Женькино сочинение

      - Вот и пролетело лето, закончились школьные каникулы. Снова нужно рано вставать, идти на уроки, выполнять домашние задания.  Почему только эти каникулы такие короткие, и вообще как-то несправедливо, учиться надо целых девять месяцев, а отдыхать приходится так мало. Вот бы все было наоборот! – размышлял Женя по дороге в школу.
      Первым был урок литературы.
      - Здравствуйте, дети, - поздоровалась Елизавета Витальевна, - сегодня мы будем писать сочинение на тему: «Как я провел каникулы». В сочинении можно описать самые интересные моменты отдыха, а также поделиться тем, что нового вы узнали и чему научились. Открывайте тетради и приступайте к заданию.
      - Все открыли свои тетрадки и стали что-то писать. 
Я тоже открыл тетрадь, но о чем писать не знал.  Все каникулы я провел дома. Мама родила Ксюшку и, поэтому мы никуда не поехали. Таких скучных каникул у меня еще не было. О чем писать? О том, что я сидел дома и смотрел, как мама меняет пеленки? Или о том, что играл за компьютером. Мне даже гулять не с кем было. Мои друзья разъехались кто куда. Время шло, а в моей тетради не было написано ни одного предложения. Наверняка, после уроков ребята будут наперебой рассказывать свои интересные истории, а я буду молчать, как рыба. А может, что-нибудь придумать. Ведь, если мы пишем сочинение, то значит, можно сочинять.
      Женя взял ручку и приступил к сочинительству. 
      Прозвенел школьный звонок, возвещая о перемене. Ребята сдали тетрадки с сочинениями и побежали отдыхать. Женя был доволен собой. По его мнению, сочинение получилось классным.
      После уроков учительница литературы забрала сочинения на проверку домой. Она включила настольную лампу, одела очки, взяла ручку с красным стержнем, чтобы править ошибки, и открыла тетрадь, лежавшую сверху. Это было сочинение ученика четвертого "А" класса Жени Максимова.
      Учительница начала читать.
      - В летние каникулы я с родителями отправился в морское путешествие. Наш четырехпалубный теплоход совершал круиз по Средиземному морю. Над теплоходом кружили огромные птицы. Папа сказал, что это Альбатросы. Размах крыльев этих птиц достигал трех метров. Они громко кричали, как будто предчувствовали беду.
Внезапно чистое небо почернело, неизвестно откуда налетели огромные черные тучи, поднялся сильный ураганный ветер. Волны были такими, что казалось, они проглотят теплоход как вкусную конфету. Теплоход качало как щепку. Матросы бегали по палубе, выполняя команды капитана. Все пассажиры спустились в свои каюты и надели спасательные жилеты. Мне тоже надели жилет, но он был большого размера и болтался на мне как распашонка на моей новорожденной сестренке.
      Внезапно наш теплоход вздрогнул, послышался страшный скрежет. Я выглянул в иллюминатор и увидел, как жуткое чудовище обхватило огромными щупальцами наш теплоход и потащило его на глубину моря. Все стали метаться в панике, а кто-то крикнул: «Полундра, спасайся, кто может!»
      Папа, мама с сестренкой на руках, и я выбежали на палубу и прыгнули в черную пучину бушующего моря. Мы успели отплыть на несколько метров прежде, чем теплоход скрылся под водой.
      Волны то подбрасывали нас вверх, то накрывали с головой. Соленая вода попадала в нос, в рот, заливала уши, дышать было очень трудно. Папа одной рукой плыл, а другой держал маму, которая крепко прижимала к себе Ксюшку. Я старался не отставать, но мой вес был невелик, и поэтому держаться рядом, в условиях стихии, было трудно. Меня закружило в очередной нахлынувшей волне. Когда она меня отпустила, я понял, что остался без спасательного жилета, видимо его смыло. И вдруг, к своему ужасу, я увидел острый плавник акулы. Она двигалась прямо на меня, акула сделала рядом со мной несколько кругов, подплыла снизу, и в одно мгновение я оказался верхом на ней. Я крепко схватился за ее мокрый плавник, а она с огромной скоростью, как торпеда, несла меня по волнам. Вскоре мы оказались у берега. Акула сбросила меня со своей спины, подталкивая носом к суше. Потом высоко подпрыгнула и что-то, на своем рыбьем языке, пронзительно прокричала. Это был дельфин.
      Так я оказался на земле, мокрый и одинокий. Я поспешил уйти от бушующего моря как можно дальше и найти убежище на ночлег.
      К своему счастью на дереве я увидел огромное гнездо. Оно было пустым, видимо птенцы подросли и покинули свой дом. Я укрылся большими листами неизвестного мне растения, немного согрелся и уснул.
      Море штормило всю ночь, оно успокоилось лишь к утру. Я покинул свое убежище и стал всматриваться вдаль, ища глазами моих родителей, но все было тщетно. Тогда я решил обследовать сушу в надежде на чудо. Возможно, волны вынесли на берег кого-нибудь еще.
