Разница между живой и косной материей
Кибернетик и философ Ю.А. Шрейдер предложил оценивать количество информации по вызванной им перестройке тезауруса, т.е. имеющегося запаса знаний, мировоззрения получателя. Польза сообщения может определяться и тем, в какой степени оно способствует (или препятствует) достижению принимающей стороной своей цели.
Благодаря этому определению информации мы можем понять, в чем заключается разница между живой и неживой материей. Косная материя отличается тем, что не меняет своего мировоззрения. Если мы толкнем маятник, он просто выйдет из состояния равновесия, т.е. изменит положение в пространстве, и постепенно вернется к нему. И его поведение предсказуемо.
Если косная материя и способна изменить что-то внутри себя в ответ на внешнее воздействие, то это лишь температура. Если мы ударим по металлическому шару, он нагреется.
Живой организм в ответ на внешнее воздействие перестраивает весь алгоритм своего поведения, корректирует свои цели, свою дальнейшую тактику и стратегию, пересматривает весь прошлый опыт. И это есть признак сознания.
Вселенная в целом – это живой организм, эволюционирующий и обладающий сознанием, проявления которого мы можем наблюдать на всех уровнях материи в той или иной степени. Она уникальна тем, что меняет своё состояние не благодаря внешним воздействиям, а в ответ на собственные изменения. Она сама создаёт информацию и порождает материю. Именно это особенность Творца.
Свидетельство о публикации №217091500470
Лонгфелло 16.09.2017 19:43 Заявить о нарушении
Лонгфелло 16.09.2017 19:51 Заявить о нарушении
С точки зрения полезности информации фраза "вещь в себе" совершенно ни о чем. Какая вещь? Что в себе?
Гульмира Жамантикова 16.09.2017 19:57 Заявить о нарушении
Лонгфелло 16.09.2017 20:02 Заявить о нарушении
"...В таком случае, оказывается, что любое знание, не имеющее надлежащего представления, в известном смысле не существует вовсе, т.е. то, что высказано посредством невнятного бормотания, рассказов самому себе на «птичьем языке», изложения с помощью неизвестной терминологии и т.п. в определенном смысле вообще не является знанием. При такой постановке вопроса в принципе бессмысленно говорить о невысказанном знании, а плохо высказанное знание почти не является знанием вовсе.
В таком контексте становиться понятным, в чем же сильнее всего был сам Юлий Анатолиевич – в представлении знаний. Его способность находить эффектную форму представления знаний совершенно исключительна 2. При этом, найдя достойную форму для выражения кем-то ранее невнятно высказанной мысли, Юлий Анатолиевич действительно становился ее со-автором и, тем самым, получал – причем получал в самом высоком смысле – все авторские права на нее...
При таком понимании той информационной деятельности, которой занимался Ю.А.Шрейдер, становится понятным, что главное в ней – схватывание новых информационных потоков, умение различать среди них вновь зарождающиеся и даже способствование складыванию таких потоков. Именно поэтому можно говорить о Юлии Анатолиевиче как об архитекторе информационных потоков. При этом если исходить из такого понимания сути дара Шрейдера, то совершенно ясно, что он связан, прежде всего, со способностью видеть картину в целом, а не с возможностью различать мелкие детали, в которых очень легко заблудиться, не имея общего чертежа".
Гульмира Жамантикова 16.09.2017 20:20 Заявить о нарушении
Лонгфелло 17.09.2017 05:45 Заявить о нарушении
Гульмира Жамантикова 17.09.2017 07:05 Заявить о нарушении