Вера и религия

Понятие «вера» в подавляющем большинстве случаев ассоциируется людьми с верой в высшие силы, на самом деле оно куда более емко. Вера, это становой хребет любого сознательного существа. Будь ты атеист, буддист или просто человек, не обремененный социальным клеймом, каждый твой осмысленный шаг планируется и приводится в жизнь исключительно на основе веры. «Пойду в магазин, куплю пельменей и устрою себе праздник живота» - размышляет некий человек. Гарантии, что он выполнит свою немудрящую задумку, никакой. Нет гарантии, что этот человек на первом же шаге не растянет связки и идти никуда не сможет. Нет гарантии, что в доме не отключат газ, электричество или того хуже, не начнется пожар и тогда уже будет не до пельменей.

Все то, что человек думает и делает, нанизывается на веру, причем на веру в положительный результат, который он полагает добром. В конечном итоге так оно и есть, вера ведет к единственному результату - к любви, не смотря на то, что дорога порой бывает тернистой, извилистой, почти непроходимой. Вера всеобъемлюща, огромна и самостоятельна, ей не нужны подпорки в виде демонстраций, величественных строений или любой другой поддержки. Не обязательно даже знать, что она есть на белом свете, это не мешает ей поселиться в голове каждого мыслящего существа.

С религией все обстоит с точностью до наоборот. Религии придумали люди. Основная цель любой религии держать своих адептов в повиновении. Инструментом здесь выступает страх – нарушил некое религиозное правило, значит все, крах всем надеждам на комфорт в загробной жизни или в следующем воплощении. Как там, у В. С. Высоцкого – … родишься баобабом,  и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Религиозному человеку постоянно приходится бороться за стяжание божьей милости, однако религиозные правила устроены так, что как ни бейся, а все равно остаешься виноват. Любая религия рассыпается, если убрать из нее понятие вины.

 Справедливости ради необходимо отметить, что религиозные кодексы зиждутся на высоких духовных идеалах и некоторая часть прихожан, приблизившись к ним, стремится сделать их повседневной нормой жизни. Такое стремление, само по себе, является подвижничеством, а люди праведниками, сама же  религия, институт государства (чтобы там не говорили о самостоятельности церкви), высокие духовные заветы она только декларирует, а поступает, так как этого требует ситуация. Помнится у Гашека, ксендзы противоборствующих сторон проводили молебны одному и тому же богу о ниспослании победы над противником. Религии необходим антураж, отсюда величественные храмы, торжественные обряды и завораживающие действа. Вера и религия очень тесно переплетены друг с другом, но это не мешает им быть понятиями очень разного порядка.


Рецензии
Да, это так. Я про религию. Однако есть и обратная сторона, если рассмотреть всё это вдумчиво. Думается, большая часть верующих верят условно. Но сама ритуальность как-то скрашивает жизнь. Делает её более живой. Любая неправда оживляет ситуацию и воспламеняет её в той или иной степени. Однако ненадолго. В случае же с совершенно непроверяемой идеей бога, ресурс неограничен. Прибамбасы ритуальности могут быть какие угодно. Уже, глядишь, и жизнь веселей, и вообще это дело можно и отпраздновать. Недаром там праздники чрез день. И попы сыты, и паства рада.

Ева София Байрон   21.02.2018 13:15     Заявить о нарушении
Я бы не стал называть антураж обратной стороной религии, да и любой другой структуры власти, скорее он спутник. Ритуал важен сам по себе, он проявление культуры, традиций, духовности в достаточной степени,кроме того он нивелирует ситуацию и делает ее потребной для человека. Здесь я сразу оговорюсь - ритуал, как метод, применяется широко, в том числе в крайне безобразных проявлениях, здесь эту часть я не затрагиваю. Обратной стороной религии я бы назвал духовность, которая в достаточной степени присутствует в ритуалах и обрядах.

Геннадий Константинов   21.02.2018 15:50   Заявить о нарушении
Не думаю, что ритуал как-то связан с духовностью. С социальностью - да.

