Путешествие божьей коровки
Доброго дня, мой читатель! А может и доброго вечера, не знаю, сколько сейчас время.
Время, когда оказался у Вас в руках этот рассказ. Вымышленный рассказ, всего лишь моя фантазия, или просто идея, персонаж, который мне понравился и я решила рассказать о нём…Так, от себя, как я его вижу. Конечно, любой рассказ основывается на чем-то или имеет смысл. Мой рассказ-фантазия тоже имеет смысл, конечно! Вот я Вам это сказала и Вы теперь будете знать, что я имею в виду, но это конечно после того произойдет, когда Вы прочтёте этот веселый, где-то грустный, детский, но по-взрослому серьёзный рассказ.
Некоторые слова покажутся вам длинными и сложными, непонятными. Для этого я сделала сноски для вас к каждому такому, по моему мнению, слову – вы же тоже должны знать эти слова и что они значат! Ну, а если всё же что-то вам непонятно вдруг станет, спросите взрослых, уж они-то точно вам помогут!
Не хочу утомлять вас долго, лишь хочу описать, в 2 словах, с чего всё началось, и как я решилась на это.
Мы много путешествуем с моей семьёй: мой супруг и две мои дочки. И вот однажды в начале сентября, когда было ещё тепло, мы возвращались с моей семьёй на автомобиле с очередного путешествия домой. Нам необходимо было проехать более 500 километров. От назначенного пункта мы выехали и лишь по истечении часа мы обнаружили «зайца» в своём автомобиле, пассажира-льготника – это была Божья коровка.
Кто не знает – это маленькое, но очень яркое насекомое, жучок, с красно-кирпичными крылышками (но бывает цвет и черный, желтый…). Но главная особенность, на этих крылышках есть пятнышки. Чаще мы видим в природе средней полосы России жучков с кирпичного цвета крылышками и чёрными пятнышками на них.
Коровка, ах, простите, Божья коровка, а то, если этот жучок узнает об этом, обидится. Так вот, Божья коровка сидела на боковом переднем правом стекле. Не знаю, о чём она думала, мне кажется, что она просто удачно залетела в салон, нашла удобное и светлое местечко, а главное с хорошим обзором и наблюдала за движением вне авто. Мы долго наблюдали за ней, открывали окно, пытались выпустить её, но, Б.коровка настойчиво не хотела покидать нас и ехала с нами так ещё 2 часа. Мы остановились спустя 2 часа на заправочной станции, чтобы заправить автомобиль. Далеко не уходили, а окна открыли, чтобы проветрить салон и Б.коровка вылетела. Больше мы её не видели! Даже было жаль! Но я подумала, что ей пора вылезать, простите, вылетать и я её поняла. Еще я подумала, что она настоящая путешественница, как Лягушка-путешествиница по рассказу Гаршина Всеволода Михайловича, только Б.коровка современно передвигается. И надо же, как далеко она залетела, то есть (далее буду писать сокращенно - т.е.) совсем в неизвестное место.
Как мир для неё огромен! Справится ли она с новым миром, новым местом. Эти вопросы всплывали в моих мыслях, но я заочно познакомилась с этой Б.коровкой и поняла, что она сильная и смелая, раз пролетела, т.е. проехала такое расстояние и вылетела так смело на волю.
И мне пришла как-то сама собой мысль написать об этой смелой Б.коровке рассказ-фантазию, представить, как бы я вела себя на её месте. И героиня оказалась Б.коровкой женского пола с именем Маруся. Почему Маруся, потому что она русская, раз живет в России, потому что я хотела дать ей имя, которое первое придёт на ум, вот и пришло – Маруся. Об остальном не спрашивайте меня, что мне представлялось, то я и писала. Не спрашивайте и лучше читайте! Не судите строго, не ругайте напрасно, это всего лишь мои мысли, моё представление, моя фантазия. А я заканчиваю на том своё объяснение.
Приятного чтения!!!
Радуга в росе
Однажды, в теплый майский денёк, появилась на свет, вместе со своими братьями и сестрами Божья коровка Маруся. Это была необычная Божья коровка. Вроде бы обычная, ни чем не отличающая от своих братьев и сестёр внешне, а было их у неё 200 (120 братьев Б.коровок и 80 сестёр Б.коровок), но она была младшая, так как яйцо с ней мама выбросила последнее, и очень любопытная с самого детства.
Будучи личинкой, Маруся вместо того, чтобы поедать тлю, рядом с которой их прикрепила мама Б.коровка, чтобы развиваться и питаться с этим излюбленным лакомством для Б.коровок, она изучала её внимательно со всех сторон, разговаривала с ней. Но тля была глуха и представляла собой лишь пищевую цепочку в жизни Б.коровок, поэтому Маруся никогда не получала ответа от этих насекомых, но продолжала разговаривать с ними. Маруся настолько вошла в роль собеседницы-ответчицы, что ей даже не нужен был ответ от тли, она представила себе, что та ей отвечает и таким образом они поддерживали разговор. Вот один из тех, если так можно сказать, разговоров:
- Доброе утро, многоуважаемая тля! – поздоровалась Маруся с одной из них.
- Действительно - Доброе! Я всё ещё живая! – ответила за тлю Маруся.
- Как вы сегодня провели ночь, моя дорогая?
- Сегодня, если сказать честно, не очень. Всю ночь пел сосед кузнечик о своей прекрасной жёнушке, которая его вовсе не достойна.
- Почему вы говорите, не достойна, по-моему, они очень прекрасно смотрятся рядом.
- Смотрятся хорошо, но у его жёнушки вздорный характер. Она так любит слушать песни своего суженного, что ночью невозможно заснуть.
Тут Маруся засмеялась вслух и её собеседница, томно подняв свои глазки на Марусю, видимо про себя подумала, что «лучше бы ты Б.коровка съела меня сразу, чем утомлять меня своими немыслимыми разговорами», и, развернулась к Марусе задним брюшком. Маруся не поняла этого, весело посмотрела на собеседницу и поползла на соседнюю веточку, где от ночной влаги скопилась на чуть свёрнутом листочке роса. Маруся очень любила росу, она была настолько сладка и прохладна, что её энергии хватало на целый день, конечно, для Маруси. Когда она только вылупилась из своего яичка, ей, не знающей этого нового мира, пришлось вместе со всеми братьями и сёстрами попробовать тлю, что было на уровне инстинкта для Б.коровок, то есть они знали, что тлю надо есть. Но попробовав однажды тлю, Маруся поняла для себя, что это очень не вкусно и что она не хочет больше есть эту молчаливую тлю, да и не чувствовала она, что ей это надо. Поэтому следующий приём пищи ей пришлось разыскивать, в прямом смысле слова. Тлю ей не хотелось, а что ещё можно съесть она не знала. Она много перепробовала: кусочек листочка, отвалившаяся случайно ножка муравья (обязана сказать, что Маруся была к этому не причастна), и только на утро третьего дня она увидела сверкающую каплю, которая переливалась всеми цветами радуги от утреннего чуть выглянувшего солнышка.
- Радуга в росе! – воскликнула вслух Маруся от счастья.
Росинка лежала на завёрнутом внутрь листочке, аккуратно так. Маруся подползла поближе и решила, что хочет окунуться в это многоцветие, может и она станет такой же красивой, как эта капля. Но окунув чуть свою головку, внутрь капли, она захлебнулась, и вода капли попала ей внутрь. Маруся вытащила головку, отряхнула её, проглоталась1 тем, что взглотнула2 случайно, пришла в себя и поняла, какая это была вкусная капля.
- О! Это самое чудесное, что я когда-либо пробовала – произнесла вслух Маруся и аккуратно, теперь, попробовала ещё этой росы, и ещё.
Она была очень голодна за эти два дня и когда она поняла, что насытилась, решила, что будет каждое утро пить эту росу. Когда день закончился, и настало следующее утро, она поняла, что энергии росы ей хватает на целый день и даже на целых два дня, когда росы не оказалось нигде.
Все дни Маруся ползала по цветку Зверобоя, на котором они развивались с братьями и сёстрами, на нём же жила тля и её собеседница тля-молчунья, которую она так назвала. Она ползала и изучала мир, смотрела со вниманием, что творится на других цветах и травинках в поле, на котором рос тот самый цветок Зверобоя, где развивалась Маруся и жила её собеседница тля-молчунья. Она ползала и разговаривала с росинками, солнышком, муравьями, которые приходили к тле и придумывала свои диалоги, если не получала от них ответа. Её родственники не понимали Марусю, осуждали, что не надо ни с кем разговаривать и всё выдумывать, а надо лишь есть и развиваться. Что, мол, только благодаря тле и другим излюбленным лакомствам Б.коровок они станут настоящими крепкими жуками, большими с 7 точками на спине. Но Маруся не обращала внимания на смех и осуждения своих братьев и сестёр, потому что она любила их и потому что она была младшая, а младшие должны уважать старших. Так она росла и развивалась, пила утреннюю росу, изучала доступный для её глазок мир с цветка, разговаривала до поры до времени с тлёй-молчуньей, так как однажды она её не нашла:
- Видимо, - думала Маруся – она переехала или в гости к кому-то выбралась.
Но, честно говоря, тлю-молчунью съел её брат однажды. Конечно, он знал, что это собеседница Маруси, но тли оставалось совсем мало, а кушать хотелось, ведь остальные ели за милую душу тлю по отношению к Марусе, и другого питания не знали. Поэтому он незаметно съел тлю-молчунью и рассчитал правильно, подумав, что Маруся так и поймёт - тля переехала. Не думайте плохо, братья и сёстры осуждали, конечно, Марусю за её мировоззрение (то есть, как они видят и понимают мир), но всё же любили и относились с трепетом к ней, она же была младше их.
