19. Декларации

Обещания - самый ликвидный товар на политическом рынке. Их можно раздавать в большом количестве, не теряя ничего, кроме репутации. При этом выполнение обещаний свободно конвертируется в доверие, которое стоит дороже многих ценных бумаг. В 1917 году, в отличие от современного "пиара", сколько-нибудь серьезный политик обязан был следовать букве и духу требований, уже прозвучавших на демонстрациях и митингах Февральской революции.

Поэтому "Декларация Временного правительства о его составе и задачах" от 3 марта 1917 года отличалась конкретностью и лаконизмом:

"1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д. 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедальных и национальных ограничений. 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. 6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего прямого равного и тайного голосования. 7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий."

Амнистия и политические свободы были уже осуществлены явочным порядком. Народная милиция уже формировалась. Все это нуждалось только в законодательном утверждении. Важным шагом в закреплении итогов революции должна была стать организация выборов Учредительного собрания и органов местного самоуправления "на основе всеобщего прямого равного и тайного голосования". Примечательно, что среди заявленных целей Временного правительства не было упомянуто решение земельного вопроса и требование мирных переговоров, предопределяя будущий конфликт с крестьянским большинством России.

17 марта Временное правительство заранее предупредило крестьян: "Земельный вопрос не может быть проведен в жизнь путем какого-то захвата. Насилие и грабежи - самое дурное и опасное средство в области экономических отношений." 6 марта 1917 года кабинет Львова выпустил новую декларацию. В отличие от предыдущего, этот документ был более многословным и пафосным: "Свершилось великое. Могучим порывом русского народа низвергнут старый порядок. Родилась новая свободная Россия..."

В декларации, помимо перечисления уже заявленных целей, говорилось:  "Правительство будет свято хранить связывающие нас с другими державами союзы и неуклонно исполнит заключенные с союзниками соглашения." В первые дни революции Временное правительство готово было на многое, но нарушить обязательства перед "партнерами" было выше его сил.

27 марта Временное правительство дополнило свои манифесты "Декларацией о задачах войны", в которой говорилось: "Предоставляя воле народа в тесном единении с союзниками окончательно решить все вопросы, связанные с мировой войной, Временное правительство считает своим правом и долгом заявлять, что цель свободной России - не господство над другими народами, не отнятие у них национального достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов." Однако даже это заявление было тут же скорректировано Милюковым, сказавшим, что мнение правительства "ничем не связывает министра, определяющего внешнюю политику".

Уже в течение первого месяца после революции декларации и манифесты стали обычными явлениями. Пафос речей и листовок нисколько не смущал граждан России. Более того, многие научились отличать маловразумительную демагогию от реальной политики.

Вот как описывает митинги послереволюционной Москвы К.Г.Паустовский: "На несколько месяцев Россия выговорила все, о чем молчала целые столетия. С февраля до осени семнадцатого года по всей стране днем и ночью шел сплошной беспорядочный митинг. Людские сборища шумели на городских площадях, у памятников  и пропахших хлором вокзалов, на заводах, в селах, на базарах, в каждом дворе и на каждой лестнице мало-мальски населенного дома. Клятвы, призывы, обличения, ораторский пыл - все это внезапно тонуло в неистовых  криках  "долой!"  или в  восторженном хриплом "ура!". Эти крики перекатывались, как булыжный гром, по всем перекресткам...

Постепенно митинги в разных местах Москвы приобрели свой особый характер. У памятника Скобелеву выступали преимущественно представители разных партий - от кадетов и  народных социалистов до большевиков. Здесь речи были яростные, но серьезные. Трепать языком у Скобелева не полагалось. При первой же такой попытке оратору дружно кричали: "На Таганку! К черту!" На Таганской площади действительно можно было говорить о чем попало, - хотя бы о том, что Керенский - выкрест родом из местечка Шполы или что  в Донском монастыре нашли у монахов тысячу золотых десятирублевок, засунутых в сердцевину моченых яблок."

Неопределенные призывы к модернизациям, инновациям и консенсусу в 1917 году были бесполезны. Все, что требовали на демонстрациях и митингах, должно было выполняться немедленно. Тот, кто откладывал решение насущных проблем, обрекал
себя на политическое поражение.

                Список литературы.

1. А.Ф.Керенский. Потерянная Россия. М. Вагриус. 2007. 560 с.

2. Хрестоматия. Документы по истории государственного управления. М, Этносоциум, 2014, с. 227.

3. К.Г.Паустовский. Повесть о жизни. Начало неведомого века. Собрание сочинений в 9 т. М. Т. 4. 1982. 733 с.

4. Российское законодательство Х-ХХ веков. Т.9. С.124-125.

5. Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 3 марта 1917 года. № 4. С. 1.

6. Ф.А.Гайда. Механизм власти Временного правительства (март-апрель 1917 г.). Отечественная история. 2001. С. 141-153.

7. Э.В.Костяев. Манифест Петроградского Совета "К народам всего мира" от 14 марта 1917 года - первый официальный документ "революционного оборончества". Вестник Екатерининского института. 2014. № 3 (27). С. 129-132.

8. А.Б.Николаев. К вопросу о политической системе России в марте-октябре 1917 г. СПб. Издательство ЛЭТИ. 2015.

9. Н.П.Стародворцева. Власть и общество в России в 1917 году в современной историографии. Известия Смоленского государственного университета. 2015. № 3 (31). С. 305-317.

10. С.Ю.Малышева. Российское Временное правительство 1917 года. Отечественная историография. Автореферат докторской диссертации. Казань. 2000.

11. А.Ф.Бережной. Русская легальная печать в годы первой мировой войны. Л. 1975.


Рецензии