Ева София Байрон   21.02.2018 16:25   Заявить о нарушении
Ритуал это обертка. Иногда, как это происходит в религии, в одной упаковке находится винегрет из духовности, страха, любви, стяжательства и многих других добавок.

Геннадий Константинов   22.02.2018 11:15   Заявить о нарушении
Социальная духовность это, если коротко и внятно, обыкновенный страх. Или стыд, что синоним страха.
Истинная духовность даётся от рождения. И - или развивается, или подавляется. Но никогда не исчезает полностью.
Это то - что не внедряется дрессировкой.
Что же такое истинная духовность...
Конечно же, в первую очередь это способность к состраданию сопереживанию в контексте любви к себе и всему миру, как части себя. Вот именно так, а не иначе.

Ева София Байрон   22.02.2018 22:18   Заявить о нарушении
Так мы с вами можем далеко зайти и окончательно запутаться. Что бы корректно разобраться в вопросе нужно однозначно определиться в терминах. Дать определение ритуалу, духовности, социуму, желательно государству, любви. Это как минимум, а в процессе дискуссии наверняка появятся еще термины требующие определения.

Геннадий Константинов   23.02.2018 09:13   Заявить о нарушении
Если есть несущая смысл мысль, смысл, основанный на практике соучастия и знания сути предмета, о котором идёт речь, то терминология особого значения не имеет. Это же не цифровой код доступа, когда один неправильный символ всё блокирует всю коммуникацию. Не стоит преувеличивать важность терминологии. В конце концов, всё творческое общение наполнено смысловыми и синтаксическими синонимами. Если их убрать то останется бинарное раскодированное, типа - нет смысла, есть смысл, хорошо, плохо, не хочу, мама мыла раму, отдай, не дам...)

Ева София Байрон   23.02.2018 13:36   Заявить о нарушении
Повеселили, спасибо.
Отталкиваюсь от вашего высказывания:
"Если есть несущая смысл мысль, смысл, основанный на практике соучастия и знания сути предмета, о котором идёт речь, то терминология особого значения не имеет." и беру на себя смелость считать, что мысль у меня есть и я ее думаю.
Так вот, мое несогласие состоит в том, что я не вижу ритуальность обратной стороной религии. Я вижу ее не иначе как раму для картины. Обратная же сторона, на мой взгляд, это духовность. Духовность, же не делится на социальную, рабоче-крестьянскую или какую другую, просто она духовность. Утверждаю это на основе личной практики и знания предмета.
Получилось несколько субъективно и эмпирически не однозначно, но зато без заморочек с терминологией.

Геннадий Константинов   23.02.2018 14:40   Заявить о нарушении
Вы хотите сказать, что верующий, но нехороший по своей натуре человек, не станет воровать у ближних не из-за страха божьего наказания, а из-за некой духовности, которую ему внедрили ритуалы?
Не верю. Исходя из личного опыта и полевых условий реального знания жизни.

Ева София Байрон   23.02.2018 16:23   Заявить о нарушении
Нет, я не хочу ничего подобного говорить. Я, пользуясь вашей методологией сформулировал свою мысль и только.

Геннадий Константинов   23.02.2018 16:51   Заявить о нарушении
Не возражаю, ритуальность рама.
Но каким образом религиозность, то есть вера в подначальное состояние, генерирует духовность. Выходит, что поверив в свою некоторой степени несамостоятельность, - исходя из религиозной доктрины любой конфессии, - бездуховный человек, психо физиологически не имеющий сострадания, каковых очень немало, неожиданно таким техническим способом становится тем, кем не есть по своей природе вне ауры веры просто на основании прочтения списка грехов, или чего-то подобного.
Если так, то, мягко говоря, неубедительно.

