Сын неба или Пероксид водорода Глава 6

После увольнения из Военно-Морского Флота СССР военный врач Александр Кондратович устроился на работу помощником судового доктора на лёгкий ледокол класса «река-море» с названием «Ангара».
- Платят у нас хорошо, - уговаривал его капитан корабля Андреев. - Мы заходим в иностранные порты, зарплата идёт двойная, в рублях и валюте!
- Вот это отлично! - обрадовался врач, который недавно женился.
- В Германии можно выгодно потратить её, - намекнул капитан. - Привезёшь жене бытовую технику - век любить будет!
Вскоре научно-исследовательское судно отправилось в очередную арктическую экспедицию. Корабль спускался вниз по течению могучей реки Лена. Береговая полоса северного края едва подёрнулась зеленью.
- Ширина Лены после Сангары достигает трёх километров! - с видом знатока сказал новому помощнику судовой врач Ордынский Иван Павлович.
Они находились в ходовой рубке и хорошо видели величественную картину, нарисованную могучей рекой. Судно шло ходко, торопясь в море Лаптевых. Вдруг раздался рёв аварийного сигнала и крик:
- Человек за бортом!
- Он же погибнет от переохлаждения! - прошептал Кондратович.
Увидев посереди реки человека, Иван Павлович был ошарашен. Бросив взгляд на ближайший берег, до которого метров восемьсот, он начал озираться по сторонам в поисках обломков кораблекрушения.
- Но их нигде нет! - опешил медик.
Не растерялся Андреев, отдавший быстро спасительные команды:
- Стоп-машины!.. Полный назад, шлюпку на воду!
Экипаж действовал слаженно. Как только судно погасило скорость до спуска на воду лодки, четверо матросов устремились на ней к утопающему.
- Сколько у нас времени? - нервно спросил капитан.
- При температуре два градуса может стать смертельным пребывание в холодной воде более пятнадцати минут… - ответил молодой доктор.
За суматохой никто не обратил внимания, что утопающий вёл себя спокойно. Размашистые гребки пловца и планомерное движение вперёд должно было бы смутить, но видимо сказывалась неординарность ситуации.
- Держись, браток, помощь близко! - прохрипел Андреев.
Экипаж отсчитывал секунды, радуясь приближению бота к пловцу.
- Осталось пять минут… - нервничал Кондратович.
Когда бот приблизился на расстояние вытянутой руки, поведение спасаемого резко изменилось. Вместо того чтобы стараться залезть в бот, он яростно махал руками, барахтался в воде и что-то возмущённо орал.
- Как его «колбасить» начало, - протянул капитан, - видимо судороги!
- Конечно судороги, вон за бортом вода всего пару градусов тепла! - также уныло протянул Ордынский, кивнув на навигационные приборы.
В боте действия утопающего расценили, как руководство на корабле. Через минуту матрос, поняв бесплодность попыток затащить утопленника на борт, перехватил тяжёлое весло и смачно приложился им по лбу спасаемого.
- Задолбал барахтаться… - буркнул он.
Три пары рук выхватили из воды щуплое тело. За время транспортировки на ледокол тело понемногу пришло в себя. Андреев бросился к жилистому представителю коренного населения Саха с криком:
- Живой, родимый!
- Капитана, зачем меня на судно вытащил! - злобно зашипел он, потирая
довольно приличную шишку на голове.
- Как зачем, ты ж тонул? - с трудом вникал в ситуацию Андреев.
- Сам ты тонул, а я домой плыл! Меня жена дома ждёт. Где этот гад,
который меня веслом ударил!?
Матрос, понявший, что сделал, замаскировался среди членов экипажа.
- Так ты домой плыл? А лодка твоя где, утонула? - всё же стараясь
понять причину, перебил его капитан.
- Слушай, зачем мне лодка, я же не на рыбалку плавал. Я к Ваньке на тот
берег гонял, погостил, сейчас домой возвращаюсь!
Поняв, что основного обидчика не найти, а драться со всем экипажем
небезопасно, якут поплёлся к борту.
- Слышь, иди хоть чаем напоим! - не найдя ничего лучшего, предложил ему в спину обалдевший Кондратович.
- Да пошёл ты! - огрызнулся якут. - Была бы водка, можно было бы
остаться! А из-за чая, мне потом что, лишних пять километров вверх,
против течения плыть?!
Экипаж полчаса, не имея возможности захлопнуть рот, смотрел, как якут ловко соскользнув вниз по фалу, ровно без рывков, поплыл к берегу.
- Дети Севера! - с невольным уважением заметил Андреев.
- Сыны природы! - согласился Иван Павлович.
Дальше началась плановая исследовательская работа, граничащая с разведывательной. Он присматривался к новому помощнику и вскоре понял:
- Хороший врач, способный, но плоховато как-то выглядит, бледный и немощный, а однажды после операции в обморок свалился.
