Индпошив

    "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего
                выносит доброе, а злой человек из злого сокровища
                сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца
                говорят уста его". (Библия, Еванг.Луки 6:45)



Как рассказать о себе? Надо ли это рассказывать? Кому это может быть интересно? А может, это лучше написать? Кому надо, прочтет и поймет.
 Не зря ведь даже сам Господь Бог избрал письменный способ общения с людьми, создав свою Библию.

 Волнующие вас вопросы жизни и смерти, любви и мироустройства, оказывается,можно изложить внятно, на бумаге, и это могут прочесть другие и проникнуться вашими чувствами, начать думать так же, как и вы.
 Особенно если в вашей устной речи вам не всегда удавалось убеждать других в вашей правоте. А вот возможность убеждать письменным словом -это совсем другое дело, верно? Для многих из нас, авторов, это настолько стало открытием с того дня, как мы регулярно берем в руки перо, чтобы изложить свое самое сокровенное..

                СОКРОВИЩА МОЕГО СЕРДЦА
            
 ..Вспоминаю советское время. Помните, какая одежда продавалась тогда в магазинах? Совершенно одинаковая!  Это называлось "ширпотреб". Покупаешь платье, идешь по улице, а тебе навстречу сто женщин в таких же платьях. Здорово!
 Элита "ширпотреб" презирала,ей подавай "завозную" шмотку. Кофточка стоимостью в две месячные зарплаты. Одно слово - экзотика.. Круто!
 А некоторые любили рукодельничать. Сумочка -самоделка, ремешок -самоделка.. Красиво!

 Но были люди с особыми потребностями -высокий подъём, например, или толстые икры, и т.д. Для них работали ателье "индпошива". (Я еще, когда маленькая была, думала -"индийский", а это, оказывается, "индивидуальный" !) Помните? Если есть возможность, заплатил подороже - и получай вещицу, в которой учтены все твои "особые потребности".. Приятно!

 Не правда ли, как сильно напоминает ситуацию с религиями ? Выходишь на улицу, ты -православный (или католик, или мусульманин и т.д). Навстречу тебе сто таких же православных!(или католиков, мусульман..)
 Всем одинаково хорошо, все одинаково относятся к праздникам, абортам, супружеской неверности, обману на весах и т.д. Здорово!

 А вот и "завозная" шмотка -кришнаит, буддист, бахаи. Это уже религиозная "элита", экзотика. Даже атеизм, хоть нынче и не в моде, а всё же редкость, не совсем обычно.. Приятно быть не совсем обычным человеком. Особенно если за это не бьют...

 А такое когда-нибудь видели? На шее цепочка. На цепочке крестик, а еще подковка, знак зодиака, да еще камень-амулет. Того- сего понемногу -и получилась религия-самоделка. Красиво!..

 А вот идет человек с большим вопросительным знаком на лице. Он мучительно что-то ищет. Знаешь, кто он? Это "почемучка". Не живется ему спокойно на белом свете. Он уже побывал и в католическом храме, и в православном, в мусульманской мечети и на партсобрании.. У него, видите ли, особые потребности -"хочу всё знать"! ЧТО ЖЕ ЕМУ ДЕЛАТЬ?
 Почемучке тоже нужна своя религия. Религия, которая ответит на все его вопросы. И не абы как, а просто и убедительно. И Почемучка не успокоится. пока не найдет свой "индпошив", даже если ему придется дорого заплатить за это..

 Хотите знать, какие вопросы мучают "почемучек"? Вот, пожалуйста.
 Виола, 6 лет: "В нашем дворе умерла девочка, Людочка, тоже шесть лет.
 Она была умственно больная. Ее оставили дома одну, был пожар и она задохнулась. Похороны были очень красивые- маленький гроб, много цветов, пионеры в галстуках. Было любопытно и страшновато. Я ничего не понимала, но одно я знала точно -на ее месте я быть НЕ ХОЧУ."

 (примерно в то же время). Снова похороны. На этот раз хоронили старика, дядю Васо. Мы так любили его, он детей конфетами угощал.. А сейчас лицо бесцветное, на себя не похож.. Мозг сигналит, приучает с детства :"Придет время, и ты тоже.." Пугаюсь этой мысли. Сразу говорю сама себе: "Нет! Не может быть! Я никогда не умру!"      

 7-8 лет: " Папа говорит -сперва я умру, потом ты, и потом, когда мы "ТАМ" встретимся, ты меня не узнаешь, а я тебя. Всё забудем, что ты мне дочка, а я тебе папа. Пойдем рядом и не вспомним.."
  У меня внутри всё протестует :"ПОЧЕМУ?! Это же уродство! Как такое можно?"
 Но приходится верить папе. Выбора нет..

 10-12 лет: "По телику показывают "Клуб кинопутешествий". Каждую неделю разные страны, разные народы, разные религии.. КАК МНОГО РЕЛИГИЙ! ПОЧЕМУ? Не может быть, чтобы все -правильные.. Правильная может быть только одна.. Но ведь это -лотерея! Это ведь только случайно узнать можно! А вдруг правильная вон та, африканская? Нет, это только если сам Бог подскажет.. Самому ни за что не угадать.."

