Стоит ли переживать по поводу IQ? мифы и заблужден

Стоит ли переживать по поводу IQ?
(мифы и заблуждения)

С определенной периодичностью в информационном пространстве происходит очередной вброс по поводу знаменитого «показателя» уровня развития интеллекта — IQ. Что это такое и с чем это необходимо есть? Стоит ли бросать все и проходить специальные тесты для определения своего  IQ? Что делать, если полученный результат не отвечает ожиданиям и стоит ли радоваться, если итог высок?
IQ – это коэффициент интеллекта (intelligence quotient) – представляет собой оценку уровня интеллекта человека в сравнении со среднестатистическим человеком (того же возраста).
Понятие  IQ ввели еще в 1912 году (В. Штерн), а использовать начали с 1916. Однако не тоит пугаться такой «древности» - тесты, позволяющие определять  IQ постоянно усовершенствуются и принимают «понятный» современному человеку вид.
Средним показателем  IQ является 100. Считается, что 50% людей должны находится на этом уровне, а 25% быть выше, 25% ниже.
Однако вокруг этого показателя сложилось большое число мифов, основные из которых мы сейчас с Вами  рассмотрим.

Миф первый: Тесты имеют 100% точность и научно обоснованны.

Это совершенно не так. Дело в том, что за годы их применения они многократно видоизменялись, а в последнее время неоднократно «подделывались», упрощались, широко распространялись с целью коммерческого использования — Вам могут предложить пройти этот тест и для получения патента (цветного клочка бумаги) подтверждающего Ваш  IQ внести определенную сумму денег. Вся эта коммерциализация привела к утрате доверия к большинству подобных тестов и теперь этот показатель не актуален.

Миф второй: это объективный показатель.

Совершенно нет. Результаты теста будут зависеть от большого числа факторов — настроение, физическое состояние, состояние здоровья. Кроме того, люди, которые регулярно начинают заниматься прохождением подобного рода тестов очень быстро «набивают руку» в этом деле и начинают выдавать просто феноменальные результаты. Так что это сугубо субъективные тесты и результаты его применимы лишь к конкретному человеку и имеют ценность только для него и только в данный момент — назавтра, человек выспится, отдохнет и покажет результат намного лучше.

Миф третий: цифра по итогу теста показывает Ваш ум.

Задача теста определить степень развития особенностей типов мышления — образное, вербальное, абстрактное, конкретное, логическое и прочее. «Разобрав» Ваш ум на составляющие — тест выводит некий усредненный показатель, показывающий то, что в известной шутке называется «средняя температура по больнице» (Это когда в морге «0», в реанимации «42.2», а в среднем «36.6»). Таким образом человек имеющий сильнейшую логику может провалиться на образности мышления и оказаться «глупым».

Миф четвертый: чем больше  IQ, тем умнее и успешнее человек.

На самом деле успешное прохождение теста в основном показывает способность испытуемого к прохождению подобных тестов. Итоги теста больше показывают способность человека вдумываться, сопоставлять, выстраивать логические цепочки еще много чего. Но его ума они не показывают — ну не умеет человек понять почему в конце ряда должен стоять треугольник, а не квадрат, но это не мешает ему быть замечательным поэтом, хорошим строителем, заботливой матерью, талантливым менеджером.
Так же  высокий результат не может гарантировать достижения успеха в жизни (бизнесе, учебе, личных отношениях). Все это в первую очередь зависит от силы воли и мотивированности, большой ум и отсутствие мотива к достижению поставленных целей никуда не приведут его обладателя.

Миф пятый: если  IQ ниже 70 то человек «глуп», а если превышает 170 - «гений».

Это так же не верно — есть большое число успешных людей, которые с треском проваливали тесты, а так же много «неудачников», преодолевших высшую планку.
Дело в том, что изначально максимальным значением было 144, все, что превышало так же считалось отклонением от нормы, как  низкие показатели.

Миф шестой: легко узнать свой  IQ пройдя тесты в интернете.

Сейчас это действительно легко — пара нажатий на клавиатуре и Вашему вниманию будет представлено нескончаемое число сайтов призывающих сделать оценку своего интеллекта именно у них. Самое обидное, что большинство этих сайтов являются просто информационными пустышками, чьей задачей является продажа рекламный площадей, за счет привлечения на свои страницы как можно большего числа посетителей и максимально долгого удержания.
Какой либо ответственности, научной достоверности они не несут  не имеют, просто «передирают» первые попавшиеся тесты, которые внешне похожи и предлагают Вам их порешать. Некоторые сайты идут дальше — они начинают предлагать Вам за денежное вознаграждение пройти подготовку или же гарантируют выдать самое официальное, самое серьезное удостоверение о Вашей гениальности — тоже не бесплатно.
Подпитывается интерес к подобного рода сайтам в том числе с помощь следующего мифа.

Миф седьмой: существует закрытый клуб гениев, который распространяет подобные тесты для того, чтобы искать «гениев».
Стоит только Вам сидя в «Мухосранске» успешно пройти тест и набрать нужное число баллов, как тут же за Вами отправится чартерный рейс.
Это все не так. Кому суждено быть гениальным проявит себя каким угодно другим способом, а не решая ряд головоломок.
Существует общественная организация людей с повышенным интеллектом (MENSA), куда может вступить практически любой желающий (но при этом обладающий незаурядными способностями). Но какой — либо пользы Вам это не принесет, кроме удовлетворения собственного самолюбия в том, что удалось примкнуть к условной «элите», которая таковой на самом деле не является.

Поэтому не стоит заморачиваться по этому поводу. Пройти подобные тесты стоит ради интереса и для «подогрева» собственного ума, подстегнув его к развитию. Эти тесты не могут дать какой-либо отправной точки, это просто забавная интеллектуальная игра показывающая усредненные данные вполне себе усредненных людей. Да, у людей признано умных показатели  IQ чаще всего выше среднего, но это естественно, так как эти люди зарабатывают себе на жизнь головой и им приходится держать ее в высоко работоспособном состоянии.
Живите, читайте, развивайтесь, творите и не обращайте внимания на попытки подогнать Вас под какой бы то ни было шаблон.
Будьте собой, не зависимо от циферок после решения разработанных кем-то там и где-то головоломок и задач.




Рецензии