Но вот однажды наступил день, которого ждали все личинки Б.коровок. Прилетела мама Б.коровка, которая прилетала то редко и то, в самые важные дни. Например, прилетела, когда они все вылупились, и указала им, где можно и чем питаться. Потом прилетала, чтобы проверить, как идет процесс развития, у всех ли появились волоски на спинке и точечки. И вот в этот раз прилетела, чтобы сообщить детям, что наступил день подготовки к окукливанию. О, среди жуков это был самый первый торжественный момент в их жизни, как например, у нас людей первое 1 сентября для детей.
1 сентября – это торжественный поход в школу с самым красивым букетом, красивая новая школьная форма, белые колготочки и белая рубашечка, красивая белая блузка, новый начищенные туфли, за спиной новый ранец и конечно у девочек потрясающий и огромный белый бант.
Конечно, потом вся эта торжественность сводится к выполнению домашних заданий, но первое 1 сентября для ребенка – это праздник!
Так и у личинок Б.коровки – день окукливания это праздник! Когда их мама прилетела к ним, они поняли, что это необычный день, а когда объявила о том, что пора окукливаться все личинки закричали УРА! Мама их успокоила всех своих детей, попросила тишины и объяснила, что им делать и как, а главное что будет потом через 12 дней.
- А что будет через 12 дней мама – спросила любопытная Маруся.
- А через 12 дней вы вылупитесь и станете совершеннолетними, то есть взрослыми полноценными жучками Б.коровки с 7-ю черными точками. – И мама улыбнулась в последний раз – Я вам больше не нужна, лечу дальше, а вам удачных полётов, тлиных растений3 и красивых детей. Маруся, надеюсь, ты найдёшь себя в этом сумасшедшем мире, ты такая особенная у меня, боюсь за тебя. - И мама прикоснулась к Марусе в знак ласки и любви.
- Не бойся мамочка, моя утренняя роса и моя любовь, все, что есть у меня дорогого, не дадут мне пропасть!
- Ну, дай тебе бог, Божья коровка!
Мама Б.коровка раскрыла свои крылышки и улетела в неизвестном направлении. Это была их последняя встреча и разговор. Никогда они больше не виделись.
В течение двух дней у личинок была подготовка к окукливанию и вот, наконец, они уже не личинки, но куколки, висящие каждая на своей веточке и формирующая каждая в своем коконе. Наша Маруся окуклилась возле листочка с росой. Она подумала, что в дни отдыха и формирования, ей хотелось быть рядом с росой, быть может её переливы, пропитают её кокон, и она сформируется красивой, такой же, как эта капля.
Так шли эти 12 дней отдыха и подготовки, куколки висели на веточках и скоро, подходило время их вылупления, время - самое ответственное перед взрослой жизнью каждого жучка.
Новая жизнь
12 дней прошли, и пришла пора вылупления, пора новой жизни. Как вы думаете, кто вылупился первый? Конечно самый старший брат Маруси - Микаэль. Так и должно было бы случиться, но не случилось, потому что самым первым вылупившимся жучком оказался самый проворный, любопытный и неординарный жучок, которому интересно, что же там снаружи.
Это была наша Маруся!
Находясь в коконе и провисев вниз головой 11 из 12 положенных дней, Маруся вдруг подумала - «А почему бы не вылезти раньше! Как я устала висеть вниз головой! А там снаружи так хорошо, и вдобавок я очень соскучилась по радужной росе». - Так подумала Б.коровка и стала активно выбираться из своего кокона.
Это была не совсем лёгкая задача. Кокон оказался на удивление крепким и плотным, но Маруся была не из робкого десятка Б.коровок, она была волевой и напористой, поэтому из последних сил она прорвала головой кокон и была…
- Уф! Какая же ты крепкая, моя оболочка! – так сказала Маруся, выбираясь из кокона. Она выбралась наверх веточки, к которой был прикреплен её кокон, оправила усики и удивилась – О! У меня есть усики!
Она пошевелила усиками, подняла их вверх и опустила вниз, ещё раз осмотрела их, насколько это было возможно, и продолжила ползти. Тут Маруся обнаружила, что ползти ей стало как то легче и ползёт она быстрее, чем раньше. По отношению к веточке она стала намного выше.
- Ах, что же это я! Ведь теперь я не личинка, а жучок, значит и выглядеть должна по-другому и ползти пошустрее. Да, хорошо бы посмотреть, как я выгляжу теперь. Хотя я видела маму, но себя нет.
Маруся задумалась, как ей посмотреть на себя, где. И тут к ней пришла идея.
- Если солнышко отражается в капле росы, то может, и я отражусь. Может, отражусь в виде радуги, может в виде цветка зверобоя. А это интересно!
И она активно поползла в поисках росинки, так как её вылупление из кокона пришлось как раз на утреннюю пору. Она быстро нашла росинку, так как ползала она намного шустрее, чем ползала, когда была личинкой. Когда она увидела росинку, то была очень рада ей. Потом ей захотелось напиться, так как, выбравшись наружу, ей жутко захотелось кушать. Вы помните, что наша героиня не ела тлю, но она очень любила кушать или вернее сказать пить росу и тем была довольна и сыта.
Когда Маруся нагнула свою крошечную чёрную головку к росинке, она увидела там своё отражение.
- Ого! Какая большая голова! – голова действительно была огромная в отражении капли росы. – Я, похоже, гигантский жук! Отлично, мне нечего бояться!
Собственное отражение Марусю вполне устроило, и она напилась из капли. Напившись вдоволь, она вспомнила о своих братьях и сёстрах и поспешила обратно. Она нашла их быстро, но обнаружила, что они ещё не ожучковались4.
- Прекрасно! Я подожду их здесь и подготовлюсь к их выползанию. Видимо они не знают, что можно и сегодня выбраться из кокона. Так! Они любят тлю, но та, что была, закончилась, и чем они будут питаться, я не знаю. Попробую им предложить радужную росу, им точно понравится. Надо поползать, пока они не вылупились, в поисках еды, на случай, если роса им не понравится.
И она стала ползать по веточкам. Нашла Маруся немного, но нашла: ножки муравьёв, чуть засохших тлей, в брошенной паутине несколько засохших маленьких мушек и всё это она за весь день бережно подтащила к коконам. К вечеру Маруся справилась со своей задачей, вздохнула и решила сложить лапки и отдохнуть поблизости, чтобы не пропустить вылупление родственников.
Сон
Первой ночью после ожучкования Марусе снился странный сон.
Маруся летит над большим полем, вокруг рой из её сестёр и братьев. Все они летают по кругу, набирая постепенно высоту; обгоняют друг друга, торопятся куда-то. Маруся ничего понять не может: куда они торопятся, куда летят. Она подлетает к ближнему брату и спрашивает его:
- Микаэль, куда ты летишь, зачем спешишь?
Микаэль лишь не спеша повернул к ней голову, ласково улыбнулся и полетел ещё быстрее так, что Маруся не успела за ним.
«Странно!» - подумала Маруся – «Почему он не ответил ничего?»
Тут с ней поравнялась сестра Зара.
- Зарочка, что происходит? Почему вы все летите куда-то, спешите?
Та, проделала то же, что и брат Микаэль. Маруся совсем смутилась, даже снизила скорость своего полёта. Ещё она обратилась к Мишелю, Яне, Анэ;, Бо;не, Сержу, Варе, и все они проделали то же действие, что и Микаэль.
Маруся отлетела чуть в сторону, чтобы со стороны наблюдать на родных и понять, что происходит. Маруся глядела на них, а те всё кружили и кружили и поднимались всё выше и выше, пока круг их полёта не стал большим. Всё чаще и чаще ей стало казаться, что она и вовсе теряет из виду своих братьев и сёстер. Так и случилось в один момент - Маруся их больше не видела.
«Куда они подевались? Надолго ли? Я, конечно, найду себе занятие, но просто интересно – надолго ли» - подумала Маруся, всё ещё смотря на небо в надежде, увидеть родственников. Но, они так и не появились.
«Ладно, наверное, это сюрприз, я люблю сюрпризы. Полечу обследовать ближайший лес пока».
Маруся полетала по краю поля, оглядела прилегающий по краям лес, даже залетела в лес немного, но никто ей не встретился.
«Тишина такая, что неприятно слышать» - подумала она. И Маруся вернулась на поле. Ещё раз осмотрелась, посмотрела наверх, потом села на первый попавшийся цветок и стала ждать братьев и сестёр. Долго она ждала, до самого вечера, но никто не возвращался.
«Мама не прилетела, ничего особенного значит нет. Ведь, если нас ждут какие-то перемены, всегда прилетает она» - размышляла про себя Маруся.
– Ах, ну да! Мы же теперь взрослые, жучки. Так мама говорила, что когда мы станем жучками, то мы станем взрослыми, её помощь нам уже будет не нужна.
Так она подумала и на время успокоилась.
- Да, но где же тогда мои родственники? – и она снова занервничала, что не знает где они, и что с ними.
Снова Маруся стала кружить по полю, в поисках братьев и сестёр. Снова никого! Тут из-за лесочка она увидела движущую точку, которая медленно приближалась к ней. Она обрадовалась, что это кто-то свой, и полетела навстречу. Но приближаясь к незнакомому жучку, а это был жучок, она всё больше понимала, что это незнакомый жучок Б.коровки, у нег был другой окрас крыльев.
