1. Академгородок глазами Юрия Карпова

Многие пытались описать феномен Академгородка, – его ауру, дух свободы, раскованности. Некоторые даже говорят о вседозволенности. Об особых «странных» людях, поселившихся в нём. Хочу подчеркнуть, что этот дух свободы был во всём Академгородке, а не только в клубе «Под интегралом».

А вот каким министр социологии «Интеграла» Юрий Карпов видит Академгородок той поры:

 "К этому времени молодым, демократически воспитанным оттепелью конца пятидесятых, бывшим жителям преимущественно Москвы и Питера удалось на берегу Обского моря развернуть многие направления науки, не имевшие «режима благоприятствования» в столицах: генетику и кибернетику, матэкономику и социологию, структурную лингвистику [1].

Начался духовный прорыв в развитии личности: всевозможные виды общения (десятка полтора-два различных клубов, например), первая в стране хозрасчётная научно-внедренческая фирма «Факел» [2], организация выставок Фалька и Филонова, концерты Веры Лотар-Шевченко...

Юный поэт Вадик Делоне, незадолго до того отсидевший в Лефортовской тюрьме, перевёл серию стихов вагантов – средневековых предшественников наших бардов [3]. И массовые разнообразные «подписанты», протестовавшие против беззаконий и выступавшие в защиту диссидентов.

Яркий пример: аршинные буквы масляной краской на здании универсама [4] — в сорокаградусный мороз — «Свободу Гинзбургу и его товарищам!» [5].
Вот чем был Академгородок накануне фестиваля".

1.   На самом деле эти направления науки были достаточно малочисленны, и духовный прорыв, о котором говорит Юрий Карпов, был организован не только ими. Мне даже странно читать, что Юрий Карпов так сужает круг свободомыслящей молодёжи. И насчёт Москвы и Ленинграда – это тоже искусственное и неправильное ограничение. Например, Анатолий Бурштейн не был представителем этих наук и приехал из Одессы.
2.  Я бы не ставил в этот ряд «Факел» по причинам, которые я излагал уже несколько раз, но Юрию Карпову видна только надводная часть айсберга. Неясно, почему в этот ряд не вошли Театр-студия Пономаренко, киноклуб «Сигма», клуб «Гренада», вообще, вся деятельность Картинной галереи, а не только две её выставки.
3.  При всём моём уважении к Вадиму Делоне, это не самое значимое культурное событие в жизни Академгородка.
4.  Юрий Карпов называет универсамом торговый центр.
5.  А это вообще дело рук студентов НГУ, а не молодых научных сотрудников институтов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/17/1347   


Рецензии