Полевые структуры

Рыба обитает в воде. Жизнь для нее кончается за ее пределами. Человек живет в привычной для него среде - в пространстве и времени, которые воспринимают его органы чувств. Способен ли он представить себе жизнь и какие то существа, пребывающие за пределами, очерченными его восприятием?
   А. Горбовский.
Я выбрала эпиграф для статьи из книги исследователя Горбовского, так как он более всего подходит под тему о научных исследованиях, проводимых учеными в этой непростой области. В конце 80-х годов прошлого века некоторые советские исследователи все больше склонялись к мысли о присутствии на Земле, неких сущностей, построенных на других началах, а не на хорошо знакомой нам биологической основе. Академик Академии медицинских наук В.П.Казначеев допускает существование на Земле иных, не биологических, а полевых форм жизни. О возможных существах, чье тело построено не на известном нам молекулярном уровне, а на уровне элементарных частиц, говорил, выступая на международном симпозиуме в Бюракане, академик В.Л.Гинзбург.
  Другой исследователь А.Г.Пархомов, исходя из последних представлений физики о свойствах нейтрино, создал теорию, согласно которой небесные тела, и в частности Землю, окружает тонкий слой нейтрино - нейтриносфера. Поскольку нейтрино соответствует дебройлевская волна порядка 1 мм, в нейтриносфере должны наблюдаться макроскопические квантовые эффекты - образование квазиатомов, различные интерференционные эффекты и т.д.
  Не исключено и то, считают исследователи, что в мире присутствуют некие сущности, построенные именно на такой нейтринной основе.
  Известна так же, концепция профессора А.Ф.Охатрина, который развивая известные физические представления об электрослабых взаимодействиях, разработал теорию гиопотетических частиц - микролептонов. Его положения о свойствах микролептонного газа получили экспериментальное подтверждение. Некоторые исследователи считают, что сущности, тонкие структуры, формируются, возможно, именно из таких микролептонных частиц или газа.
  Очевидно, подобные существа, представляющие собой поле или состоящие из элементарных частиц, должны быть наделены свойствами, совершенно непривычными, с точки зрения человеческого опыта. Они свободно проникают сквозь другие тела и предметы, пропускают свет - т.е. невоспринимаемы органами зрения человека. Способ взаимодействия с окружающей средой у таких существ, также совершенно иной, отличный от известного нам. Как должно быть отлично и само назначение. И цели и смысл бытия.


Рецензии