Море

Осенние дожди сменялись шквалистыми штормами. В такое время осени шхуна кочевала около Бомбея и Шри-Ланки, не имея возможности высадиться на берег.
Капитан судна, Иосиф, стоял на вахте уже пятый день подряд. Старик не смыкая глаз, стоял на одном дыханье, с водой по колено, серьёзно и вдумчиво глядя на северо-запад, куда и шёл корабль.
Долго наблюдающая за ним команда, смотря на него с испугом и отчаянием, собралась с силами и приблизилась к капитану с малым продовольствием, включая обед.
- Капитан, вы уже пятые сутки стоите на этом месте. Вы не ночевали, не ели и даже не пили воду.
Он на минутку оставил пост, показал жестом следовать за ним, подошёл к фок-мачте, схватив марсель.
- Смотрите, господа! Смотрите на бушующие волны, которые с ласкою и нежностью касаются нашего корабля. А слышите, слышите!? Прекрасные звуки, великолепная музыка, которую издают волны, бьющие об скалы, холодные волны в поисках ласки и тепла. Ах, господа! Видите, видите тень? Это отражение моря, большого моря, у него есть душа, которая в холодной мгле ищет огонёк. А в самом море, полно других душ, ищущих пристани. Море великое! Море осеннее! Оно с нами говорит, показывает все, что мы не видим в суете людской. Оно прекрасно! Увы, я понял это только сейчас.
Впрочем, еще не было поздно.
Все с молчанием смотрели на капитана.
Эх, море прекрасно!


Рецензии