12-22. Кругом - вода

Вот уже год как понуждаю себя сесть за дневник. Уже июнь. В мире такие события происходят - не оторваться, в интернете день и ночь - за политикой слежу,  а записать впечатления - некогда…

А еще пишу статьи для Творческой мастерской - занятие, очень похожее на мои семинары по эзотерике: чтобы в чем-то разобраться, мне необходимо кого-то учить, раскладывая материал по полочкам. Была религия, а теперь вот теперь за поэзию взялась. В Союз писателей меня приняли, дважды в финал «Поэт года» прошла - в 2013 и 2014г. Но как понимаю, попала туда не столько по заслугам, сколько  по ИХ необходимости собирать с нас деньги за издание наших стихов, которые по факту читают только те, кто себя издал. Есть еще и  наглецы, вымогающие отзывы знакомых читателей на свои стихи в игре «Народный поэт». Я в эту игру не играю - унизительно.

Жаль, что меня не хватает на запись текущих событий, происходящих в наше очень насыщенное переменами время. А как хорошо, подробно был описан мною период перестройки - с 1990 по 2005 гг! Вроде и не принимала я тогда перемен, произошедших в стране - сейчас ни за что написанное мне не стыдно, но все равно и не думала, что мы тогда про… ли свою страну Западу - руками Горбачева, сдавшего все наши военные достижения западу, а потом и руками Ельцина. У меня ведь, как и у всего советского народа, были периоды переживания восторга от этих  правителей! Мне и сейчас не верится, что Ельцин был предателем:  его скорее окрутили, обманули и облапошили! Мне кажется, что  в конце своего правления он уже понимал, что сотворил со своей страной, что был доверчив и потому -  обманут. Поэтому он и отдал власть Путину со словами «береги Россию»...  Я почему-то ему верю. А вот Горбачева не люблю. Ему не хватило ума и  образования. Нельзя предавать то, чему сам был Генеральным секретарем. Как и Союз он не имел права разваливать (не бороться за него), поскольку был Президентом этого Союза.
 
А сейчас каждый день по ТВ разговор о войне - война и русофобия на Украине, в Европе (точнее в ЕС), США (мерзейшее наглое государство)  ежедневно готовит нам подлянку… Путин армию воскресил - проходят военные учения, появляется новая военная техника, идет бряцание оружием…. Война СМИ. Что на самом деле - не важно (никто не хочет реально воевать), но все бряцают мощью и готовят пушечное мясо патриотически настроенных граждан. Чей телевизор мощнее, тот и побеждает. Мало очевидцев, но много убежденных….

Странно, что я это сейчас пишу - ведь я патриот, обожаю Путина, ревностно реагирую на каждое слово, сказанное против него, хочу ему успеха и поддержки - осуществления планов… Как когда-то я так же поддерживала и Ельцина? .................................

Как я буду воспринимать данное время лет через десять? Чтобы ответить на вопрос, как я (все мы!) реагирую на внешние раздражители, как изменяюсь во времени, надо посмотреть на свою собственную природу. Из какой материи сделан человек?

Человек на 90 процентов (так, кажется) состоит из воды. Практически мы и есть вода. А вода - странная материя. Мыслящая в каком-то смысле. Сохраняющая информацию, реагирующая, рефлектирующая.

Какие у воды свойства?

Текучесть. Формы не имеет, хотя и имеет объем - занимает место, видима. Как и человек. Он ведь тоже любую форму принимает - текуч, меняет и свое тело, но еще больше - взгляды, симпатии и антипатии. И часто не замечает этого за собой. Но это про воду в жидком состоянии. Вода еще в газообразном состоянии может быть. То есть, способна  подниматься вверх, пронизывать пространство, воспарять. Как и человек - после смерти или в состоянии духовного просветления. Объема уже нет, формы нет, тяготение над ним почти не властно, а всё пронизывает… И невидимо. Мы как были водой, так водой и после смерти остаемся, только в другое агрегатное состояние переходим. Но если охладить  пар (энергию уплотнить), то он становится видимым и осязаемым - выпадает в осадок, снова становится жидкостью. Как и человек. Жизнь после смерти? Реинкарнация? Выходит, так…

А еще вода может затвердеть. Это уже лед. Форму стабильную приобретает. Но одновременно с ней - хрупкость. Если сильно ударить, то она просто в осколки превратится. Потеря личности человека. Такая потеря присуща лишь тому, кто имел ее очень твердой - фанатику. Его не изменить, но убить можно.