 "А может, Бога вообще нету? Как проверить? Плюнуть в небо! Если есть, то должен отреагировать". По дороге в школу долго не решаюсь провести этот эксперимент.. Наконец, дело сделано.. И что? Никакой реакции. Я в восторге -Бога нет!
 Проходит два дня.. Чувствую, что без Бога совсем плохо.. Уж лучше бы он был..

 14 лет: "Умер мой дедушка Иосиф. В день похорон -обязательное крещение внуков, если они еще не крещены. Становлюсь православной. Крестик -святыня. Он всегда со мной. В школе стыдят старшеклассники- комсомольцы :"Как тебе не стыдно? Ты же комсомолка!".. Почему мне должно быть стыдно? Чувствую себя дурой.."

 16 лет. "Пробую поступить в Тбилисское эстрадно-цирковое училище, класс вокала. Это с моим-то избыточным весом! Мир выносит свой приговор -"Ваши внешние данные не соответствуют нашим требованиям".
 ПОЧЕМУ В ЭТОМ МИРЕ ТАК ТРУДНО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ?

 18-19 лет. "Начинаю понимать, что жизнь, даже самая долгая и счастливая, не имеет никакого смысла, потомучто впереди -гроб. ПОЧЕМУ надо умирать, когда так хочется жить?! Похоже на книгу из библиотеки: она не твоя, почитал -сдай обратно.  От мысли, что когда-нибудь умрешь, хочется умереть прямо сейчас.
 Обращаюсь к Учителю. 53 года. Режиссер нашей театральной студии. Талант, интеллигент - с трёх-летним ребенком на "вы" говорит.. Одним словом- авторитет.
 Его ответ:"Виола,это примитивно! Живите просто,чтобы жить"
 Опять нет выбора. Придется верить. Он старше, раз говорит -значит, знает, что говорит..

 Репетиции три раза в неделю. "Икарус"  проезжает мимо церкви Сиони на набережной. Надо перекреститься..  Рука становится тяжелой, как камень.. Не принято креститься, коммунизм кругом.. А надо, бабушка так учила.. Есть, перекрестилась. Весь автобус смотрит на меня как на дуру.

 В церковь ходить не хочется. Заходишь пустой, выходишь пустой.. Похоже на ресторан, в котором даже запаха еды нет. Только вывеска.
 Мозг всё время голодный. Вопросы есть, ответов нет..

 20-26 лет. Взрослая жизнь. Может, прославиться в искусстве и так получить бессмертие? Хотя понимаю, что Пушкин, конечно, великий поэт,
 но он с этого ничего не имеет, потому,что он -труп. Нет, всё это не то.

    Москва, Свердловск, Тюмень, Саратов.. Снова Грузия..
    Устала от бессмыслицы..

 91 год. В Грузии разруха. Мальчик 10-11 лет бредет между рельсами и тащит длинную железяку. Металлолом. На мальчике майка с именем знаменитого футболиста. Какая подлая система -ты будешь звездой футбола, а ты будешь носить маечку с его именем и всю жизнь сдавать металлолом.. ПОЧЕМУ же такая несправедливость?? Неужели нельзя, чтобы всем было ОДИНАКОВО хорошо??

 Вспышки новых болезней. Боязнь бацилл,СПИДА, грибковых заболеваний. Люди боятся ездить друг ко другу, даже писать письма и получать их, из страха заразиться. Они моют руки по сто раз в день и все-равно не чувствуют себя защищенными. Сам страх понятен, непонятно только одно -почему они так цепляются за этот бацилльный мир, который так жалок, что даже простой чистоты гарантировать не может?

  После тяжелой болезни умирает мать.. По грузинской традиции, на поминальный стол, хоть умри, но положи всё, что нужно. Гости наслаждаются забытым из-за войны вкусом мяса, рыбы, сыра..
 Если бы эти деньги потратили на лечение, мама бы еще  пожила..
 И снова вопрос "почему?" Разве может быть преимущество у смерти перед жизнью? Разве не уродство -ценить мертвого человека больше, чем живого?

 Попадаю к "пятидесятникам". Впервые слышу Библию. Слушаю и понимаю -это не человеческий текст, ТАК говорить человек не может.  Бог становится реальнее..

 У меня появляется своя собственная Библия! Чувствую, что Бог пытается меня отыскать.

 92-й год. Январь. Узнаю, что скоро стану матерью. На дворе голод.. Иду становиться на учет. В кабинете на меня смотрит со стены Мария с младенцем на руках. Под ней две врачихи, мечтающие заработать и поэтому недовольные моим решением, раздраженно рявкают:
 -Как можно в такое время рожать!
 Они бы с удовольствием сделали  мне платный аборт.. Но.. я уже полюбила своего ребенка..

