Наследие потомков Глава 10-11

ГЛАВА 10

«Вход в атмосферу Земли осуществлен».

Надпись вспыхнула на голографе, когда небольшой частный корабль перестало потряхивать. Следом на голографе появилось изображение диспетчера космопорта.

- Добро пожаловать на Землю, - произнес молодой человек. – Для нас большая честь принять такого важного гостя.

- Благодарю, - коротко ответила тамплиер, управляющая кораблем. – Где я могу приземлиться?

Тамплиер передвигалась по солнечной системе под видом важного чиновника. Поэтому ее без вопросов и досмотров пропускали в любом космопорте.

- Док №26 в вашем распоряжении, пересылаю координаты, - спешно ответил диспетчер. – Желаю приятно провести время в Новом Вашингтоне.

- Спасибо, - коротко ответила девушка. - Конец связи.

Скорректировав курс, тамплиер направила свой корабль к космопорту.

***

Спэйдер мчался над пустыней. Когда вдалеке, наконец, показался комплекс «Вергилий» на голографе появилось изображение мужчины в форме охранника.

- Что вам необходимо на «Вергилии»?

- Я служащий этого комплекса, - ответил Женя. – Мне нужно попасть в свою лабораторию.

- Предъявите пропуск.

Женя подключил свой КТ к голографу, чтобы предъявить свой пропуск. Сканирование заняло пару секунд.

- Спасибо за сотрудничество, - сказал охранник, проверив документы. – Вы можете проследовать на парковку. Конец связи.

Голограф погас, и спэйдер направился к парковке. Приземлившись, Женя, стараясь вести себя, как ни в чем не бывало, заблокировал транспортник и направился к входу в комплекс. Он понимал, что охранник потребовал предъявить пропуск, потому что было уже поздно, и в это время никто в комплекс уже не летает.

Но все равно Женю не покидало небольшое чувство паники. Идя по коридорам, он непроизвольно то и дело оглядывался по сторонам. Наконец, он добрался до своего кабинета. Войдя внутрь, Патриксон включил свет и терминал, снял плащ и отправился в коридор. Лаборатория, в которую он хотел попасть, находилась неподалеку. Жене нужно было всего лишь зайти за угол и пройти двадцать метров.

С каждым шагом у Жени все сильнее напрягались мышцы. Его не покидало ощущение, что все может сорваться по малейшей оплошности. Наконец, Патриксон добрался до нужной двери. Над ней светилась надпись «Доступ ограничен». Женя достал КТ и включил взломщик. Экран сканера моргнул, через пару секунд Женя вздохнул с облегчением. Гидравлическая усиленная дверь со свистом открылась.

Патриксон вошел в темноту. Автоматическая система включила освещение в лаборатории. Вокруг стояли столы с терминалами, в центре комнаты стоял широкий проекционный стол. Но в глаза Жене сразу бросился скелет, стоящий за защитным стеклом. Не мешкая, парень направился к скелету.

- Странно, вроде обычный человеческий скелет. Только кость на правой руке раздроблена на две части, - произнес вслух свои мысли Женя. – Зачем же ты здесь?

Парень включил терминал, стоящий рядом со скелетом. Когда голограф загорелся, парень неспешно начал поиск файлов, которые объяснили бы кто его новый костлявый друг. Наконец Жене улыбнулась удача, он нашел нужный файл. Патриксон, не раздумывая, открыл содержимое документа. Внутри были фотографии скелета и описание.

«Скелет Пришельца. Единственный экземпляр, добыт в «Ковчеге», по строению идентичен с человеческим. Левая верхняя конечность не целостна. Плечевая кость сломана на две части, возможно, вследствие крушения корабля. Несмотря на древность останков, можно сделать вывод, что ДНК пришельцев схожа с человеческой. Необходимо отправить запрос на более подробное исследование.
Профессор Алан Хишборн
 10 апреля 2541 года»

Увидев дату написания документа, Женя не поверил своим глазам. Файл был создан за день до смерти его матери. Забыв о времени, Женя начал искать более подробную информацию. Внезапно в коридоре за дверью Патриксон услышал шаги. Парень быстро скопировал найденный документ на свой КТ. Женя отключил терминал и направился к центру лаборатории.

