Глава 37

  - Я просто не могу поверить, - Микки ошарашено качал головой, сияя, как новая копейка, - как будто сон какой-то.
       - Реальность, но можешь считать, что в нее сон ворвался, да, - улыбнулся Джон, потягивая сок из трубочки.
       - Мне неудобно, что вы все это делаете, Джон. Ты и твой отец. В смысле, спасибо, но вы не обязаны. Я даже не знаю, как вас благодарить обоих. Гарри сказал, что поговорит с отцом и о моей выставке напишет пресса.
       - Не обязаны, да, - кивнул Джон, - но, если есть возможность, почему бы не помочь другу? Все в порядке, Микки. Ты можешь спокойно начинать готовиться к выставке.
       Роза проплыла по залу, как красивая яркая птица. В нежно-розовом платье, она выглядела, как самый настоящий королевский цветок.
       - Привет – поздоровалась она с обоими, сияя роскошной улыбкой.
       - Ты сегодня такая красивая, Роза Тайлер – вернул улыбку Джон.
       - Очень красивая – кивнул Микки, подвигая стул, чтобы девушка могла присесть рядом. – Просто сногсшибательная.
      - Спасибо, конечно, - она ласково потрепала приятеля за волосы, - но сногсшибательная – это Рани. Встретила ее в дамской комнате, она сегодня просто фатальная женщина, правда.
       - Да? – Микки заерзал в предвкушении, придвигаясь ближе к столу. – Мы еще не виделись.
       Заинтригованный, он стал высматривать свою подругу в толпе, боясь пропустить ее появление. Рани трудно было не заметить: она шла, неся себя, как, самое малое, знатная дама, в роскошном платье из красного шелка в пол, а по плечам змеями струились каштановые волосы.
       - Привет – поздоровалась она с друзьями, подставляя щеку для поцелуя Джону и садясь рядом с Микки, явно забывшем, как дышать.
       - Рани… Я даже не знаю, что сказать. Как будто у тебя уже выпускной. И ты королева бала – с восторгом вздохнул он.
       - Спасибо, милый, - улыбнулась девушка, при поцелуе оставив след губной помады у него на щеке, который тут же поспешила вытереть салфеткой.

       Актовый зал на вечер превратился в ресторан, у каждой компании был свой столик. Гарри, не смотря на то, что сидел, как положено в компании других членов школьного правления, о друзьях не забывал, и, оборачиваясь, каждый получал маленький знак внимания от него – улыбку, или приветственный взмах рукой. Джону, обернувшемуся и традиционно засмотревшемуся дольше, чем полагалось, он озорно подмигнул.
       - Не нравится мне, что Гарри сидит с этими людьми, - ворчливо сказал он, - весь год были одной компанией все вместе, а на заключительном вечере он, значит, со школьной знатью тусоваться должен. Дурацкие правила.
       - Действительно – подоспевший к ним Джек ласково поцеловал свою невесту, усаживаясь подле нее, - вот я никакие должности не занимаю, и все в порядке. Сижу тут, пью, что хочу, смотрю на красивых девушек и радуюсь жизни. И не нужно эту официально-кислую мину поддерживать.
       Джон кивнул. Больше он не мог объяснить Джеку ничего. Впрочем, перед собой он оставался честен – его страшно, люто бесило, что его супруга, с которым, между прочим, сегодня они были женаты ровно полтора месяца, утащили в свою компанию Донна Ноубл, Марта Джонс и – кошмар! – Люси, вероятно, совершенно непреднамеренно одевшая максимально короткое платье, какое только было возможно. Джона так бесил последний факт, что даже взгляд Ривер, сидящей за столиком старостата, не спасал, и бабочка чесалась.
       И пока он сетовал на глупые школьные правила, которые почему-то плюют на официоз круглый год, но зато дают его передоз в последний учебный день, директор вышел на сцену. Его хмурые брови были сегодня в игривом настроении, живя какой-то отдельной жизнью от него и, Джон был готов поклясться, что этими бровями он корчит рожи.