Ордынский запер его у себя в кабинете и начал допрос с пристрастием:
- В чём дело?.. Может, ты болен серьёзно или помощь нужна?
- Нет! - заверил Александр.
- Как же так - молодой мужик, в обмороки грохаешься…
Доктор долго отнекивался, а потом признался:
- Голодаю. Лечебно.
Иван Павлович мгновенно озверел:
- Какое, к чертям, лечебно, если на ногах не стоишь?! А работать?! 
Он мялся, но рассказал историю, как молодого доктора Кондратович после окончания военно-медицинской академии, направили служить на подводную лодку ВМФ Советского Союза.
- Я тогда был весёлый и жизнелюбивый, - уточнил Александр, - и, как все весёлые люди, с отменным аппетитом!
Они пошли в боевой поход на шесть месяцев. В походе форму
офицеры не носили, а что-то вроде рабочих роб. Свободного размера и со
штанами на резинках. Кормили прилично, а уж офицеров совсем хорошо.
- Поход удачно закончился, - по мере продвижения рассказа врач непонятно краснел. - Приплыли, что называется в Мурманск.
На причале для подводных лодок оркестр, цветы и встречающие. Кондратович готовясь к торжественному выходу, попытался надеть форму.
- А фиг там! - недовольно выругался Александр. - Брюки едва натянул, но чтоб застегнуть - и речи нету. Рубашка и китель того хуже, на руки и
плечи наделись, а между бортами - сантиметров двадцать голого пуза.
- И как же быть в такой неловкой ситуации? - спросил капитан.
- Сидеть, как Винни Пух в норе, - рассуждал доктор, - пока обратно не похудею, мне не улыбалось!
Решил ждать темноты и тихо-тихо под покровом ночи пробраться домой. Брюки и китель верёвками кое-как подвязал, чтоб не падали, по виду чистый бомж. Дальше стало ещё хуже. Выходить из подлодки надо было в специальный люк.
- Тут уж совсем стопроцентное сходство с Пухом случилось! - стыдливо признался Кондратович. - В люк я не пролез!
Оставшиеся дежурные техники, помирая от хохота, пытались его, с одной стороны, из люка выпихнуть, а с другой вытянуть, но застрял он, словно пробка в бутылочном горлышке. В конце концов, обдирая кожу, его впихнули обратно, открыли грузовой люк, выпустили на свободу. 
- Я огородами осторожно пробрался к дому… - вздохнул бедолага.
Жил он в коммуналке с соседями моряками. До похода, дружили и общались постоянно. Позвонил он в дверь, открыла молодая соседка, подозрительно на него посмотрела и спросила:
- Вам кого?
- Лена, - ответил он, - это я, Саша...
Девушка минуту на него смотрела в недоумении, потом сползла по стене в приступе дикого хохота. Причём, смеялась она несколько дней.
- Как увидит меня, так начинает ржать аж до слёз! - смутился врач.
Красивая соседка глаза отводила, пряталась от него всячески, а сдержаться от смеха не могла. Он, к примеру, в туалет выйдет, а она из кухни, давясь смехом, шмыг к себе в комнату, чтобы с ним в коридоре не столкнуться...
- Никогда раньше не слышал, чтобы человек так смеялся! - закончил Александр. - Так что голодать я начал немедленно!.. А поскольку склонен к полноте, то взял за правило раз месяц голодать по три дня, и от этого правила несколько лет не отступал. Зато через полгода Лена стала моей женой…
- Но теперь тебе придётся не голодать! - велел ему Ордынский. - Тем более, что люков на нашем корабле нет! 
Когда Иван Павлович вернулся домой, сын Юрий так разволновался, что снова увидел первые дни пребывания аннунаков на Земле. 
… Добыча продолжалась, но сердце Энки было неспокойно. С корабля были сняты некоторые детали и из них собрана небесная камера, опытный пилот Абгаль назначен ответственным. Энки поручил Абгалю каждый день летать в небесной камере и изучать Землю. Его мучили вопросы:
- Откуда золото попадает в воды, где скрываются золотые вены Тиамат?
Вместе с Абгалем в небесной камере он поднимался ввысь. Они летали над горами, долинами и реками, над степями и лесами, простиравшимися на тысячи лиг, открывая новые земли. Проникающим Лучом просвечивали недра Земли, каждый раз расстраиваясь:
- Нигде нет золотых жил…
На Нубиру тоже волновались:
- Сможет ли золото обеспечить нам защиту?
Ану отправил послание, в котором велел собрать золото и отправить его на Нубиру в момент приближения планеты к Земле. Энки задумался:
- Необходимо восстановить корабль Алалу, чтобы на нём отправить туда собранное золото и возвратиться на Землю.
