Мгновение из жизни

     Отдых в санатории. Вечер. Как всегда  многие отдыхающие собираются в кафе-баре. Здесь можно и мороженным полакомиться, и чайку вечернего попить, и потанцевать.

 На танцполе организовался в очередной раз большой круг танцующий. По залу разносится всем знакомый мотив: « На теплоходе музыка играет».  Музыка  всех заводила на весёлый лад и звала в круг. Танцующие вели себя свободно и раскованно,  в меру своих возможностей.

 На краю круга стояла коляска, в ней сидит женщина, и очень живо хлопает в ладоши, отбивая ритм танца.  Женщине было весело, ей очень хотелось участвовать в этом процессе.  Но … коляска стоит на месте! Не знаю что, но  в этот миг  меня потянуло к этой женщине.

 Я протянула руки и подтолкнула коляску на круг, развернула её  и наши руки встретились. Сколько было радости в её глазах! Она активно, живо помогала в движениях. Руки так крепко держали меня, как будто это был спасательный круг. Искры из глаз,сияющая улыбка на всё лицо, она, подпевая, пыталась двигать всем телом и покачивать головой.

 Это было так удивительно! Женщина потеряла ощущение, что она в инвалидной коляске, что она, как и все может танцевать. Ну и что, что так! Но ведь движется, живёт, чувствует! Я старалась, как могла, двигалась в разные стороны, кружила её в кресле вокруг оси, и зигзагами,и кругом. Она как ребёнок смеялась и радовалась. От неё исходило столько энергии, что хватило бы не одному человеку. Это вызывало восхищение!

 Закончился танец, к ней подошли её спутницы - подруги. Я успела спросить её: -Как зовут?  – Валя- ответила она. И здесь только поняла, что у неё совсем, СОВСЕМ нет ног! Меня это просто потрясло. Уже в своей палате ко мне пришло ощущение, что судьба этой женщины не ординарна. Что эта женщина с огромной силой воли.

   Тот миг, который толкнул меня к этой женщине, был не напрасным. Валя оказалась довольно удивительным человеком.  Через несколько дней мы встретились на Литературном вечере, который она организовала вместе со своей доброй знакомой Людмилой Ивановной Канахиной.

 Эти две женщины прожили довольно не простую, полную проблем и сложностей жизнь. Но дух оптимизма, активной жизненной позиции, любви к искусству, творчеству, к родному краю позволили им  сплотить вокруг себя единомышленников – романтиков. Глядя на них и слушая их стихи, песни  понимаешь,  как всё-таки земля Российская   богата  такими женщинами  с богатырским характером, женщинами  сильными духом и бесконечной женской нежностью. Я приняла участие в этом вечере. Для их поддержки внесла и свой музыкальный номер (акапелло). Та атмосфера дружелюбности, активности аудитории, одобрительный гул, аплодисменты  присутствующих, после   авторского чтения стихов и исполнения песен, показали, что  творчество Валентины Михайловны и Людмилы Ивановны всем понятно и близко. Каждый прочувствовал  струну пережитых чувств авторов и исполнителей. И по достоинству оценили этот вечер.

  А судьба Валентины действительно была и трагической, и очень сложной. Слишком рано, совсем молодой женщиной, с грудным ребёнком, она была обречена на инвалидность после производственной травмы. И долгое время в одиночестве преодолевала сложности жизни. Вся жизнь её – это жизнь - преодоление.  Теперь у неё взрослый сын, есть внуки, и даже правнучка. Она счастливая женщина.  Много времени отдает и общественной работе. Как был прав Н.А. Некрасов, который воспел таких женщин в своей поэме «Мороз красный нос»:

 «В игре её конный не словит,
  В беде не сробеет-спасёт.
  Коня на скаку остановит,
  В горящую избу войдёт».

 Или: « Пройдёт словно солнце осветит»…

 Таких женщин, как Валентина Михайловна, теперь называют «Некрасовские женщины». Эти женщины не умеют быть слабыми. Они как маяк на пути тех, кто слаб духом.
   « Есть женщины в русских селеньях»!

 

    Алеся  Донская - Голубева                15.09.02017 г. 


Рецензии
Какую Вы тему задели Алеся, это здорово. Мы женщины привыкли прислушиваться к голосу мужчин.Нам не безразлично, что они о нас думают. А много ли они нам сложили песен, написали стихов, уступили место в автобусе, взяли в госдуму. Они с древнейших времён и до настоящего времени, двадцатилетние мальчики считают что женщины им обязаны, привыкли к мамочкам одиночкам, того же требуют обслуживание жёнам. Мы не любим себя. Сколько умных, красивых, обеспеченных женщин были унижены, оскорблены мужчинами.Стерпели. Для чего? Нам надо стать сильными. Мы все разделены по духу, положению, интеллекту, внешности, воспитанию, семье, одиночества. Мы заняты своими проблемами и когда на глаза появляются другие женщины, у нас обмякает душа, мы сочувствуем и поражаемся, мы помогаем им как можем. На женщине всего так много навешено, начиная с войн, гражданской войны, послевоенного строительства, перестроечного времени всё вытащено плечами женщин.А кто нас поблагодарил? После тягот нашей либеральной революции государство нам подложила свинью с пенсиями. Мы не видели своих детей, они были в садике и бегали в школу с ключом на шее, они нас лишили радости с внуками.А вот как нам объединится, уважать себя и того кто рядом. Подумаем. С уважением. Мила

Мила Левицкая   10.01.2020 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.