Серебро
Бабушка Ги, или Гизелла, всегда оставалась для них чужой, непонятной, вызывала только неприязнь и даже враждебность. У неё были аристократические манеры, гордая осанка и спокойный взгляд уверенного в себе человека. Бабушка Ги была не из бедных, не из их сословия и не их положения. Милая старушка с красиво уложенными седыми волосами, заколотыми черепаховым гребнем, выделялась и своей внешностью, и манерами. Она носила жемчужно-серое платье с белоснежным платком на плечах и совсем не вписывалась в их мир безысходности и нищеты, бесконечных драк, попоек и скандалов. Несмотря на это, даже после смерти мужа Гизелла осталась жить здесь, в небольшой квартирке на верхнем этаже старого дома. Никто не понимал, почему она согласилась терпеть их шумные семейные потасовки и нецензурную ругань распутной соседки, живущей в квартире напротив и каждый день принимавшей клиентов. София часто слышала как мать, мечтавшая уехать из «этой свинской дыры», бормотала в недоумении: «Да будь я на её месте… давно продала бы и квартиру, и мебель, и серебро…»
…В полдень нещадно палило солнце, мухи лениво ползали по столу, тычась хоботками в тёмные слои грязи, а воздух вокруг дрожал, как кусок студня на тарелке. Дочка долго плакала, но затем уснула, так и не дождавшись еды. Из окна София видела как Гизелла вышла со двора и повернула в направлении центра. Как всегда в руках она несла свёрток. Возвращалась она обычно через несколько часов, но уже без свёртка, и обязательно заносила им несколько ломтиков хлеба. В тот день старушка не вернулась. А с ней пропала и последняя надежда на выживание.
В течение следующих дней ожидание конца превратилось во что-то тягучее и вязкое, тёплый воздух стал походить на противную мутную жижу, которая медленно вливалась в лёгкие, чувство голода отступило и больше не возвращалось, внутренности онемели, эмоции умерли, и даже гибель дочери не вызвала ни отчаяния, ни горечи…
Но София выжила. Из всех жильцов – только она. Хлебные ломтики бабушки Ги спасли ей жизнь. А через восемь лет после войны она вышла замуж, родила вторую дочь и дала ей имя – Асимина. От слова asimi – «серебро».
Свидетельство о публикации №217091500374