Альтернатива

                АЛЬТЕРНАТИВА
                Автор Валерий Проняев
   - Алина, ты слышала, что завтра конец света?
В комнату, улыбаясь и расчесывая мокрые после душа волосы, вошла девушка:
- Конец света? Какой уже по счёту?
Жак повернулся от ноутбука к своей жене:
- На моей памяти, десятый за год. По- моему, ураган или тропический ливень в Париже, гораздо страшнее!
Алина, присев на диван, включила телевизор: - Давай хоть прогноз погоды посмотрим…
Плазменная панель телевизора, висящего на стене, через несколько секунд ожила:
повезло - она попала прямо на прогноз погоды. Диктор говорил о хорошей погоде на завтра так радостно, будто только сейчас он выиграл миллион евро.
- Вот врёт! - удивился Жак, в Сети на завтра дождь прогнозируют.
Алина, лишь пожав плечами, взяла со стола свой смартфон последней модели и стала копаться в настройках.
- Моя девочка ещё не наигралась своей новой игрушкой! - Жак, рассмеявшись, прижал её рукой к себе. Алина сопротивлялась: - Пусти, мне надо Жанет позвонить. Она обещала мне свою скидочную карту в модный бутик!
Не прошло и десяти секунд, как жена Жака утонула в разговоре с подругой. Все эти рюшечки, бантики, прострочка, длина, цвет и фасон оказались самым важным в их женской галактике! Никакую информацию извне она просто не воспринимала! Жак это знал и, вздохнув,
“перешёл в автомонный режим” - так он называл своё уединение. Его терпения пялиться на дисплей ноутбука надолго не хватило - он и так надоел ему на работе. Решив совместить приятное с полезным, вышел с сигаретами на балкон. С высоты пятого этажа его дома в центре города открывался отличный вид: город кипел, как бы готовясь к вечерней жизни. Вечные вечерние пробки, постепенно рассасываясь, приятно компенсировались гуляющими на тротуарах пешеходами, постепенно заполнялись многочисленные кафе и рестораны, город звал покинуть надоевшие домашние стены и выйти просто погулять. Жак любил своей город, свою малую родину именно за этот городской домашний уют, шарм и непритязательную изысканость. Иногда в компании друзей он шутил, что французы сумели убедить весь мир, что их старая железная Эйфелева башня является самым настоящим произведением искусства, хотя изначально строилась, как башня для радиотрансляции со смотровыми площадками для туристов. Он не помнил, кто это сказал первый, но полностью был с ним согласен.
Погасив окурок, Жак вернулся в комнату:
- Алина, пойдём погуляем, пока погода хорошая и конец света ещё не настал!
Жена, на секунду оторвалась от разговора:
- Пять минут договорить и десять - высушить феном волосы! Жди!
Через пару секунд окружающий их мир утонул во тьме. Абсолютная тишина отдавалась звоном в ушах. Мир умер? Оценить продолжительность происшедшего было невозможно - время в этот момент будто остановилось!
Медленно обретая резкость, им предстал совсем другой мир! Та же комната, но с другими обоями в стиле “а ля ретро”, другая мебель стояла на том же паркетном полу, а из окна уже открывался совсем другой Париж! Алина сидела на диване, приложив к уху пустую ладонь, а напротив неё стоял на старинном комоде
“древний” ламповый телевизор, такой как был в далёкие шестидесятые! Мистику происходящего дополнил голос диктора из висящего на стене радиодинамика: - В Париже двадцать часов ровно! Послушайте лирические песни в исполнении Шарля Азнавура!
Алина, округлив глаза, удивлённо посмотрела на свою пустую ладонь: - А где?...
Жак, сам ничего не понимая, не знал что ей ответить - он сам был в шоке: стоявший на столике ноутбук бесследно, вместе с его смартфоном, исчез!? Им обоим показалось, что они попали в квартиру бабушки Эльзы, которая жила здесь раньше. Испуганная Алина кинулась ему на шею: - Скажи мне, что это дурной сон!
Он прижал её к себе, поглаживая другой рукой по ещё влажным волосам:
- Успокойся…, сейчас это наваждение пройдёт…, должно пройти…
Страшная мысль пронзила их мозг одновременно: - Это и есть обещанный конец света???
Резко отодвинувшись, посмотрели друг другу в глаза: - Это тот самый конец…?
С улицы раздалось многоголосая какофония звуковых сигналов автомобилей - не сговариваясь, они кинулись на балкон. Увиденное потрясло:
почти все автомобили “умерли” прямо посреди дороги, лишь несколько старых, почти ретромобилей, и некоторых моделей старых мопедов, пытались хоть как-то продвинуться в глухой пробке. Привычные для глаз плазменные панели на улицах и остановках бесследно исчезли!
Лишь кое-где, забавно мерцая, их как-то пытались заменить старые неоновые вывески. Если бы не вид современных, превратившихся в “недвижимость” автомобилей, то можно было бы точно сказать, что мир вернулся в прошлое!
Особенно шокировал пропавший супермаркет - на его месте стояли ровные ряды “древних” с виду магазинчиков и лавок!
