Послесловие
А Светлана... Светлана, лежа на своем сундуке, мечтала о том, что прошло для нее, как странный сон. Сундук был безответен и безмолвен. И за поднятой крышкой больше не клубился мрак: там были аккуратно сложены Светины вещи и сверху - несколько пар маек и джинсы, которые Жюссак так и не обновил. Деньги его давно закончились, кредитка была бесполезна (Светлана не знала секретный код), но женщину не покидало суеверное чувство, что с последним потраченным шекелем должны прийти перемены; что-то хорошее должно обязательно произойти. И, на самом деле, едва положение ее стало критическим, нашлась работа: в отделении полиции понадобился переводчик.
Сама судьба вела их навстречу друг другу. Им пришлось работать по одному делу. Марсель расспрашивал двоих свидетелей, едва понимающих иврит, а Светлану вызвали для перевода. Потом они пошли поесть в кафе, потом стали вспоминать прошлое, старые вещи, напоминающие о доме, о старине и прошедших временах. Светлана рассказала о странном сундуке, купленном у араба, и о том, как она прячется в него в дни обстрелов, надеясь, что ракета если и попадет в дом, то сундук ее перенесет куда-нибудь... Дальше она не продолжала, замолчала на полуслове, но было уже поздно: Марсель понял, что случай свел его с той самой « герцогиней».
А дальше? А дальше все как у людей: любовь, свадьба, дети, работа, пенсия, старость...
Вот только в воспоминаниях этих двух были еще и мушкетеры. Живые, молодые, неунывающие книжные герои. Но для них - совсем не книжные, а реальные, живые. Марсель помнил прощальное рукопожатие Атоса всю жизнь. Ну, а у Светланы были и свои воспоминания.
Свидетельство о публикации №217091601025