Первый памятник основателям руси
Старая Ладога - это самый древний город страны. Точная дата его основания неизвестна, но археологические исследования позволяют предположить, что городу не менее 1260 лет и именно сюда в 862 году пришел Рюрик со своей дружиной.
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Н. М. Карамзин .
Можем ли мы , русские , представить сейчас и понять те Священные чувства наших ПРАОТЦОВ , которые на заре становления нашего народа , сидели у костра перед ПЕРУНОМ , мечтая и благословляя Жизненный Путь будущих своих потомков - нас. Пусть , по нашим сегодняшним понятиям , Религия наших Отцов была трижды и больше неправильная , но если мы еще люди , как можем мы не уважать и злословить над труднейшей жизнью наших Родителей , давших нам жизнь , защитивших нам Землю. И в злословии этом больше всех преуспевают "священники" обманутого Славянского народа. История человечества показывает - У народа , не знающего своего Прошлого , не будет и Будущего . Вот и приходится платить нам своей судьбой за наше предательство своих ПРЕДКОВ .
Историки много спорят, кто был Рюрик, откуда он пришел. Важно, что Рюрик - это первый летописно достоверный русский князь.
Правопреемник Рюрика Олег более тысячи лет назад совершил историческое соединение Руси Новгородской и Руси Киевской, - не зря многие считают Старую Ладогу столицей российской государственности.
Рюрик и Олег вошли в историю как собиратели русских земель. Они прекратили внутренние усобицы и объединили племена от Новгорода до Полоцка и от Мурома до Ростова.
Рюрик в числе иных государственных деятелей, сыгравших ключевую роль в истории страны, увековечен на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Это единственное его скульптурное изображение. Отдельного памятника основателю российской государственности до последнего времени не было.
Великий Князь Олег , создавший Киевскую Русь и провозгласив Киев "матерью городам русским".
Олег более ТРИДЦАТИ лет правил Русью. Первый , пошатнувший мощь вражьей Византии и Хазарского Каганата. Первые несколько лет своего княжения Олег посвятил расширению владений. Он объединил древлян, северян, радимичей, обещая защищать их от ХАЗАР .
Народная молва связывает место захоронения О. с Новгородом, Киевом или Старой Ладогой, где высокий курган именуют Олеговой могилой. Как следует из "Повести временных лет", язычники прозвали О. Вещим, поскольку все намерения его благополучно осуществлялись".
И вот этому Великому Воину , собирателю и СОЗДАТЕЛЮ Земли Русской , не нашлось места на памятнике ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ .
Идея увековечить память Рюрика и Олега в Старой Ладоге принадлежит главе региона Александру Дрозденко.
В 2012 году среди скульпторов и архитекторов был объявлен конкурс, заявки подали 38 участников. После долгих обсуждений конкурсная комиссия и члены экспертного совета остановились на проекте петербургского скульптора Олега Шорова.
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости www.ria.ru
Выбраны 10 проектов памятника жертвам репрессий
Первоначальный проект значительно трансформировался. В частности, Рюрик и Олег должны были опираться на щит. Он, по задумке скульптора, должен был символизировать защиту государства и объединять две фигуры. Олег Шоров изначально спроектировал щит каплевидным, таким же, как на памятнике "Тысячелетие России". Но историки сказали: таких предметов вооружения на Руси середины IX века еще не было. Воины использовали массивные круглые щиты. Но появление такого типа вооружения меняло всю композицию.
Шоров оказался перед непростым выбором - соблюсти историческую достоверность или пожертвовать ею в угоду красивой композиции. В итоге скульптор несколько раз ездил в Старую Ладогу на раскопки, перелопатил огромное количество исторической литературы и переделал композицию совсем. Он переставил скульптуры и установил щит ровно такой, каким пользовались воины. Переделывать пришлось еще целый ряд деталей. В частности, менялся светский гардероб Рюрика, у Олега изменилось вооружение. В руках у Рюрика вместо посоха появился свиток, который свидетельствовал о том, что основатель государственности не воин, а в первую очередь дипломат.
Много споров вызвало место будущего памятника. В Старой Ладоге развернулась самая настоящая общественная дискуссия. В итоге скульптуру решено было установить на улице Варяжской, в сквере, откуда открывается чудесный вид на Ладожскую крепость. Но чтобы композиция выглядела гармонично, сам сквер полностью реконструировали и благоустроили прилегающую территорию. Памятник стоит на 40-тонном камне-пьедестале, который специально привезли из Каменногорска. Высота монумента составила семь метров.
"Это первый в России памятник основателям нашего государства.
Рюрик и Олег Вещий
(г.РУСА и Курган СИНЕУСА - внука ГОСТОМЫСЛА) :
http://youtu.be/SVspoC0Q6W4 .
! ! ! Вещий Олег - Документальный (видеорассказ 1,10мин) : http://youtu.be/V-ryRfXjvns
История Рюрика — князя Руси (ГЕНЕТИЧЕСКАЯ эксп. потомков Рюрика. Пропажа останков ЯРОСЛАВА МУДРОВА): http://youtu.be/eEA1UPvrqX0.
Фильм М. Задорнова "Вещий Олег. Обретённая быль".: http://youtu.be/SVh25Ic815I .
Свидетельство о публикации №217091501860
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Егор Баженов 15.09.2017 21:21 Заявить о нарушении