А я - лед или жидкость? И то, и то… И упрямая, и бьющаяся в дребезги, но все равно принимающая форму внешнего сосуда. Меняются мои убеждения. Кого слушаю, того и люблю, только не сразу. Долго нагревать нужно. Медленно, желательно.

Опять от аллегорий перейду к политике - к тому, как, кого и почему я выбираю. Сначала я Евгения Федорова (депутата Госдумы) слушала, НОД его поддерживала. У него все мысли сводятся к нулевой процентной ставке для банков - средство поднять экономику и уйти от доллара - прекратить платить дань США, у которых мы на положении колонии. А для этого провести референдум по смене Конституции - отменить там подчиненность правительства Международным законам и статью о запрете на идеологию. Путин примерно того же хочет, но так явно не идет - действует постепенно и продуманно. Многие считают Федорова недалеким. Для меня он скорее однообразен - ничего особо не делает, но только повторяет одно и то же.

Другое дело - Кургинян. Его сайт «Суть времени» - это целое движение.  Он тоже на стороне Путина, тоже патриот и ненавистник либералов (как и Федоров), но во власть не входит, взглядов  своих с 90-х годов не меняет - он за СССР-2 и за построение коммунизма, хотя и не за компартию. Государственник. Импонирует его образованность и технарский, философский ум. Читать его статьи и слушать - именины сердца! Логично, структурно, убедительно и деятельно, в отличие от Федорова. Он продумывает свои ходы и организует. Его «сутевцы»  в ДНР воевали как добровольцы - он хочет новую украину (Новороссию) из ДНР и ЛНР вырастить - выгнать оттуда фашистов. Все этого хотят, да по-разному. Кургинян ненавидит Стрелкова. Кургинян - красное движение, Стрелков - белое. Но это внешне. Стрелков  хочет народного переворота на Украине без капиталистов. Это не реально - Кремль к этому не готов: все правительство у нас - не бедное. Поэтому Стрелков не в чести с тех пор, как он сдал Славянск (это мнение Кургиняна). Не довел войну до конца, не погиб в бою. Кремлю и Кургиняну не нужна война с Украиной - нужно замирение любой ценой, чтоб Россия не стала стороной конфликта (а ее все и так считают этой стороной). Де юро у нас на Украине войск нет. Что де факто - не ваше собачье дело! Де факто там чьих только вояк нет - все хотят зачистить территорию украины для своих надобностей. Всем плевать на украинский народ. А ему на себя - плевать: за 20 лет они там все обкурены - верят, что им запад поможет и что во всем виновата Россия. И не могут понять, что Россия их кормить больше и не хочет, и не может - сами связи с нами рвут. И готовятся к войне с мятежной Новороссией. Это даже по сайту СТИХИ.РУ чувствуется - «обкуренность» граждан украины и их уверенность в своей правоте. А у нас - в своей.

Идёт война телеящиков. Слушала я там и Стрелкова. Не нравится, что выступает он на «Нейромире» - оплоте либералов. Критикует происходящее - считает, что нужно войска вводить, пока не поздно. Не видит организованности в новороссах - там нет единой власти и  государственных структур. Народ запуган и  безыдеен. Кургиняна слушать приятнее - он хотя бы что-то созидает, а Стрелков опустил руки и плывет по течению.

