Глава 33. Ничто не остановит неизбежное

          Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/08/22/2062


          «Хорошие парни полны благих намерений.
          Просто иногда они заводят их в ад».
          Айзек Кларк. «Dead Space 3»*


          Саунд: Oomph – «On Course».


          Холодный лунный свет струился в комнату через неплотно задёрнутые шторы, серебристым потоком разделяя её на две мрачные половины. Фенрир без сна лежал на не разобранной постели с закрытыми глазами. Когда лунный луч, плавно скользя по узорному паркету, перетёк на кровать и легко коснулся его лица, он вздрогнул, резко открыл глаза и прислушался. Во дворце было тихо. Практически все обитатели Гладсхейма спали крепким сном. После разговора с Одином настроение у волчонка было отвратительным. Он мучительно размышлял над тем, как все-таки сорвать коронацию Тора, чтобы ещё хоть ненадолго уберечь Асгард от правления этого тупого громилы, который вызывал у него чувство глубокой неприязни с самого начала их знакомства. Он прокручивал в голове различные тщательно смоделированные комбинации, которые помешали бы Тору взойти на трон, но каждый раз отбрасывал их одну за другой, как неосуществимые или малоэффективные. В конце концов, окончательно измучив себя размышлениями и загнав в тупик, Фенрир решил прогуляться, в надежде, что ночной воздух освежит его голову и придаст мыслям нужное направление.

          Поднявшись с постели, он открыл дверь и, приотворив её, выглянул в коридор, чтобы убедиться, что поблизости никого нет. Затем, быстро одевшись, волчонок подошёл к книжному шкафу, за которым скрывался потайной ход. Много раз он наблюдал за тем, как Локи открывал его, и теперь, найдя скрытый рычаг, открыл лаз и нырнул внутрь прохода. Пройдя хорошо изученным путём по тропе через сад, Фенрир оказался на тёмной улице. Вздрагивая при каждом постороннем шуме, тёмными закоулками Асгарда волчонок пробрался к реке. Некоторое время он медленно брёл вдоль каменистого берега, пока не оказался рядом с высоким скалистым обрывом. Остановившись, он внимательно осмотрелся. Высоко в небе сияла полная луна, и её свет заливал всё вокруг холодной синевой, серебрил гладкую поверхность реки, делая её похожей на лёд. Что-то странное было в этом месте. Что-то манящее и непонятное, рождающее в душе волчонка щемящую боль по чему-то, безвозвратно потерянному и навсегда забытому.

          Пытаясь разобраться в охвативших его чувствах, он опустился на сырую речную гальку и прислонился к скале, всей спиной ощущая её шершавую поверхность, почти сливаясь с ней. Угольно чёрные волосы под лучами ночного светила отливали синевой, а лицо казалось изваянным из мрамора. Фенрир вглядывался в ночное небо, величественным океаном разверзшееся над ним, пытаясь вспомнить, как же выглядел полузабытый, но когда-то родной йотунхеймский небосвод, оставшийся где-то позади, в прошлой жизни. Не то чтобы волчонку очень хотелось снова вернуться в Йотунхейм. Он не скучал по своей неприветливой родине. Нет. Фенрир не любил возвращать в свои мысли отравляющее разум прошлое. Но порой оно оказывалось сильнее и было не подвластно ему. Воспоминания утаскивали его за собой в то угрюмое, насквозь промёрзшее логово, ставшее последним пристанищем для его братьев и сестёр. Покинутый им не по своей воле, мир льда и холодных ветров рождал в нём не только горестные воспоминания о потерянной раз и навсегда семье, но и светлые, способные заполнить образовавшуюся в душе пустоту. Его домом стал Асгард. Семью заменил Локи. Но глаза матери-волчицы, лучистые, яркие, всегда смотревшие на него с любовью и нежностью, не мог заменить никто.

          Волчонок знал: где-то здесь, среди гранитных скал, находится место Силы. У Локи была карта магических полей, на которой он отмечал все подобные точки. Как правило, сама природа создавала в них тайные лазейки, через которые легко можно было перемещаться между мирами. После печально закончившегося похода в мир ледяных великанов, Один велел младшему сыну запечатать эти тайные проходы и тропы. Исполняя приказ отца, принц вместе с волком обошёл все известные ему природные порталы, накладывая на них сложно сплетённые замки из заклинаний. Портал в мир ледяных великанов Локи не только запечатал магическим замком, но и скрыл от посторонних глаз заклятием невидимости. Фенрир точно помнил, что тропа, ведущая в Йотунхейм, находилась где-то здесь, скрытая в толще скалы. Подтверждением этому был мощный поток энергии, пронизывавший его тело и вызывающий в нём чувство внутренней гармонии, словно в душе у него распутывался тугой узелок, словно он дышал в одном ритме с миром своих предков.