       - Что ж, дорогие друзья, выпускники, гости, наши любимые ученики и драгоценные преподаватели! Я спешу объявить вам, что еще один год жизни школы позади и сегодня мы перелистываем старую страницу календаря, чтобы начать новую историю. Каким был для нас этот год? Я бы сказал, что он был чрезвычайно успешным. В этом году мы полностью реорганизовали школьный совет, ставший правой рукой дирекции. Произошло много знаменательных событий, к примеру, наша команда поддержки заняла первое место – уже во второй раз – во всеамериканском конкурсе среди черлидеров. Крайне приятно, что наши девушки во главе с очаровательной мисс Люси Бентон уже в который раз задают тон в этом прекрасном виде спорта. Вы все знаете, что наша баскетбольная команда в четвертый раз стала чемпионами среди школьных команд, не в последнюю очередь благодаря харизматичным, ярким и талантливым ребятам. Наши футболисты взяли бронзу среди всех школьных команд, что, учитывая почти полную смену игрового состава во главе с капитаном, я считаю огромной победой. Думаю, в следующем году мы смело будем брать новые высоты. Потрясающие результаты продемонстрировали наши ученики в олимпиадах по химии, физике, географии, биологии. В этом году в нашей школе открыта лаборатория, которая, вполне возможно, станет плацдармом для великих открытий. Как вы все знаете, наша прекрасная мисс Рани Буш уже прошла стажировку у опытных врачей микробиологов и завоевала грант на научные исследования, которые продолжаться в грядущем году. Я бы мог бесконечно перечислять то, что вам и так известно, - он внимательно обвел зал глазами, - но понимаю, что вы все, особенно девочки с этими бесконечно красивыми прическами и образами, ждете танцев.
       В зале раздался одобрительный смех. Подождав, когда он немного стих, директор продолжил:
       - Потому я просто скажу, что мы гордимся вами всеми. Что все вы, без исключения, члены нашей большой и дружной семьи, и мы вместе делаем одну важную работу. Я могу лишь пожелать вам ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, продолжать дальше идти к успеху и покорять новые вершины. На этом откланиваюсь, и передаю слово Президенту школьного совета, мистеру Гарольду Саксону. Пожалуйста.
       Гарри вышел к публике, поправив галстук. Джон тихо хихикнул в кулачок, запивая смех соком – о, какие вчера баталии разыгрывались между Саксоном и этим галстуком. Такие безумные, что тот даже выбросил его в окно.
       - Спасибо, - кивнул Гарри, слегка улыбнувшись, - мне, как мне объяснили, нужно толкнуть мотивирующую речь минут на двадцать, после которой вам всем захочется аплодировать стоя, - дождавшись, пока смех, улюлюканье и подначивающие крики: «Давай, Гарри, мы в тебя верим» из зала стихнут, он продолжил, - но кто же это будет делать лучше нашего уважаемого директора, да еще когда вот-вот грянут танцы? Поэтому я просто скажу, что школьный совет проделал в этом году огромную работу. И, как показывает практика, очень удачную. Я делал это, конечно же, не один, а в компании с очаровательными дамами – мисс Ривер Сонг, мисс Донны Ноублл и Мисс Люси Бентон. Донна передала мне все эти отчеты – он поднял вверх толстую папку, - но, боюсь, вы не станете долго слушать и наслаждаться миром цифр и чисел, потому я скажу, что нами начата реализация более пяти программ, позволяющих школе выйти на новый уровень и более десяти инициатив, авторами которых были многие из вас. В заключении своей речи, могу сказать, что спонсор сегодняшней выпивки – школьный совет. Но не перегибайте палку, Большой брат смотрит за вами!
       Под одобрительные аплодисменты Гарри показал знак победы и сошел с трибуны. Проведя его взглядом, Джон заметил, как он улыбается ему.
       Джон готов был голову дать на отсечение, что следующей будет выступать всеми «горячо любимая» мисс Пиквелл, но нет. Она не взяла слова, только скромно сидела рядом с директором. В последнее время школьную стерву-завуча вообще было сложно узнать.

