О механизме воздействия религиозных таинств

Обсуждение статьи «Нужны ли религиозные обряды?» помогло мне лучше понять смысл и роль религиозных культов и таинств.

Начнем с того, что вера – это внутреннее состояние человека, состояние его сознания, когда он настроен мыслями и чувствами на Бога, на единство с миром. Это именно физическое, энергетическое состояние, которое характеризуется определенными вибрациями. В такие моменты происходит расширение сознания человека, при котором он не просто думает о чем-то, а знает, ощущает, реально вступает в информационную связь с окружающим миром.

Такие состояния возникают у верующего спонтанно, как творческое озарение. Их нельзя воспроизвести в любой момент по собственному желанию. Но тот, кто это однажды испытал, знает, что такое Бог, и понимает, что словами объяснить другому это невозможно. Человек сам должен испытать это чувство, чтобы понять.

Религиозные обряды являются внешней формой проявления веры. В каждой религии они свои. Нужны они для того, чтобы помочь человеку настроиться на контакт с Богом, т.е. воспроизвести в себе однажды испытанное состояние.

У каждого для этого могут быть свои приёмы и ритуалы, какие-то амулеты, движения, музыка, запахи – всё, что ассоциируется у человека с его религиозным опытом.

Что делает религиозная организация для того, чтобы посвятить человека в свою веру? Она пытается создать некие единые культы, ритуалы, таинства, которые помогают членам организации настроиться на религиозное состояние сознания. По сути, они используют метод резонанса. Советский ученый В.Б. Поляков называл это биосинхронным резонансом. При этом каждый участник ритуала должен внутренне настроиться на контакт с Богом. Если же люди соблюдают только внешнюю форму обряда, а сами при этом думают о чем-то другом, заняты какими-то иными чувствами, то никакого резонанса не происходит, и религиозный культ становиться просто бессмысленной постановкой.

Таинство посвящения призвано помочь человеку впервые испытать религиозное чувство связи с Богом, с миром. И если человек искренен в своих чувствах, то он действительно получает такой опыт. Но в этом кроется другая опасность. Если получение религиозного опыта не сопровождается дальнейшей работой над развитием сознания, для развития всего человечества, то религиозные ритуалы становятся, своего рода, наркотиком, который хочется всё время использовать только ради повторения однажды испытанного чувства. И вместо того, чтобы способствовать развитию осознанности человека, его служению Богу в повседневной жизни, религия становится тормозом развития. Видимо, это имел в виду Ленин, говоря «опиум для народа».

Зададимся снова теперь вопросом: «Нужны ли сегодня религиозные ритуалы?» Не пора ли человечеству перейти к осознанному развитию сознания и служению Богу? Осознанно жить и исполнять роль Человека на земле?


Рецензии
=== «Нужны ли сегодня религиозные ритуалы?» ===
===============================================
Религия в Писании названа Божьей наукой. Знания этой науки, могут черпаться только из самого Писания. Приведу пример "развития сознания" в Божьей науке. Люди, пытаясь понять каков Бог, придумали троицу... Парадоксом является то, что ни в одном Писании такого термина нет. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно прежде всего ответить на вопрос - с какой целью Бог заповедал обряды? Никто не знает - в Писании нет объяснения, но если мы сейчас начнём философствовать и придумывать версии, основанные на личном мистическом опыте, то придумаем очередную "троицу".
Развивать сознание, нужно и необходимо, но в плоскости Добра и Зла - это поприще не имеет ограничений, а в ритуальных заповедях может существовать лишь послушание, поскольку сколько бы мы не рассуждали, приводя в пример личный мистический опыт, мы ни на йоту не приблизимся к Истине.

Онимакрис   16.09.2017 07:44     Заявить о нарушении
Развивать сознание "в плоскости добра и зла" - это значит идти по пути дьявола.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 08:38   Заявить о нарушении
Обоснуйте...

