Мастера узоров 2017 год

03.09 - 15.09.2017 г
Таррагона-Канет де Мар - Фигерас - Барселона


Море напоминает мне подрощенного щенка крупной породы или телёнка — оно также игриво, и в игре может ненароком покалечить, а то и отправить на тот свет. Не со зла, а просто потому, что плохо справляется с избытком эмоций и не совладает со всей мощью своих сил. И вот это пенное море — телёнок или щенок - играет сейчас со мной. Море лижет мне руки, прыгает вокруг, радуясь возможности самой игры. Я захожу в воду, опускаю ладони в пену волны, шёпотом говорю ласковые слова — уговариваю и успокаиваю, прошу дать мне возможность зайти глубже. Волны огромные, пугающие вдруг разбиваются в нежную пену — море хочет играть. Я захожу так глубоко, что не чувствую дна и плыву дальше от берега. Волны радостно волнуются и бегают кругами — точь-в-точь, как большой щенок. Я оказываюсь невесомой и всем телом чувствую настроение моря — между мной и морем нет границ из одежды, я чувствую себя водой, солёной морской водой и появляется знание - знание его настроения, эмоций, чувств — я становлюсь частью всей его бессознательной мощи. Я становлюсь морем, но краем сознания помню себя, как тот актёр, что вживаясь полностью в роль, не падает со сцены в оркестровую яму — потому как краем сознания помнит себя... Я помню себя и пытаюсь вспомнить почему когда-то морская вода стала плотной — стала телом. И зачем морская вода отправила свои сгустки — тела на сушу. Зачем морю понадобилось выйти на сушу...

Я выхожу из воды, но море не хочет прекращать игру - волной пытается сбить меня с ног, закружить, чтобы продолжить игру. Я шлёпаю по пене волн, будто по мокрой и пушистой шерсти игривого гигантского детёныша и обещаю вернуться. Море отпускает, но волны за спиной становятся больше и я слышу призыв, просьбу моря — прояви меня, проясни меня — расскажи мои истории.

Море, огромное море, полное чувств, но лишённое сознания, стало матерью, тех существ, что вышли из её утробы, пучины, бездны — тех существ, что обрели здесь, на суше, сознание, чтобы выразить переполняющие, чрезмерные, непереносимые из-за своей избыточности чувства своей матери — моря. Матери и вечного дитя, одновременно, души этого мира.

Поворачиваюсь лицом к морю, захожу в воду, встаю на колени, опускаю ладони в пену и шепчу ему, что услышала и поняла его выстраданное желание, его просьбу, его призыв. И обещаю рассказывать его истории, проявляя через истории его чувства в мир, служа проводником и связью, быть зеркалом моря, быть той, что и сама часть моря — его язык, его слово.


Если у Ризомы есть свой Храм — это, наверняка, Храм Саграда Фамилия. Храм Природы, весь наполненный сияющим естественным светом, где нет ни одной прямой линии, а колонны — деревья, колонны-лианы, переплетаются и тянутся ввысь, где под куполом, которого как такового нет, образуется замысловатый узор. Спирали, соты, петли — все такие узнаваемы, родные, успокаивающие природные линии. Я стою в этом лесу и чувствую себя как дома. Как же не похож этот католический храм на все остальные католические храмы, что мне доводилось видеть.

Говорят, вначале Гауди увидел свой Храм во сне, а затем уж ему повезло воплотить фантастический сон в камне. Сам по себе этот факт — чудо. Нашлись и деньги, и заинтересованные люди, и место — нашлось всё ради того, чтобы Храм был. Удивительно, тот Храм, что я видела во время магического путешествия в Амстердаме, был именно таким, каким воссоздал его Гауди. Те же причудливые линии, тот же невероятно яркий свет... Значит, этот Храм существует на самом деле, где-то в ином мире...

Храм Гауди посвящен семье. Иосиф — отец, здесь он - персонификация Бога - Бога строителя, созидателя. На одном из барельефов рядом с Иосифом сложены строительные инструменты — молоток, циркуль, наугольник. Внутри есть скульптура Иосифа, что доброжелательно раскинув руки приглашает в свои объятия.

Мария — мать Иисуса. Здесь так много посвящено ей. Целомудрие, верность, чистота. Этот Храм еще называют женским, материнским — обволакивающим, дарящим свет и надежду, милосердие и смирение. Да и в самой католической церкви весьма почитаем культ Богоматери. Розы - Её символ - их здесь множество. Из камня и металла они выглядят вечно живыми, ароматными, жизнеутверждаюшими и прекрасными.

Необычный для католического храма элемент — момент рождения Иисуса здесь отмечен изображением гороскопа. Среди каменных барельефов можно увидеть звездного овна, близнецов и тельца. Астрология на стенах католического храма - очень странно.

Что я вижу - фигуры святых апостолов и Святого Георгия с головами в виде куба . Неужели это отсыл на Тот Самый куб? Захватывает дыхание от узнавания. Кстати, таких же кубоголовых я видела и в музее-театре Дали.

Над алтарем в Саграда Фамилия летит распятый Христос, будто под зонтиком, несется в воздухе, напоминая соцветие одуванчика. Тут же вспоминается музей-театр Сальвадора Дали, где я побывала тремя днями раньше. Музей-театр и храм-театр — и там, и там попадаешь в чей-то внутренний мир — мир гения, наделенного способностью не только знать, чувствовать, воспринимать, но ещё и реализовывать, делать видимым невидимое, приглашать обычного человека шагнуть в мир, доступный немногим, чтобы прикоснуться с чудом сакрального.

Чувствую что-то очень важное — то, что объединяет Гауди, Сальвадора Дали и многих других художников,поэтов, писателей — и известных, и канувших в лету. Чувствую и ищу способ передать это словами.

И тут вспоминается пенное море Канет де Мара, что так требовательно просило меня выразить его душу — Душу Мира.

О, да! - общее — Душа Мира и свобода, смелость выражать Её. Огромная смелость быть самим собой — быть Душой Мира. Проявлять Её во всей полноте, без ограничений. Абсолютная свобода, в которой нет личной ответственности, а есть только служение Тому, что выше, шире, глубже — больше человеческого. И поэтому для обывателя Дали, создавший целый пугающий мир — извращенец, а Гауди для его современников — сумасшедший. Мир этих величайших художников несоизмеримо больше, а способности к проявлению - за гранью понимания любого обыкновенного человека — они смогли стать чистыми трансляторами, проводниками Души Мира. Их гений в том, что они смогли открыть двери своего восприятия и таланта во всю ширь и не сойти с ума от встречи с Несоизмеримостью.

Вот и сошлись воедино, переплелись нити величайшего Узора, который некоторые здесь зовут Ризомой, а другие называют Богом. Неважно какое слово будет обозначать сейчас то, что несоизмеримо больше любого слова и любого понимания. Важно только, что море шумом своих волн вот уже миллионы лет бросает вызов холодной бездне...

P.S. Впечатления мои ещё не интегрировались, и рассказ напоминает больше кусочки венецианской мозаики, украшающие фасады творений Гауди, что мне ещё только предстоит сложить.


Рецензии