Человек-пароход и другие

Человек-пароход и другие

(опровержение)

Россия - 2017 год! Наконец дождался зарплаты грузчика и поел. До того, отдельные кусочки хлеба - не в счёт. Поел, и появились силы, желание написать рассказ.
Змей Горыныч, так зовут рабочие линий начальника производства, по мнению многих, и есть тот самый пресловутый Человек-пароход. Древний старик, сидящий в конторке-аквариуме, смотрящий, что происходит на производственных линиях. Рядом снуют тридцатилетние энергичные: начальник цеха, начальник смены, мастера различных участков, работницы ОТК. Так сказать, успешные менеджеры нового поколения. И только реликтовый Горыныч, никуда не спешит, молчалив и сосредоточен. Вот он встаёт! Внимание! Значит так надо, в работе той или иной линии намечается сбой или поломка. Как в двигателе автомобиля, перед тем, как сломаться, мотор, из поющего, становится вдруг чихающим или нестабильно работающим.
Горыныч неспешно спускается с высоты своей конторки-аквариума в цех. Подходит к определённому им агрегату и начинает задумчиво всматриваться в его работу. Появление Горыныча на линии, сигнал для наладчиков! Пора бросать домино и подтягиваться к проблемному узлу или механизму, выявленному Горынычем.
Вы скажете, и что тут? Он проработал более полувека в цехе, чувствует его работу на слух, по дыханию... Да, это так. Но есть и другое. На всех участках комплексного цеха, стоит мат, ругань, царит накалённая нервная обстановка. На производственном участке Горыныча, тишь, блажь, да божья благодать. Ни ругани, ни суеты, ни брани. Народ работает спокойно и слажено. Здесь технологии будущего, которыми владеет Горыныч. Попробую их описать. Все, от начальства, до рабочих могут "грузить" ему что угодно. Горыныч к этому глух. Но вот, он еле заметно улыбнулся, взглянул собеседнику в глаза. И, о чудо, передал взглядом целый объём той или иной информации, без всякого словесного потока, без единого слова... Вопрос проясняется для собеседника, становятся ненужными последующие прения. Откуда это у Горыныча? Остаётся для всех огромной загадкой... 

16 сентября 2017


Рецензии