      Я обошел всю сушу вокруг и вернулся на то место, куда меня вынес дельфин. Я понял, что оказался на необитаемом острове. Мне хотелось плакать от собственного бессилия, но голод одержал верх над моими чувствами. Я нашел ветку с острым концом, зашел по колено в море и стал охотиться на крупных рыб, резвившихся у самого берега. Охота увенчалась успехом, мне удалось поймать одну рыбину. Да, я поймал ее, но что с ней делать? Не мог же я есть ее в сыром виде. Тогда я вспомнил, как добывали огонь наши предки. Я сложил небольшой костер, собрал пучок сухой травы, нашел два морских булыжника и, ударяя их друг об друга, стал высекать искру.
      Ура! Пучок травы сначала задымился, а потом вспыхнул. Насадив рыбину на палку, я пожарил ее на костре и съел. Насытившись и разомлев под жаркими лучами солнца, я умостился поудобнее в гнезде и уснул.
      Разбудили меня чьи-то голоса. Я присмотрелся и увидел шлюпку с людьми. Лодка отчалила от корабля, на котором красовался пиратский флаг. Она приближалась к берегу, в ней находилось двое мужчин, в руках которых были ружья. Пираты высадились на остров и направились в мою сторону.
      Я прикрылся ветвями раскидистого дерева и стал наблюдать. Они прошли рядом, громко разговаривая на непонятном мне языке. Я последовал за ними.
      Пираты остановились, отодвинули в сторону большой камень и спустились в подземный лаз. Я притаился и стал выжидать.
      Через некоторое время они поднялись наверх, задвинув лаз камнем, и направились к шлюпке. Корабль поднял паруса и вскоре скрылся за горизонтом.
      Мне было очень интересно, что делали пираты на этом острове. Я с трудом отодвинул камень и спустился по ступенькам в лаз. Когда глаза немного привыкли к темноте, я увидел довольно большое подземное помещение, в котором повсюду стояли сундуки. Открыв один из них, моему взору предстали сокровища пиратов. Я открывал один ящик за другим, и все они были забиты доверху всяким добром. Чего только здесь не было и драгоценные камни, и золотые украшения, и красивые статуэтки, посуда и ткани. В одном из ящиков, который стоял поодаль, я увидел сигнальный пистолет. Я достал его, взял несколько сигнальных ракет, позолоченную зажигалку и поспешил подальше от этого места.
      Так прошло несколько дней. Пираты не возвращались.
      Целыми днями я сидел на дереве и смотрел на морскую гладь. И вот в один из таких дней, я заметил теплоход. На пиратский корабль он не был похож, чему я был несказанно рад. Я быстро зарядил ракетницу и выстрелил вверх. На теплоходе, вероятно, заметили красный дым сигнальной ракеты, потому что он направился в сторону острова. В лодке, причалившей к берегу был матрос и мой папа. Я выбежал ему навстречу, мы обнялись. Я был спасен. На теплоходе нас ждали мама и сестренка.
      Вот такая история произошла со мной в летние каникулы.
      На следующей неделе учительница раздала сочинения. Женя открыл тетрадь и увидел отметку, которую еще никогда не получал. В тетради красовалась пятерка с плюсом.
      - Молодцы ребята, вы все прекрасно справились с сочинением, но особо хочется отметить сочинение Жени Макcимова, – сказала Елизавета Витальевна, - Женя выходи к доске, я хочу, чтобы ты поделился своим приключением с одноклассниками.
Мальчик нехотя поплелся к доске и начал свой рассказ.
      - Когда мы путешествовали по морю, наш корабль стал тонуть, а меня спас Альбатрос, это птица такая. Она схватила меня и, высоко поднявшись в небеса, вынесла на необитаемый остров.
      - Подожди, Женя, ты что-то путаешь, тебя спас дельфин, - сказала Елизавета Витальевна, - или это была акула?
      Ребята засмеялись, а Женьке ничего не оставалось, как сказать правду.
      - Так, так, - произнесла учительница, - я сразу поняла, что история выдумана, но сочинение получилось увлекательным. Я поставила пять с плюсом за твою работу. Думаю, тебе нужно продолжать писать свои рассказы. Возможно, в будущем ты станешь известным писателем, но задание было другим. Учти это на будущее. И еще, больше никогда не обманывай.
      Максимов Женя молча кивнул головой и пошел к своей парте под звонкий смех ребят. И, хотя надо ним смеялись, на душе стало как-то легче. Оказывается, говорить правду не сложно, гораздо сложнее и неприятней обманывать.


Рецензии
Спасибо за рассказ. Очень понравилось, как сказала учительница: увлекательно. И концовка, как надо.
Хочу добавить: Обычно, меня не хватает дочитать.. Ваше же дочитала...

Евгения Болотова-Абакумова   16.10.2017 20:26     Заявить о нарушении
Евгения, добрый день. Прошу прощения, что не ответила на Вашу рецензию сразу. Благодарю Вас за добрые слова.С уважением, Лариса.

Лариса Лотырева   03.11.2017 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.