 Конец января. Встречаю Свидетелей Иеговы. Еще не встречала никого, кто бы так владел Библией. Хочу знать Библию так же, как они.
 Наконец, начинаю получать ответы на свои вопросы! Прямо из Писания!
 Вопросов становится еще больше. Но теперь задавать их -удовольствие!

 Узнаю потрясающие вещи. Оказывается,смерть и старость -это явления временные и будут существовать лишь до конца правления Дьявола. Затем Бог устранит этого неумелого правителя навсегда и восстановит на всей земле райские условия- то есть ,изобилие всего и отстутствие смерти!
 Все наконец становится на свои места. Оказывается, можно жить столько, сколько сам захочешь! В молодом, нестареющем теле! И всё, что для этого нужно -это хорошие отношения с Богом и неиссякающее желание учиться у Него.
 "Сия же есть ЖИЗНЬ вечная, да ЗНАЮТ тебя, единственного истинного Бога.."(Иоанна 17:3) То есть, чтобы иметь жизнь, необходимо приобретать ЗНАНИЕ о Боге. Проще говоря, жить, чтобы познавать, а познавать, чтобы жить. Настоящий рай для "почемучек"!
  Моему восторгу нет конца. Ну, кого может не порадовать ТАКАЯ весть!!  Чувствую огромную потребность рассказать об этом всему миру! 
 
 Вот так сюрприз: мир от этой вести вовсе не в восторге.. Даже наоборот.. Оказывается, за 6000 лет люди привыкли к смерти и даже полюбили ее.. Поразительно! Что же делать?

 Вспоминаю, как во времена коммунистов  носила крест и крестилась на церковь, хотя никто в то время этого не делал. Бог говорил мне со страниц своей книги:"Ну,раз ты такая смелая, я дам тебе одно задание.
 Иди и говори всем о том, что узнаешь из этой книги. Раз ты не испугалась тогда, не испугаешься и сейчас."
 С тех пор прошло уже 25 лет..
 Да, дорого мне обошелся этот "индпошив".. Но всё-равно, я счастлива. Сегодня мой мозг сыт и жизнь наполнена смыслом. Я знаю точные ответы на все прежние вопросы и они меня больше не мучают. Сегодня я знаю о вирусе, которым заражен весь человеческий род -это вирус смертолюбия и безразличия. "Почемучкам" удалось выработать антитела против него. Если вы чувствуете, что заражены, лучшая вакцина - Библия. А для начала -задать себе вопрос.

 Вопрос,как электрошок,заставляет забиться уснувший мозг.
 "Почему мы страдаем?"
 "Как обрести счастье в семье?"
 "Что происходит,когда человек умирает?"
 "Можно ли надеяться, что на земле когда-нибудь настанет мир?"

 Бог ждет ваших вопросов. Он будет рад ответить на них.

 Спасибо всем, кто побывал в  "сокровищнице моего сердца". Спасения вам и вечной жизни.)


Рецензии
"Индпошив" делится на тех, кому нужны брюки на нестандартную фигуру, и тех, кто знает, как их создать, однако это не будет значить, что портной, обладая секретом нестандартного покроя, знает жизнь лучше, чем заказчик. :)
----------------------------
"Как рассказать о себе? Надо ли это рассказывать? Кому это может быть интересно? А может, это лучше написать? Кому надо, прочтет и поймет. Не зря ведь даже сам Господь Бог избрал письменный способ общения с людьми, создав свою Библию".
----------------------------
Вспомнив, что мы все здесь люди пишущие, имеющие кое-какой опыт нахождения на сайте, зададимся вопросом: А на самом ли деле это кому-то здесь интересно? Уверен ли автор, что гость, заглянув, прочтёт? - даже если и прочтёт, поймёт ли он то, что автор хотел сказать?
Путь к Богу начинается не с изучения Священного Писания, а через некое событие, дающего импульс желания познать невидимое Пространство. Знание Библии не обязательно, чтобы научиться "кроить" собственную "инд" - как бы ни была фигура нестандартной. Надо ли об этом писать? Наверное, всё-таки надо - может и вправду кто-то прочтёт и поймёт :)
Я вот прочёл, написанное вами понравилось, но вот понятия не прибавилось :)

Гоша Ветер   29.03.2021 19:57     Заявить о нарушении
Привет,Гоша. Спасибо, что не прошли мимо.)
"Уверен ли автор, что гость.. поймёт..то, что автор хотел сказать?"
Нет, не уверен. И ни один автор не может быть в этом уверен. Произведение родилось, оно живет самостоятельной жизнью и само ищет своих читателей. ЗдОрово, если оно будет созвучно чьим-то мыслям. И даже если "не прибавилось понятия", всё-равно побуждает к общению, как Вас.) Значит, уже не зря было написано. Было здОрово пообщаться и узнать Ваше мнение.
Было бы интересно познакомиться с Вашими работами. Не прощаюсь.)

Виолетта Костанова   30.03.2021 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.