Есть еще и Константин Душенов. Священник, референт опального и святого петербургского митрополита Иоанна (Сычева), подводник, офицер. Душенов  отсидел за свои выступления против евреев. Слушать его лекции приятно - он об армии говорит толково и позитивно, патриот и государственник, более того - монархист.

Есть еще Валерий Пякин (КОБ ), который  дает обзоры с точки зрения теории управления, но он меня раздражает невнятностью своих объяснений. Хотя крохи смысла тоже открывает. Вот этим и живу. С каждого, по нитке, а сказать, что у меня есть четкое собственное мнение - не могу. Где истина - не знаю, а представления о правде меняются в зависимости от внешних событий, которыми, похоже, человек не управляет, а только пытается их осмыслить - и то, в лучшем случае!
                __________________

26 марта 2015 года я соборовалась в Воскресенском храме у Варшавского вокзала. Это уже мое второе соборование, первое я прошла  в храме Новодевичьего монастыря на Московском проспекте - когда? Не помню. Еще Галя Патрахина с сыном Максимом там соборовалась. Где-то  в 2010 году…

Соборование прошло без особых для меня эмоций. Ничего особенного я не почувствовала, ни до, ни после. Зачем я туда пошла? Просто пришла к выводу, что грехов - мелких, но въедливых - накоплено во мне много. Вся я - как почва, напитанная отрицательностью - клубок осуждений и обид, раздражения и уныния. Стала рассеяна, неорганизованна, непоследовательна - и именно за это упрекаю других. Сознаю это в себе и еще больше из-за этого переживаю. И в храм не хожу, хотя Литургию люблю - легко на ней стою, радостно, но выгнать себя на нее из дома времени не нахожу. И так много куда хожу - то с Мишей, то с Лизой, то с собой - и все пешком. Тянет полежать на диване перед ТВ или посидеть за ПК - с конкурсами, со статьями, с новыми стихами, которые у меня стали другими - откровеннее и  проще - не для конкурсов. Обиды во мне накопились и на Илану и  на Фонд, а  чего придираюсь? Зачем требую к себе особого внимания? Я как все… А что сама себе на свою голову трудности ищу, так никто меня об этом не просит - это моя прихоть.

Машу мучаю, на Мишутку кричу, иногда очень обидное говорю ему. У него с письмом проблемы, с почерком - патологическая невозможность писать мелко и читаемо, психолог говорит - нарушение мелкой моторики. А рисует он хорошо, с фантазией. ходит на занятия к психологу в студию творчества - вместе с Машей. Сейчас весь июнь мы втроем его Читательский дневник готовим к учебному году - по списку из 23 авторов. Я подборку материалов по плану собираю, Миша от руки их переписывает, иллюстрирует, Маша проверяет и подталкивает, читает ему книги вслух. Мишка легко все схватывает, но концентрация - нулевая: каждые три минуты нуждается в отвлечении. На уроки тратим весь день. Маша как-то терпит, а я - выхожу из себя.

Как можно ОДНОВРЕМЕННО любить и ненавидеть одного и того же человека? Люблю Мишку больше всех, переживаю из-за него, боюсь всего, что может ему повредить, и при этом сама же на него кричу, как ненормальная, страшные слова произношу, поддаю иногда… И жуткая ненависть, и страстная привязанность идут во мне рядом. Это не любовь: любовь терпелива, это - страсть. Это грех.

Весь июнь опять ходим с Мишей на ЛФК и физиотерапию - по рекомендации ортопеда. Бассейн его немного укрепил (весь год у него был абонемент), но осанка все равно плохая, суставы подвижные. Как было  у дедушки: Мишутке досталось  его фигура, движения и даже характер - все дедовы. Лиза по телосложению другая, она в своего папу.

