Курить бросать нужно!

   Петька Иванов лежал в больнице. Язва желудка у Петьки. Обошлось без операции. Таблетками да уколами лечат доктора. Сегодня вот послали гастроскопию делать. С полотенцем с простыней Петька отправился в кабинет на обследование. Уже один раз он эту процедуру проходил. Как вспомнит – так вздрогнет. Неприятная вещь эта гастроскопия. Это когда длинный шланг  толщиной с указательный палец через рот в желудок засовывают, а могут и дальше желудка засунуть, по желудку шланг этот перемещают и через него изучают желудок, ищут язвы да болячки всякие. Ой! Как вспомнит – так вздрогнет. И вот опять.… Ну, что делать.… Надо!
Из кабинета вышла женщина.
-Следующий!- раздался голос из кабинета.
Следующим был Иванов. Захотелось сбежать.  Куда бежать? От болезни не сбежишь.
Петька вошёл в кабинет.
-Садитесь,- доктор крепкий, мужик  плотного телосложения указал рукой на край кушетки.
Иванов сел.
Простыня пригодилась, и полотенце потом тоже пригодилось. Противная эта гастроскопия не хочется описывать все её прелести. Если кто - то хочет, то  может испытать её на себе. Говорят: лучше один раз  увидеть, чем семь раз услышать. Нет! Чтобы понять, что такое гастроскопия нужно пройти эту процедуру самому. Не буду описывать, что делал Петька, да, что делал доктор.
Вот доктор проделал всё, что нужно и стал записывать, что-то в медицинской книжке Иванова.
Лысый крепкий старикан- этот доктор. Про него говорили, что он лет двадцать в тюремных больницах трудился. Хирург. Каких там только операций не делал. Всякого насмотрелся. Зеки даже вилки глотают, чтобы в больницу попасть. Резал. Доставал. Так что хирург он хороший.
Пишет доктор и говорит:
-Курить бросать нужно!
В жизни Петька курил раза три… и то в детстве. У дядьки своего Кольки украл он как- то несколько папирос « Север». Вставили в них фильтры, которые они оторвали от «бычков» каких- то сигарет (ведь капля никотина убивает лошадь) и, спрятавшись под мостом, чтобы никто не увидел, Петька и ещё два его дружка попробовали покурить. Попробовали. Не понравилось. Больше Петька никогда не курил. В армии все предлагали:
-Петро, ну, что ты не куришь? На, закури! Петька не закурил…
Не курил Иванов.
-А пить можно?- спросил Петька доктора.Спиртного Петька тоже не пил... Почти. Иногда по праздникам чуть- чуть для веселья мог выпить, а так чтобы... Не пил. Очень уж разговорчив и любознателен был Петька.
-Курить бросать нужно!- после некоторой паузы не поворачивая головы к Петьке, проговорил доктор.
-А пить можно?- опять спросил Петька. Что пить спросит кто- то. Молоко, воду... Что вы, как дети...
Ясно, что… Водку… Вино…
-Курить бросать нужно!
Доктор повернулся  к Петьке и протянул ему его медицинскую карту, в ней были ещё какие- то бумажки.
-Свободен,- сказал он Петьке.
-Следующий! – крикнул громко доктор.
Иванов вышел из кабинета и… пошёл долечивать язву.
 


Рецензии
да................

эт-т-о-

точно
надо.................

с увага

казак

Олег Грязнов   04.11.2017 15:07     Заявить о нарушении