          В голове волчонка возникла шальная мысль: а что если попытаться найти и открыть портал. Хотя бы одним глазком заглянуть в мир, отвергнувший его, но оттого не переставший манить его своими тайнами.

          Фенрир встал и с тяжелым сердцем, полнящимся странными предчувствиями, повернулся к возвышавшемуся горному массиву и, запрокинув голову, стал внимательно изучать его поверхность, освещенную ярким светом полной луны.

          Волчонок от природы обладал большим магическим потенциалом, но в силу своей юности и неопытности ещё не научился пользоваться им сознательно. Магия была частицей сути варгов, но у юного Фенрира она пока носила стихийный характер и прорывалась лишь в моменты наибольшей опасности, когда инстинкты требовали защитить жизнь его или его близких. После того как Один запретил Локи колдовать в Гладсхейме, принц использовал любую возможность, чтобы, сбежав из дворца, в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз, упражняться в магии. А поскольку волк постоянно сопровождал Локи, то ему часто приходилось наблюдать за действием заклятий. Помимо демонстрации атакующих заклинаний и силовых щитов нередко принц устраивал что-нибудь особо зрелищное. Глядя на безупречные стены изо льда, выраставшие буквально за пару секунд, струи воды, свивавшиеся причудливыми узорами, огненные фракталы, радужные огненные щиты и сложнейшие иллюзии, Фенрир старался запоминать структуры и схемы силовых линий, многослойные узоры, узлы и переплетения, из которых состояли заклинания. Получив на несколько дней «в аренду» тело Локи, а вместе с ним и весь его магический потенциал, волчонок решил воспользоваться представившейся возможностью, чтобы испробовать свои собственные силы. Одной природной магии для этого было недостаточно, требовалось привлечь ещё разум, память предков, сметливость и изворотливость, доставшиеся ему в наследство от всего рода варгов.

          Подобно тому, как он мог видеть ауры окружающих его существ, Фенрир своим мысленным оком видел силовые линии, которые, словно светящаяся паутина, пронизывали окружающее пространство. И теперь он дюйм за дюймом внимательно изучал скалистую стену, щуря глаза и стараясь среди сложных нагромождений рассмотреть узор запирающего заклятия. Но портал упорно находиться не желал. В конце концов, когда он уже почти отчаялся, почти у самой  земли в хаотичном плетении Фенрир уловил некую закономерность. Он присел на корточки и, присмотревшись, заметил хитро вплетённые в силовую сеть руны. Внимательно изучив сложный рисунок, он, изрядно попотев, наконец, смог подобрать ключ, отпирающий магический замок. Заклятие было расплетено, и руны выстроились в нужном порядке. Тут же перед волчонком открылся чёрный провал, ведущий вглубь скалы. Внутри было темно, а из глубины пещеры в лицо ему дохнуло нездешним холодом. Фенрир зябко поежился, а затем поднял руку, и на его ладони вспыхнула искорка, которая, разгораясь, осветила пространство бледным голубым светом, многократно отразившимся в многочисленных гранях кристаллов льда, покрывавшего стены пещеры. Он шагнул внутрь, не забыв, однако, снова наложить на вход такое же плетение, чтобы оградить себя от случайного вторжения.

          Пройдя своеобразным природным коридором, стены которого вверху смыкались под острым углом, он попал в довольно просторное, сухое и чистое помещение с высоким сводом. По стенам, множась, затанцевали длинные тени. Со дна пещеры, клубясь, поднималась холодная белая дымка, окутавшая ноги лжепринца, словно  густой туман. На одной из стен пещеры Фенрир увидел то, что искал: глубоко упакованный в толщу камня портал. Он чуть светился то зеленоватым, то голубоватым светом и слабо мерцал. На поверхности портала он заметил хорошо различимую и теперь уже знакомую ему причудливую сеть запирающего заклинания. Фенрир выставил перед собой руку с пылающим над ней холодным огнем и лёгким движением отправил его в свободный полёт. Пламя затрепетало, разгораясь всё сильнее и сильнее, взлетело, закручиваясь жгутами, закружилось, поднимаясь к своду пещеры, образуя вращающийся водоворот, который, всё более и более ускоряясь, окутывал стены светящейся пеленой. Фенрир творил сложную магию. Воздух вокруг словно сгустился и обрел структуру, пространство портала сильнее замерцало переливами света. Покрывающая его магическая паутина ярко вспыхнула и исчезла, открыв взору волчонка гладкую, словно зеркало, поверхность. Фенрир протянул руку и коснулся образовавшейся плоскости, которая тут же зарябила, расходясь ритмичными, одинаковыми волнами, словно кто-то бросил камушек в озеро. Новоявленный маг с любопытством рассматривал впервые открытый им двусторонний устойчивый коридор, ведущий прямиком в  колыбель льда и хаоса – в Йотунхейм. По поверхности портала пробежала последняя, умирающая рябь. Гладь качнулась и замерла. Преодолевая охвативший его трепет, лёгкую смесь волнения и страха в предвкушении встречи с домом, Фенрир шагнул во вспыхнувшую синеву.