Ева София Байрон   23.02.2018 18:44   Заявить о нарушении
"Вера в подначальное состояние"(К сожалению не знаю что это такое)равно как и любая другая вера не генерирует духовность. Если переходить на физические термины, то в некоторый момент душевные устремления человека входят в резонанс с духовностью и религиозность здесь может сыграть роль катализатора, а может разрушить это устремление.И убедительности здесь не может быть никакой, т. к. мы с вами понимаем духовность по разному и выводы у каждого получаются в своей парадигме.

Геннадий Константинов   23.02.2018 19:38   Заявить о нарушении
Ну, я понимаю духовность как сострадание и естественную доброту ко всему существующему миру, не только его животных представителей, но вообще ко всему, что вообще в этом мире есть, включая и леса и горы и реки и моря и океаны.
Не вижу на данном этапе некой научной терминологии.
Так вот по поводу резонанса:
Да, многие маньяки убийцы в экстазе этого резонанса посещали/посещают храмы, жертвуют, жалеют, помогают, несут благо, носят крест, блюдут ритуалы.
Но, возвращаясь к своей истинной ипостаси, вновь - хотя кратковременно и очень быстро, забывая об этой ипостаси почти сразу - перерезают горло или насилуют детей.
Аналогично более мелкие акты, в виде обыкновенного традиционного грабежа, взяток, коррупции и прочее негативное социальное.
Где же в этом ключе можно просмотреть ритуальность как некое внедрение духовности...

Ева София Байрон   23.02.2018 20:06   Заявить о нарушении
Духовность это дорога к ЛЮБВИ (можно Любовь заменить словом БОГ, это синонимы), одухотворенный человек, это человек способный в любом месте или событии увидеть проявление Света, даже там, где в обыденном понимании его быть не может.
Насчет ритуальности могу возвратиться к своему предыдущему посту - ритуал может стать катализатором ощущения духовности.
Например какие-нибудь сатанисты приносят кровавую жертву своему божеству и здесь участник этого действа представляет на месте жертвы своего любимого котенка. Эта точка может стать поворотным моментом в его переосмыслении собственных же взглядов. Воспоминание этого ощущения может кардинально изменить жизнь человека, но вы совершенно правы этого может и не случиться, но это скорее относится к жизненной задаче и карме каждого человека.

Геннадий Константинов   24.02.2018 08:19   Заявить о нарушении
Но я лично вижу проявление света во всём окружающем мире, в каждой детали и даже конкретно в себе.
Зачем идти какой-то дорогой куда-то по чьим-то рекомендациям, если то, что рекомендуют, ссылаясь не незнакомых людей, уже есть здесь и сейчас.
Духовность это любовь, а не заклинания от её имени.
Согласна, что деструктивной психической конструкции в виде травмированного от рождения человека, истекающего внутренним злом, нужна религия в качестве цепей, чтобы он кого-то не съел. Из страха, который ему можно внушить, он не совершит злодеяний, но и духовным не станет. Именно эту мысль я вам и пытаюсь конкретно высветить - духовность не результат ритуальности, истинная духовность результат полноценности.

Ева София Байрон   24.02.2018 12:07   Заявить о нарушении
"Но я лично вижу проявление света во всём окружающем мире, в каждой детали и даже конкретно в себе."
Вы действительно счастливы, если в любой подлости и каждом подонке ведите свет, а если вы можете не осуждать других и возлюбить врага своего как самою себя, то вы святая.
"Зачем идти какой-то дорогой куда-то по чьим-то рекомендациям, если то, что рекомендуют, ссылаясь не незнакомых людей, уже есть здесь и сейчас."
Это нужно тем, кто еще не нашел своей дороги.
"Духовность это любовь, а не заклинания от её имени."
Здесь вы даете свое определение духовности, оно отлично от моего, поэтому в некоторых моментах наши позиции разнятся и выводы получаются разными.
"Согласна, что деструктивной психической конструкции в виде травмированного от рождения человека, истекающего внутренним злом, нужна религия в качестве цепей, чтобы он кого-то не съел."
Таким личностям больше нужны психиатры, пока в дело не вступили полицейские.
"Из страха, который ему можно внушить, он не совершит злодеяний, но и духовным не станет."
В некоторых случаях, действительно, человек не идет на злодеяние из чувства страха, но для этого существует огромное количество других причин.
"Именно эту мысль я вам и пытаюсь конкретно высветить - духовность не результат ритуальности,"
Подскажите в каком месте я это утверждал.
"истинная духовность результат полноценности."
Чьей полноценности, если духовность вы определили как любовь.

