Хромоножка

Экскурсионный день по окрестностям Пскова задался - было солнечно и тепло. Зрительные восприятия дополнились яркими красками осени, отчего на душе стало радостнее.

Выйдя из микроавтобуса, захотелось присесть на скамеечку возле экскурсионного бюро. Поблизости с лотка продавалось мороженое, которое оказалось кстати. Иногда хочется окунуться в детство, особенно после пережитых зрительных ощущений в результате погружения в далёкое прошлое.

Рядом суетилось несколько молодых голубей, выискивающих возле скамеечки съестное. А чуть дальше - серый хромоногий воронёнок, пытающийся клювом подцепить с асфальта остатки растаявшего мороженого. Видимо, нечаянно обронённого кем-то.

Воронёнок сразу привлёк к себе наше внимание. Маленький, с растрёпанными перьями, с обездвиженными, видимо, сломанными, пальцами на одной лапке, он боязливо озирался по сторонам: вдруг нахальные голуби и это лакомство отнимут.

Но голуби, и правда нахальные, не обращали на него внимания. Им растаявшее мороженое было не интересно. В силу своей наглости и положения на центральной площади города они рассчитывали на что-то большее.

Воронёнок часто озирался, изворачивая свой клюв так, чтобы подцепить им хоть что-то из лужицы растаявшего мороженого. Но что там было? Водица с добавлением сливок.

Муж с молодости любит ленинградское мороженое, особенно "рожок", в советское время считавшийся лучшим из всех других мороженых. И сегодня после экскурсии по своей малой Родине он тоже купил пломбир в вафельном стаканчике.

- Дай воронёнку кусочек вафли, больше у нас ничего нет. А он, видно, голоден, раз лакает мороженое, - попросила я мужа.

Муж отломил кусочек вафли и поманил воронёнка. Он примчался тут же, хромая на одну лапу. Кусок оказался для него большим, за раз не проглотить. Хромоножка повернул голову в сторону голубей, которые уже семенили к нему, чтобы отнять вафлю.

Прижав добычу здоровой ногой к асфальту, воронёнок начал расклёвывать кусок на мелкие части и быстро проглатывать.

Со словами: "Кыш, нахалки, дайте поесть хромоножке!" мы замахали руками, отгоняя голубей. Воронёнок, привыкший стоять за себя сам, быстро уплетал кусочки, на которые вафлю разбил. Но одним глазом всё же косил на непрошеных гостей.

Быстро оценив ситуацию, воронёнок запрыгнул прямо на скамейку, где сидели мы. Муж оторвал ещё кусочек, размял в руке и насыпал крошки на доску. Воронёнок, почувствовав нашу защиту, стал более смелым. А наглые и сытые голуби отошли в сторону.

Насытившись, хромоножка устремил на нас пронзительный взгляд. В нём было столько скорби, что на ум пришло сравнение с затравленным больным волчонком, обречённым на смерть.

- Не выжить ему зимой, в вороньей стае изгой, и врагов кругом полно. Так и норовят клюнуть и отогнать от добычи. Нет, не выжить... - констатировал с грустью в голосе муж, вставая со скамейки. 

Этот взгляд, полный отчуждения и одиночества, долго ещё стоял в глазах. И не важно, что это несчастная птаха, а не человек. У всех есть душа. Но как часто мы, упиваясь своим превосходством, считая себя выше других особей, сытые благами цивилизации, забываем о братьях наших меньших.

И не дай Бог кому-то испытать те чувства, которые переполняют душу этого брошенного стаей хромоногого серого воронёнка.


Рецензии
Главное в этом мире, наверное, чтобы мы научились сочувствовать и сопереживать.
Изменить мир и сделать всех счастливыми - не в нашей человеческой силе и власти.
Ещё раз хочу сказать, как важна наблюдательность и умение делать правильные выводы. Ухожу со страницы с лёгкой грустью.

Раиса Патрикеевна   16.07.2022 04:57     Заявить о нарушении
Всё верно, дорогая Раечка!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.07.2022 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.