Дверь шумно открылась, и внутрь вошел один из охранников.

- Что вы здесь делаете? – строго спросил мужчина басистым голосом.

- Я зашел сюда по работе, - не раздумывая, ответил Женя.

Патриксон заметил, что рука охранника лежит на оружии.

- Предъявите ваш пропуск.

Женя достал КТ и включи взломщик в надежде, что Чарли не ошибся. Охранник достал свой КТ, чтобы проверить пропуск Жени. Прибор моргнул. Патриксон понял, что это из-за взломщика.

- У вас КТ барахлит, - Сказал парень, стараясь сбить с себя подозрение.

- Странно. Такое в первый раз, - недоуменно произнес охранник.

На лбу Жени проступил пот. Он заметно нервничал.

- Все в порядке, - наконец произнес охранник.

Женя с облегчением начал убирать свой КТ, но в этот момент охранник остановил его.

- Постойте! При подлете к комплексу вы зарегистрировались под другим пропуском, –  прогремел охранник своим голосом, словно зачитывая приговор, вынимая пистолет из кобуры.

Женя среагировал мгновенно. Он бросил свой КТ в лицо мужчине. Противник закричал от боли. Прибор обжог ему лицо. Растерявшись, охранник выронил пистолет. Патриксон ударил его в живот и бросился за пистолетом. Охранник, упав на пол, сразу начал вставать. Женя в это время уже подхватил пистолет и попытался навести оружие на противника, но не успел. Мужчина с размаху ударил кулаком Патриксона по лицу. Парень от удара пролетел пару метров и ударился об стол, выронив оружие. Охранник подбежал и, схватив пистолет, направил его в лицо Жене.

- Замри! – прогремел охранник. – Встать, медленно!

Придя в себя после удара, парень почувствовал, как по его щеке течет кровь. Только через мгновение он заметил дуло пистолета перед носом. Парень, кряхтя от боли, неспешно начал подниматься на ноги. Заметив страдания Жени, охранник расслабился. Заметив это, Женя схватил стул и ударил им противника по руке. Мужчина снова закричал от боли. Оружие вылетело из его руки и укатилось под один из столов. Далее последовал еще один удар. Патриксон с размаху ударил его стулом по голове. От удара брызнула кровь. Охранник рухнул на пол без сознания.

Бросив стул, Женя проверил состояние охранника. Тот был еще жив. Не мешкая, парень подобрал пистолет и пошел к выходу.

- Извини, потом цветы в больницу принесу, - с ухмылкой произнес Патриксон поверженному противнику.

 Вдруг за его спиной раздался голос из рации охранника.

- Драбов, что в лаборатории? Доложи обстановку. Драбов!

Парень подбежал и схватил рацию.

- Все в порядке. В лаборатории был один из ученых, - стараясь подделать голос, произнес Женя. - Кажется Дантон.

- Драбов, что с твоим голосом?

- Горло болит. Ничего особенного.

- Погоди! У Дантона нет допуска к той лаборатории.

- Я проверил. У него есть допуск к этой лаборатории, - Жене уже начало надоедать говорить чужим голосом. – Он сказал, что получил его для какого-то дела.

- Ладно. Возвращайся на пост.

- Уже иду.

Закончив разговор, парень бросил рацию на тело охранника и направился к выходу. Понимая, что времени у него совсем не осталось, Женя побежал к своему кабинету, чтобы забрать плащ. Он решил, что выглядело бы по крайней мере странным придти на работу в плаще, а уйти в одной рубашке.

Через мгновение парень уже бежал к лифту, натягивая плащ на руку. Спустившись на первый этаж, Патриксон направился к выходу. Но его остановил охранник, сидевший у входа.