- Такого жучка я не знаю, ни разу его не видела – произнесла Маруся вслух, а жучок тем временем подлетел к ней ближе.
Они встретились глазами в воздухе и некоторое время не отрывались друг от друга – изучали. Незнакомец (так как это был жучок-мальчик) был больше размером, чем Маруся, крылышки его были жёлтого цвета с тремя точками, в отличие от Маруси, у неё было лишь две точки. Он был очень красив5, и лицо его излучало приветливость, доброту и одновременно силу и серьёзность. Он наклонил голову вправо, потом влево, улыбнулся и, улетел стремглав прочь от Маруси и этого поля. Только она его и видела! Маруся настолько была ошеломлена этим, что тут же проснулась.
Расставание
Проснувшись, Маруся ещё какое-то время не могла никак прийти в себя, всё вспоминала свой сон. Но через какое-то время она поняла, что проснулась и это действительность, а то был просто странный сон. Тут же она вспомнила про своих родных и посмотрела на коконы.
Коконы были пусты, еда, которую приготовила Маруся для Своих была съедена, а чуть в сторону от неё был слышен гул, она его услышала и полетела на него. Лететь ей пришлось недалеко, она сразу увидела скопление Б.коровок, которые сидели на заброшенном бревнышке и что-то обсуждали.
- Теперь мы жуки, взрослые и самостоятельные. Нам предстоит решить, кто будет занимать, какой район. Ведь вы знаете, что в этом году заселение тлёй превышает в разы прошлые года и нам с вами предстоит кропотливый труд по устранению этого безобразия. – Сказал Старший брат Маруси Микаэль, стоя чуть выше остальных.
- Да, ты прав Микаэль, труда нам немало предстоит, – сказала старшая сестра Анэ – вопрос вот какой: что будет с Марусей? Тлю, она не ест, да и ничего вообще не ест. Мужжа6 мы ей не найдём, ведь никто не возьмёт её без жукадней.
Осмелюсь немного прервать разговор жуков на собрании, а это было собрание и рассказать, что такое жукадни.
Жуки всю свою жизнь трудятся и получают за это баллы-достижения по освобождению растений от вредителей. Труд их связан с поеданием тли, щитовки и других вредителей растений. Сколько растений жук освободил от вредителей, столько баллов и получил. Каждый уважающий себя жук или жучиха стараются выбирать себе мужжа-жука или жже;ну-жука с наибольшими жукаднями. Можно так сказать, что это престижно. Поэтому и были обеспокоены братья и сёстры за Марусю, ведь вы помните, что она не ест тлю и других, она с ними разговаривает. Но вернёмся к собранию жуков.
- Ты права Анэ. Я хотел затронуть этот вопрос. – ответил Микаэль.
В это время Маруся сидела чуть поодаль от собрания, но всё это она уже слышала. Её насторожили фразы «мужж», «жукадни» и «что будет с Марусей».
« Странно! Что со мной такое будет? Будет всё хорошо, ведь мои родные рядом и я вполне довольствуюсь утренней росой, и причём здесь какой-то мужж и что он меня не возьмёт без жукадней? Он мне совсем не нужен, этот, не знаю кто, мужж. Жукадни я проживу и без него»
Маруся логически подумала, что жукадни – это просто дни жизни жука. Но, так до конца и, не поняв, о чём это родня говорит, она решила спуститься к ним и всё расспросить.
- Как я рада вас видеть, мои дорогие! – выпалила с лёту Маруся и не дав опомниться продолжила – Вы удачно вылупились? А еду я вам приготовила, ведь вы так и не попробовали мою росу, вот я и решила, - с гордостью и улыбкой сказала Маруся и выпучила в знак подтверждения этого глаза и чуть качнула в бок головкой, - приготовить. Вам понравилось?
- Да спасибо Маруся, мы очень благодарны тебе. Скоро мы улетаем, и будем жить в разных районах, тебе надо остаться здесь. Так тебе будет легче и лучше, ты всё в округе исследовала, со всеми, благодаря своей любопытности, познакомилась. А нам пора трудиться!
- А когда вы вернетесь, я приготовлю снова вам лакомства.
- А! Боюсь Маруся, что мы вряд ли вернёмся. Так уж устроено, что став жуками, Б.коровки разлетаются кто, куда для борьбы с тл… (он вспомнил, как относится Маруся к тле и изменил слово) с вредителями и для устроения собственной жизни, что конечно подразумевает появление потомства.
Взгляд Маруси замер на месте, она осмысливала то, что услышала.
- Никогда, никогда я не увижу вас? – спросила, очнувшись, она.
- Вероятней всего милая. Федо;р7 останется в этих краях, он и будет за тобой присматривать.
Тут Маруся всё переосмыслила про себя и выдала такое, что никто не мог предполагать.
- Да почему вы меня все опекаете, вот и мужжа какого-то я должна была встретить, но не встречу, так как жукадней не будет у меня. Зачем мне мужж, зачем мне жукадни, я ничего не понимаю! Я тоже, как и вы, взрослый жучок, я имею право знать кто, что, зачем!
- Хорошо дорогая! Ты действительно имеешь право всё знать. – посмотрев немного укоризненно на старшего брата сказала старшая сестра Анэ, которая тоже имела весомое слово в семье. – Ты – Б.коровка, необычная. Обычные едят вредителей и получают за освобождение растений баллы – жукадни. Чем больше, тем лучше, от этого зависит твоя будущая жизнь, твоё потомство. Не будет жукадней, никто не захочет взять тебя в жже;ны, а значит и потомства…не видать. Жук без потомства, ненужный жук, пусть даже он не совсем обычный. Как-то так!
Было видно, что Анэ было горестно всё это говорить Марусе, но она не жалела о сказанном, кто-то должен был это сделать.
- Но почему об этом я ничего не знала? – спросила Маруся у Микаэля.
- Этот разговор проводился многое время в нашей семье и все об этом знают, кроме тебя Марусенька, – ответил нежно Микаэль, первый раз так ласково назвав сестру.
- Но почему? – спросила снова Маруся.
- Да потому что ты не ешь то, что едим мы. А разговаривали мы во время освобождения растений. Тебя при этом никогда не было, ты как правило ползала, разговаривала с встречными всякими и пила росу. Это может и неплохо, но не так как у всех и… тебя не было просто.
Долго думала Маруся о том, что сказали ей брат и сестра, понимая, качала головой. Ей хотелось плакать, но она же сильная Б.коровка, поэтому хорошо все, обдумав, а пока она думала, все молчали, она бодро сказала:
- Да, я не ем тлю, но я же могу приносить по-другому пользу. Например, я могу упросить тлю уйти с этого нужного растения - на другое, менее нужное. Или предложить им пить росу или нектар с цветов: я однажды пробовала – просто потрясающе вкусно! Может, я придумаю ещё что-то!?
Маруся вполне была довольна своим ответом и родня тоже. Микаэль же улыбнулся и сказал:
- Ну, тогда тебе нечего бояться, вперёд к будущему! Всё в твоих руках! – немного помолчав, и вздохнув облегченно, он закончил собрание – Нам пора братья и сёстры. Может мы и встретимся. Я был бы рад всех вас увидеть ещё раз!
Он первый расправил крылья и подкрылышки, и чуть взлетев, посмотрев ещё раз на всех и на родные места, улетел в неизвестном направлении. То же проделали и другие.
- Но если, что, я поблизости! – сказал на прощание Федо;р и улетел в прилегающий лес.
- До свидания мои дорогие, мы увидимся, я это чувствую! Это расставание ненадолго. – крикнула им вслед Маруся. Она с улыбкой проводила их взглядом, пока все не исчезли из вида, и стала обдумывать, как ей уговорить тлю уйти с растений.
Что там, за тем лесом
Поле, на котором провела своё детство Маруся, окаймлялось лесом. Составляли лес в основном сосны и березы, кое-где пробивались кустарники, вроде орешника и бузины и её всегда волновал вопрос: «Что там, за тем лесом?».
Лето стояло жаркое, был июль месяц.
Маруся подумала о тле и решила незамедлительно разобраться с этим вопросом. Полетела она сразу к муравьям, так как тля без муравьев ничего не могла решить сама и слушалась только их. Вожак муравьев был очень серьезным и мудрым, и когда Маруся объяснила ему, что если они не найдут для своих подопечных другие места обитания, то скоро придут люди и будут опрыскивать все поле химикатами разными, а это губительно для тли и конечно для муравьев. Вы ведь знаете, что тля поставщик продуктов жизнедеятельности муравьев8. Эта информация взволновала старшего муравья, а так как он был мудрым, то решил правильно:
-Вот за тем лесом, есть заброшенная маленькая поляна из сорняков. Она не представляет ценности для великанов9, а для нас это полезная трава, правда не очень сладкая, но с ещё более полезным соком. Мы переезжаем туда! – И муравьи, дав команду всем остальным и тле, стали собираться.
- Отлично! – сказала, улыбаясь, Маруся.
Она радовалась, что ей так быстро удалось уговорить муравьёв уйти с этого поля, что её слова настолько хорошо убедили их, и она подумала, что видимо из-за её хороших отношений с тлёй и со всеми остальными, всё так хорошо сложилось.
