала выпадать, а потом появилась и вторая. Чуть прищурив взгляд, Константин пригляделся тщательнее. До него дошло. Это были не веточки. Огромный паук, размером с тарантула, начал выкарабкиваться, цепляясь за губы мужчины. Костя перестал напрягать зрение и сморщил лоб от отвратительного зрелища, которое предстало перед ним. Никто из пассажиров вагона даже не обратил на него внимания. Но шоу только начиналось. Паук окончательно вылез на подбородок и остался на нем, не двигаясь. Из ушей машиниста полезли черви, скорее напоминающие опарышей. Мужчина побледнел на глазах, словно он был зарисовкой персонажа из мультиков, который мог покраснеть от злости в одно мгновение.

   Наконец, машинист подал первые признаки живого человека и потянулся правой рукой за спину. Оттуда он достал револьвер, направил его себе в висок и, не задумываясь, нажал на курок. Выстрел раздался по всему вагону, отдаваясь эхом из каждого угла. Кровь и мозги брызнули на близко сидящую женщину с ребенком. Малыш заплакал. Даже непонятно, что было громче – его плач или выстрел, чуть не оглушивший каждого.

   Костя открыл глаза. Он был в вагоне, который отъезжал на следующую станцию. Отключился. Уснул. Хотя сонный он уже не был, но видимо усталость после работы сказывалась на нем. Какой кошмарный сон. Видимо выстрел, который он услышал во сне – были громко захлопывающиеся двери. К счастью, они его разбудили.

   Он оглянулся назад и глянул в окно. Проспал свою остановку. Ну, ничего страшного, пересадку можно сделать и на другой. СЛЕДУЩАЯ СТАНЦИЯ… – завопил голос. Но, кажется, он заел и не договорил, какая же будет следующая станция. Поезд двинулся. В проезжающих окнах, на стене, Костя увидел название, которое было написано большими буквами: «Кузнецкий мост».

   Протерев глаза, Костя пытался прийти в себя после небольшого дрема. Вагон жутко трясло, и он въехал в темный тоннель. Проехав примерно минуту, поезд начал замедлять свою скорость, окончательно остановившись в середине тоннеля. Костя не обратил на это внимания, достал свой телефон и начал листать новостную ленту в интернете, бросив свой взгляд на часы. На них было 22:59. Поезд тронулся и продолжил движение.

   Вагоны подъехали к следующей станции. Костя оторвал взгляд от мобильного телефона и взглянул на нее. Вместо привычной платформы, которую он видел каждый день, мотаясь на свою работу, он увидел абсолютно темную, можно сказать разрушенную станцию. Она была вся в пыли, цементе, недостроенных стенах, а свет проведен сюда явно не был. Голос громко произнес: «КОНЕЧНАЯ. ПОЕЗД ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ».

   Вагоны окончательно остановились, и двери раскрылись с тем же хлопком. Люди, сидевшие в первом вагоне, встали и начали по одному выходить из него. Но вместо того, чтобы увидеть, как каждый из них куда-то направляется, Костя заметил, что при выходе из поезда люди просто пропадали во тьме. Растворялись. Костя ничего не понимал. Он сильно ущипнул себя за руку, в надежде, что он снова спит и это очередной бредовый сон. Но этого не произошло, он лишь почувствовал боль в руке, словно коснулся крапивы.

   Люди окончательно пропали и, не поняв, что же делать, он выглянул из вагона, осматривая всю платформу. Ее было очень плохо видно, единственное, что давало освещение – это свет ламп из самого вагона. Обернувшись налево и направо, Костя смог разглядеть лишь полуразрушенную станцию, которая была не достроена или заброшена многими годами ранее.

   Свет в поезде слегка потух, а фары отключились. Костя вышел на станцию и двинулся в сторону кабины машиниста, шаркая по пыльному полу своими новыми и чистыми кроссовками. Он заглянул в кабину, чуть присмотревшись. Никого на месте не оказалось.