Геннадий Константинов   24.02.2018 16:02   Заявить о нарушении
Полноценности источника любви, неужели непонятно. Например, меня)
Вы нервничаете. С чего бы это?
Неуместно вырывать контекстные фрагменты и отвечать как автоответчик, типа: да, нет, не знаю, не помню... Но это просто потому, что полноценно ответить нечего, верно?
Нечего. Против любви ко всему миру как части себя и себя как части всего мира догматизму всегда было нечего сказать, на то он и ритуальный догматизм, чтобы светлую и ясную любовь глушить своими заклинаниями.
Но неужели эта моя духовность для вас не духовность... Как-то не совсем понятны критерии подобного вероисповедания и вообще идеи бога в такой контекстуальной модальности его проповедования вроде как в ауре гипотетической любви.

Ева София Байрон   24.02.2018 16:54   Заявить о нарушении
"Полноценности источника любви, неужели непонятно. Например, меня)"
При всем моем уважении вы не тянете на источник любви.

"Вы нервничаете. С чего бы это?"
Это ваше субъективное утверждение.

"Неуместно вырывать контекстные фрагменты и отвечать как автоответчик, типа: да, нет, не знаю, не помню... Но это просто потому, что полноценно ответить нечего, верно?"
Нет не верно. Я отвечаю только на ваши утверждения.

"Нечего. Против любви ко всему миру как части себя и себя как части всего мира догматизму всегда было нечего сказать, на то он и ритуальный догматизм, чтобы светлую и ясную любовь глушить своими заклинаниями."
Напомню, что наш разговор начинался с того,можно ли считать ритуальность обратной стороной религии. До любви дело не дошло, это понятие куда более сложное и требует вдумчивого и длительного переосмысления.

"Но неужели эта моя духовность для вас не духовность... "
Вашу конкретную духовность я не обсуждал. Это не входит в рамки моих интересов, да и не считаю себя вправе заниматься подобными вещами.

"Как-то не совсем понятны критерии подобного вероисповедания и вообще идеи бога в такой контекстуальной модальности его проповедования вроде как в ауре гипотетической любви."
Не понимаю вы о чем? Не религии, не вероисповедания, ни идеи бога, ни тем более "модальности его проповедования вроде как в ауре гипотетической любви." мы не обсуждали.

Геннадий Константинов   24.02.2018 17:39   Заявить о нарушении
"Духовность это дорога к ЛЮБВИ (можно Любовь заменить словом БОГ, это синонимы), одухотворенный человек, это человек способный в любом месте или событии увидеть проявление Света, даже там, где в обыденном понимании его быть не может"
Цитата ваша.
Я отвечу конкретно, а не в вашей модели автоответчика:

Духовность это дорога к любви... Вроде бы звучит убедительно. Но, исходя из этого, можно продолжить мысль далее, верно? Если дорога к любви это духовность, то сама любовь, наверное, исходя не только из здравого смысла, но и из чисто человеческого осознания правомерности и приоритета сострадания и сопереживания, это квинтэссенция духа, то есть духовность высшего уровня, а поскольку сама любовь вне её источника быть не может, подобно свету без его излучателя, постольку излучающий любовь это теоретически богоподобное создание, если не собственно бог...
Но так это всё про меня. Я, как уже уточнялось, в силу своих природных качеств люблю искренне и безвозмездно всё и всех в окружающем мире, который в себя включает и всю мою духовную вселенную, то есть - я это весь мир и весь мир это я.
Но я обожаю себя и боготворю всю как я есть. И, как нетрудно заметить, туда подпадает вся вселенная всего существующего и даже предполагаемого, которое для меня полагаемое, поскольку оно это я.