В сентябре-октябре Маша выйдет на работу, ей с мая больше не платят декретные, внучке - полтора года. А в садик ее возьмут только с сентября 2016 года. Весь год я буду одна с двумя детьми. Как справлюсь? С Машей-то мне хорошо, она полностью Лизу обихаживает, на ней все заботы с детской одеждой, стиркой, мелким шитьем на всю семью... Руки у дочки  золотые, не то, что у меня. Я в шкафу своем платяном порядка не могу сохранить, все теряю, путаю, вся на нервах… Много требую от других, брюзжу, а сама не лучший пример. Готовлю быстро и с удовольствием, но часто наспех, без души -  однообразно - могла бы лучше! На мне  лежит вся готовка, мытье посуды, покупки продуктов, поход с  детьми  по разным надобностям…

Лиза с мая уже ножками гуляет, без коляски. И сама влезает-слезает на диван. Толковая. Глаза  цвета недоспелого крыжовника - и не карие, и не серые. Выразительные, большие. Маленькие руки и ноги, сама маленькая для своего возраста, но не тонкокостная, как Маша была, а плотная - пухленькая. Ест хорошо - не так, как Миша и Маша - медленно и без аппетита. Эта клянчит добавки даже… Начинаю к ней привязываться - так же медленно, как это было с Машей, а потом и с Мишей. Я не люблю маленьких детей (фу, как стыдно!): мне с ними скучно, они меня раздражают своими примитивными потребностями, но в то же время я все время трясусь над своими - жалею их до слез, иногда зацеловать готова от восторга перед ними, от любви… или от ответственности за них? Та же двойственность эмоции, как и во всех моих других проявлениях. Максимализм и обязательность и отсутствие терпения.

Хватит о быте. Самое время опять перейти к размышлениям о воде - продолжению начатой мной аналогии.

Еще одно свойство воды (в жидком ее состоянии) - это то, что вода всегда течет вниз. Любую щель находит, но только - вниз. Чтоб поднять ее вверх, нужна дополнительная энергия, сила, приложенная  к ней. Человек - это 90 процентов воды. Он тоже всегда охотно течет вниз: предпочитает легкие пути, пути без усилий, самотеком. Грешить ему легко, противостоять своей слабости - тяжко. Ищет щелочку, где можно просочиться незаметно и без труда получить желаемое. И от человека логично ожидать поступка, который дастся ему без усилий, чем того, где нужно преодоление и служение чему-то вне Эго. Это свойство всех нас всегда полезно учитывать.

Вот если у человека  духовное состояние (он - не жидкость, а пар), то как раз тогда ему легче вверх - к небу! А потом опять может произойти охлаждение (когда энергия на исходе), конденсация и снова - вниз. То есть, святой тоже может пасть. А если совсем энергии нет - сильный холод, то вода становится льдом. Она уже никуда не течет, никакую чужую форму не принимает, она застыла в единственной. Человек перестал быть любознательным, он уверен в своей правоте, он никуда не течет и ничего в себе не растворяет новое. С ним бесполезно спорить. Его можно только разбить. Или дать ему тепла - любви, или зажечь идеей - растопить. Если, конечно, у тебя самого есть запас лишней энергии - зимой лед растопить…

Тут еще одно интересное свойство воды - способность растворять. В воде можно многое растворить - и хорошее, и плохое. Вода, растворяя в себе что-то,  становится другой. Она (человек, то есть) не только способна чужую форму заполнить, но и содержание изменить, впитав чужое. Льду это не грозит. Пару тоже разного газообразного - мало. Но химию содержания можно и там изменить - святой православия не похож на святого буддиста или на  святого язычника - мага. Проявления схожие, а качества разные - плоды дел разные, цели разные. Но человек любой - и святой, и обычный, все равно впитывает чужое, растворяет или рассеивает в себе новое, инородное. Правда не всё - очень много есть нерастворимых  веществ и не переходящих в газообразное состояние в обычных условиях. То есть не все в мире с человеком совместимо, а значит и не все вредно ему. Есть многое, что живет с человеком параллельно, не влияя на него. Даже не могу придумать пример того, какое  внешнее на человека не влияет - ведь даже лицезрение внешнего - тоже меняет человека. Даже,  если внешнее «молчит». Человек в наше время  больше всего меняется как раз через невещественное влияние - информацию. И это интересное размышление. К этому чуть позже - в мире сейчас информационная война на грани перехода к реальной.