       Начались танцы и Гарри даже пригласил на пару из них Розу, беззаботно кружащуюся вокруг него в своем удивительно нежном платье, пока Харкнесс крутил музыку вместо диджея. Впрочем, через несколько танцев Джек все же забрал невесту в свои объятья, а к Джону подплыла Ривер Сонг.
       - Привет, сладкий, - улыбнулась она, - потанцуем?
       - Охотно, - вернул улыбку Джон, - ты сегодня удивительно красивая.
       - Спасибо – склонила голову Ривер, улыбаясь.
       Она и вправду была красива: в строгом лиловом платье и аккуратных туфельках на маленьком каблучке, а волосы собраны в корону.

       Они кружились по паркету, Джон не особо вслушивался в любимую Knockin' On Heaven's Door Дилана, хотя в ритм попадал безошибочно, на автопилоте. Ривер вкусно пахла, отчего-то ландышами, говорила мало и мило улыбалась. Джон искал возлюбленного глазами, наткнувшись на воркующих Розу и Джека, обойдя взглядом разговаривающего с каким-то парнем Марту Джонс и целующихся взахлеб, попутно отхлебывая коктейли Рани и Микки, нашел его в другом конце зала. Прищурившись, напрягая глаза, потому что Саксон был далеко, он понял, что тот тоже танцует, с Люси, и это его взбесило еще больше. Люси висела у него на шее, как шарф, и, судя по всему, им обоим было довольно весело. Джон вздохнул, закрыл глаза. Стараясь угомонить разбушевавшееся внутри чувство, повторил себе, что ничего страшного не происходит. Потом снова и снова. Ревность притихла, но по-прежнему грызла его червоточиной в душе.
       - Джонни? – окликнула его очаровательная партнерша и он вздрогнул, как будто ото сна пробуждаясь.
       - Да, Рив?
       - Не хочешь прогуляться? Меня утомила эта музыка, а там, на улице, мороженное продают.
       - Прогуляться? – Джон был даже благодарен ей за эту идею. Высматривать Гарри, каждый раз видя, как они безудержно веселятся с Люси, было очень тяжело. Джону лучше было бы вообще этого не видеть. Потому он был готов бежать, куда угодно, а уж к мороженному – и подавно.
       - Да, с удовольствием, - даже с чрезмерным энтузиазмом, сказал он. – Пойдем.

       Они вышли из зала. Взяв легкую куртку при выходе, Ривер накинула ее на плечи. Джон предпочел остаться в пиджаке. Они купили пломбир и стали неспешно бродить по узким тропинкам школы, изученным до мелочей. То тут, то там, слышались голоса веселящихся и звуки целующихся пар.
       В конце концов, они сели на скамейку в школьном саду, где (удивительно!), кроме них, никого больше не было. Он рассказывал Ривер о том, как работает двигатель машины, о своей любви к Дефо и не любви к Стейбеку, о том, как Рикки позавчера едва не откусил соседской кошке хвост, а она улыбалась, тихонько смеялась и, судя по всему, действительно находила его рассказы интересными и смешными.
       - У тебя крошки мороженного на губах.
       - Где?
       - В уголках, - Джон аккуратно смахнул крошки, улыбнувшись, - вот тут.
       Она улыбалась, опустив голову. Под тусклым светом фонаря он понял, что она с преувеличенным вниманием рассматривает свои руки, особенно – пальцы. Подняв на нее взгляд, он словно спрашивал, что случилось. Ривер тоже посмотрела на него, слегка придвинулась ближе и уже через несколько секунд ее губы нашли его – и накрыли их в поцелуе.