- Эй, Дантон, погоди!

- В чем дело? - не оборачиваясь, спросил Женя.

- Где Драбов? Охранник, который проверял тебя в лаборатории.

- Понятия не имею, - ответил парень, повернувшись к охраннику.

Охранник сразу подпрыгнул с места, увидев окровавленную щеку Жени. Парень забыл стереть кровь после драки. Мужчина уже собирался достать оружие в тот момент, когда раздался выстрел. Патриксон все это время держал пистолет наготове в кармане и, не мешкая, выстрелил ему в плечо. Этого хватило, чтобы обезвредить противника. Охранник с криком упал на пол.

Не раздумывая, парень побежал на парковку. Он на ходу разблокировал и запустил транспортник. Сев в салон, Женя увидел, что другие охранники уже бегут за ним. Патриксон быстро поднял спэйдер в воздух и помчался в вглубь ночной пустыни с выключенными фарами. По мнению Жени, так было сложнее выследить его.

ГЛАВА 11

«Система форматирования запущена».

Загоревшаяся надпись на КТ немного успокоила Женю. Парень понимал, что домой ему возвращаться нельзя. Но необходимо было избавиться от данных в домашнем терминале.

- Хорошо, что Чарли придумал эту программу, - произнес Женя свои мысли вслух.

Процент удаленных данных стремительно рос. Наконец на КТ появилась надпись «Полное форматирование завершено». Женя окончательно расслабился и пошел на снижение к маленькой гостинице под названием «Перекати поле», расположенной глубоко в пустыне. Приземлившись на парковку, парень вспомнил про окровавленную щеку и пистолет, лежавший в кармане плаща. Патриксон достал небольшую тряпку и стер с помощью нее засохшую кровь. Пистолет он прятать в спэйдере не стал, посчитав, что надежней будет носить его с собой. Наконец парень вылез из транспортника и направился к входу в гостиницу.

- Ух-ты! Классный байк, - произнес Женя, проходя мимо спортивного спэйцикла. – Интересно, кому взбрело в голову лезть в такую глушь на таком агрегате?

Зайдя в помещение, Патриксон сразу направился к консьержу. На ходу он заменил свои данные. Профессор Дантон перестал существовать. В документах снова стало числиться имя Евгений Патриксон.

- Доброй ночи. Желаете у нас остановиться? – обратился к парню полноватый консьерж, разглядывающий его сквозь небольшие очки.

- Да. Мне одноместный номер на один день, пожалуйста.

- Пожалуйста. Номер 24. С вас 20 кредов.

Женя не стал рисковать и расплатился наличными. Получив ключ, парень отправился в номер, чтобы привести себя в порядок и немного отдохнуть.

Спустя полчаса Женя, наконец, вышел из ванной и побрел к кровати практически без сил.

- Боже, как у меня утром будет все болеть, - произнес парень, упав на кровать. – А у охранника все-таки отличный удар. Не зря ему платят зарплату.

«Надо будет узнать как дела у Саши с Чарли после встречи с Соболевским» - с этими мыслями Женя медленно провалился в сон.

***

Спэйдер летел с максимальной скоростью. Саше некогда было рассматривать пустынные пейзажи. На бортовом голографе горело время 22:50.

- Черт! Я успею, успею! – твердил себе под нос Саша, посматривая на часы. – Женя наверняка сейчас завтракает в клевой закусочной, а мне париться из-за этого чертова хакера!

Наконец, Саша увидел вдалеке стены колонии, освещающиеся множеством прожекторов. Патриксон решил объехать колонию стороной, чтобы не привлекать внимание.

«Главное подъехать к северной стене незаметно» - напоминал себе парень. Вскоре он неспешно подлетел к месту встречи. На голографе сияло время 22:57.

Внезапно из-за стен колонии раздался гул сирены. Парень понял, что побег начался.

На голографе светилось время 22:46. Билл Уотсон сидел за своим столом и печатал сообщение.

