124. Юдка - придворная модельерша

  (Фрагмент романа «Крепостная герцогиня». Санкт-Петербург.)

    Во средине мая 1726 года прибыл Мойша Ицкович в Питер и к повелителю Расеи неофициальному явился:
    - Ваша Светлость! Позвольте преподнести Светлейшей Дарье Михайловне платье, разработанное моей Наташкой.
    Меншиков милостиво позволил. Шафиров подал знак, и слуга внёс наряд роскошный.
    - На первый взгляд недурно, - оценил временщик, - а на второй взгляд опосля Дашка решит.
    - А теперича извольте осмотреть платье, коее Ваша крестница Юдка разработала для второй крёстной своей.
    Улыбнулся Данилыч довольно. Понравилось ему, что подхалим Мойша поставил государыню императрицу ниже него, ведь он суть первый крёстный Юдки, а она лишь вторая. Усмехнулся он:
    - А Наташка твоя, стало быть, поленилась Катьку обслужить и на бедное дитя сию работу переложила?!
    - Десять лет назад опосля крестин Юдки заказала крёстная на будущее к десятилетию крестин (коее чрез два месяца наступит) получить платье, разработанное Юдкой крестимой.
    - Ну, коли так, тащи сюда дебютную работу отроковицы своей (по крайней мере шахматно) гениальной.
    Осмотрел Светлейший платье и молвил:
    - Не силён я во тряпках, но по мне, так работу сию не стыдно предъявить тряпичнице заядлой августейшей!

    Вручил Шафиров платье сие императрице расейской и был похвалы удостоин:
    - Наташка твоя аж себя превзошла!
    - Не совсем, Ваше Величество…
    Нахмурилась самодержица формальная (ибо фактически самодержцем был Меншиков):
    - Уж от кого-кого, но от тебя, Мойша, не ожидала я вольнодумства такого! Ужли супротив слова моего августейшего попёр?
    - Опять-таки, «не совсем, Ваше Величество»! Позвольте рабу Вашему недостойному, но отнюдь не вольнодумному ясность внести.
    - Ну, валяй…
    - Десять лет назад во время крестин Юдки (коли на попутного Авраама не отвлекаться) изволили Вы пожелать Наташке моей, дабы чрез десять лет сия малышка окрещённая подросшая разработала платье для Вашего Величества. И вот повеление августейшее выполнено. То бишь ныне не Наташка превзошла себя, а Юдка превзошла Наташку! Допускает дщерь моя, что Ваше августейшее Величество захочет изменения в фасон внести. Посему презентует работу свою не к 10-летию крестин, то бишь ко средине июля, а двумя месяцами ранее.
    Поднапряглась императрица и думу стала думать. Чрез 10 минут августейших раздумий, во время коих Шафиров аж шевельнуться боялся, повелела она:
    - Доставить ко мне крестницу мою!
    Подал Шафиров знак. Отверзлась дверь, и вошла крестница заказанная:
    - Ваше крёстное Величество! Позвольте представиться, раба Ваша графиня Юдифь Шафирова.
    Императрица изволила пошутить:
    - А ты со времени нашей последней встречи заметно подросла!
    - Особливо подрос нос, Ваше Величество! – уточнила Юдка.
    - И не боишься на себя наговаривать?!
    - Сие лучшее средство супротив того, дабы наговаривали другие.
    Императрица завела разговор о модах и убедилась, что Юдка и впрямь автор подаренного платья изумительного.
    И молвила Ея Величество:
    - Вижу я, что слава твоя модельная не за горами! Что же касаемо славы твоей шахматной, то она таки на горЕ! Глаголят, что ты суть самая сильная середь умеющих играющих в шахматы!
    - Точнее, середь играющих, ибо умеющая играть в шахматы, но не играющая в турнирах герцогиня высокородная Мелани Гриффит играет сильнее меня.
    И начала было императрица с презрением:
    - Герцогиня сия столь же высокородна…
    Засим сия бывшая крестьянка латышская задумалась, расхохоталась и докончила:
    - … аки я! … А ответь-ка, Юдка: хотела бы ты стать чемпионкой Расеи Великой?
    - Коли сие желание Вашего Величества, то хотела бы.
   
    Повелела Екатерина Первая собрать со всей Расеи самых сильных шахматистов.
    Юдку она поселила в одной из 14 комнат Летнего дворца, резиденции своей. Там же устроила Юдка ателье.
    Познакомилась модельерша юная со дщерями самодержицы. Принцессы Анна и Елизавета с интересом живым ателье шафировское посещали, ибо модницами заядлыми были. 
   
    Вскоре стала Юдка самой модной модельершей Расеи! Родитель ея Мойша Шафиров перевёл бОльшую часть фабрики Славы Кроликова из Курска в Питер и во своём особняке разместил. Посему наряды, разработанные вундеркиндом модельным на следующий же день заказчицам вручались.
                ***
   


Рецензии