Онимакрис   16.09.2017 08:42   Заявить о нарушении
Вспомните, как произошло грехопадение человека? Бог ЗАПРЕТИЛ ему есть плоды с древа познания добра и зла, а дьявол уговорил людей нарушить данный запрет, обещав, что они станут богами.
Мы прекрасно видим, к чему всё это привело. Не пора ли теперь закрыть этот ящик пандоры и увидеть мир таким, какой он есть - целостным, а не разделённым?

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 09:00   Заявить о нарушении
Всё правильно - если бы Адам не философствовал, а просто выполнил завет, то до сих пор был бы в раю. Но они с Евой начали философствовать - так ли опасен плод, как сказал Бог? Вы пытаетесь делать то же самое - а нужны ли нам обряды, которые заповедал Бог?

Онимакрис   16.09.2017 09:20   Заявить о нарушении
Это Вы философствуете, пытаясь оправдать нарушение запрета.
Я предлагаю раскаяться и перестать грешить далее - уйти с "плоскости добра и зла" в единое пространство Бога.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 09:25   Заявить о нарушении
Минуточку, минуточку.... Адам согрешил, нарушив заповедь Бога. Вы призываете сделать то же самое, но называете это "перестать грешить". Перестаньте нарушать заповеди, и вы перестанете грешить!!!
Бог ниспослал определённые правила, именно для того, чтобы при помощи их мы смогли прийти в единое пространство Бога.

Онимакрис   16.09.2017 09:32   Заявить о нарушении
- Адам вкусил плод с древа познания добра и зла. Так?
- Вы предлагаете продолжать питаться этими плодами и дальше.
- Я предлагаю отказаться от дьявольских плодов.

Кто из нас на стороне Бога?

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 09:44   Заявить о нарушении
Если бы Адам не сорвал плод, то это и означало бы "отказаться от дьявольских плодов". Я и предлагаю, слушаться Бога и не рвать запрещённых плодов. Не рвать плоды - это слушаться Бога, а Бог призывает соблюдать определённые правила, точно так же, как когда-то призывал не рвать плод.

Онимакрис   16.09.2017 09:49   Заявить о нарушении
А Вы уверены, что Вы слушаетесь именно Бога, настаивая продолжать путь в "плоскости добра и зла"?
В Коране есть строки о том, что когда Бог посылает Священные Писания, дьявол подбрасывает туда своё. Это для того, чтобы отличить тех, кто пойдёт за Богом, от тех, кто последует за дьяволом.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 09:52   Заявить о нарушении
Когда я говорю о Коране, то обычно привожу цитаты. Я правильно понял вашу мысль - заповеди о намазе от дьявола?
Нечто похожее есть у христианских святых - к ним приходили Ангелы, а они их отвергали, считая что "переодетый бес". Если всё, что нам нравится и удобно, мы будем причислять к Богу, а всё что не нравится и неудобно, будем относить к дьяволу, то мы точно никогда не выберемся из плоскости Добра и Зла.
Да, очень неудобно вставать в три утра и читать намазы на работе и ваше желание избавиться от неудобного, мне по-человечески понятно. Но не нужно обкладывать это высокодуховной философией.

Онимакрис   16.09.2017 10:02   Заявить о нарушении
Я считаю, намаз - это личное дело каждого. То, как часто и в какой форме человек молится Богу, никого не должно касаться. Иисус вообще советовал закрываться в комнате и молиться наедине, втайне от людей.
Я за то, чтобы перестать искать дьявола и следовать его совету в плане разделения на добро и зло. Лишь Бог знает что для нас добро, а что зло. Наше дело - сохранять в чистоте нашу веру, наше сознание, постигать мир через САМОсознание, а не через анализ внешних явлений.
Если Вы знаете себя, Вы знаете ВСЁ.
Если Вы не знаете себя, Вы не знаете ничего доподлинно, все ваши "знания" - это дом на песке, это иллюзии, в которых Вы не можете быть уверены на 100%.
Познайте себя!

