Хромоножка

Экскурсионный день по окрестностям Пскова задался - было солнечно и тепло. Зрительные восприятия дополнились яркими красками осени, отчего на душе стало радостнее.

Выйдя из микроавтобуса, захотелось присесть на скамеечку возле экскурсионного бюро. Поблизости с лотка продавалось мороженое, которое оказалось кстати. Иногда хочется окунуться в детство, особенно после пережитых зрительных ощущений в результате погружения в далёкое прошлое.

Рядом суетилось несколько молодых голубей, выискивающих возле скамеечки съестное. А чуть дальше - серый хромоногий воронёнок, пытающийся клювом подцепить с асфальта остатки растаявшего мороженого. Видимо, нечаянно обронённого кем-то.

Воронёнок сразу привлёк к себе наше внимание. Маленький, с растрёпанными перьями, с обездвиженными, видимо, сломанными, пальцами на одной лапке, он боязливо озирался по сторонам: вдруг нахальные голуби и это лакомство отнимут.

Но голуби, и правда нахальные, не обращали на него внимания. Им растаявшее мороженое было не интересно. В силу своей наглости и положения на центральной площади города они рассчитывали на что-то большее.

Воронёнок часто озирался, изворачивая свой клюв так, чтобы подцепить им хоть что-то из лужицы растаявшего мороженого. Но что там было? Водица с добавлением сливок.

Муж с молодости любит ленинградское мороженое, особенно "рожок", в советское время считавшийся лучшим из всех других мороженых. И сегодня после экскурсии по своей малой Родине он тоже купил пломбир в вафельном стаканчике.

- Дай воронёнку кусочек вафли, больше у нас ничего нет. А он, видно, голоден, раз лакает мороженое, - попросила я мужа.

Муж отломил кусочек вафли и поманил воронёнка. Он примчался тут же, хромая на одну лапу. Кусок оказался для него большим, за раз не проглотить. Хромоножка повернул голову в сторону голубей, которые уже семенили к нему, чтобы отнять вафлю.

Прижав добычу здоровой ногой к асфальту, воронёнок начал расклёвывать кусок на мелкие части и быстро проглатывать.

Со словами: "Кыш, нахалки, дайте поесть хромоножке!" мы замахали руками, отгоняя голубей. Воронёнок, привыкший стоять за себя сам, быстро уплетал кусочки, на которые вафлю разбил. Но одним глазом всё же косил на непрошеных гостей.

Быстро оценив ситуацию, воронёнок запрыгнул прямо на скамейку, где сидели мы. Муж оторвал ещё кусочек, размял в руке и насыпал крошки на доску. Воронёнок, почувствовав нашу защиту, стал более смелым. А наглые и сытые голуби отошли в сторону.

Насытившись, хромоножка устремил на нас пронзительный взгляд. В нём было столько скорби, что на ум пришло сравнение с затравленным больным волчонком, обречённым на смерть.

- Не выжить ему зимой, в вороньей стае изгой, и врагов кругом полно. Так и норовят клюнуть и отогнать от добычи. Нет, не выжить... - констатировал с грустью в голосе муж, вставая со скамейки. 

Этот взгляд, полный отчуждения и одиночества, долго ещё стоял в глазах. И не важно, что это несчастная птаха, а не человек. У всех есть душа. Но как часто мы, упиваясь своим превосходством, считая себя выше других особей, сытые благами цивилизации, забываем о братьях наших меньших.

И не дай Бог кому-то испытать те чувства, которые переполняют душу этого брошенного стаей хромоногого серого воронёнка.


Рецензии
Вот видите как , Татьяна, поохали,
угостили,пожалели и оставили.
А я всю жизнь подбираю всех инва-
лидов. Мне не пройти. Даже будучи
в другом городе,подбираю и везу до-
мой.
Не ожидала прочесть у Вас что-то о
животных. Люблю читать и писать о
братьях наших меньших. Вы - человек
серьезный,пишете много о своих путе-
шествиях. Снизойдите до "примитива"-
прочтите о моих любимых воронах,вО -
роне. Всю жизнь подбираю, выхаживаю,
пристраиваю. Вот весной выпустила чай-
ку, которая прожила у меня с самой
осени. Вам , я думаю, смешно...

Фаина Нестерова   22.07.2018 18:34     Заявить о нарушении
Фаина, надо быть реалистом и полагаться на Бога.
Весь мир не спасти, даже если задаться такой целью с самого рождения.

Полагаться на Бога, молить о помощи и вразумлении себя, и спасать свою душу. Спасая свою душу, спасаем и весь мир. Я православная христианка. Дошла эмпирическим путём.

Надеюсь, знаете, что такое спасение своей души. Времени нет объяснять. Да Вы и в том возрасте, когда это надо знать обязательно. Для своей же пользы.

На мои рассказы о пернатых Вы уже 4-5 лет назад заходили, читали. Как и я на Ваши, и о воронах тоже.

Потому, думаю, должны понимать, что для меня смешно, а что нет.

Смешно, когда старенькие тётечки и дядечки мечтают о сексе и полном кошельке денег.

С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   22.07.2018 19:29   Заявить о нарушении
Хоть насмешили в конце, и за то спасибо.

Фаина Нестерова   22.07.2018 20:01   Заявить о нарушении
Я помню, Татьяна, что читала у Вас
о пернатых, но , мне кажется, там
было что-то научного, познаватель-
ного плана. Я могла забыть. Конеч-
но, и это тоже интересно.

Фаина Нестерова   22.07.2018 20:05   Заявить о нарушении
Этот небольшой очерк тоже из рубрики "естествознание".
А вообще это литературный сайт, не дневниковые записи добрых дел.
Считаю, что цель художественной литературы в том, чтобы давать читателю что-то познавательное, поучительное, полезное для души. Но не развлекательное и хохотательное.
Как человек православный, считаю нескромным говорить о своих добрых делах. Которые, безусловно, есть у каждого из нас. А судить и оценивать наши поступки будет Иисус Христос.
Вероятно, протестанты считают по-другому, свои добрые дела заносят в копилку.
Это их право. Я считаю так, как написала в ответе.

Татьяна Дмитриева Рязань   22.07.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.