Вода ведь тоже обладает еще одним интересным свойством - она не просто растворяет вещества, она сохраняет информацию, изменяя структуру молекул. А это- вообще мистика. Как и человек, который запитывается от эгрегоров и от того, что происходит в эгрегорах, в ноосфере Земли в целом. Ведь человек - это вода.

                *    *    *

8 июня 2015 года в Москве умерла Джуна в возрасте 65 лет. Завершается череда «моих» эзортериков- экстрасенсов, которые когда-то  оказали какое-то влияние на меня, на мое поколение. На смену им пришли другие - экстрасенсорные способности были, есть и будут, вот только использование их - не благое занятие. Глубоко вошло в меня православие - я сама не поняла, как это произошло: все эзотерики остались, все паранормальные явления не вызывают во мне сомнения, а вот приятие их ушло, люди, которые говорят о Творце, используя термины Высший Разум, боги, общение с духами и множество других терминов, которые пишутся ими с заглавной буквы (Душа, Звезда, Мысль, Небо, Добро и т.д.) почему-то стали раздражать. А ведь и сама была из их числа... Не надо творить кумиров, создатель мира один, как бы мы его ни называли. 

Вода способна менять структуру пол воздействием информации. Информация - это прежде всего слово - звуковая вибрация, в которой закодирован смысл - мысль.  Именно мысль творит мир, а вода, как материальный носитель, просто сохраняет мысль и передает ее другим - через вибрацию слов. У экстрасенсов это не только слова, но и энергия. Она у них просто сильнее, восприимчивее. И вода наших тел запоминает чужую энергию слов и более тонких вибраций, но обязательно осмысленных - экстрасенс должен быть сосредоточен на смысловых значениях того, чего он хочет произвести - не важно, на каком языке, ибо слово - только носитель мысли в тонкой, невещественной материи, в пространстве. Вода - носитель этих мыслей в материальном смысле. Наши тела запоминают эту энергию и определенным образом перестраиваются, подобно тому, как и вода после произнесения над ней молитв или заклятий, может меняться и становится святой, исцеляющей или убивающей.

Я до сих пор не знаю, что в мире первично - мыслеобраз, сохраненный в физическом теле, или сам физический мир. Потому что на сайте или через письма образ человека ощущается не менее, а может быть и более ярко и точно, чем при непосредственном общении. Слова написанные так же сильно (если не больше) формируют представление о человеке, чем личное общение. Да и личное общение - это прежде всего обмен словами - информацией. Само тело - только носитель ее, запоминающее устройство. Стоит ли после этого сомневаться, что физическая смерть - не конец личности? Информация сохраняется не только в конкретном теле, но и в водах земли - вот место того, что Вернацкий называл ноосферой.

Если какая-то страна через свои СМИ долгое время или  постоянно посылает информацию определенной направленности, то она овладевает умами и становится очевидной. Достаточно вспомнить наш российский экстаз советизмом и коммунизмом - сейчас очень интересно читать книги тех лет, даже подростковую литературу: они не только агитка, это и образ мысли, который действительно владел массами, вдохновлял, оправдывал многие страдания… Потом - и это все случилось на протяжении одной моей жизни - нами вдруг овладел экстаз демократии - появились другие книги, другие взгляды на нашу историю, началось активное внедрение западной литературы в Россию. Мы и  противились, и были шокированы «открытиями» о прошлом и… начинали верить. Со временем привыкли, по Европе поездили - понравилось. И уже советизм казался нам странным, а либерализм - правильным. Возмущала несправедливость, но ведь она и раньше была, только другая…

