25. Сенаторы без государства

В Российской империи не предусматривалась ни федерация, ни автономия для кого бы то ни было. Однако в истории России фактически существовали различные автономные и полуавтономные образования. Среди них в XVIII веке была гетманская Украина. Чуть позже особыми правами пользовалась Грузия и некоторые другие территории. По сути автономным был статус казачьих областей. Но максимальной самостоятельностью среди всех этих земель пользовалась Финляндия, или, говоря по-фински - Суоми.

У Великого Княжества Финляндского были свои законы и свой правящий орган - Сенат. Правда, всей исполнительной властью (а в определенной степени - и Сенатом) распоряжался генерал-губернатор, назначавшийся царем. Революция 1905 года расширила права Сената, но в дальнейшем эти послабления были отменены, и контроль за автономным княжеством стал намного жёще. Был у финнов и свой выборный орган - "Эдускунта" или сейм, в котором доминировали социал-демократы.

Царь не без основания опасался обострения обстановки в Финляндии во время войны. В Великом Княжестве действовали легально и нелегально разнообразные оппозиционные партии. Среди них были и группы, откровенно выступавшие за сотрудничество с Германией, а некоторые отправлялись воевать за финскую независимость в рядах германской армии.

Однако главный удар по самодержавию нанесли не финские сепаратисты, а русские солдаты и матросы. И первый шаг к независимости Финляндии сделало Временное правительство, издавшее 7 (20) марта 1917 года Акт об утверждении Конституции Великого Княжества Финляндского и о применении её в полном объёме. Пользуясь предоставленными правами, 13 (26) марта в Сенат были включены представители оппозиционных партий. При сохранении поста председателя финляндского Сената за генерал-губернатором главную роль в центральном органе стал играть социал-демократ Антти Оскари Токой.

Во время визита Керенского в Гельсингфорс 16 (29) марта финские социал-демократы подняли вопрос о расширении самоуправления Финляндии. Заместитель председателя Сената С.А.Корф 27 марта (9 апреля) предложил Временному правительству предоставить международные гарантии финской автономии. Эта идея была сходу отвергнута А.Ф.Керенским, опасавшимся создания повода для вмешательства во внутренние дела России.

Тем не менее, изменившаяся после революции обстановка позволила начать обсуждение вопроса о будущей независимости Финляндии. Фактический глава Сената Токой 20 апреля осторожно упомянул о "государственном переустройстве" Финляндии. Временное правительство намеки на независимость проигнорировала. 31 марта оно назначило новым генерал-губернатором "мирнообновленца" М.А.Стаховича, который сохранил все необходимые полномочия для созыва и разгона непослушного Сената. Русская власть в Финляндии казалась незыблемой.

М.А.Стахович самоуверенно заявил: "В финском народе в целом нет ни предубеждения, ни ненависти против России. Есть подозрительность, оправдываемая всем прошлым, существует боязнь, что дарованная автономия будет сокращаться, и вот потому-то финны стремятся ее закрепить... Если сегодня Финляндия объявит самостоятельность, то мы, имея там три крепости, можем ночью объявить войну и оккупировать страну?

10 (23) мая Керенский в речи перед солдатами и моряками Гельсингфорса выразился сдержаннее: "Здесь, в Финляндии, нам особенно нужно быть осторожными, ибо наше великодушие, нашу любовь могут понять как слабость и бессилие не только немцы." Керенский, да и другие его коллеги, даже не представляли, насколько осложнятся отношения между Россией и Финляндией.

                Список литературы.

1. Эйно Кетола. Революция 1917 года и обретение Финляндией независимости: два взгляда на проблему. "Отечественная история", 1993, № 6.

2. А.Б.Широкорад. Финляндия – Россия. Три неизвестные войны. М. Вече. 2006. 416 с.

3. С.В.Кодан, С.А.Февралев. Местное право Великого княжества Финляндского в правовой системе Российской империи: интеграции, источники, трансформации (1808-1917 г.). Юридические исследования. 2013. № 3. С. 258-317.

4. И.Н.Новикова. "Финская карта" в немецком пасьянсе: Германия и проблема независимости Финляндии в годы первой мировой войны. СПб., 2002. 300 с.

5. М.Ферро, С.Глебова. Война, революция, империя: временное правительство и проблема национальностей. Ab Imperio. 2001. № 4.

6. Ю.Ф.Дашков. У истоков добрососедства: Из истории российско-финляндских революционных связей. М. Мысль. 1980. 213 с.

7. К.Тиандер. Финляндия и Россия. Пг., 1917. С. 67.

8. Х.Мейнандер. История Финляндии. Линии, структуры и переломные моменты. М. Весь мир. 2008. 248 с.

9. Ю.Осмо, Х.Сеппо. Политическая история Финляндии 1809-2009. М. Весь мир. 2010. 477 с.

10. Ю.С.Дерябин. Россия и становление государственности Финляндии. Современная Европа. 2009. № 4. С. 5-13.

11. В.Н.3алежский. Гельсингфорс весной и летом 1917 г. Пролетарская революция, 1923. № 5 (17).


Рецензии