Пузыри

Если бы в мире нужно было срочно найти вместилище для всего зла и всей ненависти, то юная Людочка думала, что она идеально подходит на эту роль. Даже без прослушивания она покорит любого. Потому что сейчас юная Людочка шла по улице в своем самом красивом голубом платье и со своей самой красивой прической на свете и ненавидела всё сущее, а еще одного очень конкретного молодого человека. Она бы не хотела называть никаких имен, поэтому если бы кто-то спросил, то всё испортил «Вася Пупкин».
«Вася Пупкин» был фигурой неоднозначной в жизни юной Людочки. Так вышло, что её юное сердечко трепетало, когда этот молодой человек проходил мимо неё, а в голове перед сном роились бесконечные образы «Васи Пупкина», который галантно подает ей руку, приглашая на танец или дарит букет полевых цветов прямо на школьном стадионе, заставляя всех забыть о предстоящем беге на четыреста метров. Имя этого несчастного «Васи Пупкина» казалось юной Людочке таким красивым и нежным, а его голос самым потрясающим явлением этого тысячелетия, и не смейте с этим поспорить.
После долгого анализа своего неоднозначного состояния Людочка пришла к простому и лаконичному выводу – она влюбилась. Да, всё так, пришла её очередь познать всю прелесть этого великолепного чувства. Она вообще поздно начала, аж в восьмом классе. Какой-то позор. Вот Светка с седьмого ходит с Мишкой за ручку и она даже целовались. А юная Людочка смотрит на них  и вздыхает. Нет, «Вася Пупкин» не такой дуралей, как этот Мишка, но оба не отказалась ходить с ним так же за ручку.
В чем же была проблема? Как и водится во всех приличных классических романах зарубежных и не очень писателей была одна проблема. Почти что трагедия, не позволяющая быть юной Людочке и «Васе Пупкину» вместе. Это сюжет, достойный Шекспира. Буквально уровень Пушкинских стихов.
«Вася Пупкин» был старше на год.
Эта огромная пропасть между ними мешала юной Людочке признаться, а «Васе Пупкину» вообще знать о её существовании. Он учился в девятом классе, активно помогал Людмиле Петровне в организации концертов, участвовал практически во всех спортивных соревнованиях и олимпиадах по иностранному языку. Словом, юная Людочка просчитала с ним успешное будущее. Осталось только, чтобы он об этом узнал.
Вот такой вот «Вася Пупкин». Но в это воскресное утро юная Людочка навсегда его прокляла. И поэтому шла по улице и источала ненависть, на которую способна только восьмиклассница, разочаровавшаяся в любви и людях.
Мыльные пузыри Людочка заметила не сразу. Она успела даже пройти пару метров, поглощенная своей горечью и несчастьем, пока наконец не остановилась. Девочка медленно развернулась и зажмурилась. Лучший способ проверить реальность на прочность. И вроде бы всё стало хорошо. Но стоило юной Людочке расслабиться, как вновь появились эти пузыри. И детей-то нигде нет, чтобы их кто-то пускал. Людочка внимательно посмотрела вокруг, но пустота. Только после этого она взглянула наверх.
На балконе третьего этажа сидел старичок и пытался спрятаться за буйно растущей растительностью. Но он увидел, что юная и зоркая Людачка его засекла.
— А, заметила, — бросил он и выпрямился.
Людочка внимательно поглядела на старичка. Юная Людочка имела размытые границы, когда «мужчина» превращался в «старика». Если честно, ей и двадцать лет казались каким-то огромным числом. 
— Вы чего это балуетесь? Верните внуку пузыри, — строго сказала юная Людочка. Старичок изогнул бровь, услышав это дерзкое замечание.
— У внуков свои есть. А это – мои. Я себе просил купить.
Он гордо показал бутылочку с мыльными пузырями.
Юная Людочка нахмурилась. Если честно, ещё вчера она бы даже не обратила на это всё внимание. Но сегодня мироздание обошлось с ней несправедливо и ей не хотелось оставлять в мире всё на своих местах. Если какой-то старичок пускает мыльные пузыри, то это надо прекратить.
— Но вам уже много лет и вы не маленький, так что прекратите так себя вести! Какой пример вы подаете детям!
Старичок нахмурилась откашлялся, а потом улыбнулся.
— Э, милая, время – это иллюзия, — сказал он и выпрямился. — А вот больная спина – нет.
— Никакая не иллюзия, я его четко вижу на часах, — сказала юная Людочка.
— Это ты стрелки на часах видишь. И числа. А время не видишь, — резонно заметил старичок. — А ты чего, милая, такая грустная?
