Глоток фанты

     На любом объекте работники аэропорта забирают после завершения какого-нибудь вида работ на свои нужды остатки материалов. В этот раз заместитель начальника аэродромной службы в благодарность за оставленные ему обрезки арматуры привёз мне два литра чистейшего медицинского спирта, налитого в бутылку из-под Фанты. Я принял подарок с благодарностью, хороший спирт всегда может пригодиться в хозяйстве. Поставил бутылку в карман на двери Газели и выехал на полосу, где трудились ребята.
       Во время авральной ситуации на объекте, когда все трудятся в усиленном режиме, например, при бетонировании участка, обычно я беру на себя затраты по доставке воды. Когда работа переходит в обычный режим, предупреждаю заранее, что водопой отменяется. Каждый получает суточные и может позаботиться о бутылке минералки для себя.
       Ребята в этот момент старались не слышать меня и упорно не брали с собой на работу воду, хотя стояла жара под тридцать градусов, и асфальтовая взлётная полоса начинала плавиться.
       Объезжаю объект на Газели, корректирую работу бригады. Первый же подошедший, Витя, открыв дверь машины, сразу же хватает бутылку из-под Фанты и начинает откручивать пробку. Я делаю движение, пытаясь его остановить, но меня придерживает улыбающийся Жора и достаёт из-под сиденья бутылку воды.
       Открутив пробку, Витя отвлекает меня вопросами и поднимает бутылку, готовясь сделать глоток. Я всё же останавливаю его, учитывая его небольшой вес, глоток спирта будет для него губительным.
       Мы переезжаем к следующему работнику. Шурик так же резво хватает бутылку, я уже не останавливаю его. В нём больше ста кило веса, рост под два метра, этот должен легко выдержать предстоящую алкогольную нагрузку. Шурик запрокидывает голову и вливает в себя спирт.
        Его кадык останавливается на третьем глотке. Он хватает ртом воздух с выпученными глазами. Рядом заливисто хохочет Витя, которого минула эта участь. Жора быстренько протягивает ему бутылку воды. С трудом отдышавшись, Шурик высказывает о нас много интересного на русском матерном.
       Переезжаем дальше и ситуация повторяется один в один. Коля так же энергично отвлекая меня разговорами опрокидывает бутылку и делает три больших глотка, после чего его кадык останавливает своё движение. За этим шоу весело наблюдает вся бригада.
       - Ребята, может стоит поинтересоваться всё же, что в бутылке, перед тем как её ко рту подносить? Видите же, что в бутылке из-под фанты налито что-то прозрачное. А может там бензин?
       Колю эти три глотка сильно подкосили, учитывая, что он практически не пил. В тот день он умудрился заклинить в бетоне два алмазных диска диаметром полтора метра и два дня после этого вся бригада вырубала диски перфораторами. Но воду с собой на работу с этого дня все стали дружно брать.


Рецензии