   Сзади послышался шорох. Резко развернув все свое туловище, Костя увидел людей, сидящих на полу платформы. Их было плохо видно из-за слабого освещения, но как минимум можно было разглядеть человек пять, сидящих ближе всего к Косте. Он направился в сторону близ сидящего мужчины, который явно бубнил непонятные заклинания себе под нос.

   Подойдя ближе, Костя, наконец, смог разглядеть мужчину. Волосы седые, хоть он и не был старым, руки тряслись и были частично запачканы кровью. Он больше походил на сумасшедшего или на человека, который только что вернулся с войны, но как Косте было известно, войны в Москве никакой нет, да и кто вернется оттуда и направится прямиком на заброшенную станцию.

   – Что здесь происходит? – чуть грубой интонацией спросил Костя.

   В ответ он получил лишь тишину. Мужчина продолжал трясти перед собой руками и что-то нашептывал себе под нос.

   – Эй, я с вами разговариваю! – уже начал прикрикивать на него Костя.

   В выражении лица мужчины ничего не изменилось, как и в его манере дрожать руками. Костя наклонился ближе к нему, пытаясь заглянуть прямо в глаза и попытаться расслышать, что же он все-таки бормочет.

   – Поезд дальше не идет, поезд дальше не идет, поезд дальше не идет, – бормотал себе под нос мужчина.

   Костя выпрямился и оглянулся на всех остальных. Никто не подавал никаких признаков жизни. Они просто сидели на полу и смотрели себе на руки. Среди небольшой толпы он также заметил и женщину с ребенком, которая ему приснилась. Возможно, она была просто на нее похожа, но такие совпадения не подбадривали его.

   На плечо Кости упала тяжелая рука. Испугавшись этого, он с разворотом чуть отскочил назад, будто ожидая удара от незваного гостя. Перед собой он увидел мужчину, уже менее похожего на психически больного. Выглядел он странно. Не то чтобы он выделялся чертами лица или носил дурацкую прическу, просто он был одет в старую одежду, годов шестидесятых или около того.

   – Добро пожаловать, молодой человек! – воскликнул старомодный человек. – Не хотите ли скоротать время и почитать газету? – продолжил он, протягивая Косте самую настоящую газету.

   – Что за черт? – спросил Костя, беря скромный подарок от незнакомца.

   Заглянув в нее, он удивился. Поднеся газету ближе к лицу, чтобы разглядеть хоть что-то в кромешной тьме, Костя увидел, что на ней нет ни названия данной газеты, ни года, ни дат. Единственное, что он смог найти – это статья с заголовком, напечатанным большим шрифтом: «МИФЫ МЕТРОПОЛИТЕНА» и чуть ниже «ПОЕЗД-ПРИЗРАК».

   В статье было указано, что многие из работников метрополитена, в основном те, кто продолжал в нем работать после закрытия всех станций, видели поезд-призрак. По рассказам очевидцев, вагоны приезжали пустые, а зачастую сам поезд был полупрозрачный. По легенде, люди также утверждали, что если сесть в такой поезд, то ваша душа уже никогда не покинет метрополитен, а поезд уедет в никуда и пропадет на долгое время. Конечно же это были лишь слухи, которые многие считали бредом сумасшедшего, тем не менее, до сих пор не нашли ни одного подтвержденного факта наличия такого призрачного поезда в тоннелях московского метрополитена.

   Костя дочитал статью, перевернул страницу и увидел, что она абсолютно пустая. Ни одного слова. Перевернул следующую и увидел такую же картину. Пустая. Он оторвал взгляд от газеты и поднял глаза на мужчину, который только что был перед ним. По крайней мере, до прочтения статьи. Теперь же никого перед ним не было. А первый человек, который нашептывал себе под нос и тряс руками, продолжал заниматься своими делами, но уже с закрытыми глазами. Кинув газету на пол, он начал оглядываться по сторонам.

   Женщина с ребенком начала кашлять. Причем очень сильно, слегка даже задыхаясь, будто у нее был приступ астмы. У Кости сложилось ощущение, что ее вот-вот вырвет на пол. Но никакого желания помочь ей у него не возникло. Предчувствие его не обмануло. Женщину вырвало. Сделала она это прямо на своего ребенка, который уже залился воплями и плачем.

