17. Царское Село

Восстание Петроградского гарнизона решило судьбу Российской империи. Ну и что? - мог спросить любой офицер. Ведь рядом со столицей находились многочисленные гарнизоны, которых было достаточно, чтобы создать перевес над мятежными ротами. Царь в Могилеве уже знал о потере Петрограда. Но в его распоряжении были десятки тысяч штыков и сабель в окрестностях Питера, а были еще фронтовые части, которые с некоторым риском можно было бросить против восставших. Согласно стародавней монархической традиции столица находилась там, где находился монарх. По мере разрастания бюрократического и придворного аппарата он утратил мобильность, и руководящим центром страны стал не правитель, а правительство с министерствами и прочими важными конторами.

Для перевода центра государственного управления из столицы в Могилев требовались время и радикальные реформы, которыми самодержавная власть могла только отсрочить свое падение. Но отлаженная государственная машина скрипя переходила под контроль Временного комитета Госдумы и Петроградского совета. Кроме Ставки, центром старого режима было небольшое Царское Село, в котором проживала царская семья и в которое направлялся посланный Николаем II генерал Иванов с карательными частями. Туда же выехал и сам царь.

Помимо идущих с фронта подкреплений, в Царском Селе находились запасные батальоны гвардейских полков, запасные сотни лейб-гвардии Кирасирского и Гусарского полков, дивизион тяжелой артиллерийской бригады, батальон Морского гвардейского экипажа и другие части насчитывавшие до 40 тысяч человек. Перед самой революцией царскосельский гарнизон дал солдат для подавления забастовки на Ижорском заводе. Часть гарнизона пытались послать 26 февраля в Петроград, но эта экспедиция закончилась отказом "нижних чинов" стрелять в демонстрантов.

Вернувшиеся в Царское Село роты распространили бунтарские настроения в казармах в окрестностях Александровского дворца. А сама царица 26 февраля упорно повторяла как заклинание: "Я верю в русский народ. Верю в его здравый смысл. В его любовь и преданность Государю. Все пройдет, и все будет хорошо." Начальник царской охраны Спиридович по-светски умилился оптимизму государыни и тут же по прямому проводу попросил дворцового коменданта генерала Воейкова ускорить отъезд царя из Могилева.

Утром 28 февраля в Царском Селе шел снег и было так тихо, что царедворцы не хотели верить паническим рассказам людей из Петрограда. Но уже в 15.00 на улицу с революционными лозунгами выступил запасной батальон 1-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Ф.В.Аксюты. Довольно быстро к восставшему батальону присоединились дивизион артбригады, 2-й, 3-й и после некоторых колебаний - 4-й гвардейские полки. Были освобождены заключенные из городской тюрьмы. Часть выпущенных уголовников и солдат бросились отмечать свое освобождение, грабя магазины и винные погреба, но уже к вечеру революционные части разогнали мародеров с помощью броневиков.

В 20.00 капитан Аксюта повел свою гвардию на штурм Александровского дворца. Первый символический натиск восставших был отражен солдатами Сводного полка, но время работало против обитателей дворца. Неопределенность томила защитников царской резиденции. Они были готовы защищаться, но с одной стороны зенитная батарея пригрозила обстрелять дворец, если сводный полк откроет огонь, а с другой стороны, против боевых действий возражала царица, опасаясь за судьбу семьи.

Довольно быстро на сторону революционеров перешли казаки из царского конвоя (слово "конвой" приобрело противоположный смысл). С трудом восставшие полки договорились с представителями дворца о переговорах при посредничестве Временного комитета Госдумы. Кроме гуманитарных соображений, революционные власти Царского Села волновало приближение эшелона генерала Иванова. 1 марта посланные царем "георгиевские кавалеры" добрались до Вырицы, а затем - до царскосельского вокзала. Тут генерал Иванов неожиданно обнаружил, что его отборные части "вполне сочувствуют перевороту". За время условного перемирия на сторону восставших перешел 1-й Железнодорожный полк.

2 марта пришло сообщение об отречении Николая II, а на следующий день - об отречении Михаила Романова. Охрана дворца да и некоторые царедворцы оказались не у дел. Солдаты Сводного полка перешли на сторону восставших. Делегаты царскосельского гарнизона отправились в Петроград. 9 марта в Царское Село прибыл Николай II. На этот раз бывшего монарха встречали без церемоний. Более того, ему пришлось ждать у ворот дворца разрешения на проезд. ("А если ты, король, позабыл пароль, То зачем нам нужен такой король!")

Тем временем, Исполком Петроградского Совета принял решение об аресте бывшего царя и других членов династии Романовых. Последний оплот самодержавия в Царском Селе оказался не более надежным, чем столица.

                Список литературы.

1. С.Дуплицкий. Охрана царской семьи и революция 1917 г. Дневник русского офицера. М. 1997. № 3. С. 153.

2. А.И.Спиридович. Великая Война и Февральская Революция. Нью-Йорк. Всеславянское Издательство. Книга 3. 1962. 315 с.

3. А.Л.Никифоров. Царское Село в дни Февральской революции 1917 г. Царскосельские чтения, 2017.

4. Д.Ю.Трошин. Восстание Царскосельского гарнизона в февральские дни 1917 г. Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина. 2012.

5. Д.Ю.Трошин. Царскосельский гарнизон в дни революционных событий. Военно-исторический журнал. 2012. № 6. С. 36-41.

6. Экспедиция генерала Н.И.Иванова на Петроград. Красный архив, т. 4 (17). М. 1926.

7. С.П.Мельгунов. Судьба императора Николая II после отречения. Нью-Йорк, 1991.

8. С.Фрид. Революционные дни в Царском Селе. Биржевые ведомости: Вечерний выпуск. 1917. 14 (27) марта.

9. Н.Г.Рогулин. Царское Село — императорская военная резиденция. Царскосельские полки. СПб. Серебряный век. 2009. С. 20—47.

10. Л.З.Большакова. Дворцовый город Царское Село во второй половине ХIХ - начале ХХ в.: хозяйство и благоустройство. Ярославский педагогический вестник. 2012. № 2. Т. I.

11. Б.Д.Гальперина. Царскосельский уезд. Борьба большевиков за установление и упрочение Советской власти в Петроградской губернии (1917-1918). Л. Лениздат. 1972.


Рецензии