Школа Вашичей

Интересному разговору мне пришлось стать свидетелем... Разговору между Традиционным индейцем и среднестатистическим "образованным" занудой, каких сейчас везде полно... Этот разговор заставил меня смеяться... Он зашел о "пользе" школьного образования:

- О! Ваш сын уже большой! (стандартная фраза) Уже ходит в садик? Или в  школу? (еще одна занудно-стандартная фраза)
- Нет еще. Для школы он еще мал, а в садик мы его не отдаем.
- Нет?! Почему?! ( как будто он услышал нечто немыслимое)
- Потому, что мы,индейцы, не стремимся избавиться от детей путем сбагривания их как можно скорее в тюрьму, называемую школой, садиком.
- В тюрьму?, - не понял он.
- Да, в тюрьму. Ваша школа и Ваш садик- это тюрьма. Они там учат детей как быть рабами, сидеть без движения или стоять в "постойке смирно", ходить строем, держась за руки, словно они на службе в армии и отвечать на приказы: "Да, сер!", "Нет, сер!". И подчиняться, когда им говорят: "Не делай того, не делай этого!", "Сядь сюда!", "Встань туда!" Все, чему они научают детей - это как быть хорошими рабами. И как доносить на тех, кто не захотел стать хорошим рабом.

Воцарилась пауза... Зануда так никогда раньше не думал... Наконец, он, почесав затылок, спросил:

- Ну, а как же знания, которые они там получают? Это же полезно для них!...
- Да, если ты в будущем собираешься стать физиком-ядерщиком или врачом, может и полезно... А что, если ты не собираешься избирать этот путь?
Я Вам скажу вот, что: я никогда не учился в музыкальной школе, но захотел стать музыкантом - и стал без всякой школы. Я никогда не учился на пилота, но пилотирвоал самолет. И наоборот: я окончил Колледж по бизнес-менеджменту но ни разу не получил работу по специальности!На кой черт тогда это образование?

Зануда совсем призадумался... Наконец, собравшись с остатками мыслей он решил задать свой последний стандартный вопрос:
- Ну, а кем ты, хоть, хотел стать в детстве?
- Я хотел просто жить. И быть свободным.

После этого у зануды совсем не осталось аргументов... Индеец оставил его в полнейшем недоумении на долгое время "чесать репу"...

Когда зануда его уже не мог слышать, индеец подумал вслух:
- И почему это люди всегда думают, что школа так уж важна?...


****

Для сравнения:

Однажды Рассел Минс - известный активист Лакота с поддерживающими его людьми решили создать свою собственную школу для индейских детей в резервации. Эта школа начала успешно функционировать. Детям она нравилась, потому что в ней преподавались нужные индейцу знания, преподавалась Культура, индейские песни и такие практические вещи как: построить типи, разложить костер, сделать Светладж, выделка шкур, готовка пищи, стрельба из лука , Священные церемонии и т. п. Этот лагерь, где располагалась школа на открытом воздухе стал похож на индейское поселение старых времен: индейские дети разъезжали там на конях, стояли типи, как в старые времена. Дети были просто счастливы!

В общем, хорошее начинание...

Но, представьте себе, что белому правительству это не понравилось. Школу закрыли методами террора, насилия и запугивания родителей, что, если они не запретят своим детям туда ходить, то у них отберут детей!...

У детей просто отнята возможность самим выбирать свой будущий путь! Им остается только путь "физика-ядерщика или врача" или другой какой-нибудь чепухи, которая навечно поработит его системе Вашичей, сделает из него раба своего рабочего места без права выбора.

Образ жизни индейцев белыми не признается достойным и не имеет права на существование даже как альтернативный вариант. Белые люди весьма категоричны в этом! Но почему?!

Когда люди говорят индейцам: "Вам нужно вернуться к старому образу жизни!" Но как? Когда террор белых не позволяет этого! Расселл Минс пытался. Кстати сказать: все дети, посещавшие тогда его школу, выросли хорошими, достойными людьми чести.

Как говорится на сайте ДАИ: "Земля, Культура не может процветать, пока ее народ не оставят в покое." И в первую очередь необходимо оставить в покое детей, не затаскивать их больше насильно в тюрьму под названием "школа"! Избавиться от этих постулатов сначала в головах у родителей, и у чиновников, которые тоже, ведь, родители... и повыветрить эти глупые идеи о "необходимости" школ Вашичей из голов таких вот типичных "образованных" зануд...

Из того, что знаю я о школе - ее ВСЕ ненавидят! Все, включая детей, родителей и  учителей. Но зато все всегда твердят детям: "1 сентября - веселый праздник! Весело идем в школу!" Так и хочется добавить: "весело гремя кандалами"...

****

Вашические школы в последнее время стали небезопасными. Недавно (февраль 2018) еще один подросток в школе начал расстреливать учеников... И это уже 150-й случай за этот год! Вашическая школа - это атмосфера насилия и дедовщины даже и без оружия... Но иногда подросткам удается достать огнестрельное оружие. Это легче сделать в стране, где у всех есть легкий доступ к оружию, где оружие просто продают в магазинах... Подростки - это такие создания, которым плевать на все, они могут убивать просто так...

Преступники, которые в Америке расстреливают толпы людей ведут себя так, словно они ненавидят все человечество... Возможно, это и есть результат их хваленой школы...

"Да, потому что их воспитывают ненавидеть," - говорит Ванбли.

****

"В детских садах и школах .... единственная цель, которой добиваются Вашичу, - это разрушить единство между детьми и родителями," - сказал Ванбли.

И рассказал историю о том, как двое братьев воспитывались в разных условиях: один в детском саду, а другой дома. Когда на их отца напали бандиты, повзрослевшие дети отреагировали по-разному. "Детсадовец" просто смотрел, как бьют его отца: он не имел к нему достаточных родственных чувств, чтобы защищать его или не смел "брать закон в свои руки", как его научили Вашичу... Защищать отца бросился другой сын, "домашний"...

"Своих детей отдавший в неизвестность, сам лишается своих детей." - слова Анастасии из одноименной книги В. Мерге.


Рецензии