Коса революции

  Украинские СМИ обратили внимание на то, что Юлия Тимошенко снова расплела косу.
  Новой революции не будет? Ведь в Украине живет устойчивый миф, что коса Тимошенко - это индикатор грядущих перемен в стране. "Одета" коса - значит, жди, что что-то непременно произойдет.
  Об этом, смеясь, говорил в интервью Жанне Немцовой Михаил Саакашвили во время прорыва польско-украинской границы.
  В этом водевиле самой активной участницей была Юлия Тимошенко с заплетенной косой. Страна притаилась:что-то теперь будет?
  Что было, всем известно. А вот что будет? Почему так быстро Тимошенко расплела косу?
  Комментариев на этот счет от самой Тимошенко нет, но кое-какие выводы все-таки можно сделать. "Путешествие" Саакашвили по Украине явно проходит вяло. Народ не бросается в его объятия, хотя некоторый процент его сторонников наблюдается.
  Сам Саакашвили тоже устал, что видно даже по видеосъемкам, и того запала и кайфа, который был у него при прорыве границы, уже нет, что и неудивительно:не может же человек постоянно бурлить, кипеть, шипеть и пениться.
  А что же его новые соратники, тот же мэр Львова Садовый, который тепло приветствовал прорвавшегося в Украину Саакашвили, жал ему руку и говорил журналистам, что отныне его партия и движение Саакашвили будут действовать вместе?
  Вскоре после этого в украинские СМИ просочились слухи, будто Саакашвили стал настаивать, что в центре всех договоренностей, в том числе и с Тимошенко, должен быть исключительно он, и все должны работать на повышение его авторитета.
  Так это или нет, никто с уверенностью сказать не может, однако дальнейший ход событий подтверждает, что это, скорее всего, так. Встреча на границе явно вскружила голову Саакашвили, и он почувствовал себя народным героем, и решил, что его будут триумфально встречать по всей Украине.
  Поэтому он и поехал один, чтобы самому, одному, быть на виду. И выглядит это довольно жалко. Вплоть до того, что мэр Днепропетровска или, как теперь называют город, Днепра, снял свой запрет на деятельность в городе бродячих цирков, причислив Саакашвили к одному из таких.
  О том, что у Саакашвили не заладилось с новыми союзниками, косвенным подтверждением могут служить и слова мэра Львова. Он принял участие в международном экономическом форуме, который ежегодно проводит зять Кучмы Пинчук, на который съезжаются бывшие политики мирового уровня. И в его кулуарах, заметили журналисты, с ним встретился Порошенко.
  Мэр сказал, что президент интересовался Саакашвили, но подробности разговора не сообщил. Однако высказал уверенность в необходимости диалога с властью во избежание негативных последствий для страны.
  А что же власть, как она реагирует на "цирк" Саакашвили? Несколько человек, принимавших участие в переходе границы, арестовано, но - обыкновенных граждан, не политиков.
  Составлено 69 протоколов о нарушении границы. Тимошенко и несколько других депутатов Рады занесены в базу "Миротворца".
  Заведены как будто три уголовных дела на Саакашвили, но никто не берет его под стражу, и никто уже не говорит о его экстрадиции в Грузию.
  Что за "чудеса в решете"? Все "чудеса" - не что иное как отчетливый американский след, уверены украинские политологи и журналисты, пишущие на "тему Саакашвили".
  Есть пословица:"Пустили щуку в реку, чтобы карась не дремал".  Саакашвили  - далеко не щука, но шороха может навести порядочно, что он и делает по мере сил и возможностей. Американцы, видимо, полагают, что, запустив в украинское пространство громкоголосого крикуна с его постоянным обличением  власти в коррупции, заставит наконец киевские власти бороться с ней.
  Во всяком случае, дрожать от постоянной угрозы потери власти. Поэтому они закрыли глаза на все нарушения закона, допущенные Саакашвили при переходе границы, и не велели "трогать" его.
  Саакашвили же, учитывая то положение, в которое он попал после лишения гражданства, разумеется, ухватился за отведенную ему роль, видимо, полагая, что это поможет ему вернуть статус крупного политического игрока.
  Наивные надежды. Для США он давно уже списанный кадр. Но почему бы не проявить "благородство" и не позволить ему играть роль циркача, и тем самым держать киевские власти в подвешенном состоянии? И продолжать манипулировать ими в своих интересах?
  Оппозиционеры, недовольные Порошенко, поначалу обмишулились, поверив в серьезность намерений США - сменить коррумпированную власть. И не только Тимошенко с Садовым, но даже бывший олигарх Онищенко, который предоставил США материалы о коррупции Порошенко и его окружения, записанные на наручные часы.
  Но никакого движения по ним не было. Признак его Онищенко увидел в возвращении Саакашвили в Украину и успел даже заявить, что будет баллотироваться в президенты.
  Придется ему в очередной раз разочароваться.
  Тимошенко ничего не говорит. Она просто распустила волосы.
  Очередная революция явно откладывается.
 
 


Рецензии