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 10:14   Заявить о нарушении
===Я считаю, намаз - это личное дело каждого.===
================================================
Я абсолютно с вами согласен. Каждый решает это для себя сам - вот и оставьте этот выбор за человеком. Каждый сам для себя решит, соблюдать эту заповедь или не соблюдать, но от этого, сама заповедь не перестаёт существовать.

Онимакрис   16.09.2017 10:25   Заявить о нарушении
Вы считаете, что суть религии - в соблюдении заповедей?
А какова конечная цель верующего человека?

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 10:27   Заявить о нарушении
Никто доподлинно не знает в чём суть религии - сколько людей, столько и мнений. Именно поэтому, несмотря на то, что у меня тоже есть мнение, я лишь имею его, как часть моего мировоззрения, но при этом соблюдаю Его заповеди, ибо сказано в Писании
Бог я, а не человек, и Мои мысли - не ваши мысли.

Онимакрис   16.09.2017 10:44   Заявить о нарушении
Как можно соблюдать религию, суть которой тебе не понятна?
Меня больше всего смутила запись на Вашей странице: "Всё, что я пишу, является лишь моим личным мнением и никакого отношения к Истине не имеет. Это лишь мои убеждения, на основании которых, я выстраиваю свою жизнь".
Зачем писать то, что не имеет никакого отношения к истине и даже не претендует на её поиск? Для меня такая позиция означает крайнюю степень неверия. Верующий отталкивается от истины, которую не может пока выразить, но чувствует в своей душе.
Отсюда вытекают все Ваши заблуждения. Вы читаете Священные Писания, анализируя их как учебники. Вы делаете оценку прочитанного на основе тех табу и заповедей, которые где-то услышали.
Верующий, читая Священные Писания, не анализирует слова, а в первую очередь прислушивается к своим ощущениям, к своим эмоциям, чувствам, к состоянию своего сознания. Этим он тренирует душу, как гимнаст тело. Только так может открыться истина. Вы же не впустили её в сердце! Поэтому продолжаете обсуждать Писания с точки зрения добра и зла. Это путь в никуда. И я советую Вам хорошенько задуматься над этим.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 10:52   Заявить о нарушении
Я уже обо всём давно подумал. Внутренние ощущения - вот путь в никуда!!! Вы думаете индус ничего не чувствует? Вы думаете в нём нет ощущения Духа Святого? Вы думаете, что в душе мусульманина нет ощущения Духа? В душе кришнаита? Индус обладает такой же горячей верой, как и вы. "Температура веры" не ниже у христианина, буддиста, протестанта или иеговиста. Все ощущают Дух и убеждены в Истине... только идут в разные стороны!!! Какой вывод? Как бы ни были горячи мои убеждения, они не являются критерием Истины. Это вывод холодного ума, а не степень неверия. Я очень горячо верю и убеждён, что иду в правильном направлении, но осознаю тот факт, что верующие других религий, так же горячо верят и так же убеждены в правильности своего пути. А это означает, что наша горячая вера ровным счётом ничего не стоит и наши ощущения, так же бессмысленны и бесполезны. Вот поэтому, я не претендую на Истину, ибо такие претензии абсолютно субъективны. Истина у Бога!!!

Онимакрис   16.09.2017 11:05   Заявить о нарушении
В таком случае Вы не можете называть себя верующим человеком. Вы философ, или культуролог, абстрактно рассуждающий о Боге и религиях.
Религия исходит изнутри, из возмущенного ощущения нарушения справедливости, утраты людьми истины. Из стремления восстановить истину, гармонию и связь с Богом. Из стремления к Царству Небесному и веры в её достижение!
Вы же всего лишь пытаетесь прилежно исполнять заповеди и быть "хорошим мальчиком" для всех. В итоге Вы никто в глазах Бога, поскольку у Вас нет своего мнения о Нём, своей личной связи с Ним.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 11:26   Заявить о нарушении
Опять двадцать пять.... Я уже объяснил вам, что у меня есть мнение по любому вопросу, но я не считаю это Истиной, поскольку вы так же верите, как и я, но у вас другое понимание Истины. Неужели так трудно понять, что этой Истины вообще нет - есть мнение, моё и ваше. Святой Дух один на всех и Он пронизывает сердца всех верующих, и поэтому ощущения у всех верующих одинаковы!!! Так на что нужно опираться, на ощущения или на разум?