Она проводила по-соседски муравьев и тлю, пожелала им удачи и здоровья и стала обдумывать, что делать дальше. Маруся давно мечтала посетить лес, но всё не решалась, видимо из-за наставления старшего брата. Он всегда ей говорил: «Маруся, ты не готова к такому путешествию, тебе ещё учится и учится познавать мир. Вот придет время…»
- Время видимо пришло Микаэль! – сказала вслух Маруся, как будто общалась вживую с братом, - Я достаточно опытна, раз вы меня покинули. Нет, я не сержусь и не боюсь, но это факт! Что ж, была, не была! – и Б.коровка стремительно и бесстрашно влетела в гущу леса.
Пролетая, и на лету осматривая деревья, встречая незнакомых букашек, Маруся удивлялась – как здесь красиво, загадочно, сказочно и прекрасно. Ее просто переполняли эмоции. Она решила осмотреться и отдохнуть, поэтому присела на встречную ветку и стала оглядывать всё вокруг. Да, лес был полон тайн и неожиданностей. Маруся залетела вглубь леса, там она увидела блестящую широкую ленту, как она её назвала, увидев, которая переливалась.
- Видимо от солнышка ты так блестишь, и от ветра так переливаешься. – заключила Маруся – Наверное, ты - лента, дочь солнца и ветра, а может и сын. Хотя нет! – тут же передумала Маруся – Таким изящным может быть только женщина, значит ты – дочь.
Долго еще любовалась Маруся блестящей лентой, которая была, как вы догадались лесной речкой. Она подлетела поближе, чтоб познакомиться и рассмотреть эту новую знакомую, но чуть коснулись её лапки этой ленты, как Маруся поняла, что не так приветлива эта лента, как кажется.
- Ты обожгла мои лапки! – с грустью сказала новой знакомой Б.коровка. Маруся была очень доброй, поэтому злости она не испытывала – Извини конечно, что дотронулась до тебя! Я не знала, что ты так пуглива. Я лишь хотела познакомиться с тобой и пожать твою лаппп...ку(затруднилась произнести Маруся, подумав, может она тем самым оскорбляет ленту). Ну, если конечно она есть у тебя. А может она у тебя называется по-другому!? В общем, я имела в виду то, что у меня называется лапкой. Конечно, я так же беру во внимание, что у вас вообще не принято здороваться лапками или как там у вас, поэтому не сердись на меня. – говоря это, Б.коровка уже было развернулась от ленты и хотела лететь прочь, но повернулась обратно к ней и добавила под конец – У меня и в мыслях ничего дурного не было. Ладно, я полетела! Рада была нашему знакомству! Ты очень красивая! Правда, правда, ты мне очень понравилась! Я как-нибудь навещу тебя. Можно?
Но речка, молча, текла дальше, лишь слегка пожурчала в ответ и Маруся восприняла это как одобрение со стороны блестящей ленты, как она её прозвала и полетела дальше, прочь от речки.
Летит Маруся мимо деревьев и кустарников, куда глаза глядят, а глаза её глядят всюду, ведь так много всего интересного и неизведанного. Вот птичка пролетела мимо Маруси, и она вспомнила, как её старший брат Микаэль предупреждал её: «Будь осторожна Маруся с птицами всякими, не то ты попадешь в большую неприятность», и Маруся стала лететь чуть аккуратней. Летит дальше. Вдруг видит в деревьях дупла, а в дуплах сидят большие зверьки, такого оранжево-коричневого цвета. Подлетела поближе, осмотрела зверька, пока он не увидел её. Красивый зверёк, глаза большие, хвост большой, пушистый.
- Здравствуйте! Вы такой красивый и пушистый, что я не могла пролететь мимо – сказала Маруся зверьку, а зверёк слегка загордился этим фактом – К сожалению, я не знаю, кто вы и как вас зовут, так как ещё очень молода и только познаю наш прекрасный мир, но я очень бы хотела познакомиться. Меня, например, зовут Маруся. Я Божья коровка.
- Прекрасного дня Маруся! Я белка. А зовут меня Андроний Никитич.
- Хмм! – усмехнулась Маруся и тут же извинилась – Прошу прощения, но у вас такое необычное имя и немного смешное, ну я такого, во всяком случае, никогда не слышала! – Говорила она это, немного повысив голос. Марусе было очень неловко за свои выплеснувшиеся так неожиданно для неё эмоции, и она пыталась скрасить это неловкое своё положение.
- Ничего, ничего, моя дорогая! Вы не первая и видимо не последняя. А зовут меня так долго, потому что я стар и очень опытен. А таких как я, всегда зовут по имени и отчеству: Андроний – это моё имя, а отчество от слова отец, так вот Никитой звали моего отца.
Вы, мои читатели, конечно, понимаете, что для Божьей коровки этот зверёк был большой, не как для нас с вами. И Андроний Никитич был глубоко старец к тому времени, мудрый старец и чуть слеповат по-возрасту. Поэтому Марусю он видел с трудом, лишь слегка слышал её писк, так как Маруся для него была очень мала.
- Букашечка, куда ты путь держишь? Вижу, что в глазах у тебя свет неизведанного тебе мира горит.
Никакого света он уже не видел, так как был слеповат, но опыта не отнять у старой белки, он это просто чувствовал.
- Я лечу через лес, туда на неизвестный шум. Долго я жила с своими сестрами и братьями на зеленом лугу, а потом они все улетели и мне тоже надо лететь. Куда пока не знаю, но чувствую, что туда – и Маруся показала в сторону, откуда шел шум.
-Мир большой, огромный даже! Будь осторожна, букашка, не попади в историю – сказала белка и скрылась в дупле. Потом снова выглянула и добавила – мне надо идти, время собирать созревшие плоды на зиму. Спешу, спешу!!! – и снова скрылся, уж насовсем.
А Маруся еще какое-то время посмотрела в дупло, потом на заходящее солнышко и решила, что нужно искать удобное местечко для ночевки.
Марусина идея
Утром, рано проснувшись от птичьей трели, Маруся встрепенулась, подлетела к ближайшей росе на листочке, умылась, посмотрела в оставшуюся росу – Хороша! – и полетела дальше. Она всё летела на шум, который доносился там, за другим краем леса. Как вдруг услышала: Помогите, помогите!
Маруся быстро среагировала, ведь для неё помочь Другому это было, чуть ли не самое главное в жизни. Она полетела на зов.
- Помогите, помогите!
- Ой, да как же ты сюда попал? – спросила Маруся у жука, который перевернулся на спинку и зацепился крылышком за лежавший на земле сук.
Он не мог подняться, долго ворочался и стал звать на помощь.
- Я, это, не нарочно! Я поспорил с друзьями, что смогу кувыркаться со спины на пузико долго, а тут этот проклятый сук!
- Ну, что ты! Сук тут не причём, он лежит тут очень давно, чуть ли не два моих века!
- Хм! – сердито подумал жук, думая, что Маруся обманывает его и ничего такого она не может знать и утверждать, в общем, думая, что она зазнайка, какая. – А откуда ты это можешь знать. Я здесь с рождения живу и то не знаю.
А Маруся тем временем освобождала жука из плена.
- Я знаю это, потому что мой старший брат сказал мне это, а мой брат узнал об этом от мудрого жука-навозника. Он был такой мудрый и старый, что мне казалось, что его крылья носят на себе все тайны. Они даже порхали у него как крылья мудрого жука – медленно, уверенно, обдумывая каждый взмах.
- Крылья его медленно взмахивают от старости и немоготы, они не могут носить на себе тайны! – снова усмехнулся жук, подумывая, что Б.коровка не в себе.
- Я видела этого жука мало, так как он улетел жить выше облаков сразу после моего рождения, но он был очень мудр. А если ты не знаешь, то и не говори! – чуть обиделась коровка. – Ну, вот! Ты свободен!
- Спасибо! Если бы не ты, не знаю когда бы я и выбрался, да и выбрался бы! Ты кто такая, спасительница? Я тебя и таких как ты прежде здесь не видел.
- Меня зовут Маруся - я Божья коровка. – Скромно, но серьёзно и твёрдо сказала Маруся. – А ты кто?
- Я жук-пожарник. Мы тут следим за лесом, это тебе не летать с ветки на ветку – сказал горделиво жук.
- Это хорошо! – ответила Маруся, не замечая его тона и гордости и как будто, думая о другом.
А думала она действительно о другом. Она думала о том шуме, который всё ярче и ярче доносился из-за леса. Её так манила та неизвестность, тайна…
- А вы что делаете? – чуть остыв, спросил жук, перебивая её мысли.
Маруся вернулась в действительность, вздохнула, покачала головой, как бы подтверждая свои мысли и повернула свою изящную головку к жуку.
- Прости, ты что-то спросил – я задумалась.
- Спросил! И часто это у тебя?
- Что, часто?
- Ну, задумываешься. – чуть смеясь спросил жук.
- Да, бывает. - ответила Маруся, и не подозревая о поведении жука – Я вообще люблю помечтать, поразмыслить, поговорить сама с собой. Мне так легче. Особенно, когда рядом никого нет. А я давно одна – взгрустнула Маруся и вспомнила о семье своей, о Микаэле, ведь она очень их любила, особенно старшего брата.
- Ааа! А я вот не говорю сам с собой. Что я сумашедший…
- О! Я не сумасшедшая! Я веселая, общительная Божья коровка. А говорить с собой это занятно, это как-будто все твои знакомые и родные рядом. Это наоборот помогает не сойти с ума и не забыть разговорную речь в одиночестве.
Жук пожал плечами, не понимая, Маруси.
- А меня Джожик зовут. – вдруг вспомнил жук, что не представился.
