127. Голгофа Меншиковых и Шафировых

  (Фрагмент романа «Крепостная герцогиня»)

    Под влиянием семейства Долгоруких сослал император малолетний Меншикова сперва в Раненбург, что под Липецком, а засим и вовсе в Берёзов, что близ полярного круга расположен!
    Не стал император устраивать суд над Светлейшим, коего опосля высылки во ссылку можно и «Темнейшим» величать во времена полярной ночи. Отправил он его во ссылку сию указом своим, и народ поддержал инициативу монаршию, ибо вся страна была наслышана о непомерной жадности осуждённого.
    По пути во ссылку преставилась супруга Меншикова Дарья Михайловна.

    Что же касаемо Мойши Шафирова, то честность его тоже всей стране была ведома, а посему обвинение в коррупции не могло быть ему предъявлено. И тогда семейство Долгоруких, фактическую власть при монархе малолетнем захватившее, решило «пришить» ему измену государственную.
    Секретарём у Мойши Шафирова работал шустрый младой человек некий Ванька Акин. Намекнули ему полицейские, каковые показания от него потребны. Развернул негодяй деятельность кипучую. Обладал шельма талантом криминальным – горазд был почерк подделывать. Насочинял он черновики документов, в коих патрон его уважаемый обращается к деятелям разным и склоняет оных к перевороту государственному, дабы малолетку императора скинуть, а опытного Меншикова самодержцем сделать.
    Суд был недолог. На основании показаний Ваньки Акина и с учётом черновиков подложных приговорили негоцианта уважаемого Мойшу Шафирова ко смертной казни чрез усекновение главы с конфискацией имущества преогромного. Привезли несчастного в Питер и возвели на тот же эшафот, на коий 4 года назад возводили его кузена Петра Шафирова, но опосля топором по плахе мимо выи ударили и в сибирскую ссылку сослали.
    Глянул Мойша на зрителей и … узрел середь них аки раз Петра Шафирова. Усмехнулся он мрачно:
    - Оба мы, Петруша, из-за Данилыча пострадали. Ты – за то, что враждовал с ним, а я – за то, что дружил!
    Засим возлёг Мойша Шафиров на плаху и получил причитающийся ему удар топором … опять таки по плахе, а не по вые!
    Прочитал чиновник указ государя Петра опять таки Алексеевича (на сей раз не Первого, а Второго) о том, что казнь отменяется, а осуждённый вместе со семьёй в Сибирь ссылается.
    Вновь рассмеялся  Мойша Шафиров, но на сей раз не мрачно, а весело, а засим вновь к своему кузену обратился:
    - … и обоим нам заменили казнь на ссылку сибирскую! Небезызвестная Малашка, ныне герцогиней аглицкой пребывающая, на тему сию глаголила:
    «Ничто не ново под Луной,
     Аки изрёк библейский Ной!»
    К сожалению превеликому сходство биографий двух Шафировых на сем заканчивается. Ибо вице-канцлер Пётр Шафиров до Сибири не доехал. Дозволено ему было в Нижнем Новгороде проживать. А опосля восшествия на престол Екатерины был он и вовсе помилован. А вот негоцианту славному Мойше Шафирову повезло куда менее…
    Доставили негоцианта бывшего во Курск, а засим по этапу вместе с семьёй несчастной этапировали (не путать с «эпатировали!) в уже упоминаемый град Берёзов. Попали они туда ранее Меншикова, ибо в отличие от бывшего временщика не делали остановки в Раненбурге.
    Тяжела была жизнь Меншиковых и Шафировых, но не унывали они.
    А засим обрушилась на несчастных новая напасть – оспа! В конце 1729-го года скосила она Александра Даниловича Меншикова и дщерь его Марию.  Прочие дети Меншикова тёзки Алексадр и Александра тоже заразились, но выздоровели. В 1731-ом году императрица Анна Иоанновна вернула их из ссылки, но конфискованное имущество в отличие от его владельцев не вернула.
    Та же оспа не пощадила и Шафировых. Переболели все, но Мойша Ицкович и пятеро чад его преставились! Не токмо Авраам, но даже обычно подлая Суламифь проявили силу духа и поддерживали мать и выживших чад.

    Но недолго торжествовали Долгорукие, гонители Меншиковых и Шафировых. Та же оспа не пощадила юного императора. Пётр Второй преставился в январе следующего 1730-го года в день так и не состоявшейся свадьбы его с Натальей Долгорукой.
    В итоге интриг придворных к власти пришла племянница Петра Первого Анна Иоанновна, вдова герцога курляндского.
    В апреле 1730-го года повелела императрица сослать интриганов Долгоруких … во всё тот же Берёзов. Вот уж когда вдовсвующая графиня Наталья Шафирова отвела душу, понося узников несчастных!
                ***
 



   
 
 

 


Рецензии