13. Вторая рота

Было бы интересно, если бы кто-то поставил фильм "Вторая рота". Конечно, ассоциации с "9-й ротой" вызвали бы предположение о судьбе какого-то изолированного гарнизона. Но Вторая рота Волынского полка в 1917 году находилась не на дальней заставе, а в самой столице. Здесь у солдат был не тесный блиндаж, а теплая казарма. С продуктами стало похуже, но не у них одних так было. И всё-таки солдаты не отделяли себя от народа, шумевшего на демонстрациях и митингах недалеко от казарм. Они понимали справедливость требований забастовщиков и не хотели их разгонять и, тем более, в них стрелять.

Они бы охотно поддержали инициативу любого политика или офицера выступить против существующей власти. Но, как оказалось, среди многих матёрых государственных мужей, проживавших в Петрограде, не нашлось ни одного, способного своим авторитетом повести за собой войска. И тогда эту роль взяли на себя безвестные солдаты, унтер-офицеры и фельдфебели Волынского полка. На этот раз им предстояло решить не частную боевую задачу, а судьбу России.

25 и 26 февраля Вторая рота Волынского полка нехотя выполняла приказы по охране порядка в районе Знаменской площади. Офицеры делали вид, что они командуют, а подчиненные делали вид, что выполняют приказ, аккуратно стреляя в воздух. Но даже такие действия были им не по душе. Вернувшись в казарму фельдфебель второй роты Тимофей Кирпичников собрал взводных Зайцева, Плиссе, Мирона Кирпичникова и Сероглазова.

На этом коротком совещании и было решено "не идти против народа", а, совсем наоборот, присоединиться к демонстрантам. Утром 27 февраля роту подняли раньше обычного. Короткие повзводные собрания в казарме показали, что солдаты готовы открыто выступить против царя. В отличие от Павловского полка, цейхгауз волынцев был полон, и солдаты вышли на улицу вооруженными.

Попытка командира первой роты штабс-капитана Лашкевича остановить подчиненных стоила ему жизни. Были подняты все роты Волынского полка. Вслед за волынцами выступил Преображенский полк. И хотя это был  не знаменитый гвардейский полк, но и его запасной вариант представлял из себя значительную силу. Вслед за ними на улицу вышли солдаты Литовского полка. Восставшие захватили цейхгаузы с винтовками и пулеметами.

У солдат не было штатных командиров и определенного плана. Некоторые из них звали идти к тюрьме освобождать заключенных. Другие предлагали поднимать полки. Стихийно было принято решение прорываться на Выборгскую сторону в сторону казарм Московского полка. Парадоксальным образом плохо управляемая вооруженная масса нащупала ключевой пункт, сдерживавший распространение восстания - Литейный мост. Полицейская застава с пулеметом, пытавшаяся задержать солдат, была просто сметена.

Соединение восставших полков с забастовщиками Выборгской стороны резко изменило соотношение сил в городе. Отряды солдат и вооружившихся рабочих быстро разошлись по городу, захватывая учреждения, разоружая противников и присоединяя сторонников. Горело здание Окружного суда. Отдельные очаги сопротивления были блокированы. К полудню царь утратил власть над столицей.

                Список литературы.

1. Э.Н.Бурджалов. Вторая русская революция: Восстание в Петрограде. М. "Наука". 1967. 407 с.

2. А.В.Просеков. 27 февраля 1917 года в Петрограде. Бакунинские чтения. Материалы VIII Всероссийской научной конференции, 27–28 апреля 2007 г. Екатеринбург. АМБ, 2007. Т. 2. С. 364-368.

3. Очерк, написанный солдатами учебной команды Волынского полка. Пг., 1917. С. 21–22.

4. Падение царского режима. Стенографический отчет допросов и показаний, данных в 1917 году Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Т. 1. Л. Государственное издательство. 1924.

5. В.И.Старцев. 27 февраля 1917. М. 1984. 255 с.

6. В.М.Кочаков. Состав Петроградского гарнизона в 1917 году. Ученые записки Ленинградского государственного университета. Вып. 24. № 205. Л., 1956.

7. О.Н.Знаменский. Советские историки о соотношении стихийности и организованности в Февральской революции. Свержение самодержавия. Сборник статей. М. 1970.

8. Р.Ш.Ганелин, З.П.Соловьева. Воспоминания Т.И.Кирпичникова как источник по истории Февральских революционных дней 1917 г. в Петрограде. Рабочий класс России, его союзники и политические противники в 1917 году. Л. Наука. Ленинградское отделение. 1989. 328 с.

9. И.С.Лукаш. Волынцы. Пг. 1917. 28 с.

10. С.В.Ямщиков. Социально-психологические детерминанты "солдатской революции" 1917 года в России. Историческая психология и социологи истории. 2008. № 2. С. 163-179.

11. А.С.Маркин. Лейб-гвардии Кексгольмский полк в 1917-18 гг. (Фрагмент картины разложения и гибели российской гвардии). Павловский Посад. 2002.

12. Е.И.Мартынов. Царская армия в февральском перевороте. Л., 1927.


Рецензии