- Какое смешное, но очень доброе имя.
- Да, да! Все смеются над моим именем. Ничего смешного! – чуть обидевшись сказал жук.
- Нет, нет! Я не смеюсь вовсе, оно смешно и необычно звучит, а когда задумаешься, то оно очень много добра в себе несёт. Прости, я не хотела тебя обидеть, я и не думала.
- Ты же говоришь, что всегда думаешь, а теперь не думала?
- Какой ты смешной!
- Вот опять смешно тебе!
- Не смешно! Ты так говоришь…Тебя очень обижают? Да, да, я поняла! Тебе достаётся от других… Вот и кувыркаться тебя заставили, и имя твоё…
- И ничего и не заставили, мы поспорили просто – обидевшись и нахмурившись сказал жук. – ничего ты не понимаешь девчонка.
- Ну, вот и меня наровишь обидеть! А я не обижаюсь, потому что добрая. Ладно, заболталась я с тобой, а мне пора!
- Куда это тебе пора? У тебя же нет никого. Да, и куда тебе лететь-то?
- Никого Нет?! Как это? У меня много братьев и сестёр, мой брат Микаэль… Мой любимый братишка! Есть у меня все! Только они все трудятся и живут в других местах, так положено! А я не нашла ещё своё место и решила поискать. Я и сказала бы тебе свои задумки, да боюсь, ты смеяться снова будешь.
- Не буду! Обещаю! – очень серьёзно и честно сказал Джожик. – Меня правда все обижают, смеются над моим именем. Я вечно попадаю в какие-то смешные истории. Все живут как все, а я особь другая какая-то, вечно…уродом меня…
- Вот именно! Ты – другой, не как все! Это же здорово, быть не как все! Ты – нестандартный! Класс!!! Я такая же, но меня никто не считал уродкой за это, и я не считала себя такой. А мой брат говорил, что я особенная. И ты наверняка просто особенный. Вся красота, она здесь (она положила аккуратно свою лапку на грудь Джожику), её только нужно разглядеть.
Маруся говорила с такой торжественностью10 и воодушевленностью11, что Джожик заулыбался, понимая, какой он необычный. Понимал он так же, что это все остальные как все, а он индивидуальность12! Он не раз слышал эти слова от своих родителей, когда они были ещё с ним рядом, но забыл про них и думал, что он хуже всех. Маруся смогла переубедить его, он заулыбался ей и стал самим собой, т.е. стал таким, какой он есть на самом деле.
- Я другой! И почему я раньше об этом не думал?!
- Только ты особо не гордись, ведь остальные тоже имеют свою индивидуальность, только не все её показывают, прячут, или боятся показать. Они тоже достойны уважения и внимания, даже проказники. Я стараюсь не обижаться на тех, кто меня или других обижает, просто ему в чём то и когда-то не повезло, вот он и злится. Наверное, в душе такие встречные хорошие, но испорченные. Хорошие, но испорченные. – повторила Маруся, как бы сама себя убеждая в этом.
- А ты встречала таких встречных? – спросил Джожик.
- Ещё нет. – ответила Маруся.
- Как же ты говоришь, что не обижаешься на них, если не встречала?
- Просто мне рассказывали о таких встречных, и я их заранее прощаю и не ругаю.
- И всё же ты странная какая-то! Говоришь странно. Встречные. Они кто, эти встречные?
- Всякие встречные – букашки, жучки, белки, лента…
- Лента? Что за лента? Я не знаю такую ленту. Это животное что ли?
- Может и животное. Она двигается, но не говорит. Там, за теми деревьями она бежит, переливается, но не кончается. Длинная такая. И обидчивая. Я хотела поздороваться с ней и протянула лапку, а она обиделась и обожгла её мне. Холодная такая и жгучая.
- Аха-ха-ха-ха! Так это же речка лесная. Ты не знала? Речка – это не животное и не букашка. Речка – это вода, которая течёт по канавке. Она обычно вытекает из подземных вод и течёт в большую воду. По-моему, большая вода называется, Мори13.
- Может и речка, – спокойно ответила Маруся, не придавая этому особого значения.- Но она тоже живая. Наверное, ей было неприятно?
- И всё-таки ты странная!!!
Джожик удивлялся таким размышлениям Маруси. Он никогда не слышал такие простые, но странные речи вслух. Может он и сам думает так же, но про себя, тихо. Маруся его пугала и восхищала одновременно. С ней было занятно и нескучно. Он попросил её рассказать о себе побольше, она согласилась, но ей нужно было лететь дальше.
- Мне надо лететь!
- Куда же ты полетишь, вон и солнце село.
Правда, пока они общались, солнце стало потихоньку садиться, там за лесом. Маруся посмотрела туда, где ещё поблёскивало солнце, и удивилась, как быстро прошёл день. Но она не расстроилась ничуточки, ведь сегодня она познакомилась с новым другом Джожиком и помогла ему осознать, что он особенный и хороший жучок.
Джожик предложил по такому случаю провести ночь в их городке, на самой мягкой ветке.
Марусе тоже пришла идея.
- Полетели с утра вместе в поисках себя?
Джожик согласился, - «Ведь лететь вместе веселей и не нужно разговаривать с собой, хотя ей это и нравилось»,- так подумал он.
Маруся спала очень спокойно, и ночь была коротка и тиха.
Путешествие с…
Джожик проснулся рано утром.
Утро было прекрасно! Показались первые лучи солнца на горизонте, и пусть они ещё не так сильно грели, но согревали душу изнутри.
Лес, после ночной спячки, просыпался потихоньку, чуть потягиваясь: деревья слегка начали покачиваться на лёгком утреннем ветерке, стихали ночные шорохи и терялись в утреннем пробуждении; шум течения реки стихал и уступал место утренним красотам. Кое-где на открытых участках леса лежала на траве роса. Она блестела в первых лучах солнца, переливалась и трава, казалось, была покрыта алмазами. Первые птицы завели свои песни об утре, о солнце, о жизни и о себе. Ещё чуть влажный и слегка прохладный воздух ободрял, освежал и давал энергию на весь наступивший день.
Джожик не в первый раз так рано просыпался, но такое утро в его жизни было почему-то впервые. Почему впервые, спросите Вы, потому что впервые он увидел всю прелесть утра: пение птиц, лес, росу в траве…Он это видел, но не осознавал никогда. А теперь, видимо, после знакомства с Марусей, он всё это увидел и был приятно поражён.
«Какая красота вокруг!»,- подумал про себя Джожик. - «Маруся была права, красоту нужно уметь разглядеть, если её не видишь сразу». Джожик решил, что пока все спят, он полетает и посмотрит всё вокруг «другими» глазами, ведь он сегодня улетает с Марусей и возможно сюда не вернётся больше. Поэтому он решил запомнить последним взглядом то место, где он так долго жил и провел свои первые года жизни.
Маруся проснулась, позевала и глубоко вздохнула. Ей уже давно не спалось так крепко. Джожик сильно постарался, чтобы его новой знакомой было очень удобно, спокойно и ни что не потревожило её сон.
Маруся встряхнула и оправила свои крылышки, как делает всегда и полетела на поиски росы – её лучшего утреннего лакомства. Испив росы из самого красивого, по мнению Маруси, лепестка кислицы, которая предавала чуть кисловатый привкус росе, Маруся умылась и принялась искать своего нового друга – Джожика. Она помнила о их уговоре. Она нашла его не скоро. Он сидел на самой высокой ветке сосны, там, где открывается потрясающий вид на округу, и смотрел во все свои глазки на просторы. Поняв, что кто-то подлетел, Джожик почему то сразу догадался – это была Маруся.
- Никто сюда не летает, – сказал Джожик. – поэтому я сразу догадался, что это ты Маруся. Доброго утра тебе!
- Доброе утро Джожик! И ты не испугался ничуточки меня! Красиво как!
- Да! Красиво! – Джожик умиленно вздохнул и слегка улыбнулся счастливой улыбкой14.
Солнце поднялось ещё выше и нашим героям пора в дорогу.
- А теперь я путешествую с Джожиком. Добро пожаловать в мою команду! – сказала Маруся.
Маруся полетела первой, Джожик понял, что пора и полетел следом за ней. Они летели, не зная куда. Одно было ясно для Маруси, надо лететь на шум, там за лесом. Шум с утра был не такой как днём – это Маруся заметила в том месте, где познакомилась с Джожиком. Ночью он был ярче, слышнее, но в то же время не так постоянен, а днём он был глухой, далёкий и постоянный. Что это за явление, Марусе не было ведомо.
«Итак, летим!» - подумала Маруся – «А там узнаем, что это такое, там за лесом».
Через какое-то время деревья в лесу стали редеть, всё реже и реже и всё чаще и чаще Марусе и Джожику стал, виден дневной свет, пробивающийся сквозь лесную чащу. Скоро стало совсем мало деревьев и впереди за остатками леса показалось «что-то мелькающее и что-то похожее на ленту лесную» - подумалось первым взглядом Марусе. Ох, да, она же уже узнала от Джожика, что лента - это не что иное, как лесная речка.
- Прям, как лесная речка! Там впереди! И что по ней мелькает, какие-то большие листочки. Ну, очень большие! - сказала Маруся.
Джожик, пока говорила Маруся, внимательно смотрел сквозь деревья на это диво и придумывал свою версию увиденного.
- Нам запрещали туда летать. Может не стоит? – вспомнил вдруг Джожик.