          Йотунхейм дохнул ему в лицо колючим ветром ледяной пустыни, и  в следующую секунду волчонок подумал, что вот именно так и бывает, когда замерзаешь заживо.  Перед ним раскинулась мрачная заснеженная равнина, скованная вековым морозом. Острые ледяные уступы, торчавшие то тут, то там из-под ледяной корки, словно клыки какого-то неведомого чудовища, впивались в низкое тёмное небо. Тусклое ночное светило Йотунхейма висело над самым горизонтом. Его зеленоватый свет переливался в кристаллах льда, покрывавших поверхность скал. Далеко на горизонте чернел лес. Непривычная тишина, словно непроницаемым куполом, окутывала землю ледяных великанов.

          Фенрир застыл, заворожённо глядя на эту мёртвую красоту. Он сделал глубокий вдох, почувствовав, как щупальца мертвенного холода, безраздельно властвовавшего в этом мире, потянулись к нему, останавливая движение крови в жилах, покрывая тело ледяным крошевом. Как чужая, древняя магия коснулась его, оставляя ощущение зловещей, могучей, тёмной ауры. И не было сил вырваться из этих пут, не было сил даже пошевелиться.

          Внезапно окружающую тишину разорвал громовой рёв. В неверном свете луны блеснули оскаленные клыки, и зелёные огни пламенного взгляда какой-то ночной твари блеснули среди скал. Мутная дымка поднялась над укрытой снежным покрывалом землёй, словно какой-то бешеный зверь когтистыми лапами царапал заледеневшую землю.

          Фенрир замер, не в силах пошевелиться от безотчетного ужаса, сковавшего его тело. Сердце испуганно трепыхнулось где-то в горле. Волосы на голове зашевелились.
 
          Наверное, он закричал.

          И Йотунхейм ответил ему.

          Под его ногами родился гул. Нечто тёмное, огромное, чему Фенрир не мог подобрать названия, внезапно выступило из темноты. У него не было облика. Это был сгусток мрака, колышущееся мертвенное марево над ледяной равниной. Дрожь пробежала по телу волчонка, когда словно из самых недр земли зазвучал глухой, невероятный в своей бездушности голос, подобный гулу от катящихся камней. Словно сам дух Йотунхейма, более древний, чем все Девять миров, вместе взятых, заговорил с ним на предвечном языке. Фенрир не понимал отдельных слов, но каким-то непостижимым образом воспринимал общий смысл речи, – и смысл этот был устрашающим.

          Голос вещал о событиях, происходивших на истоке времён, когда только пустота превратилась в твердь, и инеистые турсы были сильным и могущественным народом, пока священная корова Аудумла* не вылизала из-подо льда Нифльхейма первого аса – Бури, чьи потомки обманом и подлостью захватили власть над вновь созданным миром. Они переустроили его по-своему и стали безраздельно править, поработив великанов, похитив сердце Йотунхейма, источник его силы – Ларец Вечных Зим, превратив тем самым некогда великий мир в жалкий обломок льда. С тех пор, лишённый своего сердца, народ йотунов медленно умирал, превращаясь из некогда могучих воинов в жалких монстров.

          Фенрир слушал, словно находясь под гипнозом. Как будто в трансе он сделал шаг вперёд, потом еще один, и еще... А голос продолжал свою повесть, похожую на сказание, о древнем пророчестве, в котором говорилось о неком утраченном сыне Северных Ветров, призванном вернуть в Йотунхейм бесчестно отнятое достояние и достоинство его народа. И когда ледяные великаны получат то, что принадлежит им по законному праву, род йотунов возродится и накажет гордых асов, ввергнув в сумерки их мир, чтобы только холод и непроглядная тьма властвовали кругом!

          Голос умолк, словно затихло в горах эхо от падающих камней. Фенрир стоял, как громом поражённый. Ему показалось, будто он заглянул в Бездну и увидел там предначальную Тьму. Внезапно лёд под его ногами задрожал и стал покрываться мелкими трещинами, которые, сливаясь, образовали надпись древними рунами:

          «Ничто не остановит неизбежное».

