Ждем в гости к дедушке Байкалу

Как странно... Порой мысли, что время от времени приходят, ненавязчиво, вдруг однажды обретают форму, материю.

О Байкале можно говорить бесконечно. О нем, о горах, хотя есть интересная точка зрения на вопрос происхождения гор, но об этом в другой раз.

БАЙКАЛ... "Богатое озеро" или есть другие истории о его происхождении и названии. Почти всю жизнь я жила рядом, но не видела, не ощущала его. Многие так живут годами, по тем или иным причинам. Имея сокровище под боком, не видят его.

Сейчас я заплачу. Я вдруг вспомнила, что очень скоро мы потеряем и эту драгоценность. Почему? Потому что каким-то дядям ради собственного обогащения пришло в голову или иное место продать и Байкал. Буряты и монголы строят ГЭС. Значит вековая природная система водосбора будет разрушена, а это значит, что пострадает это древнее прекрасное озеро. От этого хочется плакать ужасно. Почему мы живем в этом мире алчности и корысти, эгоизма и потребительства? Почему мы терпим этих алчных, лживых, эгоистичных потребителей, теряя последнее: ПРИРОДУ?

Почти всю жизнь, пока однажды после ряда горьких, тяжелых событий я не проснулась, мой дух не проснулся. Я вдруг стала многое видеть иначе. И начался прекрасный, пусть недолгий, период моей жизни. Я стала видеть и ощущать Байкал. А сейчас я имею эту возможность гораздо чаще. Дай Бог это продлится долго.

Я вижу его, Байкал, из окна, гораздо чаще, чем могла бы даже подумать. Он живой. Для меня. У него есть свой дух, свое настроение. Он - источник чистой энергии. Пока еще это так.

Другие люди тоже имеют такую возможность прочувствовать его, наполниться его энергией, чтобы иметь силы жить, бороться дальше.

Сегодня был насыщенным.

Утром мы проводили наших канадских гостей. Очень милые, язык не поворачивается назвать их "старичками". Тело стареет, это неизбежно, а взгляд, задор, живость. Это - молодые парни, пусть и в немолодой физоболочке.

Мне всегда интересно послушать людей из других стран, носителей другой культуры. А эти гости невольно напомнили мне о моем предке. Я никогда не видела его, но я знаю о нем. И всегда какое-то теплое ощущение на душе, когда я вдруг вспоминаю о нем. Мой прапрадед. Он работал лесорубом в Канаде. Подкопил деньжат, вложил их в ценные бумаги, но революции XX века обратили заработанное в прах. Как жаль! Как печально. Тарас, так звали моего предка, говорил на нескольких языках. Возможно, отсюда мой интерес к языкам и иным культурам. В Канаде я пока не была. Дай Бог побывать. Побывать там, где жил мой предок. Жил, общался, узнавал новое.

Канадцы - ужасные кофеманы. Я рада, что мы могли их угостить. Почему нет? Не всегда же все считать, что сколько стоит. Для них наличие молотого кофе было приятным моментом проживания в нашем гостевом домике.

20 метров, и Байкал. Даже не верится. Как здорово, что эти умудренные жизнью, видавшие мировые столицы люди, смогут увезти с собой кусочек моего любимого места: воспоминания о визите в небольшой, затерянный среди гор и тайги, далеко от столицы, поселок, что стоит у кромки могучего Байкала.

ЛИСТВЯНКА. Есть упоминания о ней в XVII-XVIII веке. Имя обязано, скорее, многочисленным лиственницам, что тут растут. Ранее это поселение называлось Лиственничное.

Антон Павлович Чехов назвал Листвянку второй Ялтой. Как поется в песне местного барда Евгения Кравкля, Чехов так и не нашел мясца, остановившись в домике в Листвянке. Местные решили, что он ревизор, и просто спрятали свои припасы, не торговали. И пришлось Антону Павловичу почивать на голодный желудок.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ. Декабристы. А. Пушкин. Венчание декабриста Ивана Анненкова с Полиной Гебль. Сцену венчания декабриста кинорежиссер Владимир Мотыль снимал именно в этой церквушке, в Листвянке ("Звезда пленительного счастья"). А я люблю там бывать, в этой церкви: там много старинных икон, дышится как-то легко.

РЫБНЫЙ РЫНОК. Как часто мы сюда заходили, купить копченой рыбки или какую-нибудь безделушку, порой что-то красивое, сотворенное мастером из камня. Я и мысли тогда не держала, что спустя годы я буду тут, так часто, по работе.

Все-таки, верно говорят, "...пути Господни неисповедимы..."

Как здорово, что кто-то свыше и любит, и помогает, так что порой наши маленькие желания однажды обретают форму.

Я решила тут поработать, побыть. А дальше видно будет)))

Приезжайте к нам, пообщаться с дедушкой Байкалом, полюбоваться красотой и гор Хамар-Дабана, и тайги, полакомиться рыбкой в разных видах, посмотреть на разные маленькие диковинки. Мы Вам очень рады.


Сибирь. Иркутская область. 60 км к югу. Поселок Листвянка.

До скорых встреч!!!


https://vimeo.com/107316384  видео Е. Кравкля к песне "Ехал Чехов". "Театр авторской песни на Байкале" Евгения Кравкля, поселок Листвянка, улица Островского, дом 45.


http://www.proza.ru/2013/12/20/1885  о визите Чехова на Байкал, проездом на Сахалин


Рецензии
Спасибо, я прочитал с удовольствием, т.к. сам был в этих местах в январе-феврале 2009 и освятил свою поездку на Байкал в произведении: Байкал, как утешительный приз. А на Сахалине был много раз.

Вадим Кольцов   10.11.2017 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.