«Здравствуй, Джорджия. Я пишу это письмо в надежде, что ты его не прочтешь. Я иду на большой риск, но это необходимо. Думаю ты помнишь, что совершил ради нас Майкл Фэй. Пришло время выплатить ему этот долг. Я знаю, что ты мечешься и ищешь смысл жизни. Я хочу, чтобы ты помнила, что, не смотря ни на что, всегда надо следовать своему сердцу и помогать ближним. Удачи тебе. Храни тебя господь.
Билл Уотсон»

Внезапно открылась дверь, через которую вошел один из охранников.

- Сэр, уже поздно. У вас все в порядке?

- Спасибо, я просто заработался, - отпрянув от голографа, произнес Билл. – Вы можете возвращаться к работе.

Охранник отдал честь и вышел из кабинета. Билл сохранил сообщение с ожиданием 24 часа, после чего сообщение должно было отправиться, выключил терминал и достал пистолет из стола.

- Надеюсь, что ты мне не пригодишься, - с обеспокоенным взглядом Уотсон обратился к оружию.

Спрятав пистолет под кофтой, Билл направился к выходу.

- Сэр, вы забыли свою куртку, - обратился к нему охранник.

- Нет. Мне нужно еще кое-что сделать перед уходом.

Через несколько минут Билл подошел к своему спэйдеру и достал из багажника большую, увесистую сумку. Закрыв багажник, мужчина пошел назад. Не мешкая, Билл прошел к крайней северной стене и бросил сумку возле нее. Посмотрев на КТ, он увидел, что на часах уже 22:53. Уотсон быстрым шагом направился в сторону одиночных камер.

Билла не покидало ощущение того, что он совершает самую большую ошибку в своей жизни. Наконец, он дошел до нужного помещения. Уотсон ввел пароль, после чего дверь с шипением распахнулась. За дверью стоял охранник.

- Выйдите. Мне нужно поговорить с одним из заключенных, - обратился он к охраннику.

- Есть, сэр!

Как только охранник ушел, Билл подбежал к камере Чарли. Начальник колонии ввел пароль и энергетический барьер отключился.

- Пошли, - глухо сказал Билл.

- Отлично! – улыбнувшись, ответил Чарли.

Так как парень сидел в камере, на нем не было кандалов. Потянувшись от ощущения приближающейся свободы, парень похлопал дядю по плечу. Они вместе пошли к выходу. Через мгновение по всему комплексу раздалась сирена.

- Беги за мной! – закричал Билл, доставая пистолет.

Внутрь вбежал вышедший охранник. Уотсон быстрым ударом рукоятью оглушил мужчину. Охранник упал на пол без сознания. Заключенные в камерах заликовали и стали просить о помощи.

Выбежав в коридор, беглецы увидели толпу вооруженных охранников. Билл сделал пару выстрелов. Ответный огонь не заставил себя ждать. Стараясь увернуться от пуль, беглый дуэт нагнулся и бросился за угол. Билл бежал впереди, показывая дорогу. За ним бежал Чарли, громко извергающий всевозможные проклятия в адрес охранников и системы слежения.

- Дядя, какого хрена ты не обезвредил системы охраны?

- Как ты себе это представляешь?

- Надо было просто перекодировать КТ на частоту камер слежения, чтобы они глушились как только ты попадешь в кадр! Для этого надо просто…

- Хорош заливать! Мне твоя абракадабра ни о чем не говорит!

- Черт! – прокричал Чарли, посмотрев назад.

За ними бежала целая толпа охранников.

- Твою мать, налево! – прокричал Билл, увидев впереди заграждение из силовых щитов.

Впихнув Чарли в очередной коридор, Билл начал на ходу диктовать ему возможный путь к выходу.

- А не проще пробраться к твоему спэйдеру? – возмутился Чарли.

- Идиот! Все выходы заблокированы, - закричал Билл на парня. – Мы почти на месте! Готовься к взрыву!

- К какому еще…?

