Экстремальный ночлег

  Река  Шахе  довольно  крупная  река, текущая  с  Кавказских  гор  и впадающая  в  Чёрное  море.   
  Мы - двое взрослых вели  группу  школьников  вдоль  Шахе,  заканчивая  маршрут  проходивший  по  Лагонакскому  плато. Река  петляла  в  крутых  берегах.  Грунтовая  дорога  переходила  с  берега  на  берег,  обходя  скальные  прижимы. До  темноты  оставалось часа  полтора,  а  площадки  для  ночлега  всё  не  находилось. Берега  становились  круче. Мы  уже  перешли  реку  вброд  пять  или  шесть  раз,  повторяя все  изгибы  дороги. Все  устали  и  готовы  были  заночевать на первом  удобном  месте. Для  лагеря  была необходима  площадка  под  четыре  палатки, а  расстояние между  рекой  и  крутым  склоном  каньона  не  позволяло  поставить  даже  две  палатки.
  Солнце  село,  а  площадки  для  ночлега  всё  не  было.
Наконец,  на  правом  берегу  реки  показался  небольшой  лесок.  Место  было   неудобное.  Лес рос  на  каменистых  буграх,  высотой  до  2-х  метров. Крупные  камни  теснились  между  стволов. Надо было решаться.  Руководитель  похода  Вадим сказал,  что будем  ночевать  здесь.  С  трудом  мы разбили  лагерь.  В сумерках ставили  палатки,  втиснув  их  между  камнями.
   Дрова  нашлись. Мы  приготовили  ужин и  легли  спать. 
   Помню,  как  я  всю  ночь ворочилась: под  головой  начинался  склон  холма.  Вытянуть  тело  горизонтально  не  удавалось.
  Утром  нас  разбудил  звук  мотора.  Проезжающий  сверху  грузовик  остановился  напротив  лагеря. Водитель  выскочил  из  кабины  и  громко  выругался.  Вадим,   а  потом  и  остальные  выскочили  из  палаток.
"Убирайтесь  отсюда",- кричал  водитель.  "Вы  осквернили  местную  святыню, старинное  адыгейское  кладбище! Чтоб  через  10  минут  духу  вашего  здесь  не  было!  Местные  узнают, побьют!"
Он  запрыгнул  в  кабину  грузовика  и  машина  уехала.
  Оказывается,  мы  заночевали  на  могилах. О  завтраке на  кладбище речи  не  шло. Скорость  с  которой  мы  сняли  лагерь,  удивила  нас  самих. Ещё  пришлось собирать  листья  и  мелкие  камни,  чтобы  замаскировать следы  от костра. 
Приведя  место  ночлега  в  приличный  вид,  двинулись  вниз  по  дороге.
  Хотя  нас  никто  не  остановил и  эпизод  был  исчерпан, я  ещё  долго  вспоминала,  что  снилось  мне  той ночью,  когда  голова  моя  покоилась  на  погребальном  холме.
 15.9.17

Фото:  Река  Шахе

Примечание:
Руководитель  группы  Вадим  Игоречич  Шахнович
Заместитель  руководителя  Авдеева  Вера  Петровна
Группа  московских  школьников.
Июль  1997 года


Шахе; (адыг. Шэхэ) — река в Лазаревском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Вторая по длине на территории города после Мзымты. Длина реки — 59 км, площадь её водосборного бассейна — 553 км;[2].   


Рецензии
Угораздило же вас. Представляю, в каком шоке вы собирались. С уважением, Александр

Александр Инграбен   02.10.2017 10:50     Заявить о нарушении
Когда рассказываешь этот случай, как байку, никто не верит, что это было.

Вера Авдеева 2   02.10.2017 17:00   Заявить о нарушении