Вперед в прошлое. Собрание сочинений

     … при поступлении в садик сдали по 3 тыс. руб «первоначального благотворительного взноса», затем еще по 2,5 тыс. на окно, канцтовары, сантехнику, хозтовары…
     … председатель родительского комитета слала СМСки с требованием сдать по 2,5 тыс. рублей на нужды группы, потом в соцсети выложила списки «должников» с указанием сумм…
     (из сообщений родителей в соцсетях)

     … В некоторых детсадах новые игрушки выдают детям лишь во время посещения учреждения какой-либо комиссией. В других собирают деньги с родителей на все, что ломается: игрушки, пианино, компьютер, стиральные машины… При этом родителей ставят в такие условия, что не заплатить они не могут…
     … Многих родителей раздражает информация о доходах заведующих детскими садами, которую можно найти в открытом доступе на сайте администрации города…
     (из прессы)

     … На сайте департамента работает раздел «Нет поборам»… Все обращения были рассмотрены…
     (с сайта департамента образования)

     … финансовыми вопросами в группе занимается родительский комитет… С воспитателями проведена разъяснительная беседа о грамотном и корректном взаимодействии с родителями…
     (из ответа онлайн приемной губернатора)

                ***

      «Взносы», «пожертвования», «Поборы», - символы «бесплатного образования» нашего времени. А как бы эти символы смотрелись в другую эпоху, скажем, лет 30-40 назад?

                ***

     Группа женщин, молодых и не очень, вошла через открытую калитку на территорию детского сада. Шли они на первое родительское, «организационное» собрание в ясельной группе. На отдельных участках весьма бурно кипела работа: кто-то наполнял песком песочницы, кто-то красил веранды, кто-то косил траву. Работа действительно кипела, потому что облагораживали территорию совсем не те, кому надлежало это делать по долгу службы, а родители посещающих сад ребятишек.
     «Субботник», - подумали вновь пришедшие, - «Наверное, и нам когда-то в отдаленном будущем неплохо бы его организовать»…
     Садик встретил родителей традиционной вывеской с названием и  номером, а также лозунгом «Все лучшее – детям!» во всю стену, написанном чьей-то аккуратной рукой на красном полотнище. На информационном стенде в коридоре рядом с кабинетом заведующей помимо многочисленных цифр «Экрана соревнования» за прошлый год обращала на себя внимание вырезка из областной газеты трехлетней давности, в которой сообщалось, что в текущем году, с опережением графика, к годовщине Октябрьской революции в бурно растущем микрорайоне открыт еще один детский сад с просторными спальными помещениями, игровыми комнатами, актовым залом и оснащенным всем необходимым пищеблоком. Гордостью детского сада является бассейн для обучения плаванию маленьких горожан. Текст сопровождали фотографии с первыми лицами города, перерезающими ленту, и пареньком, с аппетитом уплетающим порцию супа.
     - Товарищи родители! – обратилась к рассевшимся на детских стульчиках мамочкам воспитательница, - Вы находитесь в помещении группы, в которую пойдут ваши дети. Я буду их воспитателем…
     Родители узнали, что воспитателей должно быть двое, плюс нянечка, но штат пока полностью не сформирован, этим занимается заведующая Наталья Станиславовна. Бассейн в первый год дети не посещают. Садик теплый, всем укомплектован. Коллектив хороший. Об остальном расскажет заведующая, которая должна прибыть с минуты на минуту, а пока надо заполнить анкеты для получения среза социального статуса родителей воспитанников…
     В ворота к дверям пищеблока подъехала сияющая на солнце черная  «Волга». Через пару минут в группу вошла женщина, которую воспитательница представила как заведующую. При этом внешностью, да и некоторыми манерами вошедшая значительно больше напоминала заведующую каким-нибудь, вероятно, достаточно успешным предприятием общественного питания или продовольственным магазином, чем человека, отвечающего за воспитание двух с половиной сотен детей.
     - Товарищи родители! – с ходу начала заведующая, и после значительной паузы продолжила, - Поздравляю вас с тем, что ваши дети будут посещать именно наш детский сад, который является, несомненно, одним из лучших в микрорайоне, а два года назад был даже удостоен переходящего вымпела победителя соцсоревнования…
     С каждой новой фразой заведующей родители все больше убеждались в правильности своего выбора и радовались необычайному везению. И местоположение садика удачное: вдали от магистральных улиц и в окружении высоченных сосен. И в гороно и в партийных органах – на хорошем счету, а это тоже далеко немаловажно. И коллектив просто замечательный… И садик почти новый… И самое главное – бассейн – единственный в садах микрорайона. И родители, конечно, вносят свою лепту…
     - На этом организационное собрание завершено. До начала занятий у вас будет еще несколько собраний, о датах и целях которых сообщим вам дополнительно, - закончила выступление заведующая и покинула помещение.
     Черная «Волга» развернулась и уехала с территории садика…

