История генерала из Черкаскуля

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Так поется в песне. В нашей большой Уральской семье тоже есть свои герои, которыми я  горжусь, потому что они защищали нашу Родину.
Вольхин Александр Алексеевич 1897 года рождения. Родился в деревне Черкаскуль. Боевой путь начал в мае  1916 года. Воевал на 1 Мировой  войне,   дослужился до звания унтер - офицер. В 1919 году добровольно перешел из армии под командованием адмирала А.В. Колчака в Красную армию. В Гражданскую войну был красноармейцем. После войны служил командиром взвода, роты, батальона. За участие в Маньчжурской операции в 1929 году награжден орденом Красного Знамени. Был командиром полка,  дивизии. В 1939 году  был Комбригом, в  1940 году имел звание генерал - майор. В начале войны Александр Алексеевич назначен командиром  145 стрелковой дивизии, находящейся в Смоленской области. В августе 1941 года, после выхода из окружения был отстранен от должности и назначен командиром запасной стрелковой бригады. В июле 1942 года генерал - майор Вольхин  был назначен командиром 147 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Дивизия попала в окружение и понесла большие потери. При переправе через реку Дон от дивизии осталось 171 человек. За это генерал - майора Вольхина приговорили к расстрелу. После отбытия пяти месяцев заключения в тюрьме мера наказания была отменена. В звании рядового Александр Алексеевич прибыл в Москву в Управление Генерального штаба, где ему было присвоено звание майор. Назначен на должность заместителя  командира полка, затем  и командира полка. В августе 1943 года Александр Алексеевич стал командиром  251 стрелковой дивизии.  В ходе боевых действий  в январе 1944 года, при освобождении города Витебск в Белоруссии он проявил себя смелым, решительным,  энергичным  командиром и  решением военного  трибунала судимость с него была снята. Вольхин был восстановлен в  звании генерал - майор. В июле 1944 года назначен командиром 45 стрелкового корпуса, в ноябре 1944 года  – командиром  371 стрелковой дивизии, в феврале 1945 года – заместителем командира 54 стрелкового  корпуса. Войну закончил генерал - майор Вольхин в Восточной Пруссии. После войны назначен командиром отдельной Сивашской бригады, затем переведен в распоряжение кадров Сухопутных войск. С 1951 по 1953 год работал в должности начальника военной кафедры Воронежского лесохозяйственного института. В 1953 году по болезни уволился в запас. Был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени,  орденом Красной Звезды. Медалями «За взятие Кенигсберга» и  20 лет РККА. Но самой дорогой  наградой для боевого генерала был самодельный  алюминиевый портсигар с дарственной надписью солдат его дивизии. Он жил  в городе Воронеж, воспитал четырех дочерей. В 1974 году Александра Алексеевича не стало. Последними его словами были:  «Помилован,  но не реабилитирован…» И только в 2003 году генерал -  майора Вольхина Александра Алексеевича полностью реабилитировали.
Память о той страшной войне хранится в людских сердцах. Священный долг молодого поколения, в том числе и мох сверстников, продолжить работу по увековечиванию памяти тех, кто спас нашу страну и человечество от угрозы фашизма. Мы обязаны всё помнить…


Рецензии
Я,Малек Светлана Александровна,дочь генерала Вольхина. Простите, но я хочу уточнить некоторые моменты, которые в ряде публикаций освещаются не совсем верно.
Командиром 145 стрелковой дивизии Вольхин был назначен в 1939 году,но дивизии ещё не существовало,и ему пришлось формировать её в Рославле Смоленской области - это было его "детище".Во второй половине июля 1941 года дивизия входила в состав группы Качалова (145,149 стрелковые и 104 танковая дивизии),которая вела бои на Смоленском направлении."за неоправданные потери в живой силе и боевой технике" 26 июля Вольхин был отстранён от командования дивизией, и 27 июля он находился в штабе фронта, где узнал об окружении всей группы Качалова,то-есть в окружении он не был,а "неоправданные потери" были обусловлены приказами командарма Качалова,которые он отдавал полкам через голову командира дивизии.
На Сталинградском фронте,выполняя приказ Ставки № 227,в окружение попала большая часть 62 армии (147,181,229 дивизии,полк 33 гвардейской дивизии и не только). 147 сд не была уничтожена, выходила из окружения малыми группами в разных местах,сохранила знамя дивизии, была направлена на переформирование и
закончила войну в Чехословакии.Комдивы 181 и 229 дивизий не вышли из окружения, а Вольхин вышел, и его осудили за невыполнение приказа Ставки и переход на сторону врага по 58 статье УК и приговорили к расстрелу.

Светлана Малек   20.05.2020 21:30     Заявить о нарушении