21. Откуда взялись деньги?

Журналист Леонид Жуховицкий задумался и о том, откуда у «Интеграла» появились деньги, да ещё в таких суммах.

Поднять такое крупное дело стоило весьма значительных средств.

Леонид Жуховицкий пишет:

«Самодеятельный фестиваль стоил не только больших хлопот, но и больших денег.

Откуда они взялись?

Вот это я знаю точно. Ибо тесно общался с самым влиятельным в финансовом отношении членом Оргкомитета [1].

Деньги на фестиваль дал сам фестиваль задолго до открытия. Оргкомитет снял в городе несколько больших залов, билеты на все концерты разлетелись в момент — в ту пору вольная песня была любима, как позднее рок-группы, и куда популярней, чем нынче видеопорнуха.

Собранных денег хватило и на проезд бардам, и на гостиницу, и на харчи, и на все неожиданности, которые то и дело возникали».

К этому утверждению Леонида Жуховицкого необходимо дать важное пояснение.

Да, деньги дал сам фестиваль.

Но, «задолго да открытия» и даже незадолго до фестиваля до продажи первых 3000 билетов у Оргкомитета денег практически не было.

И только после получения окончательного разрешения (под поручительство Можина), организаторы смогли спокойно вздохнуть.

Тогда было продано ещё минимум 12 000 билетов, а, возможно, и больше (Василий Димитров сообщил мне, что на все концерты фестиваля было продано в Академгородке и других районах города Новосибирска порядка 20 000 билетов).

Вот тогда у «Интеграла, действительно, появилось много денег.

Но, повторю, я абсолютно убеждён, что при подготовке фестиваля и в первые пару дней оргкомитет испытывал значительные финансовые трудности.

Тогда многие расходы (спасибо Славе Горячеву) взял на себя ДК «Академия» – оплату автобусов для встречи гостей фестиваля, оплату питания участников фестиваля в первый день фестиваля, заказ бейджиков и прочих атрибутов…

Отмена фестиваля означала невероятные трудности, попросту, финансовый крах клуба.

Но она создавала трудности и для многих гостей, которые рассчитывали, что клуб «Под интегралом» оплатит им перелёт, проживание в гостинице и питание.

Кстати, не следует забывать, что далеко не все деньги от продажи билетов принадлежали клубу, – часть выручки шла клубам и Домам культуры в Академгородке и городе Новосибирске, значительные суммы от продажи билетов ДК «Академия» перечислял новосибирской филармонии.

 

Примечание:

1. Этим влиятельным членом оргкомитета мог быть только Василий Димитров.

Продолжение следует: Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/20/1803 


Рецензии