Ботанический сад. Саласпилс. Латвия
Доброго времени суток!
Национальный ботанический сад в Саласпилсе. Его стоит посетить. И вот, мол, почему...
1. Площадь сада – 129 га.
2. Есть пруды, замысловатая «пристань» на одном из них (это надо видеть, а ещё лучше пройтись по ней), большая семья лебедей, уток.
3. Он всего в 25 минутах езды от Риги! Находится рядом с железнодорожной станцией «Саласпилс» (но идёт не только вдоль вокзала, а уходит в глубь, образуя большой прямоугольник).
4. Здесь тщательно ухаживают за растениями и всей территорией.
5. Есть велосипедные, прогулочные дорожки, асфальтированные, зигзагообразные переходы с одной линии на другую, грунтовые тропы, тенистые и открытые места.
6. Тут вы можете гулять по траве (об этом указано на обратной стороне карты, в перечислении общих правил).
7. В ботаническом саду можно проводить свадьбы, пикники (есть даже специальные места для разведения костров), устраивать концерты на природе. Также вам могут организовать уроки ботаники, образовательные лекции и прочее в этом духе (как говорится, было бы желание и финансовые возможности, а уж остальное наладят).
8. Здешний дендрарий – один из самых крупных в северо-восточной Европе.
9. Оранжерея ботанического сада – современная, просторная, светлая и ухоженная (открыта в 2015-ом году). 4 зала: тёплый субтропический, прохладный субтропический, зал суккулентов и тропический. Здесь нету старых, советских стёкол, узких помещений, где бы вы натыкались на близко стоящие растения, да случайно срывали бы ветки. Тут всё чисто, красиво и в подходящих масштабах. Видно, что для растений - тут самое то. И небольшие пруды есть, и мосточки через них, и рыбки, и попугайчики (которых так и хотелось научить какому-нибудь слову). Также полностью отсутствует запущенность, как в Риге (столица, прости). И теплицы, с современными вентиляторами, гоняют воздух лучше, чем, э-э, в другом ботаническом саду нашей страны, образуя, тем самым, нормальную температуру, хорошие условия и здоровый рост растениям…
10. Мир здесь представлен довольно-таки широко (кактусы есть, лимоны, мягкие японские ели, ну, и так далее).
11. Арочные своды (как металлического, так и природного характера) придают саду и оранжерее стильный дизайн.
12. У администрации можно купить семена интересующих вас растений, а также узнать все остальные вопросы.
13. Здесь есть немалое количество детских площадок, что говорит о 100% семейном отдыхе с детьми.
14. Входной билет всего 3 евро. Это нормально, учитывая масштабы и модернизацию оранжереи. В Риге, кстати, дороже…
Ну, и так как боюсь что-то пропустить, да запутаться в перечислении сезонных цветов, то добавлю: и так далее… Вот-с…
Знаете, я предполагаю, что национальный ботанический сад в Саласпилсе лучше, чем рижский потому, что его хорошо спонсируют, он гораздо больше по размеру (В Риге – 15 га, в Саласпилсе – 129 га), у него современные теплицы и модернизированная оранжерея, ну, и он исторически был создан раньше… (рижский – в 1922-ом году, а саласпилский – в 1836-ом).
Всё познаётся в сравнении. Особенно, если выезжаешь, гуляешь, сравниваешь… На данный момент, cаласпилский лучше. Остаётся лишь пожелать столице улучшить условия жизни растениям, да привнести немного простора в небольшие помещения…
Итог…
Итак, я лишний раз убедился, что ботанический сад – это не только цветы, корешки-вершки, да деревья, это - насыщенный отдых, спортивная прогулка, расширение кругозора, ну и приятное времяпрепровождение. Где ещё увидишь, как растут бананы, лимоны, грецкие орехи, да много чего ещё… И поймёшь, что в природе есть определённая красота, которую мудрые и опытные администраторы советуют наблюдать с мая по август, когда всё в самом цвету. Ну, и ещё, конечно же, осенью. Вот-с...
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217091601414