Онимакрис   16.09.2017 11:54   Заявить о нарушении
Цель религии - соединение чувства и разума.
Чувства должны быть осознаны, а разум прочувствован.
Пока Вы разделяете чувства и разум, Вы не в ладах с истиной и с самим собой.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 12:04   Заявить о нарушении
А кто сказал, что я их разделяю? Они находятся в равновесии у меня. Чувства добродетельны, но слепы, а разум зряч, но жесток. Нужно найти равновесие, но это не цель религии. Такого равновесия может достичь и атеист.

Онимакрис   16.09.2017 12:34   Заявить о нарушении
Разрешите нагло вмешаться в разговор...Теперь .Владимир,понимаете почему люди спорят ,в том числе и христиане...Люди не слушают друг друга...Да.да именно не слушают...Вы же сейчас друг другу доказываетеодно и тоже,что чувства и разум вместе,рука об руку должны вести верующего человека к познанию Бога,но разными словами

Лонгфелло   16.09.2017 12:36   Заявить о нарушении
Что значит познание Бога, Асхат? Как вы себе это представляете? Бога невозможно познать, пока Он Сам этого не захочет. Я никогда не говорил о познании, но об исполнении, если хочешь Его познать. Но исполнять никто не хочет!!! Все хотят наполниться Духом и соединиться с Богом, ничего не делая.... Вы сами то хоть понимаете, что это утопия? Бог ниспослал "инструкцию", как с Ним соединиться, а мы на эту "инструкцию" начихали, но при этом ждём соединения..... ПРОСНИТЕСЬ УЖЕ!!!

Онимакрис   16.09.2017 12:46   Заявить о нарушении
Ах во вы о чем..Но вы ,соблюдая инструкцию, руководствуетесь ведь разумом,что соблюдаяя ее получите плод и вознаграждение в познании через это послушание...В конце концов,вы ведь не робот религиозный и ищете кроме ощущений и еще какого-то понимания Бога...В статье говорится о том,что к БОГУ короткий путь через осмысливание,вы говорите о приритете послушания...Но чель то одна и таже---соединение чувства и разума...

Лонгфелло   16.09.2017 12:58   Заявить о нарушении
Соединение чувства и разума не цель, а средство достижения цели. Закопаешься в чувствах - ничего не достигнешь, поскольку они слепы. Закопаешься в разуме - превратишься в равнодушного циника и тоже ничего не достигнешь.
Но самое главное - мы не знаем чего хотим достигнуть, т.е. цель нам не известна!!! Я уже много раз спрашивал - как люди живут в Царстве, если не женятся и не выходят замуж... Что они делают, чем занимаются? Наша цель фигуральна и неконкретизирована. Вот поэтому и остаётся послушание: Он знает, а мы - нет. Мы не знаем собственной цели!!! А если мы не знаем, то какого чёрта философствуем? Богу веришь? Тогда делай и не рассуждай.

Онимакрис   16.09.2017 13:09   Заявить о нарушении
Я, конечно же, говорю об обрядовой части.

Онимакрис   16.09.2017 13:20   Заявить о нарушении
Не понимаю я Ислам,абсолютно просто не понимаю...*Скажи Соломон и выбери, что хочешь* Соломон выбрал и получил...Выбрал конкретное и конкретное получил...А тут ничего непонятно...