- Не вижу ничего страшного! А потом, мы так и будем не знать, что же там. Нет, я узнаю, чего бы мне это не стоило. А ты если боишься, посмотри за мной отсюда, а потом расскажешь другим. Ну, для передачи опята.
Маруся действительно не видела ничего страшного.
- А мне кажется это насекомые такие большие. Смотри, как они похожи на жуков.
- Правда! Похож.
И Маруся полетела туда. Джожик уже не сомневался и полетел за Марусей следом.
Там за лесом было шоссе и конечно, мои дорогие читатели, вы поняли, что по шоссе ездили взад и вперёд автомобили. Маруся выскочили из леса и удивились. Таких жуков они не видели, а такой плотной реки и подавно. Почему плотной, да, потому что жуки мчались по реке и не тонули в ней, а наоборот находились на её поверхности. Маруся поняла, что это вовсе не река и поэтому первое речное имя она подарила этому чуду.
- Я буду называть тебя – Серая Лента, так как это название освободилось после того, как я узнала, что в лесу течёт речка. – торжественно произнесла вслух Маруся, вовсе не пытаясь сказать это Джожику. Видимо, по привычке.
Маруся осторожно села на край Серой Ленты (СЛ или шоссе) и осмотрелась. Потом рядом сел и Джожик. Маруся посмотрела на Джожика, улыбнулась ему и стала ощупывать лапками СЛ.
- Очень твёрдая лента, и такая бугристая!
Она бугристая, потому что Маруся-маленькая Божья коровка и поверхность шоссе, на которое они сели с Джожиком, не такое уж ровное, как нам кажется. Каждый предмет имеет свою структуру, так вот, поверхность шоссе имеет бугристую структуру, которую мы очень слабо ощущаем, когда трогаем, потому что мы для Божьей коровки великаны. А Маруся маленькая и для неё это ровное и гладкое шоссе такое бугристое, ну просто одни рытвины и ямы вокруг.
- Да! – оценил Джожик – как эти огромные жуки ходят по этой бугристости, не понимаю.
- Всё очень просто Джожик, ведь они большие, поэтому этих неровностей не замечают. – ответила Маруся.
Я не говорила Вам, мои дорогие читатели, что Маруся не так проста, как кажется на первый взгляд. Она очень сообразительная и смышленая Б.коровка, поэтому она с лёгкостью делала выводы и в большей степени правильные.
- Я как-то об этом не догадался. - удивлённо заметил Джожик, оценив Марусино заключение. – Это ты здорово подметила, хм.
Маруся была очень довольна, что Джожик оценил её «правильно сделанный вывод» и улыбнулась сама себе, как всегда по привычке видимо.
Пока они осматривались вокруг, неподалёку от них остановился один из огромных жуков. Как вы и догадались жуки – это не что иное, как автомобили. Из автомобиля вышли люди, кто-то пошёл вглубь леса, кто-то остался и стал доставать ароматную еду из корзины, которая стояла внутри салона. Маруся и Джожик решили подлететь поближе и посмотреть, что же так вкусно пахнет у этих великанов. Они сели на крышку багажника и стали рассматривать.
Великаны вернулись из леса и стали кушать, а Маруся решила пробраться вглубь автомобиля и осмотреться. Джожику ничего не оставалось, как лететь за ней. Когда они влетали внутрь, великаны зачем-то махали на них.
- Наверное, они приглашают нас к себе – предположила Маруся.
- А мне кажется, мы им не нравимся, и они боятся, что мы съедим их еду – усмехаясь, сказал в ответ Джожик.
И на этот раз Джожик был прав, ведь люди (которые великаны) были крайне не довольны, что вокруг них летают всякие жуки, поэтому они и махались, надеясь, что жуки улетят и оставят их в покое, и только маленькой девочке (маленькому великанчику) понравилась маленькая, озорная Божья коровка Маруся. Она увидела её яркие крылышки и заулыбалась.
- Мама, смотри какая красивая Божья коровка - сказала девочка.
- Да! А это, что за жучок с ней летит рядом с ней, похож на пожарника – сказала мама девочки.
Наши жучки попали в мир автомобилей. Их поразило, как тепло и уютно было внутри «жука», какие тёплые и мягкие обивки, кресла и смотровые окна - какие они были большие! Им очень понравилось внутри. Они так намучались за день, ведь они преодолели такое большое расстояние – от леса к дороге, что решили подремать в этом уютном салоне, где-нибудь в щёлочке, чтоб их никто не заметил. Маруся и Джожик нашли укромное место за креслом и уснули.
- Мама смотри, это же та Божья коровка! Она, наверное, решила прокатиться с нами в машине. Сидит, такая, и смотрит в окно. Мне кажется, ей нравится с нами кататься. – сказала маленькая девочка из автомобиля маме.
- Открой тихонечко окошко доченька и выпусти жучков – попросила мама дочку.
- Ой, да! А я и не заметила. Здесь и другой жучок. Как ты мама сказала, его называют?
- Пожарник, по-моему! – ответила мама.
Девочка тихо приоткрыла окно на ходу, так как автомобиль двигался, и попыталась выпустить Божью коровку по имени Маруся на волю. – Лети жучок, лети, - повторяла девочка, но жучок не улетал – Лети, а то далеко уедешь снами от дома своего, - продолжала девочка.
- Дочка закрывай окошко, тебя может продуть. Видимо Божья коровка решила путешествовать с нами. – сделала вывод мама.
- Наверное! – сказала девочка – Вот здорово, она смотрит по сторонам и не может остановиться. Так много всего неизвестного вокруг! Оставайся жучок, наслаждайся поездкой – и девочка потихоньку стала засыпать.
Маруся с Джожиком проспали целый час, и не заметили, как пассажиры автомобиля покушали, собрали весь мусор, который остался после обеда, в пакетик, положили его аккуратно в машину до остановки, на которой будет мусорный бак, и поехали дальше. Наши пассажиры, хочу я вам сказать, ехали из города Ардатов, что в Нижегородской области. Там они были в гостях и теперь направлялись домой, в Подмосковье. Когда жучки проснулись, то они сразу поняли, что они двигаются в чём-то. Когда они совсем пришли в себя или проснулись после сна, вспомнили, что перед сном они забрались в салон большого «жука», что двигался по огромной серой ленте. Чтобы до конца понять, что же происходит на самом деле, жучки полетели на свет, который шёл от окон автомобиля. Сели на боковое заднее правое стекло и стали наблюдать, совсем забыв, зачем летели сюда, за происходящим на улице.
Маруся была потрясена. Всё мелькало за окном, так много всего интересного и неизвестного. Много леса, а потом овраги, поля, луга, засеянные всякими травами, ручьи... Какие-то махины, которые верно построили великаны, как размышляла Маруся.
То были разнообразные здания, которые встречались по дороге в городах и населённых людьми пунктах. И снова леса, леса, леса…
- Я и не знала, что так много леса вокруг. Это хорошо. Значит нам есть где жить и спасать лес и поля. – размышляла Маруся вслух.
«Снова остановка на каком-то странном месте, где большое скопление автомобилей. Они стоят друг за другом спокойно и ждут, когда освободится место у штуки с большим хоботом. Штука с хоботом вставляется в Жука и жук получает видимо питание. Всё понятно, так эти махины-жуки кушают». - так размышляла Маруся, когда люди остановились на заправочной станции.
- Проголодался Жучок! – сказала вслух Маруся – Я, честно говоря, тоже проголодалась. Джожик! Джоожиик! Ты где?
- Ааа! Я здесь! – вылез откуда-то жук пожарник, явно спросони – Я забился в уголок и заснул.
- Я проголодалась! Смотри, как жуки питаются. Вон хобот у штуки видишь, из него питание течёт. Я посмотрела и сама захотела кушать, вон там лесок, полетели?!
- Ага, полетели! Я поспал и тоже захотел кушать.
И наши путешественники вылетели из открытого автомобиля на улицу.
- Дочка, садись в машину, мы заправились и едем дальше – сказала мама девочки.
Девочка села в машину и сразу обратила внимание, что боковое стекло её опустело.
-Мама, Божья коровка улетела! – с грустью произнесла она.
- Она, наверное, проголодалась и решила здесь выйти. Путешественница! – ответила дочке мама.
А Маруся была уже далеко с Джожиком. Они, как и планировали, полетели в ближайший лес.
Встреча. Перемены.
Долетев до леса, Маруся смело влетела в него, так как знала, что в лесу ей боятся нечего. Маруся поняла, что Джожика нет рядом, и остановилась, а он немного замялся перед лесной стеной, так как был немного нерешителен. Только благодаря улыбке Маруси, которую она ему подарила, когда обернулась, Джожик всё же влетел в лес.
- Ничего не бойся! Вот увидишь, как это просто, ничего не бояться, и как здорово и интересно - ничего не боятся! – сказала напутственно Маруся Джожику. – Столько интересного впереди, я чувствую.
- А вдруг опасность?
- Если будешь всего бояться, зачем со мной полетел? Будь смелее!
Маруся смело полетела вперёд, не оставляя Джожику выбора.
Это был другой лес – более густой, тёмный и более колючий, за счёт большого количества росших здесь елей. Чуть глубже, лес стал редеть, и появились величественные сосны. Они шумели от дуновения ветра, так могуч и серьёзен был этот шум, Марусе казалось, что такие почтенные сосны всегда здесь стоят только для того, чтобы совещаться (так сказать совет старейшин) и решать важные лесные проблемы.