                ***

     Прошло несколько дней…
     Все та же группа женщин вновь вошла на территорию детского сада. Шли они теперь на собрание, чтобы получить рекомендации «Как подготовиться к посещению детского сада». Возле дверей пищеблока стояла черная «Волга» заведующей. Сама заведующая сидела, как и остальные участники действа, на детском стульчике, скромно подогнув весьма нескромные свои ноги и рассматривая разложенные на столике родительские анкеты и временами делая на них пометки карандашом. Здесь же лежало несколько тетрадок разной толщины и степени свежести.
     Воспитательница в белом халате и такой же косынке открыла собрание:
     - Здравствуйте, товарищи родители! Сегодня расскажу вам, что нам потребуется для успешного начала воспитательного процесса. На собрании присутствует заведующая детским садом Наталья Станиславовна, которая, если что, меня поправит и которая может ответить на вопросы вне моей компетенции…
     Заведующая на мгновение оторвала взгляд от многочисленных бумаг, улыбнулась, обнажив несколько золотых зубов, и приветственно кивнула в адрес сидящих напротив родителей.
     - Нам необходимо заменить забор, - воспитательница начала уверенно перечислять перечень первоочередных задач, которые предстояло решить родителям до открытия детского сада.
     Кто-то из родителей робко попытался уточнить:
     - Забор? Он же, вроде, металлический, и в хорошем состоянии…
     Воспитательница посмотрела на своего руководителя и, получив одобрение кивком, продолжила:
     - Забор надо заменить маленький деревянный около нашей веранды. А металлический – только обновить. Да, и веранду тоже надо отремонтировать и подкрасить, а фонды, как вы знаете, нам под это в текущем году не выделены. Поэтому придется нам с вами общими усилиями… Вы же не против помочь?.. Для своих же детей стараемся…
     Позже выяснилось, что в группу придет больше детей, чем есть кроватей, а фонды опять не отпущены. Поэтому надо купить все новые кровати, чтобы избежать возникновения неравенства среди детей, - ведь никто не захочет, чтобы именно его ребенку досталась старая кровать. Кстати, это же относится и к матрасам, одеялам и подушкам…
     Окна только на первый взгляд кажутся надежными, а если присмотреться – готовы рассыпаться в труху. Но срок службы их еще не вышел, значит, фонды… А мы же хотим, чтобы наши дети были здоровыми… И за бассейн придется доплачивать тоже…
     Игрушек, как, впрочем, и горшков тоже не хватает. Но ведь дети – наше будущее, что и подтверждает надпись на стенде за спиной заведующей. Поэтому, кто как не мы?..
     Шторы, шкафы и шкафчики для одежды… В детском саду присутствует эстетическое воспитание, а как прививать тягу к прекрасному, когда шторы в группе устаревшей расцветки и линолеум местами потерся…
     И, да, не должно быть социального расслоения в группе, поэтому покупать ничего не надо, тем более нести что-то из дома. Мы же живем в богатой стране, поэтому надо просто сдать на все это деньги…
     - Какие суммы? – уточнила незаданный вопрос воспитательница и повернулась к заведующей, - Сейчас уточню у Натальи Станиславовны.
     Та протянула исписанный тетрадный листок и что-то невнятно пробормотала подчиненной. Воспитательница назвала причитающуюся с каждого родителя сумму, которая не оставляла сомнений, что советские дети – самые счастливые в мире.
     - Пожалуйста, рассчитайтесь до следующего собрания, которое состоится через неделю, в это же время, - напомнила воспитательница родителям напоследок…