Обследуя корабль, они обнаружили на корабле Алалу тайник с запретным Оружием Разрушения.
- Нужно спрятать его! - решил сын правителя.
Перегрузив его в небесную камеру, они на рассвете поднялись в небо и в пещере, никому не известной, они спрятали Оружие Разрушения. Энки дал поручение Анзу восстановить корабль Алалу.
- Всё будет сделано! - Анзу собрал команду, привёл все механизмы в рабочее состояние, тщательно проверил таблицы системы навигации и обнаружил пропажу Оружия Разрушения.
Это его возмутило, но Энки сказал, что оружие спрятано специально:
- Оно предназначено для крайнего случая!   
- Проход через Кованый Браслет без него и без Водных Пушек вдвойне опасен, - настаивал Анзу.
Абгаль выступил вперёд.
- Я сам поведу корабль и справлюсь с любой опасностью, - заявил он.
На совместном совещании было решено:
- Абгаль поведёт корабль на Нубиру, а Анзу останется на Земле.
Пока на корабль загружали корзины с золотом, астрономы на Нубиру вычисляли подходящее для полёта время. Энки снял с корабля Судьбы Таблицу и отдал её Абгалю, чтобы указала для полёта путь. Загудел двигатель, поднимая настроение аннунаков. Они прощались друг с другом:
- Счастливого пути!
С рёвом корабль сорвался с места и устремился в небеса. Абгаль уверенно вёл корабль в сторону Луны, впереди сияла Нубиру. Теперь путь к ней был не слишком долгим. Приближаясь к планете, кружась над ней и сбавляя ход, Абгаль увидел повреждение атмосферы.
- Я спасу наш родной дом! - сердце сжалось при мысли о золоте.
При посадке на Нубиру корабль раскалился докрасна и Абгаль выпустил крылья, чтобы снизить скорость. Место посадки было отмечено огнями, корабль мягко приземлился. Множество народа собралось вокруг, царь Ану тепло приветствовал его и пожал руку. 
- Начать работы по измельчению и выбросу золотой пыли в атмосферу! - приказал царь.
Золото разгружали, Абгаля проводили во дворец, чтобы он отдохнул и подробно обо всём рассказал правителю. Вскоре метатели вбросили золотую пыль высоко, а лучи кристаллов рассеяли её в верхних слоях атмосферы.
- Дыра затянулась, рана зажила! - во дворце ждали нового изобилия планеты.
Ану послал сообщение на Землю:
- Атмосфера восстановилась, продолжайте добывать золото!
Но радость была недолгой. Когда Нубиру вплотную приблизилась к Солнцу, то золотая пыль была развеяна его лучами, разрушение атмосферы продолжилось. Ану отправил Абгаля на Землю, увеличив его экипаж новыми героями.
- Корабль оснащён большими Поглотителем и Метателем Воды! - Абгалю дали помощника Нургаля.
Радостно встречали Абгаля в Эриду, хотя о работе не забывали. Энки думал о работах в морских водах, Нургаль был готов лететь обратно, но корзин с золотом было мало. 
- Где же выходят золотые вены на поверхность Земли? - Эа беспрестанно летал в небесной камере, земли, разделённые океаном, просматривал лучом.
Наконец, в нижней части суши, были обнаружены золотые вены, которые в большом количестве выходили наружу.
- Я назвал это место Абзу «Место рождения золота», - сообщил он царю. - Золото надо добывать не из вод, а из земли, в Абзу оно в изобилии.
Сообщение вызвало удивление во дворце. Советники царя размышляли:
- Золото нам необходимо в больших количествах, но как его доставать из нутра земли?
На совете выступил царевич Энлиль, единокровный брат Эа. Он сказал:
- Заверения Алалу о добыче золота из воды не оправдались, хотя наша родная планета ждёт спасения. Нам нужна твёрдая уверенность, что на Земле найдены золотые жилы!
Многие были согласны с ним. Ану принял решение отправить на Землю Энлиля, чтобы тот доставил веские доказательства наличия и целесообразности добычи золота из земли.
- Его на Земле все должны слушать, а слова его будут приказом для всех! - повелел он.
Собрание единодушно одобрило миссию Энлиля. Алальгар, его помощник, управлял кораблём. Они оба были обеспечены небесными камерами. Лучом было передано сообщение на Землю, что Энлиль назначается главой миссии.
 
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/09/20/492


Рецензии
Есть в этом что то Булгаковское!
В прочем любого гения можно смело считать не нормальным ибо он изобретает или открывает то о чём простая масса населения и думать не смела.

Игорь Степанов-Зорин 2   28.09.2017 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   28.09.2017 15:29   Заявить о нарушении