- Ужас! Я не могу на это смотреть! - Алина, вцепившись в мужа мёртвой хваткой потащила его с балкона в комнату! Затем, отпустив его, начала метаться по квартире: зачем-то накрывать “древний” телевизор попавшимся под руку пледом, завешивать полотенцем висящий на стене радиодинамик, и сгребать в дальний угол всё, что ей не нравилось в этом мире! Она никогда в жизни так быстро не расстилала постель: - Всё! Ложимся спать! Утром все будет как прежде!
Легли: Жак, пытаясь заснуть, ещё долго ощущал её дрожащее тело…
Утром проснулись от странного звука: сильно дребезжа и прыгая по столу, подал свой голос обычный механический будильник - вчера его никто не заводил и даже забыли выбросить в угол!
- О боже! - Алина присела на край кровати, - неужели все, как было вчера!
Они оглянулись вокруг: всё, как вчера!
Стряхивая остатки сна, Алина пошла в ванную и следом вернулась: - Там нет моей зубной пасты и шампунь какой-то странный…
Жак поспешил на помощь, зашёл в ванную: она тоже была “от бабушки Эльзы”!
- Ладно, переживём, - он первым, показывая пример, начал чистить зубы “старым средством”. Кухня просто шокировала: старая мебель стояла на полу из дешевого линолеума, напрочь исчезла вся бытовая техника, а в углу громко тарахтел “бабушкин” холодильник!
Удивило другое - “старинные” продукты внутри него оказались, судя по маркировке даты - трехдневными и необычно вкусными! Скипятив на плите обычный чайник, позавтракали и пошли одеваться на работу. Алина открыла платяной шкаф: - Кошмар! Это моё? - она начала доставать из него “ретроодежду” своего размера! Прикинув юбку и блузку к себе, посмотрела в зеркало и впервые улыбнулась: - А что, сейчас это писк моды! И ткань - чистое “хэбэ”!
- Тебе идёт! - улыбнувшись, поддержал её Жак. Сейчас им показалось, что этот “конец света” не самый худший, по крайней мере - они живы!
Парадная их подъезда, как многие, вела во внутренний двор, где стоял их “Ситроен”. Жак по привычке полез в карман за ключами, достал: ключи на месте, а брелка нет! Присмотрелся: светодиода сигнализации тоже не было!
Открыл дверь ключом, вставил ключ зажигания, повернул - панель приборов была мертва! Первая мысль, что сел аккумулятор! Услышал голос соседа:
- Бесполезно, Жак, я уже час со своей вожусь - вся электроника исчезла! Вот такой у нас конец света!
На работу пошли врозь: Алина в своё дизайнерское агентство, а Жак в отдел логистики транспортной фирмы. По дороге, продолжая удивляться происшедшим изменениям, по привычке искали в одежде и сумке свои смартфоны - естественно, безуспешно!
К обоюдному удивлению встретились через пару часов в “своей бабушкиной квартире”. Жак пришёл минут на двадцать раньше и уже ждал жену. Она “ убила” его прямо с порога: - Поздравь меня, я безработная! Пришла на рабочее место - а моего компа просто нет! Там все мои проекты, заказы...Вся работа на фирме просто парализована! Никто ничего не понимает и не знает что делать! Ну ладно там сеть зависла, а тут просто ничего нет!
Чуть притормозив, она посмотрела на мужа: - А ты что так рано?
Жак улыбнулся: - У меня то же самое…
Алина присела на диван рядом с ним, и положив голову на его плечо, притихла.
Лишь спустя минуту, она спросила: - Как будем жить дальше?
Жак пожал плечами: - Пока не знаю, но что-нибудь придумаем…
Он включил телевизор: на черно-белом экране появился не такой четкий, как на “плазме”, силуэт диктора. Тональность его голоса откровенно пугала: - Вчера на трёх станциях парижского метро произошли ужасные катастрофы. Из-за отсутствия связи и транспорта спасатели прибыли с большим опозданием. Количество погибших и раненых уточняется. Причиной, как полагают учёные, явилось мистическое пропадание компьютеров и прочей электроники. Также две авиакатастрофы произошли в аэропорту Ле-Бурже…., выживших нет. По имеющейся у нас информации апокалипсис накрыл всю планету...
                ***
Тысяча девятьсот сорок седьмой год. Розуэл. Местному шерифу доложили о падении неизвестного объекта. Прибывшие военные в обстановке строгой секретности доставили его на базу номер пятьдесят один. Говорят, что это было началом “Силиконовой долины” - именно она дала толчок развитию на нашей планете микроэлектроники и компьютеров. Спустя десятилетия, прибывший на это место спасательный корабль пришельцев произвёл коррекцию времени: “отмотал” время назад и спас свой корабль. А совсем скоро обнаружилось, что это больно ударило по земной цивилизации - она оказалась отброшенной на десятилетия назад и стояла на пороге своей гибели. Пришлось опять исправить - спасли экипаж, но оставили образцы и описания технологий…
 ….в этот день радостная Алина сидела на диване, разговаривая со своей подругой! В её руке был смартфон…, только более старой модели…
                *****
P.s. Понятно, что раскрыть такую объёмную тему в коротком рассказе - нереально. Не судите строго - будем считать это “наброском” для более объёмного произведения. Спасибо!


Рецензии