Слова Чарли потухли в раскатившемся по всей колонии и заглушившем звук сирены громе. Он мог означать только одно.

Добежав до нужного места, Билл увидел, что в месте, где он оставил сумку, теперь зияла огромная дыра, гораздо больше чем он рассчитывал.

- Беги в дыру! Там должен быть Саша.

Как только Чарли и Билл выбежали, к ним подлетел спэйдер с открывшейся на ходу дверью. Чарли запрыгнул на переднее сиденье. Казалось, что худшее уже позади. К сожалению, до безопасности ситуация никак не дотягивала.

Из дыры хлынули охранники. Билл, садясь в транспортник, достал пистолет. По корпусу спэйдера прокатилась волна пуль. Транспортник в мгновение ока преобразился в решето. Билл, не закрывая дверь взлетающего спэйдера, отстреливался от нападающих. Внезапно Чарли ощутил, как что-то мокрое брызнуло ему в затылок. Оглянувшись, Чарли увидел, что задняя часть салона была покрыта кровью и ошметками, которые раньше представляли собой единое целое, на сиденье лежало бездыханное тело Билла. Один из охранников попал своему начальнику прямо в голову. Маленькая пуля с огромной скоростью вгрызлась и взорвала череп Уотсона.

- Нееет! Чертовы ублюдки! – закричал Чарли. – Будьте вы прокляты!

- Заткнись и закрой дверь! – перебил его Саша. – Ты знал, о чем просил его. Он тоже понимал, что может не выжить.

- Пошел ты! Пошли вы все! На кой черт я вообще связался с вашей семейкой?

Наступила ночь. Погоня прекратилась либо просто отстала от них. Саша и Чарли решили увезти тело Билла на окраину пустыни, чтобы отдать ему последние почести. Весь путь Чарли тихо ругался, проклинал богов, винил себя и весь свет. Вскоре они прибыли к более-менее подходящему месту. Спэйдер приземлился около мертвого леса. Это место состояло из засохших, сгнивших, когда-то величественных деревьев. В таких местах еще встречались зоны повышенной радиации. Но это было единственное место, где могила Билла Уотсона осталась бы нетронутой.

Чарли хотел сам вырыть могилу, но Патриксон настоял на своей помощи. Взяв пару подходящих булыжников, они принялись за работу. Полчаса спустя яма была готова. Саша нашел в багажнике пару мешков, в которые они завернули тело. Закончив с этим, они аккуратно спустили тело Уотсона в яму. После этого они засыпали Уотсона землей. Найдя гладкий и широкий булыжник, парни выжгли на нем с помощью КТ надпись.

«Здесь покоится Билл Уотсон. Годы жизни 2499-2545. Человек чести, отдавший свою жизнь ради другого».

- Прощай, дядя. Спасибо тебе за все, - стоя на коленях перед могилой произнес Чарли. – Я не забуду твою жертву. Обещаю.

- У него была семья? – спросил Саша.

- Да, - тихо произнес Чарли. – И не только.

- В смысле?

Чарли вкратце пересказал историю как его о восстании. Саша внимательно слушал, а потом посмотрел глубоко удивленным взглядом.

- Ты уверен? Джорджия Ористен?

- Да. А что?

- Я познакомился с ней недавно.

- Везде вы Патриксоны успеваете, - пробурчал Чарли. Саша не нашел, что ответить. Парни просто молча стояли.

Парни стояли над импровизированной могилой. Чарли заговорил, не отворачиваясь от могильной плиты.

- Отвези меня к какой-нибудь небольшой гостинице.

- И что дальше?

- Попробую начать все заново и как-нибудь помочь его семье, - с опущенной головой произнес Фэй. – А еще найти Джорджию. Она должна знать.

***

В небе светило солнце. На часах было 13:58. По пустыне с бешеной скоростью двигался спортивный спэйцикл. Наконец, транспорт начал замедлять ход. Пилот остановил спэйцикл на холме в двухстах метрах от кафе «Кочевник».