          Фенрир, застывший, словно соляной столб, внезапно очнулся, вскинул руку, стремительно очертив знак Силы. Воздух перед ним уплотнился, став незримой прочной стеной-щитом.  Испуганно шагнув назад, он выпал из портала прямо на пол той пещеры, где минуту назад творил свою магию. Портал сиял перед ним, словно зыбкое зеркало мёртвой заводи, а на его поверхности цвели узоры инея. Волчонок медленно поднялся, пошатнулся, едва не упав, и, отступив на шаг, спиной уперся в шершавую каменную стену пещеры. Ноги подгибались от пережитого страха, в висках толчками стучала кровь. Он медленно опустился на колени, потом лег навзничь на сухую каменистую поверхность и закрыл глаза.

          Все пошло не так. Фенрир совсем не ожидал, что на другой стороне открывшегося коридора ему придётся столкнуться с какой-то неведомой ему тёмной силой. К кому обращался этот жуткий голос – к нему или к Локи, в теле которого находился волчонок. Почему решил поведать ему трагичную историю йотунов? Кто такой этот «Сын Северных Ветров», и о каком Ларце Вечных Зим шла речь? И главное – что за древнего монстра пробудил он своей магией? Вопросы роились в его голове, и ни на один из них он не мог найти ответ.

          – Это была плохая идея, – пробормотал Фенрир и, подняв руки, начал плести заклинание, запечатывающее портал.

          Но то ли он забыл структуру заклятия, то ли руки не слушались его от пережитого испуга, но у него ничего не получалось, и портал продолжал сиять ровным голубым светом. Заклинание оказалось для волчонка слишком энергозатратным. Пальцы рук, перебиравшие силовые линии, заметно дрожали, а по жилам растекалась усталость. Промучившись ещё минут сорок, он сбросил силовую сеть, висевшую на кончиках пальцев, словно неподъемный камень, и, махнув рукой, направился к выходу из пещеры.

          – Будь что будет. Надо выбираться отсюда, пока не поздно.

          Остатки магии ушли на то, чтобы кое-как открыть замок, поставленный им же на вход в пещеру, и еле живой от усталости Фенрир пустился в обратный путь. Как оказалось, тело Локи подвержено переутомлению гораздо в большей степени, чем тело волка. Когда он вернулся в Гладсхейм, еле переставляя ноги, уже светало. В коридоре возле своих покоев волчонок нос к носу столкнулся с давешней служанкой. Её припухшие, покрасневшие губы, расфокусированный взгляд и общий растрёпанный вид наводили на определённые размышления. Завидев принца, она замерла на месте и смертельно побледнела, глядя на хищно улыбающегося Фенрира панически распахнутыми глазами.

          – Ва... Ваше Высочество? – заикающимся голосом пролепетала она.
 
          Волчонок неторопливо приблизился к девушке и, наклонившись к её лицу, прошептал:

          – Попалась. Всё-таки я тебя съем.

          И, не дав ей опомниться, схватил за талию и втолкнул в свою комнату.  В конце концов, он пережил потрясение и сейчас, как никогда, нуждался в ком-то, кто бы помог ему снять стресс.


          ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА:

        *«Dead Space 3» – («Мёртвый космос 3») научно-фантастическая компьютерная игра в жанре шуттера от третьего лица.

        *Аудумла – в скандинавской мифологии первозданная корова, которая произошла из инея, наполнявшего мировую бездну Гинунгагап. Из её вымени текли четыре огромных молочных реки, которыми она выкормила первое антропоморфное существо – великана Имира, из тела которого боги позднее сотворили мир. Эта исполинская божественная корова появляется в мифах внезапно и безо всяких объяснений и вскоре так же неожиданно исчезает. Последним деянием коровы Аудумлы стала попытка слизать весь лёд Нифльхейма, но ей только и удалось, что вылизать из-под льда ещё одно существо – Бури, первого аса.  Имя «Аудумла» означает «безрогая (корова), обильная (молоком)».

        *Рёкк – (R;kkr – сумерки) теневые, тёмные боги йотунов древнего пантеона, силы которых связаны со смертью и разрушением, с окончанием природных циклов. Скандинавы обычно причисляют к рёккам Локи, Ангброду, Хель, Фенрира, Йормунганда и Сурта.

          Данный коллаж принадлежит не мне, а девушке по имени Freeda, которая рисует под псевдонимом Soul-Invictus.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/10/02/1103


Рецензии
А Фенрир (в отличие от Локи) молодец: не теряется в этой жизни. И правильно: чего служанкам просто так ходить? Им просто так ходить вредно!))
Но это я как мужчина рассуждаю.))

Олег Поливода   15.06.2022 14:00     Заявить о нарушении
Да, это точно. Фенрир - раздолбай ещё тот. Он себя ещё покажет.

Рута Неле   15.06.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.