       Джон замер. Поддавшись ласке, слегка приоткрыл рот. У Ривер были сладкие губы, наверное, потому, что в мороженном, теплые прикосновения и легкое дыхание. Ривер целовалась осторожно, будто бы спрашивая у него на то разрешения. Джон окончил поцелуй и слегка отстранился: нет, нельзя. Впрочем, не желая обидеть девушку, он все еще мило улыбался. Червь в душе ныл о том, что он только что изменил своему Гарри. Джон его отогнал.
       - Ты ведь поедешь со мной в Диснейленд?
       - Ты меня приглашаешь? – она тоже улыбалась. – Ну, конечно, тогда я поеду, сладкий. С радостью.
       - Хорошо, - кивнул он, поежившись от внезапного прохладного порыва ветра, - пойдем в зал, становится холодно.
       - Да, - кивнула девушка, встав.

       Щурясь от света, показавшегося слишком ярким, Джон вошел в зал, сжимая теплые пальцы подруги в руке. Гарри нетрудно было заметить – они с Рани танцевали что-то очень похожее не то на диско, не то на рок-н-ролл на паркете, смеясь, как два беззаботных ребенка. Микки бегал по зрителям, считая, очевидно, необходимым сообщить всем в зале, что это – его девушка, буквально подрыгивая на месте. Рани разноцветным мотыльком порхала вокруг Гарри, ласково обнимая его за плечи, запуская пальцы в волосы.
       Джон вздохнул. Похоже, Гарри счел своим долгом игнорировать его сегодня. Не то, чтобы он злился, в конце концов, он уже привык к тому, что публично Гарри принадлежит всем вокруг, а не ему. Но это крайне задевало. Джон сердился на Рани, потому она нагло отнимала у него Гарри, как будто бы ей Микки было мало. Закрыв глаза, он постарался думать о чем-то отвлеченным, но ничего не мог почувствовать, кроме злости.
       В конце концов, он сел за столик с Ривер, потягивая шампанское, и они болтали о всякой ерунде, и Джон даже слушал. Они еще немного потанцевали с Ривер, пока музыка не стихла и вечер не закончился.
       - Так, чуваки, я там припас пару бутылок шампанского, которые мы должны опустошить, и они ждут нас в машине. Куда поедем праздновать конец учебы?
       - На баскетбольную площадку, сойдет? – предложил Гарри.
       - Круто, заодно и мяч погоняем – с энтузиазмом поддержал Микки.
       - Тогда поехали!
       - Я поведу!
       - Нет, Джон, я поведу. У меня зрение получше будет – Гарри потрепал его по плечу.

       Джон прикусил губу, подавив неистовое желание фыркнуть. Великий Гарольд Саксон проявил, наконец внимание, к его скромной персоне, какое снисхождение! Сдержаться от едких замечаний оказалось задачей почти что адской сложности. Но Джон смог.

       Они разместились в двух машинах, буквально прыгая друг у друга на руках. Все выпили, пожалуй, кроме него и Гарри, Джон понял это сразу по смеси запахов, образующих невероятный коктейль. Потому очутиться на свежем воздухе было едва ли не благословением.
       Поиграв немного в баскетбол (Джон был комментатором, Гарри проиграл матч Джеку, но списал это исключительно на усталость), они достали шампанское. Каждому досталось по бутылке, пили прямо из горла.
       Правда, Гарри почти не коснулся выпивки, но поддерживал шутливую веселую атмосферу с явным удовольствием.
       - О, после нас осталось непростительно много пустых бутылок – хихикнула Люси, кокетливо прикрывая рот рукой, - мы сегодня просто оторвались, не иначе.
       - Оторвались? – в голосе Рани послышался вызов, она издала презрительный смешок. – Я тебя умоляю! Дети в детском саду отрываются круче, чем мы сейчас!
       - А что ты предлагаешь? – с ответным вызовом спросила Люси.
       - Поиграем в бутылочку. Взрослым детям – взрослые игры.
       - И будем целоваться друг с другом, как полагается всем влюбленным парочкам, - хихикнула Ривер, стрельнув глазками в сторону смущенно улыбающегося Джона.
       - Ну нет, какой интерес целоваться со своими парами? – Рани возмущенно уперла руки в бока. – Всю суть бутылочки портите. Будем целоваться с тем, на кого она покажет. Роза и Ривер с сомнением переглянулись.
       - Один дружеский поцелуй с другим я тебе прощу, любимая, – спокойно сказал Джек, - но не сильно увлекайся, хорошо?
       - Слушаюсь, товарищ капитан! – пискнула Роза, звонко рассмеявшись.