- Как могучи эти сосны! – сказала Джожику Маруся – Ты не находишь, что они нас видят и что-то обсуждают по поводу нас. Сразу видно, что они знают всех в своём лесу, а мы чужие, вот они и думают, хорошие мы насекомые или нет, можно нам доверять или нет.
Так Маруся зарассуждалась, что не заметила летящего в её сторону и по её траектории15 жучка, который что-то тащил на своих лапках куда-то и из-за груза не видел ничего впереди себя.
БАЦ!!!!
-Аааааааааа!
- Ой, ё, ёй, ё, ёй!
Жучки столкнулись своими головками и кувырком полетели вниз. Потом всё же нашли равновесие в своём падении и, балансируя, повернулись друг к другу. Груз с лапок жучка упал наземь.
- Ты что! Смотри куда летишь! Букашка неместная, – так разругался встречный жучок на Марусю – Ты что, правил не знаешь «Жук летящий навстречу с грузом имеет преимущество в траектории. Жук, летящий без груза, преимущества не имеет. Если жуки в равноправных состоянияяя…»
Жук резко замолчал, и только застывши, внимательно смотрел на Марусю, не отрывая своих глазок и даже чуть вытаращив их, потому что до этого он даже не взглянул на неё.
- Что это Вы так смотрите на меня? Я, конечно, очень сильно извиняюсь за столкновение, да только очень залюбовалась я вашими соснами - ответила Маруся.
А жук продолжал смотреть, как-будто увидел диво.
- Да что с вами почтенный жук?
Жук вдруг опомнился и сказал:
- Ты же Божья коровка, да?
- Да, это так! А вы кто позвольте поинтересоваться?
- Я пчела, зовут меня Борис. Несу мёд пострадавшим от пожара.
Вы помните мои дорогие читатели, что Маруся была очень отзывчивая и сердобольная Божья коровка. Поэтому вы представляете, что с ней стало, когда она услышала про эту трагедию. Да?
- Пожар! Пострадавшие? Срочно показывайте, где это место, я должна помочь этим беднягам, – в возбуждении сказала Маруся.
- Да не волнуйтесь так! – сказал жучок, отряхиваясь и полетев к земле, чтобы собрать уцелевший мёд. Маруся спустилась с ним. – Не волнуйтесь! Такие как вы уже помогли нам. Их там было много, целый рой Божьих коровок. Они кружили очень долго над местом пожара, пока не затушили крылышки всех жучков. Потом они помогали перетаскивать пострадавших в Ожогцентр, а потом помогали приводить в порядок уцелевшие зелёные насаждения. Они и сейчас там…
- Скорее летим! Куда, в какую сторону?
Маруся заметалась от такой новости и с нетерпением хотела попасть туда. «А вдруг это мои родные, вдруг я их увижу» - думала Маруся.
- Скорее пчёлка, скорее!!! – Маруся торопила Бориса и стала помогать собирать упавший мёд с веточек. – Скорее, скорее – повторяла она, думая только о том, что скоро она их увидит.
Когда мёд собрали совсем, она устремилась чуть вверх и смотрела вперёд, по сторонам, давая понять пчёлке, что ей нужно направление, куда лететь. Даже про Джожика она сейчас забыла, как она была занята мыслью о долгожданной встрече.
Джожик всё понимал и только лишь следовал за жучками.
Они летели не очень долго. Там слева за соснами, показался кустарник -это был орешник. Он был старый и наполовину засохший, видимо, поэтому там и произошёл пожар. Кусты орешника были редкими, многие засохли и сгнили уже давно, поэтому поляна впереди просматривалась хорошо.
Маруся вдруг увидела, как копошатся какие-то жучки разные. Здесь было жарко и пахло свежей гарью16, некоторые места были чёрного цвета без единого зелёного оставшегося местечка травы. Там перетаскивали пострадавших, тут расчищали от пепла и золы сохранившиеся островки травы. Все были заняты.
- Маруся! Смотри! – Джожик указал ей направо своей лапкой и сам остолбенел от увиденного.
Рой Божьих коровок увидели они. Рой кружился над маленькой полянкой, заливая водой небольшой очаг огня.
- Они! Это они! – вскрикнула Маруся и устремилась к ним.
Подлетая всё ближе и ближе к Божьим коровкам, Маруся больше понимала, что это действительно её сородичи, но, к сожалению, не её родные. Летя к ним, она успела их всех рассмотреть, и не одного из своей семьи она не увидела. Но, несмотря на это, долететь к ним желание у неё не пропало.
- Здравствуйте! Как я рада вас видеть!
- Здравствуй детка, - ответил видимо самый старший жук из Божьих коровок – Тебя прислал Мила;;;ш?
- Ми;лаш? Это кто? – переспросила Маруся.
- Раз прислал, тогда давай помогай! – скомандовал старший, явно не услышав вопроса Маруси.
Маруся с радостью и безропотно стала помогать, несмотря на то, что её никакой Милаш не посылал. Присоединился к помощи и Джожик (он помогал тушить очаг возгорания).
Они перевязывали жучков, паучков и букашечек; чинили листочки у растений, скрепляя их клейкой паутиной паучков; расчищали от золы ходы муравьёв (муравьи вытаскивали золу из муравейника, а летающие насекомые помогали муравьям вывозить её). Трудились все! К вечеру всё более-менее сделали, все устали и присели кто куда смог. Тут старший жук Божьих коровок обратился к Марусе.
- Откуда ты говоришь?
- Я, я – растерялась Маруся – я с луга, что в лесах.
- Так, так! – явно не поняв ничего, задумался старший жук – меня зовут Умшик. Моего сына зовут Мила;ш, он вон в той кучке жучков занимается – указал жучок правее, где шли строительные работы муравьёв. – А вас как детки зовут?
- Я Маруся. А это мой друг Джожик – он пожарник.
- Да, да! Знаю, что пожарник! Недаром он так ловко тот очаг огненный потушил.
- Вы, наверное, всё знаете. Я путешествую с Джожиком, мы ищем себя. Как найти своё место, как найти себя, где применить. Может здесь нам место?
- Да, да! Себя! – чуть улыбаясь, повторил жук Умшик.
Я когда-то тоже искал Себя! Но так и не нашёл, пока не вернулся домой. Ты нужен там, где родился, где всё тебе знакомо, где ты знаешь каждый уголок и можешь помочь в любую сложную минуту: и знанием, и скоростью. Знаешь ты в родном краю, когда солнце встаёт и когда заходит, когда трава встаёт, и когда жухнет, а значит скоро осень. Знаешь особенности погоды и что делать. Знаешь где искать помощи, и где укрыться от беды. Знаешь ты, и знают тебя. А путнику всегда нужна помощь от того, кто всё знает – от вас.
Я бы мог бесконечно продолжать говорить о том, что ты знаешь в своём краю, но лучше меня о нём знаешь лишь ты, Маруся, и ты – Джожик. Так, у вас есть ко мне ещё вопросы?
- Да! Конечно же! Почему я об этом не догадывалась, – сказала вслух свои мысли Маруся, при этом, не пытаясь задать вопрос Умшику, а отвечая самой себе. – Меня так давно тянет куда-то, я думала, что хочу дальше путешествовать, искать что-то. А теперь я понимаю, меня тянет домой, вот куда! Спасибо дядя Умшик, вы действительно всё знаете, вы мудрый жук.
- Ну, ну! Может я и мудрый, да только я просто имею жизненный опыт жука, только и всего. Вот вы, только 5 минут назад были без опыта, а теперь у вас есть опыт. Опыт в том, что лучше Родины ничего не может быть.
Жучки замолчали и помолчали. Умшик сидел на пенёчке. Он встал, смахнул с лапок пыль и золу, которые накопились на его лапках в процессе очистки леса, луга и помощи жукам и сказал:
- Ну, что ж, погостили, пора и домой!
И тут Маруся поняла, что не знает в какой стороне её дом.
- Не волнуйся Маруся, – как-будто почувствовал её волнение Умшик – мы найдём твой дом, твоих родных. Милаш, подлети сынок к нам.
Тут подлетел очень серьёзный жук Божьей коровки. Это и был сын Умшика – Милаш.
- Милаш – строитель и устроитель всего. Он истинный профессионал своего дела. Он строил муравейники повсюду, где только ни строил! Милаш, - обратился он к сыну - это наши гости, они путешествовали и немного забыли дорогу домой, а им пора домой, потому что их там ждут – сказал ласково Умшик, улыбнувшись при этом Марусе и Джожику.
- Постараюсь помочь вам! Но мне нужны хоть какие-нибудь приметы вашего края, всё что угодно, – обратился к нашим героям Милаш.
- Я с луга, где было много муравьёв на травах, и тли. Но я уговорила их и они ушли на поля, которые для великанов (а вы помните мои дорогие, что великаны, это мы с вами – Люди!) не представляют никакой ценности. Ещё там много утренних рос, они помогают мне расти и быть чистой. Моего брата зовут Микаэль. Ну, правда, у меня много родных: Анэ, Федор, Зара, Боня, Серж, Варя, Яна, Мишель…много, в общем. Рядом с полем лес, в котором живёт Джожик.
- Я знаю тебя. Ты – Маруся, спасительница луга и тли. Ты ведь не ешь тлю? – спросил Милаш.
- А откуда вы меня знаете? – Маруся была потрясена.
