Истина

"Истина - одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется". (Владимир Набоков)

Если два друга разошлись во мнениях о каком-то пустяке, то легко избежать конфликта. Просто не стоит разговаривать об этом пустяке.
Но тут не пустяк.
Вопрос об Украине - это основной нравственный вопрос нашего поколения.

Аннексия Крыма или возврат русского, воровски украденного?
Агрессия в Донбассе или отпор фашиствующему безнравственному Западу?

Тут, мне кажется, можно узнать нравственный облик своих друзей.
Если они говорят, что Россия - агрессор, то они заблудились в нравственных вопросах. С ними можно гулять... дружить на бытовом уровне... но это - неглубокие люди. И они всегда вас предадут, если вы попадете в беду.

Если же они говорят, что Запад природно, инстинктивно нас ненавидит, а заодно всегда рад нас ограбить, то это разумные люди. На их верность можно положиться.

Первые ценят комфорт от дружбы.
Вторые ценят истину и дружат с теми, кто им соратник.

...

И не надо забывать, что кроме того и иного мнения двух друзей, есть еще и истинное мнение. Иногда люди стремятся к ИСТИНЕ. И уже на ЭТОМ основании с кем-то дружат, а с кем-то нет.

А порой люди стремятся к дружбе... прогулкам, общению, разговорам... и им не интересна истина. Лишь бы тепло было в узком кружке.

За вас никто не выберет, что вам дороже? истина... и дружба, требующая жертв. Или общение, приятное во всех отношениях, пока всем это выгодно. Но тогда уж правды от такого друга не жди.

Любите истину! И отрекайтесь от ложных друзей.
Ну, а будете любить друзей сильней, чем истину, потеряете себя.

Вот как раз в таких ситуациях и проверяются друзья.

...

На фото - мост, в Донецке, через реку Кальмиус. Когда-то я по нему на работу ходила... в театр. Узнаю эти дома, как мы узнаем - всегда - улицы своего детства. Мне осточертела демагогия.
Россия агрессор?
А, может, агрессор тот, кто стрелял в эти дома на тихой набережной?

...

Я - рассталась с теми своими друзьями, которые говорили мне о вине России и пятое там, десятое там. Они теряли бизнес, деньги, прибыль, отдых на европейских курортах. Но на них не падали бомбы. Вот пусть и молчат.
А вот те, на кого бомбы падали, - они и сейчас мои друзья.

Вообще, мораль мира - не годится для войны.
Если вы - люди мира, вы потом накопите, сохраните, сложите богатство, будете развлекаться и размножаться... а пока молчите. Пока другие - за вас - отвоевывают вам, овцам, пастбища, чью траву вы будете потом есть... жиреть... и радоваться.
Вы потом - накопите.
А пока дайте спокойно воевать людям более честным и мужественным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.