       Крутить бутылку выпало Микки. Позвякивая, она показала сначала на Джона, затем на Розу. Девушка прыгнула в дружеские распростертые объятья, звонко чмокнув приятеля в губы и спрыгнула на землю.
       - Фу, детский сад! – нахмурилась Рани, замерев на крутящейся бутылке. Они перецеловались по очереди друг с другом, даже Ривер с Люси, правда, только в щеку.
       - Последний раз? – при свете фонаря Джон видел, как горят глаза у Рани, которой просто необходимо было поставить финальную точку.
       Ей выпал поцелуй с Саксоном.
       У Джона предательски защемило сердце и оборвалось, упав вниз, к ногам, когда она буквально втянула его в себя, буквально высосала. Ее рука гуляла по его шее, склоненной в поцелуе, языком, кажется, она доставала ему до горла.
       Джон хотел умереть, броситься с обрыва, провалиться сквозь землю и одновременно – скулить, как обиженный щенок. Джону хотелось орать и плакать. Они все не прекращали, ему казалось, что это длится целую вечность.

       Поцелуй, наконец, закончился. Тишина на площадке стала гробовой, могильной.
       Рани круто развернулась на каблуках, бледная, словно приведение, пошатнулась, пройдя вперед.
       - Мой Бог. Простите. Я перепила. Я пьяна. Боже, простите меня – она опустилась на землю, странно всхлипывая, хотя, не плакала.
       У Джона кружилась голова и подкашивались ноги. Казалось, он сам сейчас сядет подле Рани, а то и растянется на земле.
       - Да ты что, вообще чокнулась, это мой Гарри! Шлюха!
       Бум! Рани вскрикнула. Ривер отпрянула и взвизгнула, как поросенок, хватаясь за голову.
       Дальше Джон уже ничего не понимал, кроме того, что девчонки катались по полу, пока Роза, Ривер и парни пытались их разнять.
       - Ты, тупица, ты порвала мне платье!
       - Я тебе патлы повыдираю, дрянь!
       - Джек, сделай что-нибудь!
       - Рани, угомонись, что ты делаешь?
       - Это мой Гарри, понятно тебе, проститутка чертова, на своего негра вешайся, ясно?
       - Ага, твой, он вообще спит с..
       - Рани, закрой рот, ты уже достаточно сегодня наговорила!
       - Роза, отойди!
       - Ай, Джек, они мне глаз подбили!
       Девчонки катались по земле, образуя какой-то разношерстный комок, Рани лупила Саксона в живот кулаками, извиваясь, словно змея, Люси кусала Джона за руку и стучала кулаком Микки по голове. Джек бегал между ними, помогая то одной стороне, то другой. Роза плакала, билась в истеричных конвульсиях.

       - Ну- ка успокоились, мать вашу!
       Крик Ривер оказался сильнее всеобщей свалки. Она стояла в позе бойцовского петуха, готовая в любой момент убивать всех и сразу, без разбора. – Я повезу Рани домой, Гарри, вези Микки, Джек, Роза, забирайте Люси, и чтоб без возражений! Устроили здесь гребанный цирк! По машинам разошлись, бегом! Чтоб я еще раз с вами, пьяными, хоть куда-то пошла!
       Люси и Рани не прочь были продолжить скандал, но Гарри наорал на обеих. В конце концов, все, наконец, уселись и разъехались.
       Гарри доверил вести машину Микки, сам отрешенно смотря в окно.
       - Ну и дурдом устроили эти женщины. Все проблемы от девчонок. Я всегда это говорил. И вот – пожалуйста.