Наша вода переструктуировалась и попривыкла к сытой бездуховности, хотя не для всех - кто при советизме интересовался религией и философией, тот продолжал заниматься магией, кабалой,  дианетикой, рерихами, йогой и пр. Только при советизме всё это было под запретом, трудно доступно, поэтому фильтровалось в наших мозгах, принималось всерьез наиболее «умное», что конспектировалось и перепечатывалось на машинке. А вот  в эпоху либерализма вся эта мешанина теорий - возрожденное атеистами язычество - выплеснулось в свободную продажу без цензуры - плати, покупай, ходи в группы…. Только стоили все эти «доступные» на порядок дороже наших самиздатовских, а широта выбора нас тупила - что выбрать? Кому верить? Где истина, если так много «учителей» и учений и все - деньги требуют? Именно эта широта возможностей в какой-то степени защитила людей от полного демонизма в умах. Вода течет вниз, человек ленив и предпочитает заглатывать самое простое и доступное, он даже выбор сделать сам не может -  просто перестает читать и... думать.

Отсутствие идеологии (согласно ст 6. нашей Конституции) сделало свое дело. Вода наших тел стала мутным раствором бытовых отходов, она потеряла всякую структурность. А это состояние противно природе воды. Вода - и это еще одно из ее свойств - очищает Землю. Она поглощает, смачивает и фильтрует - очищает среду обитания. Грязь рано или поздно оседает на дно и там преобразуется в другое, уходит из воды.

А потом случился  Крым- еще одна переструктуризация. Крым не сам по себе был нашей победой, он стал катализатором процесса. Россия впервые почувствовала, что была два десятка лет унижена. Все познается в сравнении: пока нет победы, сознание не так ясно ощущает ужас плена и поражения - ко всему привыкаешь, подстраиваешься под получаемую из вне информацию. Возвращение  Крыма  -этой безумной радости единения и подъема я не могу забыть, и ее не с чем сравнить. Разве что с днями победы над ГКЧП  в 1991г.,  когда все так же ликовали, еще не понимая, что разрушили свою страну и начали путь в рабство, только уже не внутреннее, а во внешнее - стали колонией Запада! Как странно - два события антипода, а ощущение экстаза - одинаковое!  После Крыма мы повернули на путь патриотизма и освобождения от влияний Запада, после  августа 1991г - на путь либерализма и полного подчинения чужим ценностям и чужой идеологии. А народ и там и там ликовал. Я тоже ликовала, не буду этого скрывать. И все те телеведущие и телешоу того времени - «Куклы», Шендерович, Евгений Киселев и многие др. из правительства  - захватывали. Тогда они не казались вражескими происками - мы им верили. А сейчас эти же лица - наши информационные враги, откровенно желающие «поражения своего отечества» и просящие при этом помощи Запада в борьбе с нами..

После Крыма, когда  начался новый массовый экстаз,  я опять оказалась в его центре - плачу и переживаю, негодую и ненавижу, ссорюсь с одними и нахожу новых виртуальных друзей и новых учителей - уже не эзотериков, а политологов… Жаль, конечно, что за последние годы я редко оставляю в дневнике записи - слишком много событий, почти военная сводка, все меняется - не успеваю записывать. Трудно будет восстановить порядок, если всё это войдет в книгу. Но главное не это, главное то, что вода (человек, человечество) - это сама по себе нейтральная и пассивная среда, только переносчик и хранитель информации. Ее можно возбудить, перестроить, взволновать, загрязнить и со временем она сама себя очистит. Можно ее отравить и можно наполнить светом, преобразовать  в любом направлении и с любым знаком. Вода даже не сразу заметит, что вектор пути поменялся на противоположный, а она будет все той же - хранителем и носителем свойств, ей присущих по ее природе.

Что удивительно… Когда я начинаю записывать в дневник, на листе появляются мысли и выводы, которых до этого в моей голове не было. Они проявились благодаря процессу записывания. Они таким образом  материализуются.  Они - не моя заслуга, я - только рука, принимающая чье-то послание.


Рецензии