Ангел Капелька Часть - 14

Часть – 14.

Капитолина заявилась домой часа через три после звонка Снежина. По её опухшему лицу и покрасневшим глазам Софья Варламовна поняла, что её идея навестить каплея Снежина была не самой удачной. По многолетнему опыту общения с любимой внучкой, мудрая генеральша (недаром родители Софьей нарекли) прекрасно знала, что, если начать успокаивать чем-либо расстроенную Капу, количество пролитых слёз начнёт увеличиваться в геометрической прогрессии.  Привести в себя её Капельку можно было только непробиваемой суровостью.  Поэтому бабушка Софья постаралась придать лицу самое строгое выражение, какое она могла допустить в отношении любимой внучки.
- Ну, и где тебя носило? – неприветливо поинтересовалась она у Капитолины.
- Бабуля, - отмахнулась от неё Капа, - лучше не спрашивай. Очередной крах…
- Ой, скажите, пожалуйста, - возмущённо всплеснула руками бабушка Софья, - прямо сразу крах?
- Бабуля, - отчаянно выдохнула Капа, - у него есть другая.
- А как же? Знаю, знаю, - тут же откликнулась бабуля и под удивлённым взглядом внучки описала ей её мнимую соперницу, - молодая, нахальная, рыжая девица по имени Алиса, худющая глиста восемнадцати лет – словом, очаровательная дурочка…  Заметь: совершенно не во вкусе товарища капитан-лейтенанта!
- Бабуля, - на лице Капы было написано удивление, граничащее с суеверным страхом, - ты что? Экстрасенс?
- Ой, только не надо ругаться новомодными словечками, - возмутилась Софья Варламовна. – Я всего лишь говорила с Валериком и его бабушкой.
И она с удовольствием пересказала внучке историю попадания Алисы из Тюмени прямиком в квартиру Снежиных.
- Ну, - она надеялась, что была достаточно убедительна, и Капа всё поняла правильно, -  надеюсь, что эта анекдотичная ситуация перестала быть фатальной?
- Бабуля, - вымученно протянула Капа, - как же легко тебя развести! Неужели ты не понимаешь, что это всё неправда! Возможно, - она прервала попытку бабушки опровергнуть её слова, - допускаю, что я ему понравилась. Возможно, он даже готов жениться. Пора пришла, а я неплохой вариант. Но! Он точно такой же кобель, как и все остальные! Отказалась я идти на свадьбу, вот он и, недолго думая, нашёл мне замену. По крайней мере, в койке, - с обидой закончила Капа.
- Я тебя выслушала, - спокойно парировала бабушка. – Теперь моя очередь.
Капа хмыкнула, но бабушку решила послушать.
- Я ни в чём не хочу тебя переубеждать. Ты не поверила мне, не поверила бабушке Валерика…
- Она, между прочим, любящая бабушка своего внука… - вставила свой контраргумент Капа.
- Не перебивай старших, - командирским голосом отчеканила генеральша. – Не меряй всех людей по мерке своего бывшего мужа. Этот плебей из Пупырловки свёл на нет все воспитанные в тебе представления о порядочных людях, о человеческом благородстве… Он развеял внушённое тебе понимание о настоящем мужчине…
Капа опять горько усмехнулась…
- А где они – эти мужчины? – прошептала она. В её голосе было такое разочарование, такая горечь, что бабушка пожалела, что взяла с внучкой такой резкий тон.
- Ладно, - примирительно согласилась она, - думай, как хочешь. Но вспомни, что, кроме твоего Владимира, есть твой дед, твой отец, братья, их друзья…
- Мы сейчас говорим не о сказочных героях, а о конкретном человеке, который говорит одно, а делает другое, - возразила Капитолина.
- Ты меня совершенно не слышишь, - огорчилась бабушка. – И виной тому твой ненаглядный Володенька, ты просто перекладываешь его вину на плечи другого, заметь, очень хорошего парня…
- Бабушка, у меня голова разболелась, - поморщилась Капа, - давай о том, какой Снежин – замечательный парень, поговорим как-нибудь в другой раз…
- Ты что на него так взъелась? Он, что – жениться на тебе обещал? – усмехнулась бабушка.
- Представь себе, да! – с вызовом ответила Капа и стала, руки в боки, глядя в глаза бабушке.
- Да, - многозначительно протянула бабушка, - это, конечно же, меняет дело! – с сарказмом в голосе констатировала она. – А ты не забыла, что ты, вообще-то, замужем? Что ребёнка от родного мужа ждёшь?
- А твой бесценный Валерик, между прочим, в курсе, -  обиженно парировала Капа и сделала попытку удалиться в свою спальню.
-Капитолина, - требовательным тоном бабушка попыталась остановить Капу и продолжить разговор, - ты не права! В корне не права!
- Ба-бу-ля, я не хочу о нём говорить, - огрызнулась Капа.
…Она тут же пожалела о своей резкости, такого тона в отношении бабули в их семье не позволял никто! Но слово уже вылетело…
Она развернулась и, сопровождаемая многозначительным молчанием бабушки, ушла к себе в спальню…
Внучка с бабушкой очень редко не находили общий язык. Поэтому неожиданная размолвка огорчила обеих. Капа слышала, как бабушка, спустя несколько минут, выключила свет на кухне и удалилась в свою комнату, не пожелав внучке, как это было у них принято, спокойной ночи… Капа тоже осталась лежать без движения… Мысли, одна неприятней другой, роились в её голове… Она не жалела, что решилась на окончательный разрыв с бывшим мужем… Мысли же в отношении Валерия были совершенно неопределёнными. С одной стороны, она очень хотела поверить бабушкиному рассказу, но, с другой стороны, бородатый анекдот, который ей пытались преподнести как истинную правду, вызывал серьёзные сомнения…
- Ладно, - в который раз успокаивала себя Капелька, - поживём – увидим… Ещё не вечер… Вот съезжу в Мурманск, разведусь с Шаховым, и тогда…
С этой мыслью она уснула…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии