От казаков днепровских до запорожских ч. 64

Однако невиданный героизм нескольких сотен казаков, которые сдерживали до последнего наступление поляков спас основные силы казацкой армии. В результате битвы под Берестечком украинская армия потеряла обоз с гетманской канцелярией, 28 пушек из 115, без вести пропало 11 тыс. казаков, погиб митрополит Иосафат, полегло много крестьян. Эта битва негативно повлияла на боевой дух украинской армии. Краткая версия битвы: 18 (28) июня 1651 г. обе армии сошлись под с. Берестечко (Волынская обл.) и вступили в сражение. Отряд Вишневецкого опрокинул татарскую конницу. При этом был убит давний соратник Хмельницкого - перекопский мурза Тугай-бей. На третий день сражения крымский хан подло предал казаков, и вся татарская армия в беспорядке бежала с поля боя. Хмельницкий бросился к хану, пытаясь задержать татар, но Ислам-Гирей отступая, пленил гетмана и увёз с собой. Поляки прижали казацко-крестьянское войско в болотистой пойме р. Пляшевка. В окружённом лагере походным гетманом был избран Иван Богун, который сразу приказал составить из повозок вагенбург. В течение десяти дней его воины отражали неприятельские атаки, многие погибли. За это время через болото удалось навести три переправы. 30 июня (10 июля) 1651 г. Богун вывел остатки войска и пушки. Часть казаков утонула при отступлении через болото, часть попала в плен. Как отмечал один из участвовавших в битве поляков, неприятель пощады не просил. Таким образом, казацкий полковник оправдал возложенные на него надежды и не допустил полного разгрома и пленения гетманской армии.

Сам же Богун выбрался из вражеского кольца в числе последних. Через несколько дней Хмельницкий смог откупиться от хана, но войска у гетмана больше не было. Украина оказалась беззащитной перед польским вторжением. Подавив восстание в Белоруссии 20-тысячная армия литовского гетмана Радзивилла разгромила казачий полк Мартына Небабы (полковник погиб в бою) на Черниговщине и 20 июля подступила к Киеву. Горожане упорно сопротивлялись, но вначале августа Киев был взят. Литовцы сожгли его почти целиком. Войско Радзивилла, испытывавшее недостаток продовольствия и страдавшее от эпидемии чумы, под напором казаков в первых числах сентября оставило Киев и отошло к Паволочи. Наступая, казаки взяли города Васильков и Фастов и, сосредоточились под Белой Церковью. Сразу после победы при Берестечке Ян-Казимир с войском вернулся в Варшаву. Поход на Украину продолжили армии магнатов. У Белой Церкви их встретил Хмельницкий с остатками своей армии. Казаки не в состоянии были выдержать нового сражения, но и у поляков не было сил для эффективной оккупации всей Украины. В результате 18 (28) сентября 1651 г. в белоцерковском замке был подписан новый мирный договор с Речью Посполитой. Теперь число реестровых казаков уменьшалось до 20 тыс.; польская шляхта получала право возвращаться в свои земельные усадьбы; во власти украинского гетмана осталось лишь Киевское воеводство. Сам же Хмельницкий должен был, в свою очередь, подчиняться польскому коронному гетману. Используя открытое недовольство казаков и всего народа последним договором, православный гетман Украины не распускал своих полков и продолжал налаживать отношения с Москвой!

Последнее уже не было секретом. Массы селян с Волыни, Подолии и Полтавщины, не говоря уже о литовских и черниговских землях, уходили на московские земли и селились там. Царские воеводы не обращали внимание на протесты королевской канцелярии, не оказывали каких-либо препятствий украинским поселянам и даже, напротив, встречали их охотно и благожелательно. 27 июня 1651 г. был образован Изюмский слободской казачий полк из выходцев Малороссии, которые слободами селились на на правом берегу Северного Донца и по берегам реки Изюмца. Основным назначением слободских полков была охрана южных границ России. Вместе с тем слобожане вели хозяйство, жили семьями. С 1651 г. и идет старшинство полка. Гетману Хмеле с помощью русского царя, который выделял деньги, порох, свинец и вооружение удалось сформировать новую казацкую армию для продолжения войны с поляками. К этому был даже формальный повод - заносчивая знать польского сейма не утвердила в Варшаве Белоцерковское соглашение. В мае 1652 г. под Батогом Б. Хмеля нанёс решительное поражение 20-тысячному вымуштрованному королевскому войску во главе с польным гетманом Калиновским. Половину этого войска составляли немецкие наёмники. У Хмельницкого было 20 тыс. казаков и 18 тыс. татар. Отряд из 5 тыс. казаков во главе с сыном гетмана - Тимофеем Хмельницким, зятем молдавского господаря Василия Лупу, переправился через Буг выше Ладыжина и направился в Молдавию. Калиновский решил, что имеет дело лишь с небольшим вражеским войском, и рассчитывал легко его уничтожить. 1 июня украинский гетман выслал против польского лагеря авангард в составе казаков и татар.

Поляки легко отогнали его пушечными выстрелами, и Мартин Калиновский, уверенный, что имеет дело всё с тем же небольшим отрядом казаков, приказал своей коннице преследовать неприятеля. Но в это время казачье войско обошло польский лагерь с тыла. Калиновский вынужден был приказать коннице вернуться. Отряд польской кавалерии, высланный в сторону Ладыжина, был почти полностью уничтожен казаками Тимофея Хмельницкого. Поляки оказались окружены в укреплённом лагере. Польская конница самовольно попыталась прорваться и уйти. Калиновский приказал артиллерии и ландскнехтам открыть по ней огонь. В ответ шляхтичи атаковали немецкую пехоту. В ходе боя в лагере возник пожар, а татары и казаки, воспользовавшись междоусобицей, пошли на штурм. Часть польской конницы сумела вырваться из окружения, но гетман Калиновский, его сын, пан Марк Собеский и другие рыцари, имена которых знала вся Польша, погибли. Восемь немецких полков отразили мушкетным огнём первую атаку, но после второй, исчерпав запас пороха, были почти целиком истреблены. Свыше 6 тыс. жолнеров, в том числе много иноземной пехоты, попало в плен к казакам. Батогская победа не имела стратегического значения для казаков, но явилась большим моральным стимулом, потому как были сведены к нулю результаты польского успеха под Берестечком. Так канул в небытие Белоцерковский трактат. В апреле 1653 г. царь Алексей Михайлович снова принимал послов Хмельницкого. А 1 октября 1653 г. Земской собор в Москве второй раз обсуждал вопрос о принятии Украины в состав России.

В итоге было решено принять православный украинский народ «под высокую руку» русского царя. В 1653 г., большое польское войско вторглось в Молдавию. Господарь Василий Лупу был низложен, находившийся в стране казацкий отряд разбит, а Тимофей Хмельницкий погиб при осаде поляками молдавской крепости Сучава. Польская армия гетмана Стефана Чарнецкого опустошила украинские земли. В октябре 1653 г. Ян-Казимир с большим войском пришёл в Подолию и стал лагерем у Жванца. Казацко-татарская армия окружила лагерь. Поляки сильно страдали от недостатка продовольствия и тёплой одежды, среди них росло дезертирство. Хмельницкому казалось, что скоро удастся вынудить короля к капитуляции. Однако крымский хан, которому, по большому счёту, было выгодно бесконечное продолжение украинско-польского противостояния, а не победа Польши или Украины, внезапно отвёл свою армию от Жванца. Ислам-Гирей, вероятно, также был осведомлён о намерении Хмельницкого отдаться под покровительство московского царя. У одних казаков, без татар, сил для разгрома армии было недостаточно. В декабре в Жванце было достигнуто компромиссное соглашение, повторявшее условия Зборовского мирного договора. Однако оно уже не имело никакого значения, поскольку Хмельницкий 8 января 1654 г. на раде в Переяславле провозгласил переход Украины под власть московского царя. 9 октября из Москвы на Украину выехало Великое русское посольство, состоявшее из ближнего боярина Василия Бутурлина, окольничьего Ивана Алферова, начальника московских стрельцов Артамона Матвеева и думного дьяка Лариона Лопухина.

При посольстве были стольники, дворяне, стряпчие, толмачи и охрана из 200 стрельцов. 31 декабря посольство прибыло в Переяслав. Автор данного материала в сентябре 2008 г. перед въездом в с. Новый Быков Бобровицкого района Черниговской обл. с интересом прочёл на гранитном камне слева у дороги: «Через оцэ сэло проходыв шлях руського посольства во главе с воеводой Бутурлиным на Переяславску раду 1654 г.». Перед этим Хмельницкий приказал разослать по всем полкам гетманский универсал с указанием прибыть в г. Переяслав на великую раду представителям казачества, горожан, духовенства и других слоёв населения. Для всех выборных срок прибытия начало января. 8 января 1654 г. в Переяславе на майдане состоялась Великая рада. В своей проникновенной речи Богдан Хмеля призвал украинский народ навсегда соединиться с русским народом. Прошло 338 лет, как украинцы захотели жить самостоятельно, да ещё и взяли курс на дружбу с мировым жандармом в лице США и НАТО. Украинские нацисты развязали гражданскую войну на Донбассе и ввергли свою страну в долговую зависимость перед МВФ, не забыв при этом почти полностью развалить экономику. Ну а в далёкие времена, рада с ликованием единодушно приняла историческое решение, одобрив все статьи, определяющие условия воссоединения Украины с Россией. Боярин Бутурлин, при всей массе собравшегося народа, от имени царя вручил Хмельницкому царское знамя, гетманскую шапку, булаву и 140 сороков соболей.

Продолжение следует в части  65                http://proza.ru/2017/09/20/1615


Рецензии