- Недавно я вернулся с дивного луга, где буйство цветочных красок превысило все мои ожидания. Меня пригласил жук Божьей коровки с именем Микаэль. Он пригласил меня для строительства домика, домика для его маленькой, милой сестрёнки, которая пропала и давно не объявлялась. Он её очень любит, все её братья и сёстры её любят, но он особенно. Они все волнуются, а Микаэль особенно, за неё. Зовут её (сестру) - Маруся. Она не ест тлю, как это делают все Б.коровки. Он уверен, что с ней всё в порядке, но переживает, что сам улетел, потом вернулся, а её след простыл. Не знает, где искать её. Просил построить ей домик, а сам в розыски кинулся. Хочет найти её и поселить в самом красивом Домике на всей планете для Б.коровок, думает, что она улетела из-за того, что домика не было.
- Микаэль! Я лечу! Лечу к вам! Куда лететь? Ох, простите! Я действительно Маруся, а Микаэль это мой самый любимый старший брат. Он сказал, что им всем надо лететь, что так положено. Меня оставил под присмотр Федору, а меня тянуло в тот лес, что рядом с лугом, а потом тот шум за лесом, и огромные жуки, и великаны, а потом пчела Борис, и пожар, и вы все. Я устала, и хочу домой. Ваш папочка правильно сказал, мне надо домой.
- И мне надо! – неожиданно встрял Джожик, и все обернулись к нему – У нас сейчас тяжелая пора, и мои будут волноваться, а я ведь главный по нюху.
- Что значит главный по нюху? – спросил Милаш, и этот же вопрос хотела задать и Маруся, и Умшик ему.
- Я очень остро чувствую, где пожар начинается. В принципе благодаря тому, что у меня такой носик многие пожары мы потушили во время, т.е. пожар не расходится сильно. А теперь я переживаю, что может случиться непоправимое без меня.
- Вот же оно! – вскричала Маруся – Ты нужен, очень нужен своим! Без тебя никак нельзя! Без тебя может случиться беда! Скорее собирайся! Может пострадать и мой луг.
Маруся была так возбуждена и так рада, что Джожик такой важный жук в своём лесу. А он переживал, что его никто не ценит. Ценит же, просто он этого не замечает.
Они собрались быстро, да и собираться было нечем. Они только со всеми попрощались, пожелали пострадавшим скорейшего выздоровления и полетели с Мила;шом, который их сопровождал до их края, прочь из этих мест. Так, не успев встретить новым приятных знакомых, они отправились обратно с Джожиком, потому что в них произошли перемены – они поняли и оценили, как в них нуждаются и как их ждут в родных краях.
Летели они долго, всё лесами и полями, лугами и оврагами, через реки и озера. Останавливались у знакомых Милаша, их было много по всему пути, так как он много строил для всех. Милаша все привечали и его спутников. Видно было, что он многим хорошо помог.
Маруся и Джожик видели много построек Милаша – они были действительно великолепны! Марусе даже подумалось, какой же домик построил Милаш для неё.
Ну, вот скоро, на 5 сутки, показался родной луг Маруси. Всё здесь было как прежде, но лучше. Светило то же солнце, но ярче; росли те же травы, но красивее; небо было таким же нежно-голубым, но прозрачней; лес вокруг был так же высок, но выше.
- Я дома! – Заключила Маруся. – Наконец-то дома! Как здесь красиво, я знаю,конечно, но теперь вижу, что здесь ещё красивей, чем я знаю.
- Да, - согласился Джожик, - здесь очень красиво, красивый луг у тебя Маруся и красивый лес вокруг. Ох, да! Это мой лес! Вон за той сосной, живёт умная сова, она даёт всем нам советы. А за теми кустами, живёт моя бабушка. У неё такие вкусные травяные лепёшки – объедение!
- Да, красиво дома! – подтвердила ещё раз Маруся.
- Мне пора домой! – Сказал Джожик. – Ты не провожай меня Маруся, я знаю дорогу. Я часто в одиночку летал вон над теми деревьями, да и бабушка здесь недалеко живёт. Спасибо вам дядя Милаш. Спасибо за вашего папу и вам за то, что показали дом, а ещё за то, что вы так много делаете всем добра, и вас знают и уважают. А нам это вот как пригодилось.
- Да, да! – Вступила в разговор Маруся. – Ведь если бы не ваше строительство, мы бы не узнали дороги домой.
- Мир не без добрых жуков! Мы бы всё равно нашли ваш дом. Да, и вы знамениты, оказывается, не смотря на то, что ещё так молоды. Маруся – защитница луга и добрая душа, Джожик – защитник леса и самый лучший нюхач в округе, а может и больше, чем в округе. Спасибо, что вы такие знаменитые, и мы с лёгкостью отыскали ваши края и ваших родных.
Все жуки вместе и весело рассмеялись.
Настала пора прощаться и возвращаться к своим истокам и своим делам.
Джожик улетел к себе в лес, обещав Марусе навещать её часто-часто. Маруся проводила до края луга Милаша и полетела искать своих родных.
Она нашла их очень быстро. Все были в сборе, даже Микаэль, на радость Марусе, был на месте. Он кушал и хотел дальше отправляться на поиски Маруси, но увидев её, он очень обрадовался, что она нашлась, и что ему больше не придётся её искать. Они долго разговаривали. Маруся рассказала всё о своём путешествии: о Джожике – своём новом соседе и друге, о больших жуках и великанах и о пожаре, благодаря которому она вернулась домой. Братья и сёстры слушали её внимательно, Маруся была искусная рассказчица.
Потом ей очень захотелось посмотреть свой домик. Дом действительно был замечательный. Он находился на небольшом кустике, который рос здесь не так давно. Кустик был невелик, и некоторые виды травы достигали высоты этого кустика. Там есть комната для приёма росы, которая сама стекала по желобкам травинок, которые искусно придумал Милаш, и накапливалась в специально придуманных бочонках (они тоже построены Милашом из травы). Там есть комната для сна и отдыха на уютных пушинках от отцветших цветов Иван-чая в уютном тихом месте, а сверху нависала балдахином отвалившаяся часть коры какого-то дерева. Такой навес защитит и от дождя, и от первого снега. Дальше комната для фантазий - она была чуть выше всех остальных комнат: там можно было наблюдать за лугом и лесом, которые открывались взору в данном месте, которое чутко продумал Милаш. Конечно, домик очень понравился Марусе.
- Хорошо, что тебе понравилось, – сказал Микаэль. – Мы с Милашом долго думали и проектировали, чтоб тебе было уютно, приятно, хорошо и весело. Пока не пройдёт зима, мы будет все вместе прятаться вон под тем свалившемся деревом в начале леса. Всем вместе нам будет тепло и весело зимой. Весной же, с приходом тепла, мы снова разлетимся по своим делам, а ты переберёшься в свою летнюю резиденцию, откуда тебе будет всё видно в округе и ты сможешь во время придти на помощь к тому, кто в этом будет нуждаться. Ты хозяйка луга! И будешь ждать нас в гости.
- Я всегда буду ждать вас в гости! – И Маруся обняла Микаэля. – Вот почему вы все слетелись сюда, скоро зима?
- Зима не за лесом Маруся, это так. Надо было подготовиться. Но слетелись мы ещё и потому, что ты пропала.
Дом у тебя есть – хорошо, ты дома – хорошо. Оставайся, а нам с братьями и сёстрами надо доделать ещё дела перед зимой – серьёзное нападение Щитовки17 по всей округе, это может плохо кончится для некоторых видов кустарника, особенно орешника, и деревьев. Смотри за порядком и жди с приходом холодов нас. Как всегда, по близости будет Федор, если что.
Федор с улыбкой и кивком подмигнул Марусе, он был рядом с ними.
- Да, если что, я за теми кустами у леса. – Сказал Федор, поцеловал Марусю в правую стороны головки, и улетел.
- Мне тоже пора! До встречи! – Улетая, сказал Микаэль.
Улетели все. Маруся осталась одна. Она ещё раз осмотрела свой домик, осмотрела луг, не нужна ли её помощь кому, и решила прилечь на новую кроватку. Она быстро заснула, и ей снился очень хороший и добрый сон, потому что она во сне улыбалась. Она была в нём счастлива. Маруся – счастливая Божья коровка!
Расшифровка сносок в тексте
1 Проглоталась – это несколько раз подряд глотала в данном случае воздух.
2 Взглотнула – это тоже что проглотила, но неожиданно
3 Растения с множеством тли
4 Ожучковались, то есть после фазы личинки и дальше куколки, это процесс вылупления из кокона куколки - жучка.
5 Конечно в жучином понимании!
6 Мужж – то же, что муж у людей. Просто это же жуки и они не говорят, а жжужат. Вот и получается – мужж, жже;на.
7 Федо;р – брат Маруси, был старше её на четыре яйца.
8 Тля и муравьи – их отношения называют Дружбой, а по научному симбиоз. Тля выделяет медвяную сладкую росу в процессе питания соком растений, а муравьишки-сладкоежки этой росой лакомятся. Подробности почитайте сами в научной литературе.
9 Великанами для Маруси были мы с вами – Люди.
10 торжественностью
11 воодушевленностью
12 индивидуальность
13 Джожик ошибся, конечно. Мори – это не что иное, как море!
14 Слегка улыбнулся счастливой улыбкой – это когда Вам очень хорошо и хочется петь!
15 Траектория полета – это определенная высота, определенная прямая по которой что-то летит. В нашем случае, жучки летели навстречу друг другу, лоб в лоб.
16 Запах гари – неприятный запах от огня и того, что сгорело от него.
17 Щитовка – насекомое вредитель. Пожалуйста, посмотрите сами информацию о ней в интернете или специальных энциклопедиях про насекомых.
Свидетельство о публикации №217091501694