20. Центральная рада

Новые органы власти возникают иногда настолько внезапно, что чиновники, не говоря уже об обывателях, не успевают сообразить, на чье имя писать отчеты и жалобы. Такие же проблемы возникают, когда ничем не примечательная организация исподволь присваивает властные функции. В феврале 1917 года в юго-западных губерниях Российской империи никаких украинских организаций не могло быть по определению. И не потому, что украинцев не было. Достаточно ознакомиться с особенностями грамматики языка, на котором "балакалы" в десятке юго-западных губерний, чтобы понять его отличия от русского. Впрочем, украинский язык не представлял из себя незыблемый монолит. Не была монолитной и сама украинская нация.

Разнообразные украинские партии в условиях войны были запрещены и действовали нелегально. Вполне естественно, было запрещено Общество украинских прогрессистов ("постепенцев") или Товариство Українських Поступовців (ТУП), выступавшее за постепенное отделение Украины от России. Однако отдельные украинские прогрессисты внешне вели себя достаточно лояльно и на них преследования за сепаратизм не распространялись.

Когда 3 (16) марта 1917 сведения о революции достигли Киева, именно оставшиеся на свободе прогрессисты взяли на себя инициативу формирования Гражданского комитета, в который вошли деятели, придерживавшиеся различных взглядов на будущее Украины. Договориться между собой они не могли, так как ярый националист поручик Михновский (1873-1924) требовал немедленного провозглашения независимости, а большинство комитета об этом пока не помышляло.

4 марта члены ТУП попробовали самостоятельно создать новый общеукраинский совет, используя помещение общества "Родина", находившегося в здании Педагогического музея на улице Владимирской (впоследствии - музей Ленина). В состав этой организации входили А.Вязлов, А.Вилинский, Д.Дорошенко, С.Ефремов, Ф.Матушевский, В.Прокопович, А.Никовский, Л.Черняховская, Андриевская и Е.Чикаленко. Но в момент, когда все было согласовано, на его заседание явились представители украинских социалистических партий И.Стешенко, Д.Антонович и А.Степаненко, выразившие желание присоединиться к новому органу. Члены ТУП спорить не стали и согласились на формирование Украинского Центрального совета или просто Центральной рады.

Главой Центральной рады 7 (20) марта был избран известный историк Михаил Сергеевич Грушевский, принимавший активное участие в политической жизни и Западной и Восточной Украины. Однако сам председатель в это время находился в Москве, и до приезда Грушевского его обязанности исполнял Владимир Науменко. Заместителями заместителя были избраны Дмитрий Антонович и Дмитрий Дорошенко. Орган был, как принято выражаться, самопровозглашенным, но и петроградские власти нисколько не смущались своей "самопровозглашенностью". Уже в первые часы своего существования Центральная рада поспешила сообщить о себе в телеграмме Временному правительству. В течение пяти дней количество членов УЦР выросло настолько, что 9 марта Центральная рада обратилась к киевским властям с просьбой передать в ее распоряжение весь Педагогический музей.

Но здание музея было только этапом на пути к контролю над всей Украиной, границы которой еще не были определены. Центральная рада вначале даже не пыталась заявлять о своих претензиях на власть. Более того, 9 (22) марта она выступила с обращением "К украинскому народу", в котором призвала к поддержке Временного правительства. Однако параллельно началось формирование украинских военных объединений.

6 (19) марта при участи Н.Михновского, А.Степаненко, В.Отамановского, Ю.Гана, В.Павленко и В.Евтимовича состоялось "украинское подготовительное вече" Киевского гарнизона. 9 (22) марта прошло собрание украинских офицеров и солдат Киевского гарнизона. 11 (24) марта та же группа организовала Украинское военное вече, на котором было принято решение о создании Украинского охочекомонного полка и выбрано Временное Военное бюро из 7 человек. 16 (29) марта на совещании
военнослужащих был образован "Украинский военный клуб имени гетмана Полуботко", который поставил своей целью создание украинской армии.

Практическими вопросами формирования национальных частей занялся полковник Н.Глинский. Из генералов согласился участвовать в создании украинской армии только генерал-майор М.О.Иванов, вполне русский по происхождению. А пока вооруженная опора не была создана, Центральная рада расширяла свое влияние, за счет массовых мероприятий.

Уже 2 марта в Одессе прошла демонстрация двух школ прапорщиков под украинскими лозунгами. 12 марта в Петрограде провели 30-тысячную солдатскую демонстрацию, на которой среди других был лозунг: "Да здравствует свободная Украина!" 19 марта в Киеве под лозунгами предоставления Украине автономии прошла демонстрация, в которой, по мнению нынешних исследователей, приняло участие около 100 тысяч человек.

Примечательно, что первые шаги в формировании Центральной рады прошли без участия наиболее известных украинских политиков, таких как Грушевский, Винниченко, Петлюра и т.п. В момент революции они оказались за пределами Украины. Но по мере прибытия в Киев они включались в работу Центральной рады. 14 (27) марта занял приготовленное для него кресло председателя М.С.Грушевский. Чуть позже на берегах Днепра появился Винниченко. Что касается Петлюры, то его роль в украинских делах на первых порах сводилась к участию в военных съездах, где его голос пока не был решающим. Все конфликты были еще впереди.

                Список литературы.

1. В.Ф.Верстюк. Центральная Рада и Временное правительство (К истории украинско-российских отношений в 1917 году). Россия - Украина: история взаимоотношений. М. Школа "Языки русской культуры". 1997. 248 с.

2. В.Ф.Верстюк. Українська Центральна Рада: період становлення. Український історичний журнал. 2007. № 2. С. 23-46.

3. Я.Ю.Тинченко. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917–1921). Книга II. Київ. Темпора. 2007. 536 с.

4. В.Ф.Солдатенко. Ідейний опонент М.Грушевського (Полемічні зауваги на полях книги Ф.Турченка "Микола Міхновський: Життя і Слово"). Український історичний журнал. 2006. № 5. С. 98-110.

5. О.Кирієнко. Перші хвилини української революції у спогадах Людмили Старицької-Черняхівської. Український археографічний щорічник. Київ. 2007. Випуск 12. С. 517-533.

6. Українська Центральна Рада: документи і матеріали. у двох томах. Київ. Наукова думка. Т. 1. 1996. 589 с.

7. В.Ф.Верстюк. Склад і структура Української Центральної Ради.

8. Д.Антонович.  Довкола засновин Центральної Ради. Діло. Львів. 1937. 27 березня.

9. Ю.І.Стельмах. Діяльність українських політичних партій в армії весною 1917 р. Вісник Національного університету "Львівська політехніка". 2007. № 584. Держава та армія. С. 70–73.

10. В.Ф.Верстюк, Т.Осташко. Діячі Української Центральної Ради. Київ. 1998.


Рецензии