- Я рядом с местом встречи, - произнесла тамплиер, слезая со спэйцикла.

Девушка была одета в легкий, облегающий тело, экзокостюм. Металлические нарукавники были покрыты кнопками и дисплеями. Все части костюма были соединены проводами и нановолокнами, встроенными в волоконную основу. Шлем скрывал лицо тамплиера. В стекло шлема было встроено множество датчиков. Весь костюм подчеркивал изящную женскую фигуру, но при этом придавал невероятную силу своей владелице, а кинетические щиты обеспечивали небольшую дополнительную безопасность от попадания пуль.

- Отлично. Следи за объектами и докладывай об изменениях, - произнес кто-то в наушнике.

- Принято. Можно задать вопрос, уважаемый посредник?

- Тебе интересно, почему я лично руковожу операцией?

- Да, сэр, - произнесла девушка, доставая из рюкзака металлический футляр.

- Эти преступники очень важны. Есть возможность, что у одного из них неоспоримые доказательства. Необходимо устранить преступников и избавиться от улик, - ответил на вопрос посредник. – Тебя устраивает мой ответ?

- Да, господин.

Девушка нажала на кнопку, футляр раскрылся. Внутри находилась компактно сложенная снайперская винтовка. Стойка в футляре подняла винтовку, после чего та разложилась в полноценное идеальное орудие для устранения неприятеля на больших расстояниях. Тамплиер села на корточки и начала смотреть сквозь тепловизор встроенный в шлем в сторону кафе «Кочевник».

- Подключи меня, - произнес посредник.

Девушка нажала на кнопку на рукаве ее легкого экзокостюма. Теперь они оба могли слышать все, что происходит в ее поле зрения. С помощью сенсорной панели на рукаве тамплиер сфокусировала и увеличила изображение.

- Можно мне еще кофе? – произнес голос в наушнике.

- Это Соболевский, – утвердительно произнес Посредник. – Жди остальных.

- Соболевский сидит за стеной. Я вижу его только с помощью тепловизора, - произнесла тамплиер.

- Как собираешься с этим справиться?

- Все в порядке. Пуля моей винтовки с легкостью пробьет с десяток таких стен, прежде чем остановится. Она предназначена для устранения пилотов Голиафов и прочей тяжелой техники.

- Отлично. Ты хорошо подготовилась. Продолжай наблюдение.

- Поняла вас, - спокойно произнесла девушка. – Вижу еще одного. Он садится к Соболевскому.

- Здравствуй, Женя. Неважно выглядишь.

- Здравствуйте, профессор. Была трудная ночь.

- Это Евгений Патриксон, - произнес посредник. – Приготовься и жди дальше.

Тамплиер подняла с земли снайперскую винтовку и прицелилась в стену.

- Где твой брат? Я попросил, чтобы он тоже приехал. У меня для вас важная новость. Я узнал, из-за чего убили Дану.

- Что? Ну, так говорите быстрей!

- Я хочу, чтобы вы услышали это вместе. Эта новость вас шокирует.

- Он не сможет приехать. Я попросил его о кое-какой услуге.

- Ладно. Тогда слушай. Дело в том, что это не обычный заговор. Все намного глубже. Нам стоит опасаться не наших преследователей, а того, что произойдет дальше…

- Главная цель – Соболевский! – закричал посредник, подавляя эфир прослушивания. – Ликвидируй их!

Тамплиер произвела два быстрых выстрела. Обе пули молниеносно пробили стену насквозь. Девушка увидела сквозь тепловизор, как три ярко светящихся тела упали на пол. В наушнике раздались крики. В кафе началась дикая суматоха. Кто-то побежал на помощь пострадавшим, а кто-то просто побежал к выходу.

- Удостоверься, что они мертвы и забери у них КТ! - стал давать дальнейшие указания посредник. – Сделай это, Джорджия.

- Будет сделано, - ответила капрал Джорджия Ористен, прибывшая с Марса для выполнения задания.


Рецензии