   – Какого х… – недоговорил Костя, нервозно сглотнув слюну.

   Развернувшись с мимолетной скоростью, будто бы он ребенок, играющий в игру на реакцию, чуть наклонившись вперед, он рванул в сторону первого вагона, а точнее, чтобы пролезть спереди него и спрыгнуть на рельсы. Подбежав к путям, Костя достал свой телефон и включил фонарик. Батарея показывала восемьдесят три процента – этого спокойно могло хватить на несколько часов работы фонарика.

   Спрыгнув на пути и пройдя чуть вглубь тоннеля быстрым шагом, он понял, насколько его небольшой фонарик оказался, чуть ли не прожектором. Шуршания и небольшие вопли женщины оставались позади. На путях начали встречаться крысы. Костя не боялся этих маленьких созданий. В тот момент ему казалось, что это единственные существа, которым он мог доверять. Пройдя минут десять, до него дошло, что позади и спереди ничего не было видно. Поезд пропал из вида, звуки пропали, даже крысы ушли в противоположную сторону. Все что он мог видеть – это длинный, бесконечный тоннель. И больше ничего.

   В один из моментов его руки начали покрываться мурашками. В той части тоннеля, где он находился, было очень сыро и становилось по-настоящему холодно. Словно при бешеной жаре вы резко открыли холодильник и залезли в него. Поначалу вы будете радоваться, что вам не жарко, а со временем начнете мерзнуть и вылезете обратно.

   Неожиданно, фонарик погас. Экран телефона еще горел, и Костя взглянул на него. Мобильник показал нулевой заряд батареи и через секунду выключился. Он убрал телефон в карман. Тьма окутала его. Словно вам надели повязку на глаза. Костя не видел даже собственных рук. В таком мраке можно быстро сойти с ума. Ваши глаза даже не успеют привыкнуть к тьме и различить какие-то предметы или вещи.

   Позади него послышался грохот. Под ногами, Костя почувствовал вибрацию рельс. Обернувшись на звук, он увидел два горящих желтых глаза, которые уставились на него издалека. Достаточно в быстром темпе они приближались к нему. Через мгновение, Костя понял, что на него двигался поезд. Скорее всего, тот же самый, который его доставил до Богом забытой станции.

   Свет озарил тоннель. Костя снова начал видеть и побежал от надвигающегося поезда. Вполне не логическое решение, ведь убежать все равно не получится. Он споткнулся и упал между рельсами. Возможно это единственное, что спасло его в тот момент. Упав, он прижался к земле ближе. Над головой завизжал скрежет поезда. Костя заорал, будто ему без наркоза отпиливали ногу.

   Звук начал отдаляться. Костя приподнял голову и увидел легкое свечение, которое оставлял за собой уезжающий поезд. Растерянный, он проверил все ли его части тела на месте. Все было хорошо. Поезд не задел его даже слегка. В конце тоннеля, куда уехал поезд, Костя начал видеть свет, но уже не от уехавшего поезда. Свечение было ярким и статичным. Он начал продвигаться в ту сторону, немного спотыкаясь о рельсы из-за темноты.

   Свечением оказалась платформа. Живая. Настоящая. Не заброшенная. Костя забрался на нее. Было человек тридцать. Все уставились на него. Он был грязный, одежда испачкана, волосы в пыли и цементе. И теперь его черные волосы скорее напоминали седые. Удивленное выражение лиц людей он даже не замечал, лишь бросил свой взор на стену и прочитал надпись: «Кузнецкий мост». После он бросил взгляд на другой конец платформы и посмотрел на часы. Они показывали 22:59.

   В кармане зазвучал телефон с небольшой вибрацией. Костя достал его и взглянул на батарею. Индикатор показывал шестьдесят четыре процента. Звук, который он услышал, оказался пришедшим сообщением от Макса: «Ты едешь?»

   Костя оглянулся по сторонам, подумал и написал ответ: «Нет, что-то мне нехорошо».


Рецензии