Браво, Юрий Петрович!

Произошла эта история в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда по всей стране проходила компания всеобщей компьютеризации. Накатила эта волна и вуз, где я тогда работал в лаборатории вычислительной технике. Согласно приказу ректора все сотрудники должны были в кратчайший срок овладеть навыками работы на компьютере. Персональный компьютер отечественного производства стоял в нашей лаборатории, но желающих его освоить как-то не находилось. Единственный из всех преподавателей, кто не боялся новаторства, был заведующий кафедрой физкультуры Юрий Петрович (фамилию уже подзабыл), который в свободное время приходил в нашу лабораторию поиграть в компьютерную игру под названием «Теннис».

Компьютер в лаборатории был один, а «Теннис» единственной игрой в нём установленной, поэтому играть приходилось по очереди. И вот как-то физкультурник пришёл к нам в самом начале рабочего дня и первым сел за компьютер. Перед тем как войти в программу, нужно было с клавиатуры ввести свои координаты. Завкафедрой ввёл «Юрий Петрович» и приступал к игре. Однако выиграть у компьютера было очень непросто и после окончания игры на экране, как правило, высвечивалось: «Браво, компьютер!» Чтобы в поздравлении на экране увидеть свои данные, нужно было сильно постараться, но в тот раз Юрий Петрович, как ни старался, а выиграть никак не мог. Компьютер наглым образом хвалил только себя. Поиграв минут двадцать и ни разу не выиграв, завкафедрой отправился на занятия. После него за компьютер уселись мы, но никто из нас также не смог одолеть бездушного игрока.

Через несколько часов, отведя занятия в спортзале, Юрий Петрович вернулся в нашу лабораторию, захватив с собой двух сотрудников, чтобы ознакомить их с чудом современной отечественной техники. Знакомство началось естественно с игры в «Теннис». Сотрудники поочередно садились за клавиатуру, но, как и предполагалось, одержать победу никто из них не смог. Наконец, подошла очередь завкафедрой. Присутствие подчинённых, видимо, так его мобилизовало, что он выиграл с первого захода. И вот на глазах изумлённых подчинённых на экране появилась мигающая надпись: «Браво, Юрий Петрович!» Нам-то было ясно, что поскольку программа весь день не отключалась, то инициалы Юрия Петровича в компьютере остались ещё с утра, но сотрудники кафедры физкультуры об этом, конечно же, не знали. У мужиков отвисли челюсти и округлились глаза: «А откуда он вас знает?» «Компьютер знает всё», – строго ответил завкафедрой.

Весть о всезнающем компьютере быстро облетело вуз, и на фоне борьбы со взяточничеством, преподаватели стали его бояться пуще прежнего.


Рецензии