Лонгфелло   16.09.2017 13:29   Заявить о нарушении
Если человек не верит в возможность единения чувства и разума, то он не верит и в Царство Небесное. Религиозный опыт - это именно озарение, когда разум и чувства стали одним целым. У Вас его не было. Тогда зачем Вы рассуждаете о том, чего не познали?
Я испытала религиозное чувство не потому, что читала Писания, как инструкции, а потому что страстно хотела мира и справедливости. Я не только умом стремилась постичь Бога, но всем сердцем. Я готова была пожертвовать своим интеллектом ради того, чтобы почувствовать Бога. А Вы цепляетесь за свой холодный разум. Вы боитесь искренних чувств. А вера - это прежде всего искренность!

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 13:44   Заявить о нарушении
А в чем,Гульмира, было ваше озарение? Расскажите,если не секрет.

Лонгфелло   16.09.2017 13:49   Заявить о нарушении
В полном ощущении связи с пространством, в отсутствии времени. Как будто я - это и есть весь мир.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 13:52   Заявить о нарушении
Религиозное чувство, испытали миллионы верующих разных религий, и каждый из них решил - только я один испытал это чувство, а значит Истина со мной..... и каждый пошёл своей дорогой.

Онимакрис   16.09.2017 13:53   Заявить о нарушении
Это что Буддизм?

Лонгфелло   16.09.2017 13:54   Заявить о нарушении
Почему буддизм? Это единобожие. Единая религия всех искренне верующих людей. Да, каждый испытывает религиозное чувство по-своему. Это обусловлено его мировоззрением, воспитанием, менталитетом. Чувства одинаковы, а вот их интерпретации - индивидуальны. Но если Вы не испытали даже чувств, то что можете осмыслить, кроме чужих слов?

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 14:12   Заявить о нарушении
Да, с чего вы решили, что не испытал? Вы заметили, что я не спрашиваю, что вы испытали? Потому, что знаю.

Онимакрис   16.09.2017 14:15   Заявить о нарушении
С того, что прочитала на Вашей странице. Испытавший не скажет, что не знает Истину.
Иисус сказал: "Если я скажу, что не знаю Отца своего Небесного, то буду подобный вам лжец. А я знаю Его и соблюдаю Слово Его".

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 14:18   Заявить о нарушении
=== А я знаю Его и соблюдаю Слово Его". ===
===========================================
Во-первых - как с соблюдением Слова Его, если вы Его знаете? То, что вы испытали, освободило вас от соблюдения Слова Его?
Во-вторых - уже говорил вам: то что вы испытали, испытали миллионы, но идут они все в разные стороны. Это вам ни о чём не говорит?

Онимакрис   16.09.2017 14:31   Заявить о нарушении
Соблюдаю слово - это продолжаю дело по совершенствованию собственного сознания и распространению истины вокруг.
За других я не в ответе, но сама я Слово соблюдаю.

А Вы смотрите на других, выискиваете, кто что нарушает, вместо того, чтобы совершенствовать собственное сознание и способствовать просвещению всего человечества. Надо С СЕБЯ начинать, а не с анализа других, как книжники и фарисеи, которых обличил Иисус.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 14:36   Заявить о нарушении
Приехали... вот это уже чисто по-христиански. Я всё время обсуждал правила, а вы всё это время обсуждали меня))) а теперь, я выискиваю что-то в других))) Процитируйте хоть одну строчку, где я обсуждал бы вас)))
Давайте закругляться.

Онимакрис   16.09.2017 14:43   Заявить о нарушении
Вы обсудили всех: и христиан, и мусульман, и индуистов... И пришли к выводу, что они "идут в разные стороны".
Я познала Бога внутри себя, и увидела, что все верующие идут к одной цели, но разными путями.
Разница есть?

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 14:49   Заявить о нарушении
Я их не обсуждал, я привёл в пример их пути. А вы обсуждали мою личность, чего я себе никогда не позволяю. Я не перехожу на личности - это моветон!!!

Онимакрис   16.09.2017 14:54   Заявить о нарушении
В этом Ваша главная проблема. Вы даже свою личность боитесь познать.

Гульмира Жамантикова   16.09.2017 14:58   Заявить о нарушении
Выкрутились - зачёт.

Онимакрис   16.09.2017 15:00   Заявить о нарушении