       Джон знал, мозгами, умом, он, конечно, понимал, что надо заткнуться, не раскачивать и без того шаткую ситуацию.
       Но злость перевесила. В конце концов, он не позволит даже самому любимому созданию на свете так с собой обращаться. Пусть знает, что его нельзя игнорировать. Джон сидел рядом, сопя, как еж, скрежеща зубами.
       - Дурацкий день выдался, да. Надо будет хорошенько выспаться – Гарри успокаивающе погладил его по руке.
       - Я целовался с Ривер.
       - Что? – Гарри, как робот, мгновенно повернул голову в его сторону.
       - В саду. Я целовался с Ривер. Потому что нечего меня игнорить.
       - Да ты что, охуел, что ли?
       Бум! Острая боль щиплет подбородок и щеку. Бам! Ответный удар заставил Гарри пошатнуться и свалиться на сиденье.


       … - Да идите вы к черту!
       Быстро выскочив из машины, Микки злобно хлопает дверью. Быстро бежит, явно желая оказаться от двух влюбленных мужчин как можно дальше, не оглядывается. Машина гудит и, вероятно, дрожит, потому что Джон твердо решил ее разворотить, сидя сверху и мутузя Гарри кулаками. За игнор. За все на свете. За то, что он такой.
       Гарри, впрочем, не отставал и тоже лупил его, сильно лупил. От одного удара Смит застонал, свернувшись в комок и закрывая лицо руками.
       - Ты что, специально меня изводишь? Специально, да? – Гарри орал, брызгал слюной, трепал его, как тряпичную куклу, схватив за грудки. – Зачем ты с ней целуешься, зачем? Я ее убью! Джон, я убью вас обоих!
       Джон ослаб. Никак ему не отвечал, не сопротивлялся, не реагировал. Старая песня, они уже это проходили. Каждый раз, когда они вот так дрались, Джон сначала избивал его до смерти, а потом, свернувшись в клубок, замирал. Вот, сейчас Гарри расчувствуется, снова начнет его утешать, успокаивать, пытаться привести в порядок себя самого, потом будет бурное примирение. Нет, хватит, все! С него хватит!
       - Отвечай мне, перестань притворяться веником, мать твою, Джон Смит! – орал Гарри. - Отвечай мне!
       Джон нащупал крестик на его шее, притягивая за него к себе. Саксон сразу понял, что он плачет.
       - Прости меня, пожалуйста. Пожалуйста, Гарри. Я прошу тебя. Прости. Я так люблю тебя, Гарри, пожалуйста, не злись на меня. Не злись.
       - Отстань! – наершился Саксон. – Отвали от меня! Отвали!
       Джон крепко вцепился в его шее руками, обнимая так сильно, как мог.
       - Прости меня, - очень тихо, едва шевеля губами, шепчет он, - прости.
       Теплые пальцы нежно проводят линию по его щеке, рисуют изгибы. Огромные глаза смотрят с такой мольбой и преданностью, что Саксону хочется взвыть.
       - Пожалуйста. Гарри, прошу. Пожалуйста. Я очень люблю тебя. Прошу.
       Гарри сжимает зубы. Качает головой. Пыхтит, тяжело втягивая воздух в ноздри.
       В конце концов, сдается, как всегда, растекается лужицей от мягких прикосновений и теплых слов.
       Размякнув в его объятьях, Гарри положил голову ему на плечо, ласково целуя горячее ухо.
       - Ты меня тоже прости. Иногда я веду себя, как чертов идиот и бесчувственное бревно. Извини. Я не хотел сделать тебе больно. Просто все так закрутилось.
       - Хорошо – Джон крепче прижался к нему, целуя щетинистую щеку, и зарываясь лицом в его лицо. Гарри осторожно отстранился, садясь за руль и вновь заводя мотор.
       - Поехали домой. День был дурацкий. Понятия не имею, как мы вообще такое допустили, и как теперь все это исправлять – вздохнул он, нажав на педаль газа.
       Машина снова тронулась.


Рецензии