Ваше личное мнение о невозможности моей любви опускаю как неадеватную реакцию оппонента.

Ева София Байрон   24.02.2018 18:53   Заявить о нарушении
Не могу не согласиться с тем мы с вами, и с другими всякими, и всем миром вообще, и с религиями, и атеизмами, и утренним бризом, и запахом фекалий, все вообще это одно только Я.
После этого тем для общения в физическом мире не остается, есть одна только чистая метафизика. Но дело в том, что там я с вами до сих пор не общался. Да, собственно, как выясняется темы не просматриваются. Одну простенькую "что является оборотной стороной религии" за три дня не осилили.

Геннадий Константинов   24.02.2018 19:25   Заявить о нарушении
Но просто потому, что вы не в состоянии сформулировать духовность как понятие, а не декларацию.
Не обижайтесь на меня. Я всегда такая разговорчивая, когда вижу потенциал диалога.
Это моё атакующее свойство не всегда уместно в ключе декларируемой мной доброты и любви, но любая сущность имеет свойство диссонировать в той или иной степени, потому что дуальность как основу истинности никто отменить не в состоянии.


Ева София Байрон   24.02.2018 22:20   Заявить о нарушении
Верно, мое понимание духовности для вашего видения не подходит. Получается патовая ситуация - у вас определения духовности нет, а мое не подходит, остаемся при своих.
Спасибо за увлекательно проведенное время. Успехов вам.

Геннадий Константинов   25.02.2018 08:45   Заявить о нарушении
Всего и вам хорошего)
Моё определение уточняла не раз - любовь ко всему миру как части себя и к себе как части этого мира.

Ева София Байрон   25.02.2018 09:40   Заявить о нарушении
"Моё определение уточняла не раз - любовь ко всему миру как части себя и к себе как части этого мира."= Все вообще. Это хорошо в состоянии глубокой медитации или скорее в нирване. В трехмерном мире это смешная позиция напрочь отрицающая возможность познания и созидания, а следовательно употребима только для самолюбования.

Геннадий Константинов   26.02.2018 11:20   Заявить о нарушении
Вас не устраивает моё мировоззрение с позиции чистой практики? Но оно максимально позитивно в любом ключе социальных взаимоотношений. Декларируемое христианством положение "возлюби ближнего как себя..." в реальном мире христианства не действует. Согласитесь, это неправда, что христиане любят друг друга как себя лично. Они друг друга травмируют и убивают.
В моём же мировоззрении, при психической установке на пантеизм как часть рефлексивного поля, то есть самости или, есть такое слово - селф, это положение безусловно и неизбежно. Почему? Да просто потому, что я обожаю себя всю как я есть. В том числе и весь мир, который для меня равно ценен как, например, моя духовность или моё тело. Я не могу никого обидеть, ведь это же часть меня лично, а себя я обожаю. Понимаете? Да?
Это риторические вопросы. Вы ничего на них ответить не сможете, так как противопоставить моему мироощущению и мировоззрению просто нечего. Христианство путём деклараций пытается приблизить своих адептов к тому, чем я обладаю с рождения. Я это чистейший альтруизм, несущий своим существованием добро каждому, кто в реальном мире со мной сталкивается. Даже деструктивное зло меня сторонится, потому как боится моей любви и её влияния на эту тёмную силу. Связываться не желает.
Только не нужно меня цитировать. Вы слышите? Я прошу не повторять в своих комментах мои слова, беря их в кавычки. Мне это неприятно. Это смахивает на хамство.
Надеюсь, ответа вообще не будет. Вы же закончили. Я вам сказала - всего хорошего.
Что вы ещё хотите? Не имеет значения, что вы хотите. Я больше не хочу вести диалог с таким не совсем адекватным собеседником.
Всего хорошего в последний раз, и добра и удачи во всех ваших начинаниях.

Ева София Байрон   26.02.2018 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.