Юная Людочка помрачнела. Она вспомнила всё это воскресное утро и вновь почувствовала вселенскую грусть, которую может ощутить лишь восьмиклассница после неудачного свидания.
— Можешь рассказать, я умею хранить тайны, — старичок подмигнул.
А что рассказывать? Как юная Людочка набралась храбрости, сил, благословения двух лучших подруг и отправила «Васе Пупкину» записку с приглашением в кино? Или как она собиралась всё утро, попросила маму заплести лучшую прическу и погладила свое лучшее платье? Или как она пришла, а у входа в кино её встретил вовсе не «Вася Пупкин», а его друг? И друг этот был там не просто так! Он поведал юной Людочке страшную тайну: «Вася Пупкин» уже ходил на этот фильм вместе с Оленькой из своего класса. А вот этот самый друг не ходил. И не отшивать же милую девочку Людочку. И в кино сходит, и друг не будет грустить. Короче, всех зайцев разом.
В общем, Людочка, узнав о такой подлости, развернулась и ушла. Разве можно быть таким негодяем, когда дама открывает свое сердце, а он, видишь ли, уже видел этот фильм! Если честно, то мог бы и забыть. Ради юной Людочки – мог бы. Да и друг оказался каким-то дурачком-шутом. Словом, юная Людочка получила свою порцию разочарования от вселенной и перестала верить в любовь.
Но разве это расскажешь взрослому? А особенно такому взрослому, который и обычным взрослым взрослый? Решительно нет. Этих душевных мук ему не понять. Юная Людочка это знала наверняка.
— И чего я вам расскажу? — насупилась она. — Плохое утро, вот и всё. Перестаю отныне верить в любовь. Она только в книжках бывает.
— Ничего себе, — присвистнул старичок. — А ты, милая, глобально копнула. Ну ладно, любви может и нет, а пузыри есть. Хочешь попускать?
Юная Людочка взглянула на старичка и вздохнула.
— Вам сколько лет-то уже? Не маленький, а такой ерундой занимаетесь!
Старичок улыбнулся, встряхнул бутылочку у себя в руках и выдул пару пузырей. Они покорно опустились вниз и прямо на юную Людочку.
— Так как время – это иллюзия, а возраст – понятие эфемерное, то я считаю, что это всё неважно и несущественно.
Юная Людочка ничего не поняла и выражение её лица об этом свидетельствовало.
— Я могу пускать пузыри, потому что душой молод, - сказал старичок.
— Но ведь вы взрослый и не должны таким заниматься! — не унималась Людочка.
Старичок задумался. Выдул ещё пару пузырей.
— Кто сказал?
Теперь юная Людочка задумалась.
— Родители, — ответила она.
— А ты им пузыри покажи и они тоже начнут их выдувать.
В доказательство своих слов старичок выдул ещё пару пузырей, а потом один самый большой, который быстрее всех лопнул.
Юная Людочка вообще-то любила пузыри. И ей захотелось их попускать. Срочно.  Потому что, если честно, когда разочаровываешься в чем-либо, то пузыри выглядят очень успокаивающе. Даже про «Васю Пупкина» юная Людочка забыла.
— Время, говорите, иллюзия, — сказала Людочка.
— Да, поэтому давай я тебе дам бутылочку и ты тоже попускаешь пузыри.
— Но я уже взрослая. Аж в восьмом классе.
— Да, даже такие взрослые могут пускать пузырики.
Юная Людочка с трудом поверила в этот фантастический сюжет. Но старичок видел в этой жизни больше неё и, наверное, разбирался. Хотя он пускал пузырики и это было не точно.
— Но мне нельзя заходить к незнакомым, — резонно высказалась Людочка.
— А ты ловить хорошо умеешь? — прищурился старичок.
— У меня пятерка по физкультуре, — сказала девочка.
Старичок хихикнул, наклонился и достал новый бутылечек.
— Если честно, мои внуки растяпы и забыли парочку у меня, а придут только через неделю и даже не вспомнят.
Юная Людочка улыбнулась и потянула руки.
— Давайте, — сказала она.
Старичок аккуратно скинул бутылочку. Юная Людочка чуть не выронила из рук её, изрядно напугавшись. Старичок с улыбкой наблюдал за этим.
— Теперь твоя жизнь станет лучше.
Вдруг откуда-то с квартиры раздался голос. Слов Людочка не разобрала, но старичок помахал рукой и удалился. А девочка стояла и рассматривала бутылочку. Явно вскрытая и наполненная заново. Она решила, что попускает пузыри и вернет её. Нельзя же вот так забрать чужую вещь. Точно нельзя.
Людочка открыла пузырек и аккуратно выдула пузыри. И на душе как-то полегчало.


Рецензии