Веселая или не очень сказка про грустного клоуна

Веселая или не очень сказка про грустного клоуна.

Можно было бы рассказать грустную сказку про веселого клоуна, но мы пожалуй порвем рамки стериотипов о клоунах, о грустных историях и о людях вообще.
И воообще что нам мешает сделать то, что хочется делать? И так расскажем веселую историю о грустном клоуне.
О веселом рассказать грустно легко, это может сделать практически каждый чудак, пардон, человек.
Начнем помолясь.
В одном скучном прескучном городе жил клоун. Каждое утро, как и все остльные жители этого города, он подходил к зеркалу и старательно надевал на лицо маску клоуна. У каждого жителя была своя маска, ему же досталась такая. С начала он наносил основу, потом рисовал улыбку, глаза. Краски использовал всегда яркие, позитивные.
Нарисовать улыбку было проще всего. Нужно было искуственно, с помощью грима, чуть приподнять уголки рта кверху, создавая иллюзию радости, подкрасить ярко красным губы и нарисовать на щекох красные круги. Все, улыбка счастливого человека готова.
Но что делать с глазами? Как не рисуй и не раскрашивай лицо печаль и усталость в глубине глаз скрыть очень трудно. И с каждым годом это становилось делать все сложнее и сложннее. Клоуну уже было далеко за тридцать.
Но клоун был сильным человеком и всегда с успехом справлялся с этой ежедневной, утренней работой - рисовать лицо.
Клоун вышел на улицу и на него сразу же обрушился город всеми своими звуками, суетой и недоброжелательной серостью бытия. Дождь дополнял и усиливал эту печаль. И тут клоун заметил, что забыл дома свой зонт. Нужно сказать, что у клоуна была одна слабость - он никогда не возвращался назад. Вот и сейчас вопреки здравому смыслу он шел в дождь без зонта промокая до ниток. В серый, холодный смывающий грим дождь. Пальто намокло, поля шляпы бессильно повисли над его лицом, а клоун все шел и шел по влажнохолодному городу. И грим на лице уже смылся, и клоун уже стал одного цвета с дождем и городом, как вдруг его что-то сильно ударило в спину. Клоун обернулся и увидел у ног своих мяч. Старенький, затертый мяч и чуть в сторонке маленького мальчика в дождевике.
Мальчик смотрел на него озорно и подмигивал. И от него кажется исходила радуга, прямо из глаз мальчишки. От всего него веяло теплом и счастьем.
- Ты чего такой грустный и смешной прямо, как клоун? - спросил мальчишка.
И клоун удивился на это его "как". Ведь он дейстивительно был клоуном и смешным клоуном. Ну работа у него такая была, ну почти призвание.
- Иди сюда, посмотри в лужу на кого ты стал похож. Ведь это, право, смешно быть настолько смешным. - снова сказал солнечный мальчик.
И клоун подошел к луже, и рассмотрел себя в ней. И сразу вспомнил ослика Иа и это его - "какое печальное зрелище, ну просто душераздирающее зрелище..."... и рассмеялся да так, как не смеялся целую жизнь, целую вечность! Он был смешон и счастлив глядя в лужу на свое лицо без маски.
Наконец-то глаза клоуна ожили и заблестели, как в детстве, как у этого солнечного мальчика.
Еще долго в этот день эти два мальчика, эти два мужчины, эти два человека бродили по городу и разговаривали друг с другом, и веселились. И везде, где они появлялись на лицах горожан зажигались улыбки и огоньки счастья в глазах. Город оживал вместе с ними не смотря на дождь!
С этого дня жизнь клоуна изменилась и ему больше не нужно было по утрам надевать маску клоуна на лицо. Достаточно было вспомнить о дожде, солнечном мальчике, мяче ударившем его в спину и забытом дома зонте.


Рецензии