                ***
     Неделю спустя родители малышей ясельной группы вновь собрались в саду…
     В коридоре и помещениях других групп родители других малышей делали генеральную уборку…
     Заведующая читала текст гимна на стенде в группе и лишь изредка бросала взгляд на рассаживающихся родителей. Когда все места были заняты,  Наталья Станиславовна открыла собрание, разместившись аккурат между портретами основателя государства и нынешнего лидера партии.
     - Товарищи родители! – начала она с чувством собственного достоинства и твердой убежденности в абсолютной истинности своих слов, - в то время, как вся страна, весь советский народ в едином порыве семимильными шагами движутся по пути к коммунизму, находятся еще классово чуждые элементы, пытающиеся помешать этому движению, дискредитировать верных ленинцев, используя временные трудности коммунистического строительства, очернить саму идею построения бесклассового общества. Но не сомневайтесь, мы дадим достойный отпор этим пособникам международного империализма.
     Заведующая сделала паузу, набирая воздух в легкие, а родители тут же оценили ее речь не очень продолжительными, но достаточно бурными аплодисментами.
     - Так вот, у советского государства достаточно сил и средств, чтобы создать все условия для воспитания подрастающего поколения. И не надо больше ходить в горком и гороно с жалобами на то, что вас обирают. И еще, прошу вас уяснить: никто вас не обирает, вы сами, совершенно добровольно делаете посильные взносы для улучшения условий воспитания ваших детей. Вы же не отказываетесь платить профсоюзные или партийные взносы? Тем более непорядочно для советского человека врать, что заведующая собирала с вас деньги. Скажите, хоть кто-то лично мне деньги отдавал? – заведующая сделала паузу, чтобы услышать ответ родителей, ожидаемо его не услышала и продолжила, - Ольга Алексеевна от нас уволилась, а вместо нее будет работать Вера Николаевна, выпускница педучилища.
     Из-за столика скромно встала невысокая худенькая девушка в белом халате и такой же косынке.
     - Кстати, товарищи родители! Вы должны будете помочь нашей новой воспитательнице.
     - Как? – раздалось с родительских мест. А кто-то язвительно спросил:
     - Чем?
     - Как? – повторила заведующая, - Очень просто: будете по очереди приходить и помогать воспитывать ваших же детей. Да, и обязанности няни кому-то надо выполнять, у Веры Николаевны не семь рук.
     В родительской аудитории воцарилось беспокойство и поднялся шум. Но Наталья Станиславовна на корню пресекла начинающиеся было волнения, сообщив, что все сады района укомплектованы и, если возникнет желание поменять садик, то вряд ли оно сможет осуществиться в ближайшем будущем. Конечно, можно родителям самим воспитывать своих детей дома, но есть сомнения, что кто-то захочет терять стаж, да и работу – тоже. За бассейн платить не придется, поскольку его закрыла СЭС, насовсем. А в группе еще надо заменить паркет…
     - Линолеум.., - поправили родители.
     Заведующая немного растерялась. Тишину мгновение спустя нарушила появившаяся в дверях пожилая женщина в цветастом халате и в комнатных тапочках:
     - Я извиняюсь. Наталья Станиславовна, Вас к телефону.
     - Кто?
     - Бригадир строителей Вашей дачи. Я бы Вас не побеспокоила, но он говорит, что срочно надо…
     Заведующая уже на ходу обратилась к родителям:
     - На этом собрание закончено. Вера Николаевна определит вам фронт работ для подготовки участка и группы к приему детей и добро пожаловать к нам 1 сентября!..


Рецензии