Деревенский детектив
Сутулый повёл себя странно. Он произвёл действия совершенно противоположные ожиданиям Шлёмова, то есть не то что не перестал двигаться, а бросился бежать, пригнув голову, старательно работая локтями, как квалифицированный спринтер. Это настолько шокировало Шлёмова, что он сначала потерял дар речи; открыв рот, наблюдал удаляющуюся от него фигуру. Взяв себя в руки, Шлёмов сплюнул в сторону и, зажмурив левый глаз, прицелился в спину Сутулого, но тут Шлёмов понял, что отправляясь на задержание, он по ошибке и вероятнее всего (как подсказывало ему многолетнее дедуктивное чутье) в результате вчерашних возлияний с кумом Кузьмой, захватил вместо табельного, игрушечный пистолет своего племянника Вити, стреляющего пластмассовыми пульками. «Вот же… научились, понимаешь, делать», - подумал Шлёмов.
- Стреляй, Пал Саныч! Уйдёт! – раздалось у него над ухом.
Шлёмов выстрелил. Шпок! Сутулый вскинув руки, как птица крылья, упал. Шлёмов не без любопытства уставился на пистолет племянника Вити, затем осознал, что его зовут не Пал Саныч. Кто же кричал? Он огляделся. На противоположной стороне, у продуктового магазина, по-пластунски полз местный бич Пончик: и клич, судя по всему, адресовался его вечному подельнику Сиропчику (долговязому типу, косившему под интеллигента), который пытался весьма витиевато выклянчить у проходившего мимо очкастого гражданина в шляпе папиросу, а если можно, то и две. Шляпа не менее витиевато тактично всячески старался отделаться от назойливого Сиропчика. «Тьфу ты, пропасть! Ладно, супчики, вами я потом займусь». Шлёмов передёрнул затвор, дослав новую пульку в ствол, и направился к Сутулому…
- Давай колись, Сутулый, а то я по всей деревне и области растрезвоню, как тебя на игрушечную пульку поймал!
- Ну, ты зверь, Петрович…
- Кому Петрович, а кому и гражданин капитан…
- Ладно, короче. Явку с повинной мне оформишь?
- А как же! И бабу голую, и пиво, и шашлыки. Колись, Сутулый, не доводи до греха! Нет? Ну, мне домой пора. Завтра отправлю тебя в район, пусть там тобой Трофимов занимается. И пульку к протоколу приложу…
- Эх… Твоя взяла, начальник. Значится так. Ну, чёрт попутал! В субботу после бани принял, тут Лохматый пришёл, а Натали моя аккурат к тёще в Развилки на выходные с детьми отчалила. Ну, пообедали, не хватило. Пошли к Потапу, у Потапа всегда же есть. Потап, гнида, нету, говорит. Лохматый говорит: как это нету? А вот так, говорит, нету! Ну, как так нету? Да нету! Как нету? Нету! Тут и меня задело. Потап, говорю, как это нету? А вот так, говорит мне Потап, нету! А морда наглая, пьяная. Нету, говорит. Как это нету? Это я у Лохматого спрашиваю. Вот так и нету, разводит руками Лохматый. Как это нету? удивляется Потап и достаёт ящик городской, «Пшеничной».
- Ты мне зубы не заговаривай, Сутулый. Ты дело говори.
- Так я и говорю. Выпили маленько. Айда к Степану, говорит Потап, лодку у него возьмём, и судака ловить будем. Пошли судаков ловить. Степана тревожить не стали, лодку отвязали и к фонтану, что недавно у клуба отстроили, на вёслах. Вот вы думаете на кой ляд нам фонтан? спрашивает Потап. А это, там судаки водятся, отвечает Потап. Никодим Иваныч, ну исполком наш, специально отстроил, чтобы свежего судака себе к столу. Доскребли по асфальту до фонтана. Там Пончик с Сиропчиком. Прицепом. Залезли с лодкой, Лохматый и отключился. Упал за борт. Мы с Потапом его часа два искали. Нашли. Судака так и не поймали. Потап говорит, что это Лохматый всю рыбу распугал. А что лодку Степана утопили, так заплачу я. Как премия квартальная будет, так сразу. Я ему так и сказал. Чего он ноет.
- Так… Ты повремени, Сутулый. Ты чего-то не то…
- Ну, наделал я в этот фонтан по малому! Что ж меня теперь, под статью? В спину мне стрелять? На, стреляй! Всех не перестреляешь!
- Да погоди ты с судаками своими! Ты чего удирал-то от меня?
- А как не удирать, Петрович, то есть, гражданин капитан? После того случая, когда сват к тебе приезжал и вы с ним с весела пошли «банду брать», весь посёлок по кураям гоняли, палили, Зинкино сельпо на штурм как «Зимний» брали. Я как тебя с пистолетом увидел, так и сиганул в переулок. А ещё кричишь: «Руки вверх!». Мне второй раз каким-то там Шустрым Билли быть неохота.
- Ты что врёшь-то! Это, когда это я по кураям гонял?
- Ну, когда… я же говорю, когда сват из Сипельникова к тебе приезжал. Вы с ним неделю, хкм, христосовались.
- Ага…. Ты, вот что… Ты иди, Сутулый. Иди, покуда.
- А…
- А пулька у меня полежит, и протокол тоже. И учти, разговор ещё не окончен. Ступай, гражданин Сутулый. Наташке привет передавай. Ты не обижай её.
- Да ладно…
Шлёмов запер за Сутулым дверь. Смутные воспоминания начали проступать в его голове, подобно приобретающим очертания фотоснимкам в озарённой красным светом проявочной комнате. Шлёмов подошёл к сейфу, трясущимися руками открыл. На пол вывалилось несколько красненьких и синеньких бумажных пачек с профилем Владимира Ильича Ленина.
- М-м-м, - Шлёмов закрыл лицо ладонями, сел на стул, на котором не так давно давал судачные показания Сутулый: - Шустрый Билли… Эх! – стукнул он кулаком по столу.
- Сергей Петрович, не будете ли столь беспредельно любезны, если это конечно Вас не затруднит, угостить страждущего папироской? А если можно, то и двумя?
- Что? – Шлёмов поднял голову, в окне на него смотрела светившаяся перманентным похмельем улыбающаяся физиономия Сиропчика.
Дело о злодейском и таинственном ночном ограблении лесопилки было закрыто. Участковый инспектор капитан Шлёмов Сергей Петрович был отмечен благодарностью и почётной грамотой за своевременно принятые оперативные мероприятия, в результате которых похищенная сумма была найдена.
Свидетельство о публикации №217091501301