Последний живой человек

Мужчина в возрасте шёл неторопливо домой. Беглым взглядом он осмотрел окружающую его обстановку: Все люди были в респираторах, даже дети. Небо всегда было серым - нынешнему поколению не суждено увидеть солнце.
 Он увидел ребёнка, который сидел на корточках и громко плакал. Но никто даже и не смотрел в его сторону. Мужчина подошёл к ребёнку, успокоил и разузнал причину его горьких слёз. Тот поведал ему, что он потерял маму в толпе. Мужчина взял мальчика за руку и начал вместе с ним искать его блудную мать. Было тяжело найти кого-либо в этой серой массе. Все были серыми пятнами. Вскоре они всё-таки отыскали мать. Ребёнок бросился к маме, а та в свою очередь сухо поблагодарила мужчину.
 Этот малыш напомнил нашему герою о его детстве, когда ещё деревья существовали, а люди ещё были настоящими. Мимолётные воспоминания улетучились, когда он услышал резкий и громкий возглас, который оповещал жителей города о подорожании фильтров для респираторов. Тяжело вздохнув, он продолжил свой путь. Ему было горько видеть и слышать, как люди хрипят в агонии и кашляют кровью. Им осталось недолго и их уже не спасти. Люди опять не замечали чужих страданий, игнорировали вплотную.
Наконец-то он оказался дома. Он сменил фильтры и начал заниматься своим любимым делом, которое согревало его сердце все эти года. Это давало ему надежду, что всё изменится, что всё станет, как в далёком прошлом. Он трепетно поливал последнее растение, но оно всё сильнее чахло. Солнца не хватало, как и кислорода, оттого оно и умирало.
Когда, в конце концов, его последнее растение зачахло окончательно, то и он умер следом.  Умер последний живой человек.


Рецензии